Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Негосударственные некоммерческие организации – основа формирования гражданского общества в Узбекистане

Негосударственные некоммерческие организации – основа формирования гражданского общества в Узбекистане

Д. Вафаева

Самаркандский государственный университет,

г. Самарканд,  Узбекистан  

 

Процесс модернизации в Узбекистане немыслим без формирования развитого гражданского общества, основу которого составляет активное включение личности в общественные процессы. Реализация гражданских инициатив, активное включение граждан в процесс формирования социальной политики способствуют развитию институтов гражданского общества. К таким институтам относятся все организации и ассоциации, которые существуют вне государства, включая политические партии и рынок. Сегодня сама жизнь, как указывает глава нашего государства, все более настойчиво ставит  на повестку дня вопрос  об активизации работы по реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», смысл и содержание которого  заключаются в том, что по мере осуществления социально-экономических, общественно-политических реформ, избранной нами модели государственного и общественного строительства во главу угла выдвигается задача усиления роли граждан в управлении  страной, что на деле означает дальнейшее развитие всей системы институтов гражданского общества, её гармоничное интегрирование  в процесс управления государством, административно-территориальными образованиями [1].

Ключевым понятием гражданского общества является понятие «гражданин». Гражданином является «субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений». В рамках гражданского общества, понимаемого как коммуникативный процесс, понятие «гражданин» раскрывается через понятие «участие», т. е. через его деятельность в различных общественных организациях и институтах [2].

В законе «О негосударственных некоммерческих организациях» РУз [3] определяется термин «неправительственные организации» (ННО) как самоуправляемые организации, созданные на добровольной основе физическими и (или) юридическими лицами, не преследующие извлечение дохода (прибыли) в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученные доходы (прибыль) между её участниками (членами). В своей деятельности ННО ориентированы на достижение конкретных результатов посредством руководства людей, объединенных общими интересами.

Общественные организации и движения – это те структуры, посредством которых гражданское общество организует отношения со своим окружением. Большое влияние на развитие научных представлений о природе общественных движений оказала теория со­циальных изменений. Современный представитель данной теории П. Штомпка характеризует общественные движения как наиболее мощные силы, вызывающие социальные изменения.

В Узбекистане после обретения независимости появился ряд таких общественных движений, которые активно влияют на жизнь страны. Это молодежное движение «Камолот», которое выражает интересы молодежи всех возрастов и активно участвует в государственных программах, влияя тем самым на принятие решений; это и Экологическое движение, насчитывающее в своих рядах более 100 экологических ННО. Представители этого движения имеют квотированные места в Парламенте республики и также влияют на принятие решений в области экологии.

Негосударственные организации решают самые разнообразные задачи и выполняют множество гуманитарных функций, например доводят до сведения правительств нужды и чаяния людей, удовлетворяют потребности малоимущих, детей-инвалидов, решают молодежные проблемы, ННО обеспечивают анализ и экспертную оценку политических проблем, действуют в качестве механизма «раннего оповещения» и помогают осуществлять контроль за выполнением международных соглашений (составление альтернативных отчетов для ООН). Многие неправительственные организации созданы с целью решения конкретных проблем, например в области прав человека, окружающей среды, здравоохранения, образования, культуры и т. д.

Появление общественных объединений как формы развивающегося гражданского общества в Узбекистане  сопровождалось процессом смены политического устройства страны. Начало 90-х годов ознаменовалось бурным ростом общественных организаций Узбекистана. Граждане стали создавать спортивные, культурные, социальные, образовательные,  другие общественные организации. В результате к началу 2000 года в Узбекистане было зарегистрировано около 5 тысяч общественных организаций. К настоящему времени их количество возросло до 5100. В последние годы в Узбекистане были приняты Законы «Об общественных фондах», «О благотворительности», Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества в Узбекистане». Эти и ряд других документов стали существенным стимулом для развития социальной активности институтов гражданского общества. Знаковым событием в развитии гражданского общества в Узбекистане явилось принятие Совместного постановления Кенгашей Законодательной палаты и Сената ОлийМажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества» и создание при высшем законодательном органе Общественного фонда и Парламентской комиссии, в состав которой входят, наряду с самими уполномоченными представителями ННО и общественных организаций, также депутаты и ответственные работники финансовых структур. Работа Парламентской комиссии позволяет обеспечить наиболее прозрачное, открытое, адресное и, что особенно важно, демократическое распределение финансовых средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку «третьего сектора», что плодотворно влияет на укрепление организационно-технической и экономической базы деятельности ННО. Только за последние три года для реализации различных социальных проектов, предоставленных институтами гражданского общества, Общественным фондом при ОлийМажлисе выделено более 11 млрд сумов.

По исследованиям, проведенным в Самаркандской области, из имеющихся 556 ННО большая часть общественных организаций (49 %) осуществляют свою деятельность в социальной сфере (общества или центры, занятые сферой людей с ограниченными возможностями, проблемами молодежи, здравоохранения);  37 % – это общественно-гражданские объединения (национально-культурные центры, образовательные центры, центры, занимающиеся проблемами окружающей среды); 11 % – общественно-политические (политические партии, центры по правам человека); 15 % – производственные (ассоциации предпринимателей, промышленные палаты, бизнес-центры и т. д.).

Из этих цифр можно заключить, что Узбекистан строит социально-правовое государство и «третий сектор» в основном нацелен на содействие  решению социальных проблем государства. Президент Узбекистана реализацию на деле задачи формирования  основ гражданского общества  связывает с постепенным, поэтапным сокращением, ограничением государственных, центральных функций, передачей их обществу, местной власти, органам самоуправления граждан.

«Насущные, каждодневные заботы, интересы человека призван обеспечивать, – как отмечает известный в Узбекистане политолог В. В. Дубков,  – он сам. Как самостоятельный хозяин, независимый потребитель  и свободный гражданин. Создавать же необходимые правовые, политические, экономические, культурные и другие условия для этого призвано государство вместе  с гражданским обществом» [4].

Поэтому существование надежной социальной организации гражданского общества в Узбекистане  без независимых, активных и жизнестойких общественных объединений невозможно. Глава государства указывает: «Считаю важным направлением законодательной деятельности дальнейшее развитие нормативно-правовой базы деятельности гражданских и общественных институтов, негосударственных некоммерческих организаций   с тем, чтобы они могли занять свою нишу в системе принятия решений, отстаивания  интересов тех слоев и структур общества, которые они представляют» [5].

Библиографический список

1. Каримов И. А. Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет: Доклад През. И. Каримова на совместном заседании Законодательной Палаты и Сената ОлийМажлиса РУ. 27 января 2010 г.

2. Сунгуров А. Ю. Организации-посредники в структуре гражданского общества. Некоторые проблемы   политической модернизации России // Полис. – 1999. –  № 6. – С. 34–48.

3. Закон Республики Узбекистан «О негосударственных некоммерческих организациях». – 1999. – С. 2.

4. В. В. Дубков От сильного государства к сильному гражданскому обществу // Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане. – Т., 2008. – С. 120.

5. Каримов И. А. Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет: Доклад През. И. Каримова на совместном заседании Законодательной Палаты и Сената ОлийМажлиса РУ. 27 января 2010 г.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии