О. В. Панфёрова
Палласовский филиал НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»,
г. Палласовка, Россия
Для любой страны в условиях ускорения научно-технического развития профессиональное образование является абсолютно необходимым фактором для достижения её устойчивого социально-экономического развития. В последние десятилетия Россия столкнулась с проблемой несоответствия в необходимых профессиональных компетенциях работников и выпускников профессиональных образовательных учреждений. Решить эту проблему без изменений в системе образования не представляется возможным.
А. Б. Осипова
Лениногорский филиал ГОУ ВПО КГТУ им. А. Н. Туполева,
г. Лениногорск, Республика Татарстан, Россия
Современный этап развития системы высшего образования характеризуется разработкой новых содержательных стандартов обучения на основе компетентностного подхода. Однако сегодня проблема состоит в том, что нужная информация не интериоризируется студентами, особенно молодежью, в необходимой степени и с каждым годом ее усвоение становится все более сложным. Причиной этого является использование в учебном процессе устаревших технологий, не соответствующих потребностям информационного общества [2] и отсутствие учета мотивации обучения студентов.
Е. В. Никотина
Ставропольский государственный педагогический институт,
г. Ставрополь, Россия
Становление информационного общества, часто именуемого «обществом знаний», неразрывно связано с возрастанием потребности каждого гражданина в постоянном обновлении знаний, повышении квалификации, освоении новых видов деятельности. Эта тенденция обусловила постановку вопроса об изменении парадигмы образования.
С. Г. Напреев
Нижегородский институт развития образования,
г. Нижний Новгород, Россия
Последние статистические данные свидетельствуют о том, что за период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4–5 раз, поэтому проблемы сохранения здоровья учащихся и привития им навыков здорового образа жизни сегодня очень актуальны.
Одной из основных причин отрицательных изменений состояния здоровья и физической подготовленности детей ученые считают резкое уменьшение двигательной активности учеников [2].
Л. И. Найденова, К. А. Колесникова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Термин «тренинг» образован от английского слова train, что означает тренировать, готовить, обучать. Это – метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. В задачи психологических тренингов обычно входят: повышение самопонимания и понимания других; познание локальной культуры группы; развитие поведенческих навыков [1, с 211].
А. Н. Мифтахутдинова
Удмуртский государственный университет,
г. Ижевск, Россия
В соответствии со стандартами нового типа магистры языкового профиля вовлечены в проектную деятельность в области филологии (разработка образовательных программ, учебных планов, программ учебных курсов (дисциплин) и их методического обеспечения), педагогики, межкультурной коммуникации, книгоиздательства и т. п. Кроме этого, помимо педагогической, научно-исследовательской и иных практик, магистры проходят проектную практику, а выпускная квалификационная работа может быть представлена в виде практико-ориентированного проекта.
О. А. Миняева, Е. В. Зайцева
Челябинская государственная медицинская академия,
г. Челябинск, Россия
Одной из актуальных проблем современного профессионального образования является формирование компетентной конкурентоспособной личности. Для формирования специалиста в области фармацевтического менеджмента (провизора) на соответствующем фундаменте общего образования необходима выработка профессионально-методических компетенций, которые базируются на профессиональных знаниях специалиста, на его аналитических способностях, на умении разрабатывать концепции и планировать свою деятельность.
Д. В. Минахин
Гимназия № 1,
г. Балашов, Россия
Российское общество снова столкнулось с необходимостью реформы образования. С начала текущего столетия позиция среднего и высшего образования стала меняться кардинальным образом. Серьезные перемены коснулись как начальной, так и высшей школы.
Ж. Н. Маслова
Балашовский институт (филиал)
Саратовского государственного университета,
г. Балашов, Россия
Развитие визуальных и коммуникационных технологий значительно повлияло на представления человека о пространстве и времени, а также на сам процесс коммуникации. Объем информации множится, и совершенствуются пути ее передачи. Однако если раньше необходимость передачи информации провоцировала развитие более совершенных технологий, то сейчас информационные каналы настолько мощны, что могут не только передавать все необходимое, но и требуют постоянной загрузки дополнительной информацией, которая зачастую является устаревшей, дублирующей, бесполезной или откровенно лживой. Технологии сами провоцируют размножение информации. При этом формами передачи информации остаются язык и изображение, и большая часть взаимодействий человека с миром – это языковые взаимодействия.
Н. В. Маркина1, В. Ю. Маркин1, О. А. Миняева1, В. И. Сафонов2
1 – Челябинская государственная медицинская академия,
2 – Южно-Уральский государственный университет,
г. Челябинск, Россия
Одной из проблем современного медицинского образования является недооценка роли алгоритмизации и программирования в подготовке профессионалов завтрашнего дня. Будущая профессиональная деятельность студентов диктует потребность в определенном уровне знаний информатики, который зачастую сводится к обучению технологии работы с программами, входящими в состав офисного пакета.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.