И. Н. Свириденко Кандидат философских наук, доцент,
Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург, Россия
Е. Н. Сутулова Учитель,
Рощинский филиал, Гамалеевская средняя
общеобразовательная школа № 2,
Сорочинский городской округ,Оренбургская область, Россия
Оренбуржье обладает огромным потенциалом самобытных и ярких памятников истории и культуры.
По решению Министерства культуры Российской Федерации Оренбургская область включена в пилотный проект по развитию системы учета сведений об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. Проект реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 5 января 2013 года № Пр-16.
Miroslav Sapík Ph.Dr., docent, prorektor,
Academia Rerum Civilium – Vysoká škola politických
a společenských věd, Kutná Hora, Česká Republika
Dnešní svět má několik zásadních rozkolů, ve kterých žijeme my lidé 21. století. V současné době se společnost ocitá před velkou propastí, kterou představuje hned několik zásadních problémů, které mají dlouhodobého trvání a zároveň i nesnadnou cestu k jejich řešení. Především se jedná o otázku současné migrační krize. Je to aktuální fenomén současnosti, který se týká především evropského prostoru. Je velmi zajímavé, že proces migrace je druhým velkým fenoménem Evropy, kterému předcházela samotná všemi opěvovaná integrace jednotného evropského prostoru a vize jednotné evropské kultury.
Е. В. Матвеева, доктор политических наук, доцент,
А. А. Левин, аспирант,
Кемеровский государственный университет,
г. Кемерово, Россия
Процесс создания институтов гражданского общества и построения правового государства в России относится ко второй половине 80-х гг. XX в., когда происходит численный рост гражданских инициатив в виде общественных и неправительственных организаций. В статье анализируются современные тенденции развития неправительственных организаций в Российской Федерации в контексте построения гражданского общества.
Т. М. Бормотова Кандидат социологических наук,
Всероссийский научно-исследовательский
институт МВД России, г. Москва, Россия
Сложившаяся в странах СНГ и Балтии современная политическая, социальная, экономическая, демографическая ситуация является причиной миграционных потоков. Анализ правоприменительной практики выявил необходимость постоянного изучения указанных тенденций, посредством регулирования притока мигрантов, а также расчета ожидаемого числа беженцев и вынужденных переселенцев, включая внутреннюю миграцию на территории Российской Федерации. «Миграция населения меняет этнокультурный облик регионов и создает напряженность в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений» [1, с. 189].
Е. В. Матвеева, доктор политических наук, доцент,
П. А. Прокопьева, студент,
Кемеровский государственный университет,
г. Кемерово, Россия
Миграционный кризис, охвативший Европу с конца 2014 г., все большее воздействие оказывает на корректировку и изменение программ политических партий в вопросах экологии и охраны окружающей среды. Рассмотрим основные изменения, затронувшие деятельность и программные приоритеты партии «зеленых» Германии как одной из самых крупных и влиятельных экологических партий в современном мире.
Ф. А. Игебаева Кандидат философских наук, доцент,
Башкирский государственный аграрный университет,
г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Новый хозяйственный механизм, направленный на интенсификацию производства в агросекторе республики, требует более гибкого отношения к формированию и рациональному использованию трудового потенциала, реального повышения роли и ответственности работников, создания возможностей для проявления ими инициативы, усиления материальной заинтересованности каждого в результатах своего труда. Если мы хотим иметь конкурентоспособный бизнес в аграрной сфере не только в рамках Башкортостана, но и в России, и в мировом сообществе, следует добиться изменения психологии сельского труженика, а именно – ликвидировать иждивенческий подход ко всем формам жизнедеятельности, воспитать предпринимательские качества, соответствующее отношение к освоению квалификации, а также изменения трудового поведения работников сельского хозяйства. А это, в свою очередь, требует, чтобы каждый труженик села в условиях рыночных отношений был наделен определенными чертами характера, которые бы постоянно проявлялись в его трудовом поведении.
А. Ю. Лисовская, кандидат экономических наук, доцент,
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
г. Санкт-Петербург, Россия
Основным методологическим документом в области инноваций является «Руководство по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)», принятое в 1992 году [7]. Согласно официальному определению, используемому в Руководстве, инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты, или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности [там же]. Инновация, в свою очередь, является конечным результатом инновационной деятельности, получившим воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, работы, услуги), производственного процесса, маркетингового или организационного метода в ведении бизнеса, организации рабочего места, внешних связях [там же].
А. В. Власов, кандидат экономических наук,
Московский государственный университет путей сообщения
(МГУПС (МИИТ), Юридический институт, г. Москва, Россия
Одной из главных задач современного, правового и социального государства – повышение качества жизни её граждан, а также возможность граждан реализовывать свои конституционные права в полном объеме.
Важность реализации всех поставленных задач перед государством гарантируется в первую очередь Конституцией страны, однако на практике к сожалению не все нормы конституционного права реализуются в полном объёме.
Г. В. Косых Кандидат психологических наук
А. Г. Светашова Студентка,
Воронежский институт экономики и социального управления,
г. Воронеж, Россия
Изменившиеся условия функционирования сети компаний общественного питания на этапе становления рыночной экономики, связанные с необходимостью обеспечения конкурентоспособности предприятий на основе внедрения новой техники, технологии производства, используемого сырья и материалов, предъявляют новые требования к поиску и отбору руководителей, способных управлять современными специалистами, обеспечивая качество их деятельности низкую текучесть кадров одновременно.
О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент,
А. С. Новожилова
Тамбовский государственный университет
имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия
В современной России необходимые для архивиста знания, умения, навыки, а говоря современным языком – профессиональные компетенции, приобретаются путем получения среднего и/или высшего профессионального образования.