Е. Ю. Башкина
Кемеровский педагогический колледж,
г. Кемерово, Россия
Вопрос подготовки будущего учителя является определяющим в аспекте реформирования образования. Одним из решений данного вопроса стало внедрение федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования (ФГОС СПО) нового поколения [1]. Принципиальное отличие нового стандарта в том, что в его основу положены не предметные, а ценностные ориентиры. В качестве ключевого понятия современного образования выдвигается понятие компетенций, а их формирование заявлено в качестве одной из главных целей профессионального обучения.
Н. В. Бахмат
Каменец-Подольский национальный университет
им. И. Огиенка,
г. Каменец-Подольский, Украина
На современном этапе преобразования системы высшего образования возникает необходимость в изменении содержательного обеспечения подготовки будущего учителя начального образования и внедрения в учебный процесс активных технологий. Прежде всего это связано с введением новых государственных стандартов, основным признаком которых является практическая направленность. В связи с этим актуальность приобрел вопрос формирования готовности студентов к педагогическому моделированию.
О. Р. Ахунова
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург, Россия
В наше время выставки имеют самый большой удельный вес в комплексе маркетинговых активов. Именно выставки привлекают в компанию самый большой поток клиентов. Вообще выставка – это та самая стартовая площадка, на которой происходит первая и зачастую важная встреча клиента и поставщика. И главная задача экспонента – завлечь своей продукцией или услугами.
В. Л. Бенин, Д. С. Василина, Е. Д. Жукова
Башкирский государственный педагогический
университет им. М. Акмуллы,
г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Сегодня, как никогда, образованию необходим теоретический «взгляд сверху» на основания его жизнедеятельности. В реалиях сегодняшнего дня школа находится в сложной ситуации выбора между сущим и должным. Перспективным видится осмысление образования как неотъемлемого элемента культуры, механизма ее трансляции. Именно культурологический подход – теория среднего уровня – позволяет объединить теоретическую рефлексию и педагогическую эмпирику, рассмотреть образование как явление в его целостности, отказавшись от линейных, однозначных характеристик. Она дает возможность найти новые смыслы традиционных понятий педагогики, актуализировать роль субъекта в культурном пространстве. Рассмотрение учебного заведения с точки зрения его культуры позволяет выявить место школьной культуры в пространственно-временном континууме мегакультуры, соотнести задачи, стоящие перед системой образования, с общей культурной традицией, раскрыть механизмы культуротворчества, рассмотреть культурное содержание школы в его полисубкультурной представленности и раскрыть творческий потенциал каждого члена детско-взрослого сообщества.
М. Г. Евдокимова
Иркутский государственный университет путей сообщения,
г. Иркутск, Россия
«…Чертополох нам слаще и милей
растлённых роз, отравленных лилий!»
(пер. С. Я. Маршака 94 сонета В. Шекспира)
Кто знаком с авторской программой специального корреспондента Бориса Соболева «На дне знаний», тот безошибочно скажет, что этот фильм об отсутствии качественного получения образования и преподавания в высших учебных заведениях. Стоит вникнуть в цифры, касающиеся современного образования. В советское время насчитывалось около 300 высших учебных заведений, в постиндустриальное время их количество превышает в 12 раз. Все помнят, что рождаемость населения в 90-е годы прошлого столетия снизилось до такой степени, что в настоящее время наблюдается такая картина, как борьба за каждого студента, поступающего в высшее учебное заведение. Но вот парадокс: для некоторых вузов этот вопрос решён. Но каким образом?
А. А. Маликова
Саратовский юридический институт МВД РФ,
г. Саратов, Россия
В современном обществе многие боятся неблагоприятного влияния использования информационных технологий при проведении занятий. Станут ли учащиеся зависимы от информационных технологий? Будет ли подготовленный материал отвечать требованиям, поставленным перед преподавателем? Возможно, те же самые опасения возникали при использовании печатных изданий, радио и телевидения в различных аспектах жизни людей.
С. В. Корсаков
ГОУ СПО Колледж архитектуры и строительства №7,
г. Москва, Россия
Сложившаяся к настоящему времени система образования в России представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ в виде многоуровневой системы подготовки специалистов и является сложным объектом, реализующим так называемую систему непрерывного образования.
Система довузовского профессионального образования по своей организационной структуре строилась по ведомственному принципу, что осложнило ее вхождение в новые социально-экономические условия. В результате структура подготовки специалистов оказалась недостаточно гибкой по отношению к потребностям нового рынка труда. Еще сохранились диспропорции в размещении учебных заведений по территории региона, а также структурные диспропорции.
А. С. Берберян
Российско-Армянский (Славянский) университет,
г. Ереван, Армения
В философской и психологической литературе предпринимались неднократные фрагментарные попытки сопоставительного анализа различных направлений экзистенциального анализа, однако в данных исследованиях акцентировалось внимание на определенных аспектах, не позволяющих целостно представить весь комплекс проблем экзистенциализма. Отсутствие системных разработок по сравнительному анализу различных версий экзистенциального анализа приводит к недоразумениям общетеоретического и методологического характера, не позволяющим обнаружить основополагающие принципы применения концептуальных положений экзистенциализма в различных сферах жизнедеятельности человека, в частности в практике образовательной системы.
Т. С. Андрианова
Сосновская средняя общеобразовательная школа № 1,
п. Сосновское Нижегородской области, Россия
Человечество с самого начало своего развития тем или иным способом решало задачу передачи знаний подрастающему поколению. В этом и заключается сущность образовательного процесса, ставящего целью не только накопить имеющиеся достижения, но и их совершенствовать. «Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций…» (из концепции модернизации российского образования). Государство в своей концепции выводит основную линию развития российского образования, которое обладает огромным потенциалом, накопило достаточный опыт и имеет несомненные достижения.
Д. В. Ефимова, И. А. Землякова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Проблема активизации учебно-познавательной деятельности студентов была актуальной в прошлом и остается актуальной в настоящее время. В ВУЗах одной из распространенных форм учебного занятия является семинар. На семинарское занятие студенты приходят уже с подготовленным материалом, что является результатом их самостоятельной работы. Зачастую семинарские занятия проходят не так продуктивно, как могли бы. Из 100 % студенческой группы обычно выступают с докладами только 5 %.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.