К. А. Филимонова Студентка,
e-mail: kira.f32a@gmail.com,
Российский государственный гуманитарный университет,
г. Москва, Россия
Развал Советского Союза привел к тому, что за последние 30 лет во многих новообразованных постсоветских странах возникли национальные и территориальные конфликты, некоторые из которых даже переросли в военные столкновения. Следствием этого стало то, что базовые права и свободы мирного населения перестали соблюдаться, что вызвало поток беженцев в ближайшую мирную страну – Российскую Федерацию. Одной из проблем вынужденных мигрантов из Ближнего Зарубежья, которой не существовало до 1991 года, стало гражданство, вернее, его отсутствие. Беженцы без российского гражданства весьма ограничены в своих правах, в возможностях экономической и социальной адаптаций, они сталкиваются со множеством проблем, связанных с определением их правового статуса.
Н. А. Нуритдинов
независимый исследователь (PhD)
Ферганского государственного университета,
г. Фергана, Узбекистан
Развитие взглядов на верховенство права имело диалектический характер. То есть правовая система управления, приемлемая для одного государства, не подходила для другого. Даже наоборот в некоторых случаях. Системные концептуальные подходы к верховенству права сформировались в основном в XVIII и XIX веках. В государстве, регулируемом верховенством права, власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В конце концов, без применения этих принципов верховенство права никогда не будет достигнуто. В этом смысле независимость позволила людям свободно определять свою собственную судьбу и иметь широкие возможности. В связи с этим характеристики индивидуальных стремлений людей к совершенству, процветанию и благополучию также отражаются в верховенстве права.
Г. М. Авалова, старший преподаватель,
ORCID 0000-0002-0756-3987,
gulshodavalova44@mail.ru,
Ташкентский финансовый институт,
г. Ташкент, Узбекистан
Правовая культура личности отражает степень и характер ее правового развития, правового поведения, образ жизнедеятельности, нормы и стандарты поведения в правовой сфере. Это такое свойство человека, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным объемом правовой информированности о содержании норм права, обеспечивающих правомерный характер его действий во всех жизненных ситуациях.
И. В. Ураева, кандидат исторических наук, доцент,
e-mail: uraevairinavic_1608@mail.ru
М. В. Мостяева, студентка,
e-mail: masha.mostyaeva@mail.ru,
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,
г. Тамбов, Россия
Такая организационно-правовая форма юридического лица как акционерное общество делится на два вида основных вида: публичное акционерное общество и непубличное акционерное общество. Несмотря на существование отличительных признаков, их процесс учреждения является практически идентичным. Рассмотрим этапы создания акционерных обществ, а также перечень документов, необходимых при этом.
Д. В. Бышов, кандидат исторических наук, доцент,
e-mail: bishovdv@mail.ru,
В. П. Барановская, студентка,
e-mail: vinogradova-oles@rambler.ru,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
В настоящее время сложилось мнение окружающих, что во время работы ветеринарный врач не имеет проблем с лечением животных, что ему не приходится решать конфликты с людьми. Тем не менее, каждый ветеринар в своей жизни обязательно сталкивается как со сложностью постановки диагноза, так и с людьми, недовольными выполненной им работой. Часто возникают ситуации, в которых сложно разрешить конфликт мирным путем. Поэтому каждый ветеринарный врач должен знать свои права и обязанности, уметь признавать свои ошибки и не давать клиентам несправедливо обвинять себя, умея ссылаться на закон, а не приводить необоснованные суждения [1].
О. Н. Савельев Заместитель директора, магистрант
АО «ОКБ МЭЛ»,
А. Г. Федоров кандидат юридических наук, доцент,
Институт истории и права,
Калужский государственный университет
им. К. Э. Циолковского,
г. Калуга, Россия
Право собственности как реальность сложилось достаточно давно, однако как понятие, которое бы в полной мере раскрывало сущность данного явления, сложилось не сразу. Века и тысячелетия шла борьба вокруг собственности. В настоящей статье изложен исторический ракурс развития понятия «право собственности» как правовой категории от появления собственности, до отношения к собственности в рабовладельческом, в феодальном, в капиталистическом и в социалистическом строе.
А. Н. Шамне, магистрант
ORCID 0000-0002-1012-8257, e-mail: antonsh97@gmail.com,
Института права, Волгоградский государственный университет,
г. Волгоград, Россия
В настоящее время проблема миграции приобрела, без преувеличения, планетарные масштабы. Миграция в самом общем виде предполагает изменение в пространстве места своего постоянного проживания, международная миграция означает, что данный процесс осуществляется через национальные границы. И когда речь идет о национальных границах, закономерно возникает вопрос: а любой ли человек имеет право на миграцию и является ли это право абсолютным правом человека?
А. М. Курочкин студент,
Ивановский государственный университет,
г. Иваново, Россия
В наши дни тема противодействия преступлениям экстремистской направленности и террористического характера носит общемировой характер и актуальна для Китайской Народной Республики (далее КНР, Китай). Вышеуказанные преступления представляют угрозу национальной безопасности современного Китая.
Террористические группировки осуществляют попытки поставить под свой контроль отдельные территории Китая. Их цель дискредитировать власть, показать ее бездействие и посеять страх. Действия террористов приобретают более дерзкие и изощренные формы. Террористические организации усиливают свою организованность, профессионализм, вооруженность и техническую оснащенность [1].
О. С. Курникова,
e-mail: oskurnikova5@gmail.com
К. И. Земцова, студентки
e-mail: xen.zemtsowa@yandex.ru
Саратовский социально-экономический институт
(филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова,
г. Саратов, Россия
С момента развития рыночных отношений в России значительное место стали занимать проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. Именно, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают, как перед обществом в целом, так и перед государственными институтами, проводящими контроль, частными и общественными организациями. Смена в России нового экономического порядка характеризуется необходимостью введения новых для нее эколого-экономических понятий, таких, как экологический аудит, а также пересмотр роли и значения имеющихся экономических инструментов в законодательной системе страны. В то время как в странах Запада уже существует теоретический и практический опыт его применения, Россия еще только начинает вводить многие из них. В ходе этого процесса проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, отсутствие методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам.
Н. Р. Гильмутдинова, студентка,
gilmutdinova_nazgul@inbox.ru ,
Казанский государственный медицинский университет,
г. Казань, Россия
Под коррупцией как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных деятелей вообще. Неправомерное получение служащими, например, медицинскими работниками материальных услуг и вознограждений за правомерные действия в небольших стоимостных размерах можно причислить к мелкой коррупции.