Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ребёнок и его право на жизнь

Ребёнок и его право на жизнь

А. В. Соловей

Минский институт управления,

г. Минск, Беларусь

 

Право на жизнь является главным, основным правом каждого человека, равно как и право на жизнь ребенка (право на сохранение жизни и право распоряжаться жизнью). Это право относится к категории неотчуждаемых прав. Важнейшие международно-правовые документы, конституции современных государств содержат нормы, касающиеся данного права. Не является исключением и Конституция Республики Беларусь. В частности статья 24 Конституции Республики Беларусь гласит «Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.» [1]. Аналогична по своему содержанию и статья 4 Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка» 1993 года: «Каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государство защищает жизнь ребёнка от любых противоправных посягательств. Применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении детей не допускается.» [2]. Право на жизнь не следует понимать в узком смысле этого слова  –  лишь как недопустимость посягательства на жизнь человека, невозможность существования смертной казни в государстве. Это более широкое и ёмкое понятие. Оно включает право на здоровую окружающую среду, предполагает обязанность государства не допускать экологических катастроф и принимать меры по устранению или смягчению их последствий. С этой проблемой тесно связана проблема абортов.

В юридической, медицинской, религиозной литературе обращается внимание на проблему абортов. Г. А. Василевич считает, что право на жизнь следует понимать не только как недопустимость посягательства на жизнь, но и как понятие, тесно связанное с проблемой абортов [4].

С точки зрения теологии жизнь возникает ещё до рождения. Современные исследования подтверждают, что через несколько дней после зачатия формируется нервная и пищеварительная системы. Через 18 дней начинает работать сердце, на 21-й день появляется собственная система кровообращения, через шесть недель формируются другие органы (руки, ноги, глаза, уши и т. д.), в более поздние сроки беременности происходит дальнейшее формирование человеческого плода. Однако многие учёные считают, что эмбрион –  это не ребёнок и даже не человеческое существо.

Традиционно в законодательстве государств понятие «ребёнок» связывается с возрастным критерием, то есть определяется период времени, с которого начинается правовая защита детей и когда она заканчивается. Несмотря на существующие разногласия между государствами по вопросу об определении начального периода жизни ребёнка (с момента зачатия или с момента рождения), международные соглашения предоставляют ребёнку правовую защиту с момента его рождения. Хотя защита ещё не рождённого ребёнка не предусмотрена ни в одном международном договоре (за исключением Американской конвенции о правах человека 1969 года), международное право не содержит положений, запрещающих государствам предоставить такую защиту с момента зачатия [5]. Анализ международных документов позволяет сделать вывод о том, что в международном праве правовая защита ребёнка предоставляется с момента его рождения. Равно как и в Республики Беларусь.

Однако и вопрос рождения носит неоднозначный характер. Как свидетельствует история, спор о начале человеческой жизни насчитывает немало веков и немало точек зрения, каждая из которых в соответствии с развитием науки предлагала свои критерии для определения момента её начала. Например, одни называют началом жизни начало физиологических родов, когда материнский организм прекращает функции по внутриутробному обеспечению плода; другие считают началом жизни момент полного отделения ребёнка от утробы матери; третьи отождествляют начало жизни с началом дыхания.

Неоспорим тот факт, что в Беларуси аборты разрешены законодательством, а именно Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» 1993 года. В соответствии с частью 1 статьи 27 данного закона: «Женщине предоставляется право самой решать вопрос о материнстве.» [3].Кроме Беларуси, аборт разрешён в России, Бельгии, Дании, Германии, Норвегии и многих других странах. В Польше, Аргентине, многих странах Латинской Америки разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины. В Непале, Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа Новой Гвинее аборты полностью запрещены [6].

Очевидно, что спорным является момент возникновения жизни. От этого зависит, с какого времени человек будет являться субъектом права. Некоторые учёные в связи с этим предлагают принять закон «Об охране жизни». Проблема абортов является сегодня глобальной для человечества. В нашем обществе распространяется взгляд на аборт как на обычную медицинскую процедуру, единственной отрицательной стороной которой может быть вред, нанесённый здоровью женщины. Вопрос о праве нерождённых детей на жизнь при этом практически остаётся вне внимания законодателя. Представляется необходимой разработка законопроекта, ликвидирующего недостатки действующего законодательства. Безусловно, наше государство ещё не готово, совершенно запретить аборты. Тем не менее мы живём в третьем тысячелетии, и, думается, среди многих острейших проблем всё-таки необходимо выделить и проблему защиты права на жизнь нерождённых детей, ведь от этого серьёзно зависит будущее нашей нации.

С целью снижения абортов, материнской и детской смертности, необходимо более чётко сформулировать в действующем законодательстве права нерождённых детей, приведя их в соответствие с международным правом и дополнив Кодекс Республики Беларусь о браке и семье положением: «Ребёнок до рождения (нерождённый ребёнок) признается жизнеспособным и имеет право на жизнь, здоровое развитие, охрану здоровья и медицинскую помощь». Однако кроме внесений изменений в законодательство, прежде всего, необходимо каждому человеку принять конкретное решение по данному вопросу. Для снижения количества абортов необходимо принимать меры в каждой конкретной семье, начиная с правильного полового воспитания девочек и мальчиков. Родители не должны бояться поговорить с ребёнком на тему, которая смущает многих из них. Также необходимо усилить проведение просветительской работы, которая на данный момент поставлена слабо. Необходимо, чтобы не только женщина, но и мужчина знали о том, что при искусственном прерывании беременности на них ложится груз ответственности за прекращение жизни. И именно это воспитание, а также просветительская работа специалистов в области медицины, психологии и хорошая материальная поддержка государства поможет нам уменьшить количество абортов.

Библиографический список

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996 года и 17.10.2004 года). –  Минск: Амалфея, 2005. –  48 с.

2. Консультант Плюс [Электронный ресурс]: О правах ребёнка: Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 года №2570-XII (с изменениями и дополнениями).

3. Консультант Плюс [Электронный ресурс]: О здравоохранении: Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 года №2435-XII (с изменениями и дополнениями).

4. Василевич Г. А. Конституционное право Республики Беларусь: учебник для студентов юридических вузов. –  Минск: Тесей, 2005. –  84 с.

5. Старовойтов О. М. Международно-правовая защита прав ребёнка: автореферат диссертации на соискание научной степени доктора юридических наук. –  Минск. 2004. –  20 с.

6. Белорусские новости naviny.by: электронный ресурс. Режим доступа http://www.naviny.by./searchresults.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии