Н. В. Маркина
Челябинская государственная медицинская академия,
г. Челябинск, Россия
В настоящее время наметилась тенденция на снижение уровня и объема преподавания математики в медицинских вузах. Ориентация на формирование только практических математических навыков студентов является весьма спорной, особенно в условиях снижения уровня школьной подготовки абитуриентов, их неумения самостоятельно работать с литературой и усваивать материал.
Е. А. Максимова
Саратовский государственный социально-экономический университет,
г.Саратов, Россия
Системный подход к профессиональному образованию помогает выделить в нем ряд структур (элементов), что требуется как для анализа процессов, происходящих в области профессиональной подготовки специалистов, так и для оценки перспектив ее дальнейшего развития. Представление такого сложного объекта, как профессиональное образование, в виде системы несколько упрощает его структуру, выделяя наиболее значимые связи между отдельными элементами; однако в аналитических целях подобный подход, на наш взгляд, допустим.
А. К. Лукина, Р. В. Богданов
Сибирский федеральный университет,
г. Красноярск, Россия
Эффективному социальному работнику и педагогу в современных условиях приходится проявлять верх изобретательности: он и психолог, и посредник в получении материальной помощи, и семейный консультант, и организатор взаимодействия учреждений различных сфер, и финансовый менеджер, организатор досуга и пр. Он должен обладать критическим мышлением, способностью к общественной деятельности, уметь поставить цель, делегировать полномочия, управлять финансами, привлекать к сотрудничеству. Такое разнообразие ролей требует от специалиста широкого спектра социальных компетентностей: организаторских и лидерских, коммуникативных и проектировочных, управленческих и конфликтных.
Ю. А. Лузан
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),
Оренбургского государственного университета,
г. Орск, Россия
Современное общество предъявляет высокие требования к уровню подготовки специалистов образования. Необходимость развития конкурентоспособности на рынке труда, становления профессиональной компетентности будущих учителей, повышения качества усвоенных ими знаний, их мобильности диктует изменения в структуре и содержании педагогического образования. Воспитание культуры качества является одной из основ качественной трансформации современного российского общества.
Г. М. Лохонова
Чебоксарский кооперативный институт (филиал),
АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации»,
г. Чебоксары, Россия
Успешность адаптации выпускников вуза к условиям труда во многом определяется их готовностью принять корпоративную культуру той организации, в которой предстоит работать. Указанная готовность определяется уровнем сформированности у выпускников вуза основ корпоративной культуры как личностного качества.
Т. Г. Левина
Педагогический институт
Южного федерального университета,
г. Ростов-на-Дону, Россия
Использование технических аудиовизуальных средств обучения достаточно прочно вошло в учебный процесс. Но сложность на данном этапе заключается в том, что время и технический прогресс требуют перехода от традиционных технических средств обучения к современным образовательным информационным технологиям на основе компьютера и мультимедийной аппаратуры. Как и раньше, остается актуальной проблема разработки частных методик применения информационных аудиовизуальных средств при обучении отдельным предметам. Особенно это важно для преподавания тех дисциплин, где используются сложные схемы и рисунки для иллюстрации материала, или, как, например, в некоторых разделах материаловедения, требуется выставить на обозрение аудитории фотографии микроструктуры различных материалов, сделанные электронным микроскопом с тысячным увеличением и т. п.
Г. М. Королева
Московский городской университет управления Правительства Москвы,
г. Москва, Россия
Вызовы XXI века актуализировали задачи этнокультурного образования, обладающего неисчерпаемым педагогическим потенциалом в формировании этнической идентичности, толерантности, культуры межнационального общения, в профилактике межнациональных конфликтов. В центре внимания авторской технологии организационно-педагогического проектирования этнокультурного развития регионов РФ вопросы, связанные с ценностями, установками и навыками, необходимыми для решения сложных задач и проблем этнокультурного развития регионов РФ в современных социокультурных условиях.
Н. Н. Киселева, О.Е. Юшкова
Институт Филологии СО РАН, г. Новосибирск, Россия
Сибирский государственный университет путей сообщения,
г. Новосибирск, Россия
В настоящее время общепризнанным является тот факт, что от качества и размаха образовательной деятельности, от уровня образованности всего населения той или иной страны зависит ее способность, с одной стороны, сохранить свою независимость и самобытность, а с другой стороны, быть конкурентоспособной в условиях ускорения процессов глобальной интеграции.
Д. Б. Казанцева, И. А. Алексеева
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Проблема формирования духовных ценностей личности и ценностей общества, традиционных и новых ценностей, а также взаимоотношений между мотивирующими ценностями и ценностями высшего порядка является одной из самых актуальных в современном трансформирующемся обществе. Существует взаимообусловленность духовно-нравственных правил поведения, принятых в обществе, и внутренних правил личности, связанных с самореализацией ее потенциала, самоопределения в изменяющихся условиях жизнедеятельности.
Д. Б. Казанцева, О. В. Брызгунова
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» закрепляет: «Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» [1]. Данное подтверждает, что область образования является приоритетной.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.