Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Детство и насилие: социокультурные аспекты

30.06.2022

О. В. Ковальчук

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

Детство является одной из важнейших субкультур современности, причем в мировом масштабе. Дети – главная социально-демографическая группа, определяющая будущее любой страны. От их положения и состояния зависят количественные и качественные характеристики не только сегодняшнего, но и будущего населения, его социокультурные показатели. В детском возрасте закладывается фундамент личности, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал. Нельзя отрицать, что важной частью повседневности является отношение к детям. Однако на сегодняшний день приходится констатировать тот факт, что дети растут в ситуации жестокости и насилия. Причем жестокое обращение и насилие над детьми наблюдается не только в семье и на улице, но и в учреждениях основного и дополнительного образования. О масштабах этой проблемы можно судить лишь по фактам уже совершившихся и зафиксированных преступлений: 2 млн. детей ежегодно жестоко избиваются родителями, каждый десятый умирает от полученных побоев; 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством; более 50 тыс. уходят из дома; около 40% сексуальных насильников несовершеннолетних являются родственниками жертв насилии [2].

Социабельность и социальный капитал личности: некоторые аспекты теоретического анализа

29.06.2022

И. А. Левицкая

Филиал,

Кузбасский государственный технический

университет имени Т. Ф. Горбачёва»,

 г. Междуреченск, Россия

 

В условиях развития современного общества значительная роль в становлении личности студента, в формировании его социабельности и социального капитала принадлежит социокультурной среде. Чтобы уяснить механизм влияния социокультурной среды высшего учебного заведения на личность современного студента, необходимо рассмотреть классические и современные социологические теории, в которых сформулированы основные концептуальные положения, касающиеся данного процесса.

Причины трансформации этнического самосознания

29.06.2022

С. И. Баляев

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,

 г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

При характеристике этнического самосознания, его ключевых структурных элементов, важно учитывать особенности их функционирования в условиях трансформации. Социально-психологический фон межэтнических отношений в 1990-е годы как нельзя лучше иллюстрирует качественные изменения в этническом самосознании, трактуемом как трансформация.

Социальная эксклюзия пожилых людей в условиях постсоветской модернизации

29.06.2022

М. С. Азарина

ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный

 национальный исследовательский университет»,

г. Белгород, Россия

 

В условиях постсоветской модернизации, российское общество старается решать вопросы, порождённые демографическими и социальными изменениями, происходящими с последние десятилетия. Одой из проблем является социальная эксклюзия пожилых людей, которая становится всё более актуальной в условиях старения населения. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрастах 65 лет и более во всём населении превышает 7 %. В настоящее время (2010 г.) почти каждый восьмой россиянин, т. е. 12,9 % жителей страны, находится в возрасте 65 лет и более. Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для женщин. В структуре населения вышеуказанных возрастов женщины составляют более двух третей (68,7 %) [4]. Термина «эксклюзия» (от лат. exclusio – исключение) означает исключение. Социальная эксклюзия – исключение человека из общества [2].

Концепции личности в российской социологии конца XIX–XXI вв.: идейные пересечения

PP-4-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 4
01.08-31.10.2015
29.06.2022

К. К. Оганян

Санкт-Петербургский государственный

экономический университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Впервые нами представлена оценка результатов влияния идей российских социологов конца XIX начала XX вв. на формирование современных представлений (подходов, концепций) о теории личности [11]. Развитие активности личности (Лавров П. Л., Кареев Н. И., Южаков С. Н.) – получает дальнейшее развитие в идее социокультурного подхода к исследованию личности, в частности, в контексте применения активной жизненной позиции как условия формирования личности (Резник Ю. М.); принцип автономии и свободы выбора личности, отстаивание ее прав (Струве П. Б., Мокиевский П. В.) – формирует основу для изучения жизненного мира личности (социология жизни Резника Ю. М.); духовно-нравственные основы развития личности (Кареев Н. И., Хвостов В. М., Михайловский Н. К., Лавров П. Л.) – приобретают: специфическую форму исследования в социологическом аспекте становления индивидуальности (Коломиец В. П.); в идее нравственного развития личности (социология морали Соколова В. М.); видение комплексного характера исследования личности (Стронин А. И. Сорокин П. А.) – приобретает особый статус в: социально-психологической концепции целенаправленного поведения личности (Наумова П. Ф.); комплексном подходе к личности (Ананьева Б. Г.); комбинированной модели типологии личности (Резник Ю. М.).

Симфо-электронная музыка: социальные аспекты

28.06.2022

А. С. Энфи

Арт-Гуманитарный Центр,

г. Москва, Россия

 

"Со вступлением Солнца в знак Водолея Русский народ и Славянская Раса

в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их много

выше их нынешнего состояния. Музыка будет основным фактором в осуществлении этого,

ибо на крыльях музыки гармоничная душа может лететь к самому трону Божьему,

чего обыкновенный интеллект достичь не может."

 

Макс Гендель, "Космогоническая Концепция

Розенкрейцеров". – Т. 2. – С. 62. (Перевод с

оригинального английского издания 1911 г.)

 

В последние годы на дискурсивных просторах отечественного искусствознания стало активно утверждаться новое музыковедческое понятие: «симфо-электронная музыка» (sympho-electronic music), сокращенно – «СЭМ» [6, 7].

Стандартизация в системе социального обслуживания – путь повышения качества предоставляемых услуг

28.06.2022

А. В. Бодак, А. Н. Александрова

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа –

Югры «Методический центр развития социального обслуживания»,

г. Сургут, Россия

 

Единственный путь к достижению

прочной устойчивости в жизни –

непрестанное движение вперёд

Генри Уэллс

 

Требованием времени становится повышение уровня безопасности жизни, здоровья граждан  в процессе социального обслуживания, предоставление качественных услуг. Обеспечение соответствия услуг и процесса обслуживания этим требованиям входит в число задач стандартизации социального обслуживания.

Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме: социологический анализ проблемы

28.06.2022

В. А. Абельбейсов

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Сиротство, безнадзорность и беспризорность становятся в последнее время предметом пристального внимания государства. Федеральные и местные власти, педагогические коллективы государственных учреждений  стремятся создать необходимые условия для успешной интеграции выпускников детских домов и интернатов в общество, разрабатывают и применяют на практике новые пути и способы социализации данной категории граждан. Однако при всех положительных тенденциях нельзя не отметить, что из сиротских учреждений выходят дети, не подготовленные к самостоятельной жизни в современном обществе. Несмотря на попытки создания систем взаимодействия различных структур и органов, работающих с детьми-сиротами, в стране всё равно существует значимая проблема межведомственной разобщённости, связанная с принадлежностью домов ребёнка, детских домов, коррекционных школ-интернатов разным министерствам, не обеспечиваются должные условия для социализации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Актуализирует задачу изучения процессов социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей в государственных учреждениях, продолжающийся рост сиротства.

Культура военной безопасности в эпоху глобализации: часть и целое (социально-философский анализ)

28.06.2022

С. А. Вершилов

Краснодарское высшее военное

авиационное училище лётчиков,

г. Балашов, Россия

 

Глобализация в её гуманистическом смысле и толковании, не имея ничего стереотипного с унификацией, стандартизацией и обезличиванием, может и должна стать фактором развития культуры военной безопасности[1] Но это в идеале, а что на самом деле?

Формирующийся новый миропорядок меняет характер и степень взаимовлияния частей и целого в определении развития культуры военной безопасности, соотношение важности воздействия отдельных элементов, с одной стороны, и общесистемных процессов – с другой, на её (культуры военной безопасности) эволюцию.

Разрешение конфликтов и особенности национальной ментальности

28.06.2022

И. С. Алексейцев, Р. Н. Галиахметов

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

 

Проблема изучения конфликта продолжает сохранять свою актуальность в отечественном обществознании. Это обусловлено целым рядом причин, связанных как с реалиями жизни современного российского общества, так и с состоянием отечественной конфликтологии.

В российском обществе сохраняется высокий уровень конфликтности. Случаи разрешения конфликтов с помощью насилия являются распространенным явлением и встречаются в разных сферах жизни общества: от семейных конфликтов до внешнеполитических. При этом в российской конфликтологии по-прежнему остается неизученной проблема влияния на процесс разрешения конфликтов национально-культурных факторов. Способы разрешения конфликтов, активно изучающиеся конфликтологами, рассматриваются в отрыве от национальной и культурной принадлежности оппонентов, которая определяет специфику как протекания, так и завершения конфликта. В результате сегодня в России пытаются применять созданные на Западе способы разрешения конфликтов, которые в наших условиях далеко не всегда продуктивны и не дают ожидаемого эффекта.