А. К. Вагнер
Уральский государственный университет
им. А. М. Горького,
г. Екатеринбург, Россия
В стрессовой для личности ситуации в условиях социальной напряженности традиционно возникает необходимость и стремление понять истоки и причины случающегося развития событий, для этого происходит обращение к историческим корням, родовым и этническим качествам и особенностям, т. е. к тому, что в прошлом, возможно, помогало бороться с подобными потрясениями. Но мировые процессы глобализации подмывают и размывают фундамент различных основ общности, глобальные миграционные процессы приводят к многократному наслоению и взаимозамещению как культурных, так и религиозных идентификационных кодов. Таким образом, когда личность обращается к «корням» в попытке разрешения своих противоречий и стрессовых состояний, она находит уже измененную структуру как по форме, так и по содержанию, и активация подобной структуры приводит к еще большим противоречиям и усилению стрессового состояния. Проблема самоопределения личности остается нерешенной. Для того, чтобы решать эту проблему, необходимо иметь четкие механизмы и культурные основания для формирования идентичности, в том числе и религиозной, и представлять, с какими трудностями и противоречиями в процессе идентификации может столкнуться каждый в условиях современного общества.
М. А. Багомедов
Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра РАН,
г. Махачкала, Россия
Противопоставления частного общественному и последовавшие затем на постсоветском пространстве трансформации привели к обострению социально-политических, социально-экономических, правовых, экологических и других проблем в отдельных регионах России, в частности к социальной напряженности между новыми элитами и подчиненными сельскими слоями населения. Социальная напряженность (СН) в сельской местности Дагестана характеризует нарастающее противостояние интересов социальных слоёв населения, которое необходимо преодолеть до перехода его в форму активного конфликта, который, в свою очередь, зачастую приводит здесь к скачкообразному социальному развитию: деформации складывающейся структуры ценностных ориентаций, кризису доверия к органам власти и акциям массового протеста, подпитке международного терроризма, частичной эмиграции населения.
Л. П. Окулова
Чайковский государственный институт физической культуры,
г. Чайковский, Пермский край, Россия
Отправной точкой гендерной проблематики в образовании является восприятие учащимися, лицами с различными интересами, предварительным опытом, различными жизненными ситуациями, дальнейшей стратегии обучения, его сильных и слабых сторон. Гендерная теория с учетом Болонского процесса должна учитывать данные различия в плане содержания, методов обучения, дидактики. Поскольку практика показала, что существуют различия не только между мужчинами и женщинами, но и внутри этих групп, следовательно, не может быть никаких жестких правил гендерной теории, которая должна вписываться в любую ситуацию образования. Гендерное различие в социуме приводит к типичным отличиям интересов женщин и мужчин.
Н. Т. Варданян
Российско-Армянский (Славянский)
государственный университет,
г. Ереван, Республика Армения
Все большее число женщин занимают руководящие посты в сфере бизнеса и политики. Еще несколько десятилетий назад трудно было представить женщину президента или министра обороны. Сейчас это реальность. Отношение к гендерным ролям стало менее стереотипизированным. Есть ряд причин, способствующих изменению как мужской, так и женской роли. К ним можно отнести развитие общества. В условиях современного постиндустриального общества резко изменились критерии экономической эффективности личности – главного фактора, определяющего социальный статус человека. Отныне факторами успеха являются не физическая сила или образовательный ценз, обусловленный прежним неравенством возможностей и обеспечивавший мужское доминирование в прошлом, а исполнительность, аккуратность, концентрированность на работе, присущие женщинам, что обеспечивает им все более весомую роль в бизнесе, в политике и социальной жизни. Т. е. изменились и, в определенной степени, стали более равными предпосылки для успеха, что и привело к постепенному выравниванию количества успешных мужчин и женщин. Но нельзя не отметить, что эти изменения являются проявлениями и неотъемлемой частью прогресса, так как еще Платон говорил, что пренебрегать женщинами – значит не использовать половину сил государства.
М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
Дагестан – крупнейшая из республик Северного Кавказа. Столетия Дагестан служил ареной противоборства трех империй – России, Турции и Ирана. Это противоборство осталось в прошлом.
Сегодня имеющая место нестабильность в республике во многом вновь вызвана противоборством трех влиятельных сил. Однако теперь это противоборство внутренних сил; противоборство «трех идей», разделивших дагестанское общество: национальной традиции, Ислама и современной постиндустриальной цивилизации. Это противоборство имеет место на разных уровнях общества и имеет разные грани и разные аспекты.
Л. К. Салиева
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
г. Москва, Россия
1. Цель настоящих тезисов – привлечь внимание к вопросу, которым сегодня пренебрегают, но от которого во многом зависит, в каком обществе мы будем жить в самом ближайшем будущем.
В своем рассуждении я отталкиваюсь от двух теоретических положений.
Е. Ю. Костина Кандидат социологических наук, доцент,
Н.А. Орлова Старший преподаватель,
Дальневосточный федеральный университет,
г. Владивосток, Россия
Большинство национальных и региональных обществ сегодня ориентированы на достижение социального благополучия в различных сферах жизнедеятельности общества и в целом в обществе, считая его основой для дальнейшего развития общества. Российская федерация провозглашает «социальное благополучие» основным ориентиром в реализации социальной политики государства и критерием в оценке её результативности, активно связывая понятия уровня и качества жизни с понятием социального благополучия.
А. В. Чаленко Студентка,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
Прочность государственного устройства, рост экономики страны, повышение роли государства на мировой арене неотделимы от благополучия каждого гражданина. Социальные проблемы мешают гражданам реализовываться в полной мере, отдаваться труду и повышению квалификации и заставляют направлять на их решение значительную часть созидательного потенциала граждан. Основной социальной проблемой современной России является нехватка жилья для наименее обеспеченных групп граждан, среди них – молодые семьи, молодые специалисты, военные и ветераны войны [1]. Многие молодые семьи не в состоянии в полной мере принять участие в созидательном труде, так как отсутствие жилья ограничивает их возможности. В Советском Союзе социальная политика государства имела в своих приоритетах обеспечение отдельной жилплощадью каждой молодой семьи. Российская Федерация в условиях рыночной экономики не может гарантировать бесплатное предоставление жилья всем нуждающимся, но она вынуждена находить иные пути решения этой важнейшей социальной проблемы. Прямым следствием проблемы жилья является и низкий уровень демографического роста: создание семьи и рождение детей требует крепкого и устойчивого базиса в виде подходящей жилплощади [5]. Решение проблемы жилья возложено не только на плечи федерального правительства, большая доля ответственности остается на региональном и муниципальном уровнях. Так, в 2006 г. был принят приоритетный национальный проект «Доступное жилье – гражданам России». В 2012 г. утверждена госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», со сроком реализации – 2013–2020 гг.
М. Б. Баянова
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации,
г. Москва, Россия
Процессы, происходящие в современном обществе, обусловили возрастающую роль управления, определяя необходимость повышения эффективности деятельности государственных служащих. Вместе с тем Россия по эффективности работы государственных институтов занимает 118 место [5]. Проблемы повышения эффективности профессиональной деятельности государственных служащих определили исследовательский интерес к теме профессиональной ответственности. Институт профессиональной ответственности государственных служащих трактуется как ценностно-нормативный комплекс ценностей, норм, законов, правил, принципов, стандартов, который регулирует профессиональную деятельность. Важнейшей функцией данного института является эффективное, качественное управление, ориентированное в первую очередь на повышение качества жизни населения. При этом качество жизни трактуется как совокупность количественных (уровень жизни и удовлетворённость уровнем жизни) и качественных (уровень доверия, социальной ответственности) показателей. Итак, профессиональная ответственность государственных служащих определяется потребностью населения в создании условий качества жизни, а механизмами формирования профессиональной ответственности чиновников является система мотивации. Институт профессиональной ответственности государственных служащих является одним из наиболее значимых инструментов эффективного регионального управления.
В. В. Арьков
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации,
Волгоградский филиал, г. Волгоград, Россия
Общество России переживает переходный этап своего развития. Важной составляющей данного периода выступает процесс формирования гражданского общества, сопровождающийся количественными и качественными изменениями субъектного потенциала граждан страны в ходе государственного строительства. Развитие институтов гражданского общества, появление новых форм участия граждан в управлении общественными процессами – закономерные явления в человеческих сообществах на государственном и надгосударственном уровнях.