В. Ю. Зайцев
Смоленский государственный университет,
г. Смоленск, Россия
В настоящее время особую актуальность при исследовании личностного развития школьников в контексте современного образовательного пространства занимает вопрос о социализации личности и факторов, оказывающих значительное на нее влияние.
Социализация – процесс формирования индивидом на протяжении его жизни социальных качеств (овладение языком общения, знанием норм общения, традиций, обычаев, усвоение социальных ролей), благодаря которым человек становится дееспособным участником социальной жизни.
С. Ю. Девятых
Витебский государственный медицинский университет,
г. Витебск, Беларусь
За последние годы в сексуальном поведении и установках молодежи произошли большие изменения: они раньше начинают половую жизнь, в молодежной среде наблюдается рост терпимости по отношению к необычным и девиантным нормам удовлетворения половой потребности. При этом рост числа заболеваний, передающихся половым путем, нежелательных беременностей и абортов не может не вызывать тревогу у родителей, педагогов и медицинских работников за состояние репродуктивного здоровья юношей и девушек.
С. В. Гомбоева, Е. Г. Инешина, Е. И. Чебунина, С. Б. Цыренова
Восточно-Сибирский государственный технологический университет,
г. Улан-Удэ, Россия
Развитие и широкое применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является глобальной тенденцией мирового развития. Применение ИКТ при подготовке инженеров-биотехнологов имеет решающее значение для повышения качества образования, так как позволяет расширить компетентность студентов при работе с современным оборудованием и новейшими технологиями.
А. А. Гладилин
Российский государственный университет туризма и сервиса,
г. Москва, Россия
Конец XX века, а за ним и первое десятилетие XXI-го кардинальным образом повлияли на историческую память народов Российской Федерации, стран бывшего Советского Союза. Истеричный отказ от прежних ценностей, смысла жизнедеятельности зачастую был не то, что не оправдан, а носил и носит четко выраженную угрозу утраты самобытности российского государства. Мы стали свидетелями раскола в обществе, в личности. Сохранение и развитие исторической памяти является потенциальной возможностью к объективной оценке прошлого своей страны, всего мирового сообщества. При этом стоит четко понимать, что историческая память – это и инструмент пропаганды, позволяющий как развивать патриотизм молодежи, социальное и межэтническое взаимодействие, так и негативно влиять на оценку истории России.
Г. И. Галак, С. Г. Фадюшин
Морской государственный университет
им. адмирала Г. И. Невельского,
г. Владивосток, Россия
При разработке моделей обучения персонала, эксплуатирующего сложные технические системы, в первую очередь необходимо оценить субъективные (человеческие) факторы, влияющие на процесс эксплуатации. К числу сложных технических систем относится морское судно, эксплуатацией которого занимается специально обученный персонал – морские специалисты (судоводители, судомеханики, лоцманы), от подготовки которых в учебном заведении зависит безопасность системы.
Т. С. Великая
Институт истории и международных отношений,
Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского,
г. Саратов Россия
В процессе модернизации системы образования одним из центральных оказался вопрос формирования инновационных механизмов. В нынешних условиях развития рынка образовательных услуг и требований эпохи информационных технологий преподавание должно сочетать в себе выработанные практикой традиционную и современную, носящую инновационный характер, модели обучения.
В. В. Быковская
МОУ СОШ с. Елшанка Воскресенский район,
Саратовская область, Россия
Современные требования к подготовке обучающихся ставят школьное образование в условия, когда решению поставленных задач не соответствуют рамки традиционного школьного образования. Придерживаясь требований системности и комплексности учебно-воспитательного процесса, педагоги и целые школьные коллективы вынуждены прибегать к использованию альтернативных компонентов обучения. Достойное место в формировании ключевых компетенций могла бы занять кейс-технология.
Е. С. Быкова
Новосибирский государственный технический университет,
г. Новосибирск, Россия
Анализируя современное состояние высшего образования и проблему профессионального самоопределения, можно объективно отметить существующее противоречие между потребностями профессиональной среды в специалистах, способных создавать и внедрять в производство новое, осваивать необходимые знания и уметь приспосабливаться к изменениям, и недостаточной разработанностью технологий развития субъекта самоопределения с учетом личностных особенностей человека. Данное противоречие определило актуальность и проблему исследования – определение факторов «инновационности» студента и развитие «инновационности» студента в пространстве вуза.
В. В. Болдырева
Донецкий юридический институт ЛГУВВ
им. Э. Дидоренко,
г. Донецк, Украина
Современное высшее образование в Украине стало объектом целенаправленных действий в рамках научного обеспечения процесса обновления образования. К этому процессу относится и реформирование самого образования. Актуальность необходимости внесения изменений в процесс обучения заключается в 1) возросшей подготовке вузами слишком узких специалистов, отвечающих требованиям по отдельно взятому квалификационному реестру и одновременно с этим, 2) недостаточно высоком уровне подготовки специалистов. В связи с этим Министерство образования и науки Украины подготовило новую редакцию закона о высшем образовании. «Мы уже фактически завершили работу над абсолютно новым законом, новой редакцией, а в сущности это фактически новый закон о высшем образовании, вместе с научными работниками и специалистами. Изменения коснулись фактически каждой из 72 статей закона», – заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время заседания Общественного гуманитарного совета 26.08.2010 (передает «РБК-Украина») [8].
С. А. Бехтина
Средняя общеобразовательная школа № 85,
г. Ульяновск, Россия
Современный этап развития российского образования характеризуется широким внедрением в учебный процесс компьютерных технологий. Они позволяют выйти на новый уровень обучения, открывают ранее недоступные возможности, как для учителя, так и для учащегося.
Первоклассники с удовольствием идут в школу 1-го сентября. Для них обучение в школе кажется чем-то загадочным и интересным. Практически все они верят в успех. Учителю важно с первых дней укрепить в них эту веру, сделать обучение доступным, занимательным, современным.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.