Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Право

Механизм обеспечения экологических прав граждан в РФ и зарубежных странах

К-02.25.21
IX международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2021
20.07.2021

Т. Н. Зиновьева Старший преподаватель,

А. А. Труфанова Студентка,

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Одной из важнейших проблем, затрагивающих человечество в XXI веке, является загрязнение окружающей среды. Экологи, правоведы, юристы всего мира указывают на мировой масштаб и неотвратимость последствий данной проблемы.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что экологические права граждан закреплены в нормативно-правовых актах, однако механизм реализации прав не осуществляется в полной мере, что препятствует жизни индивида в благоприятных природных условиях. Кроме того, вопросы реализации экологических прав граждан в Российской Федерации затрагивались такими учеными, как: С. А. Боголюбовым, М. М. Бринчуком, М. И. Васильевой, Е. И. Евтушенко, Е. А. Кравцовым, Э. В. Маркиным и многими другими учеными. Однако в российской доктрине экологического права анализ нормативно-правовых норм механизма реализации экологических прав граждан в зарубежных странах не достаточно изучен [4].

Государственные программы как механизм государственного управления регионами

К-10.25.18
25.10-26.10.2018
12.07.2021

И. С. Буянов практикант,

Малое инновационное предприятии

«Владивостокские инновации»,

г. Владивосток, Россия

 

В современной России программно-целевой метод управления представляет собой мощный механизм реализации внутренней государственной политики, который затрагивает практически все сферы социально-экономического пространства российского государства.

Регулирование регионального развития страны является одной из важнейших функций современного государства. Путем осуществления целенаправленной и последовательной региональной политики государство стремится повысить уровень социально-экономического развития территории, сгладить дифференциацию регионов по основным социально-экономическим показателям, обеспечить хороший инвестиционный климат в регионе. Главным инструментом влияния на социально-экономическое развитие регионов является разработка и внедрение государственных целевых программ [1].

Документы, сопровождающие прохождение профессионального экзамена для подтверждения квалификации

К-10.15.18
15.10-16.10.2018
12.07.2021

И. В. Ураева Кандидат исторических наук

Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Процедура прохождения соискателем профессионального экзамена для подтверждения квалификации сопровождается объемным комплектом различных видов документов.

Для прохождения профессионального экзамена соискатель представляет в Центр оценки квалификации следующие документы: заявление о проведении профессионального экзамена, копию документа, удостоверяющего личность соискателя (паспорт, загранпаспорт и др.), документы об образовании и обучении (оригиналы или заверенные работодателем копии), копию трудовой книжки, документы, подтверждающие квалификацию соискателя, документы, свидетельствующие об уровне подготовки соискателя в области трудовых функций по профессиональной квалификации, на которую претендует соискатель, письменное согласие на обработку его персональных данных.

Особенности стратегического планирования кадрового обеспечения в правоохранительных органах

К-05.10.18
VI международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2018
08.07.2021

М. В. Ходжич Кандидат психологических наук,

Федеральное государственное казенное учреждение

«Всероссийский научно – исследовательский институт МВД России»,

г. Москва, Россия

 

На современном этапе развития нашего общества большое значение приобретает кадровое обеспечение правоохранительных органов.

Построение демократического правового государства, качественное обновление общества требуют от правоохранительных органов Российской Федерации модернизации и инноваций, позволяющих гарантировать безопасность личности, общества и государства, обеспечивать ее совершенствование для достижения высоких социально-политических и правоохранительных целей. В центре внимания должны находиться стратегические вопросы кадрового обеспечения, в связи с чем потребуется качественное изменение кадрового ядра, важнейшей функцией которого является профессиональный отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы.

Правовой обычай и его применение в Российском праве

К-04.05.18
VIII международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2018
08.07.2021

А. А. Прийма, студентка,

Юридический Институт,

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

В 1994 г. в Гражданский кодекс РФ было включено понятие «обычай делового оборота» и его определение. В настоящее время допускается применение обычаев внутри национальной правовой системы. Речь идет не только об обычаях делового оборота, действующих в предпринимательстве, но и о местных, национальных, в вопросах природопользования, социальной организации этнических общностей.

Комплект документов по результатам переговорного процесса

К-03.15.18
15.03-16.03.2018
08.07.2021

Т. А. Неверова, кандидат педагогических наук, доцент,

А. В. Бондаренко, студентка,

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Вид итоговых документов зависит от сферы деятельности партнеров. Это могут быть:

1               соглашение: заключается в основном в экономической сфере, может иметь план сотрудничества;

2                договор: заключается практически во всех сферах деятельности;

3               контракт: имеет преимущественно финансовый характер, применяется зачастую в предпринимательской сфере [2].

Охрана труда, вредные производственные факторы труда учителя

К-02.05.18
05.02-06.02.2018
07.07.2021

Н. А. Дергунова, учитель,

А. И. Попп, учитель,

Основная общеобразовательная школа № 7,

г. Астрахань, Россия

 

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [2]. В образовательных учреждениях общая организация охраны труда осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", нормативными актами ведомственных, региональных, местных органов управления.

Правовые акты в сфере медиативной деятельности: проблемы теории и практики

К-10.15.17
15.10-16.10.2017
05.07.2021

Е. Г. Тутынина старший преподаватель,

Бузулукский гуманитарно-технологический институт,

г. Бузулук, Оренбургская область, Россия

 

В настоящее время весьма высок уровень конфликтных и спорных ситуаций, это можно увидеть как на внутригосударственном уровне, так и на международном. Разрешению определенных категорий споров призваны как судебные органы, так и иные учреждения, организации, определенные лица, которые допущены в рамках действующего законодательства к процедуре рассмотрения и разрешения споров. Несмотря на важную и весомую роль судебных органов в разрешении конфликтных ситуаций в последнее время все чаще можно встретить такую ситуацию, когда стороны спорного материального правоотношения пытаются сами разрешить возникший конфликт. Медиативный процесс или проще сказать медиация является как раз одним из альтернативных способов защиты прав и разрешение конфликтных ситуаций во внесудебном порядке.

The concept of law-interpret activity as a way overcome its key problems

К-10.15.17
15.10-16.10.2017
05.07.2021

E. M. Terekhov, Сandidate of  Legal Sciences assistant professor,

Balakovo branch

of the Saratov State Academy of Law,

Balakovo, Russia

 

In the context of globalization following the complexity of the socio-economic and political life is complicated and the legal society. A special place in the life of the legal practice law, which in its most general form is divided into legislative, law-interpret and law enforcement, and law-interpret its kind in the domestic legal science studied less than others. However, we can say with certainty that it is impossible without high-quality and effective enforcement.

Правовое воспитание как фактор предупреждения правовых конфликтов

SF-2-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 2
01.03-31.05.2021
30.06.2021

О. В. Купцова, кандидат юридических наук, доцент,

e-mail: sabrina03@list.ru,

Я. И. Буланкина, студентка,

e-mail: bulankina.yana2002@yandex.ru,

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Предупреждение юридических конфликтов представляет собой деятельность по созданию и поддержанию условий, исключающих возникновение противоборства возможных субъектов конфликтного противостояния. Эта деятельность призвана не допустить разрушительного влияния на общественные отношения и предполагает целенаправленное воздействие на них до того, как возникло противостояние субъектов.

Профилактика юридических конфликтов осуществляется на разных уровнях, с использованием различных факторов [5]. Одним из таких факторов выступает правовое воспитание.