Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Девальвация традиционных ценностей и нравственных норм как проблема цифрового общества

К-03.15.22
XII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по психологии, социологии, экономике, философии
15.03-16.03.2022
01.06.2022

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Становление цифрового общества, обусловленное бурным развитием и внедрением инновационных технологий практически во все его сферы, порождает множество трудностей и нравственных коллизий, поскольку «технократия, завороженная открывающимися возможностями наномоделирования информационных процессов, строит вполне конкретные планы моделирования сознания…» [1] и вносит свои коррективы в коммуникации, поступки, помыслы человека. Цифровая реальность трансформирует устоявшиеся ценностные системы, что влечет за собой разногласия индивидуальных и общественных ценностных приоритетов, деструктивные конфликты и актуализирует проблему падения традиционных нравственных норм и ценностей, «ведущих к разрушению моральных устоев общества, которые ассоциировались с прочностью, незыблемостью основ, укорененных в совместном бытии…» [2].

Historical experience in the phenomenological hermeneutics of P. Ricoeur

К-03.15.22
XII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по психологии, социологии, экономике, философии
15.03-16.03.2022
01.06.2022

D. G. Kukarnikov Head of the history of philosophy and

culture department, PhD, associate professor
Voronezh state university, Voronezh, Russia

 

There are serious changes in historical science in the second half of the XX – early XXI centuries, associated with a significant revision of its ontological and methodological foundations. These changes are determined by a number of important factors: first, the emergence of postmodernism and the «linguistic turn» in philosophy; second, the change in the role of history itself in its interaction with society; third, it is the creation of new theoretical models of history, adequate to modern political practices.

Сценарии социально-экономического развития регионов России с использованием параметров качества жизни

К-03.15.22
XII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по психологии, социологии, экономике, философии
15.03-16.03.2022
01.06.2022

А. А. Головин Директор центра проектирования

устойчивого развития институтов гражданского общества,

Государственный университет управления,

г. Москва, Россия

 

Социальное-экономическое развитие регионов России и повышение качества жизни населения являются одними из целеполагающих приоритетов государственной политики на современном этапе. В соответствии со Стратегией пространственного развития России, национальным целями развития до 2030 года особое внимание уделяется снижению региональной дифференциации по уровню и качеству жизни населения.

Перспективы развития туристической деятельности в лесах Смоленского региона

К-02.25.22
X международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, технике, философии, экологии
25.02-26.02.2022
10.03.2022

С. В. Рыбкина Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Смоленский государственный университет,

г. Смоленск, Россия

 

На современном этапе развития общества с всё возрастающим темпом жизни, её многозадачностью остро встаёт вопрос восстановления физических сил и психоэмоциональной сферы человека. Это в первую очередь касается городских жителей. Возрастающие темпы урбанизации предъявляют свои требования к людям. Ускоренный ритм жизни, проблемы со сном, организацией правильного режима и рациона питания приводят зачастую к синдрому хронической усталости.

В восстановлении физического и психического здоровья человека огромную роль играет рекреационная среда, включающая в себя и такой активный вид отдыха, как туризм.

Повышение уровня спортивных достижений студенческой молодежи в армспорте: рациональное питание

К-02.20.22
XII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагогике, психологии
20.02-21.02.2022
10.03.2022

Ю. В. Драгнев, кандидат педагогических наук, доцент,

Луганский государственный педагогический университет,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Рост уровня спортивных достижений студенческой молодежи в армспорте происходит не только за счет рационального построения технической, физической, психической, тактической, теоретической подготовки армспортсменов, но и за счет управления ею.

Для быстрого восстановление после тренировочных нагрузок В. Олешко предлагает такие средства восстановления, как рациональное питание [4, с. 222] и др. В теоретической наработке ученого рассмотрим рациональное питание. Во время рассмотрения средств восстановления в армспорте, следует обратить внимание на то, что детальное изучение многих средств, которые есть в мировой спортивной практике, не является основной задачей данного исследования. Решением различных проблем профессиональной подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности будущих в области физической культуры спорта занимались такие ученые, как: Е. Богданова, Ю. Драгнев [1; 2; 3], А. Чорноштан [5; 6] и др.

Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях города Белгорода

03.02.2022

Д. И. Бикташева специалист,

Администрация города Новый Уренгой

г. Новый Уренгой, ЯНАО, Россия

 

Актуальность обучения и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и инвалидностью в современном обществе возрастает с каждым днем все больше.

Получение детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Проблема киберпреступности в современном информационном обществе

03.02.2022

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

С. А. Берг студентка,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время человечество живет в эпоху информационного общества, в котором все сферы жизнедеятельности охвачены компьютерами и различными телекоммуникациями. Несомненно, современные технологии значительно упрощают жизнь: расстояние не является помехой для общения; актуальная информация находится в свободном доступе; дистанционные технологии делают доступным образование и т.д. Вместе с тем, можно выделить множество отрицательных аспектов информатизации общества и вытекающих из них проблем. Так, принимая в свою жизнь глобальные компьютерные сети и различные телекоммуникации, общество не до конца осознавало, какие это большие возможности для злоупотребления такого рода ресурсами. В виртуальном пространстве сейчас преобладает большое количество преступников, жертвами которых может стать как один человек или группа людей, так и целые государства. Соразмерно количеству новых пользователей в киберпространстве растет и количество киберпреступлений.

Краеведение как фактор формирования толерантности

03.02.2022

Н. А. Егорова, методист

И. Г. Горячева, педагог,

Н. И. Погильдякова, педагог,

ЦВР «Эврика» – СП ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского,

с. Подбельск, Самарская область, Россия

 

2021 год особенный для Самарской губернии – год её 170-летия. Самарская область – многонациональный регион с богатой историей, культурой, уникальными природными богатствами и, вместе с тем, это важнейший научно-образовательный и индустриальный субъект Российской Федерации.

Россия нуждается сегодня в национальном воспитании российского духовного характера, основу которого составляет любовь к Отечеству, гражданские обязанности и ответственность перед ним, национальный дух, справедливость, вера, совесть, честь. Детям свойственно чувство гордости за свой край. Они часто стремятся обосновать патриотизм какими-либо сведениями о людях Самарского края, примечательных событиях из его истории. Подобные сведения становятся особенно прочными, если ребята сами участвовали в их сборе, работали в музеях и передавали знания другим. Поэтому очень важна в школе регулярная, кропотливая поисково-краеведческая, опытно-исследовательская работа с учениками, воспитывающая в них чувства патриотизма, национальной гордости, любви к родному краю, своему народу. 

Развитие потенциала учащихся в условиях распространения медиашума

03.02.2022

А. К. Полянина Кандидат социологических наук,

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Кардинальная трансформация социальной системы в целом и образовательной в частности является результатом возрастающей интенсивностью медиапотоков, которые всё чаще транслируются в фоновом режиме, «заднего плана» в отношении значимой деятельности, включая образовательную, например, при выполнении домашнего задания. Медиасигнал потребляется в качестве средства «эмоционального окрашивания» «скучной» работы.  Лёгкость получения эмоционально насыщенного сигнала, чаще всего музыкального, обеспечивает простоту «включения» источника удовольствия и делает его постоянным спутником любых, а не только досуговых, социальных практик.

Влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на наркоситуацию (региональный срез на примере Рязанской области)

SF-4-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 4
20.08-20.11.2021
13.12.2021

В. А. Горнов, кандидат исторических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2207-5815,

e-mail: v.gornov@yandex.ru,

Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина,

г. Рязань, Россия

 

Актуальность обращения к теме развития наркоситуации в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции обусловлена тем, что по информации специалистов-медиков и правоохранителей в 2020 году после многолетнего спада был отмечен новый рост заболеваемости и распространения таких опасных недугов как туберкулез, СПИД, гепатит, ВИЧ-инфекция, основные пути заражения которыми (через использование общей иглы при внутривенном введении наркотика) казалось бы, давно уже взяты под контроль [5, с. 123]. Параллельно этому происходят структурные изменения в сфере незаконного оборота наркотиков, возникают новые пути и формы предложения и реализации товара на нелегальном рынке потребления наркотических препаратов.