Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Анализ возникновения юридического конфликта

Анализ возникновения юридического конфликта

А. А. Брыжинский Кандидат юридических наук, доцент,

И. С. Арисов Студент,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Если обратиться к истории человечества, то можно выявить тот факт, что в процессе деятельности человека возникают определенные разногласия – они возникают между людьми и их различными интересами. Данные разногласия, как правило, перерастают в противоборство, в результате чего возникает конфликт.

В юридико-конфликтологической литературе эта категория определяется следующим образом. Конфликт – это противоборство сторон с противоречивыми интересами [1, с. 23]. Он возможен тогда, когда стороны не желают разрешить противоречие другим путем – «безконфликтным». Интересы одной стороны в данном случае противоречат интересам другой.

Актуальность рассмотрения стадии возникновения конфликта объясняется тем, что позволяет определить состояние отношений в обществе, проблемы регулирования, иногда и правовую культуру людей, способы улучшения механизма управления обществом. Следует отметить, что при демократическом режиме главенствующая роль отводится обществу. Оно само в первую очередь создает условия для своего развития. От развития общества и наличия в нем тех или иных проблем зависит количество конфликтов, их масштаб и способы их разрешения.

Стержневым моментом любого конфликта является мотивация. Именно с мотивации (субъектной) стороны начинает возникать направленность на совершение конфликтных действий. Как отмечает В. Г. Ларионов, «явному проявлению конфликта обычно предшествует период скрытого его созревания, в процессе которого происходит формирование готовности к конфликту как минимум у одного из его будущих участников» [2, с. 53]. Это основной момент, который позволяет говорить о необходимости применения мер по предотвращению конфликта уже на стадии его «зарождения».

Многие ученые-правоведы указывают на то, что конфликты, возникающие в правовой сфере, являются производными от социальных конфликтов. В отдельных случаях конфликт изначально имеет юридический характер, где стороны с самого начала вступают в правоотношения [1, с. 24].

На наш взгляд, природа конфликта на этапе возникновения позволяет применять различные способы его предупреждения и разрешения.

На стадии возникновения юридического конфликта трудно определить последствия, к которым он может привести, а также временные и пространственные рамки.

Принято выделять следующие стадии динамики конфликта:

– предконфликтная (появление конфликтной ситуации, включает два этапа: 1) возникновение конфликтной ситуации, 2) осознание, восприятие конфликтной ситуации);

– конфликтная (начало противоборства сторон);

– постконфликтная (возможны два (взаимовключающих либо взаимоисключающих) этапа: 1) завершение юридического конфликта, 2) разрешение юридического конфликта).

Приоритет в изучении процесса развития конфликта следует отдать предконфликтной стадии. Она задает саму динамику юридического конфликта, в связи с чем средства по уменьшению «конфликтности» в обществе должны быть обращены именно к данному этапу. Однако государство и общество не должны способствовать устранению конфликта как общественного явления. Необходимо изначально задавать конфликту динамику, направленную на интересы общества, индивида или группы.  

Приведем пример: состязание между двумя сторонами, которые пытаются решить, кто «сильнее». Если заранее не предопределить его рамки, не установить определенные правила, то борьба с самого начала будет неконтролируемой. Обозначая конкретные рамки, мы позволяем изначально сократить масштабы противостояния.

Для регулирования и предупреждения юридического конфликта должны применяться профилактические меры. «Профилактическая деятельность состоит из двух стадий: 1) выявление и 2) устранение (нейтрализация) условий и причин, способствующих возникновению юридического конфликта» [4, с. 79].

К числу факторов, влияющих на возникновение юридического конфликта, можно отнести разнообразные экономические, социальные, нравственные, политические, информационные факторы, а также факторы, непосредственно связанные с правом: низкий уровень качества законов [3, с. 42], их противоречивость; наличие множества законов, которые не могут выполнять те регулятивные функции, ради которых они применялись; недоступность изложения законов для большинства населения и их несистематическое изложение.

Причины юридического конфликта могут быть разграничены по разным основаниям: материальные (направленность на получение прибыли) и нематериальные (отстаивание чести и достоинства); субъективные (определяются особенностями психологии сторон конфликта) и объективные (в зависимости от интересов сторон).

Установление факторов позволяет учитывать интересы сторон и их направленность, а также способствует разрешению конфликта на начальной стадии, когда легче всего устранимо противоречие.

Таким образом, для формирования представления о сущности и содержании юридического конфликта необходимо рассматривать стадию его возникновения. Ее анализ позволит: выявить и устранить противоречие, а значит, сделать конфликт решаемым; выбрать конкретный способ его разрешения; овладеть различными методами по предотвращению противоречий; формировать способы безконфликтного и правового разрешения споров; устранить возможные факторы, лежащие в основе конфликта.

Библиографический список

  1. Баранов В. М., Худойкина Т. В. Теория юридического конфликта : философские и социолого-правовые аспекты // Юристъ-Правоведъ. –  2000. –  № 1. – С. 18–28.
  2. Ларионов В. Г. Этапы развития конфликта // Российское предпринимательство. – 2010. –  № 4. –  С. 53–57.
  3. Худойкина Т. В., Лукьянов А. А. Технико-юридическая экспертиза как форма оценки качества законопроектов и законодательных актов // Пробелы в российском законодательстве. – 2011. – № 6. – С. 41–44.
  4. Худойкина Т. В., Васягина М. М. Профилактика юридического конфликта : теория и практика. – Саранск, 2007. – 196 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии