Кравченко Е. В. Кандидат экономических наук
Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»
г. Ростов-на-Дону, Россия
Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы в РФ до 2030 г., в целях совершенствования отечественной пенсионной системы определила необходимость развития корпоративного пенсионного страхования, что предполагает решение задач по достижению коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40 % утраченного заработка; повышению уровня пенсионных выплат для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах; обеспечению финансовой устойчивости пенсионной системы. Стратегией предусматривается три уровня пенсионной системы
Я. О. Демонова Аспирантка,
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар, Россия
Хорошо функционирующий рынок труда с высококвалифицированной рабочей силой, способной быстро приобретать новые навыки, все чаще рассматривается в качестве предпосылки для создания динамичной и конкурентоспособной экономики. В соответствии со своим приоритетом обеспечения более глубокого и более справедливого экономического и валютного союза. Европейский союз стремится предоставить больше возможностей для трудоустройства и более хорошего уровня жизни путем объединения справедливости и демократической подотчетности [2, с. 44]. Европейский столп социальных прав призван гарантировать эффективные права граждан, путем обеспечения: равных возможностей и доступа к рынкам труда; справедливых условий труда; социальной защиты и интеграции.
Т. В. Худойкина, доктор юридических наук, профессор,
П. И. Сюваев, студент магистрант,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
В Российской Федерации за последние время по части противодействия коррупционной деятельности был принят ряд законодательных актов. Это такие законы, как Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [2] и Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», который регламентирует основные положения о проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Так, ч. 1 ст. 5 данного закона гласит: «институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» [1]. «Данный институт был создан в целях повышения эффективности взаимодействия между государством и институтами гражданского общества, усиления общественного контроля за органами власти, реализации принципа публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» [4].
А. Е. Паршиков PhD, генеральный директор;
ООО МКК «Инвест-Парк»,
г. Калуга, Россия
Вопросы безопасности и права неразрывно связаны между собой, поскольку право является важнейшим инструментом для обеспечения национальной безопасности в единстве ее компонентов.
Основными принципами обеспечения безопасности являются соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина; законность; системность и комплексность применения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами, органами местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности; приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности; взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности.
Т. Р. Высоцкая Кандидат экономических наук, доцент,
А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,
Гуманитарный институт, филиал Северного (Арктического)
федерального университета имени М. В. Ломоносова,
г. Северодвинск, Архангельская область, Россия
Пенсионная система любого государства выступает ключевым показателем устойчивого развития общества, так как она напрямую затрагивает интересы нетрудоспособного населения (на сегодняшний день в России оно порядка 25 %) и косвенно – всего трудоспособного населения, а по прогнозам аналитиков к 2023 году процент нетрудоспособных россиян достигнет 30 %.
Н. С. Бессараб
Кандидат юридических наук, доцент,
Тульский государственный университет,
г. Тула, Россия
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон N 201-ФЗ) [1] по своей правовой природе представляется уникальным, поскольку создает прецедент исключительного явления для национальной правовой системы – действия иностранного законодательства в Российской Федерации.
Е. Н. Абанина, кандидат юридических наук, доцент,
Саратовская государственная юридическая академия,
г. Саратов, Россия
Одним из важнейших уровней международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности является сотрудничество государств в евразийском пространстве – в рамках Содружества Независимых Государств [1]. Целью настоящей работы является сравнительно-правовое исследование правового обеспечения экологической безопасности на территориях государств евразийского пространства. Для анализа выбрано экологическое законодательство государств-участников Содружества Независимых Государств с различными правовыми статусами: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (правовое обеспечение экологической безопасности Украины не исследовалось).
Д. В. Бышов, кандидат исторических наук, доцент,
Н. С. Власенко, студент,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
В настоящее время роль рекламы на рынке достаточно высока. Виды рекламной деятельности разнообразны. Исходя из этого возникает потребность регулирования рекламной деятельности законом, так как она является основным инструментом повышения интереса потребителя к реализуемым товарам. Реклама размещается на телевидении, в интернете, в различных периодических изданиях. Большой охват рынка порождает недобросовестных рекламодателей, целью деятельности которых является манипулирование потребителем, для получения большей прибыли.
О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент
Тамбовский государственный университет
имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия
Современный уровень развития информационных технологий позволяет все чаще внедрять электронные архивы в деятельность органов власти и организаций. Электронный архив позволяет минимизировать затраты времени на управление архивом, снизить потребность в доступе к бумажным документам за счёт предоставления доступа к электронным образам документов, а также значительно снизить требования к помещению для архива, персоналу и другим ресурсам. Кроме того, электронный архив позволяет организовать архивное хранение материалов, которые не существуют в бумажном виде.
О. В. Купцова, кандидат юридических наук, доцент;
А. В. Чечин, магистрант
Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
Развитие общественных отношений всегда сопровождалось образованием социальной напряженности, многочисленных конфликтов и коллизий. Общество – сложная динамичная система, которая порождает и одновременно является следствием различных противоречий, возникающих в разных сферах человеческой жизнедеятельности.