EnglishРусский

АНАЛИЗ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА

А. А. Брыжинский Кандидат юридических наук, доцент,

И. С. Арисов Студент,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Если обратиться к истории человечества, то можно выявить тот факт, что в процессе деятельности человека возникают определенные разногласия – они возникают между людьми и их различными интересами. Данные разногласия, как правило, перерастают в противоборство, в результате чего возникает конфликт.

В юридико-конфликтологической литературе эта категория определяется следующим образом. Конфликт – это противоборство сторон с противоречивыми интересами [1, с. 23]. Он возможен тогда, когда стороны не желают разрешить противоречие другим путем – «безконфликтным». Интересы одной стороны в данном случае противоречат интересам другой.

Актуальность рассмотрения стадии возникновения конфликта объясняется тем, что позволяет определить состояние отношений в обществе, проблемы регулирования, иногда и правовую культуру людей, способы улучшения механизма управления обществом. Следует отметить, что при демократическом режиме главенствующая роль отводится обществу. Оно само в первую очередь создает условия для своего развития. От развития общества и наличия в нем тех или иных проблем зависит количество конфликтов, их масштаб и способы их разрешения.

Стержневым моментом любого конфликта является мотивация. Именно с мотивации (субъектной) стороны начинает возникать направленность на совершение конфликтных действий. Как отмечает В. Г. Ларионов, «явному проявлению конфликта обычно предшествует период скрытого его созревания, в процессе которого происходит формирование готовности к конфликту как минимум у одного из его будущих участников» [2, с. 53]. Это основной момент, который позволяет говорить о необходимости применения мер по предотвращению конфликта уже на стадии его «зарождения».

Многие ученые-правоведы указывают на то, что конфликты, возникающие в правовой сфере, являются производными от социальных конфликтов. В отдельных случаях конфликт изначально имеет юридический характер, где стороны с самого начала вступают в правоотношения [1, с. 24].

На наш взгляд, природа конфликта на этапе возникновения позволяет применять различные способы его предупреждения и разрешения.

На стадии возникновения юридического конфликта трудно определить последствия, к которым он может привести, а также временные и пространственные рамки.

Принято выделять следующие стадии динамики конфликта:

– предконфликтная (появление конфликтной ситуации, включает два этапа: 1) возникновение конфликтной ситуации, 2) осознание, восприятие конфликтной ситуации);

– конфликтная (начало противоборства сторон);

– постконфликтная (возможны два (взаимовключающих либо взаимоисключающих) этапа: 1) завершение юридического конфликта, 2) разрешение юридического конфликта).

Приоритет в изучении процесса развития конфликта следует отдать предконфликтной стадии. Она задает саму динамику юридического конфликта, в связи с чем средства по уменьшению «конфликтности» в обществе должны быть обращены именно к данному этапу. Однако государство и общество не должны способствовать устранению конфликта как общественного явления. Необходимо изначально задавать конфликту динамику, направленную на интересы общества, индивида или группы.  

Приведем пример: состязание между двумя сторонами, которые пытаются решить, кто «сильнее». Если заранее не предопределить его рамки, не установить определенные правила, то борьба с самого начала будет неконтролируемой. Обозначая конкретные рамки, мы позволяем изначально сократить масштабы противостояния.

Для регулирования и предупреждения юридического конфликта должны применяться профилактические меры. «Профилактическая деятельность состоит из двух стадий: 1) выявление и 2) устранение (нейтрализация) условий и причин, способствующих возникновению юридического конфликта» [4, с. 79].

К числу факторов, влияющих на возникновение юридического конфликта, можно отнести разнообразные экономические, социальные, нравственные, политические, информационные факторы, а также факторы, непосредственно связанные с правом: низкий уровень качества законов [3, с. 42], их противоречивость; наличие множества законов, которые не могут выполнять те регулятивные функции, ради которых они применялись; недоступность изложения законов для большинства населения и их несистематическое изложение.

Причины юридического конфликта могут быть разграничены по разным основаниям: материальные (направленность на получение прибыли) и нематериальные (отстаивание чести и достоинства); субъективные (определяются особенностями психологии сторон конфликта) и объективные (в зависимости от интересов сторон).

Установление факторов позволяет учитывать интересы сторон и их направленность, а также способствует разрешению конфликта на начальной стадии, когда легче всего устранимо противоречие.

Таким образом, для формирования представления о сущности и содержании юридического конфликта необходимо рассматривать стадию его возникновения. Ее анализ позволит: выявить и устранить противоречие, а значит, сделать конфликт решаемым; выбрать конкретный способ его разрешения; овладеть различными методами по предотвращению противоречий; формировать способы безконфликтного и правового разрешения споров; устранить возможные факторы, лежащие в основе конфликта.

 

Библиографический список

  1. Баранов В. М., Худойкина Т. В. Теория юридического конфликта : философские и социолого-правовые аспекты // Юристъ-Правоведъ. –  2000. –  № 1. – С. 18–28.
  2. Ларионов В. Г. Этапы развития конфликта // Российское предпринимательство. – 2010. –  № 4. –  С. 53–57.
  3. Худойкина Т. В., Лукьянов А. А. Технико-юридическая экспертиза как форма оценки качества законопроектов и законодательных актов // Пробелы в российском законодательстве. – 2011. – № 6. – С. 41–44.
  4. Худойкина Т. В., Васягина М. М. Профилактика юридического конфликта : теория и практика. – Саранск, 2007. – 196 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: