Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная поддержка граждан пожилого возраста в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Социальная поддержка граждан пожилого возраста в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Е. Р. Комлева

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания»

г. Сургут, Россия

 

Социальная работа с пожилыми людьми в России была и остаётся специфической формой государственной социальной защиты, целью которой является обеспечение достойной старости.

Услуги, оказываемые пожилому человеку учреждениями социального обслуживания, облегчают его быт, снижают тревогу за здоровье и материальное положение, способствуют разрешению его семейных и духовных проблем.

На сегодняшний день существуют новые подходы к организации работы с пожилыми людьми. Людей пенсионного и предпенсионного возраста необходимо готовить к будущей активной жизни и активной деятельности, но в новых условиях. Однако общее направление социальной политики сегодня таково, что пожилой человек должен перестать себя чувствовать только потребителем услуг, объектом медицины, социального обслуживания. Все социальные изменения призваны создавать ему условия жизни, приближенные к таким, в которых он может вести активный образ жизни, продолжать трудиться, пока ему хватит сил и желания. Система социального обслуживания должна стимулировать граждан пожилого возраста к самостоятельности, к осознанию ответственности за решение социальных проблем, способствовать формированию уверенности в себе, в завтрашнем дне.

 Учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста должны уделять большое внимание защите и заботе, организации отдыха и лечения представителей старшего поколения с использованием новейших технологий, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

 В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принята социально-ориентированная законодательная и нормативная база, которая даёт возможность оказывать гражданам пожилого возраста всестороннюю социальную помощь, повышать качество их жизни. В округе наблюдается увеличение темпов прироста численности пенсионеров по старости. Изменения в социально-демографической структуре населения автономного округа указывают на:

– увеличение продолжительности жизни и количества долгожителей;

– возрастание количества граждан старшего поколения с ограниченными возможностями передвижения и самообслуживания, одиноко проживающих пожилых людей.

С учётом изменения функциональных возможностей гражданам старшего поколения присущи: утрата привычного социального статуса, неустойчивое материальное положение, ухудшение состояния здоровья, снижение способности к самообслуживанию. В силу возрастных особенностей пожилым людям трудно адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям. Большинство из них не может самостоятельно разрешить свои проблемы и трудности. Потребность в различных видах социального обслуживания испытывают 80 % нетрудоспособных пожилых людей, более 30 % нуждаются в постоянной посторонней помощи и социально-медицинских услугах.

С целью разработки, апробации и распространения инновационных социальных технологий обслуживания пожилых людей на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания» в составе отдела опытно-экспериментальной и инновационной работы, организована лаборатория социальных технологий обслуживания граждан пожилого возраста. За данной лабораторией закреплены 6 ресурсных учреждений социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, каждое из которых осуществляет разработку проектов, программ по работе с пожилыми людьми.

В 2011 году специалистами лаборатории проведено социологическое исследование «Механизм образования и организации деятельности приемной (замещающей) семьи для пожилых людей», с целью анализа и обобщения практического опыта образования приёмной (замещающей) семьи для граждан пожилого возраста в учреждениях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В исследовании приняли участие три ресурсных учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, реализующие технологию приёмной (замещающей) семьи для граждан пожилого возраста: учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания» «Защита», г. Нефтеюганск; учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания» «Диалог», г. Нижневартовск; учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания» «Светлана», г. Ханты-Мансийск. В данных учреждениях была сформирована нормативная база, включающая:

– положение о комиссии по вопросам определения граждан пожилого возраста в замещающие семьи;

– положение о приёмной, гостевой, временной семье;

– договор (положение) на оказание социальных услуг;

– форма трёхстороннего договора по замещающей семье;

– должностная инструкция социального работника замещающей семьи;

– акт обследования пожилого человека, членов замещающей семьи;

– банк данных граждан пожилого возраста и семей, принимающих участие в проекте.

Также разработаны методические материалы:

– пакет документов для граждан, желающих принять пожилого человека в семью;

– опросники, анкеты;

– критерии отбора участников экспериментальной работы;

– программы практических и семинарских занятий для членов приемных семей;

 – методические рекомендации для психолога;

– методические рекомендации по организации знакомств граждан пожилого возраста с «потенциальными семьями» и т. п.

Обобщение опыта ресурсных учреждений социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предоставило возможность определить существующие модели создания приёмных семей в Югре:

– семья имеет больного родственника и один из трудоспособных членов семьи вынужден находиться дома, обеспечивая услуги по уходу за ним, и может взять на себя дополнительно обязательство оказания помощи и другому престарелому гражданину, приняв его в семью;

– пожилой человек проживает в семье по гостевому типу;

– одиноко проживающий пожилой человек, имеющий собственное жильё, предоставляет семье на условиях соответствующего договора свою квартиру для совместного проживания;

– уход за пожилым человеком осуществляют соседи;

– проживание пожилого человека в семье социального работника.

Данное исследование показало, что большая часть семей, принявших пожилого человека, является неполной (50 %) и бездетной (25 %); претенденты, принявшие пожилого человека, находятся в возрасте 51–60 лет (81,8 %). Семьи проживают в отдельной приватизированной квартире (62,5 %), имеют средний уровень дохода (87,5 %) и не являются сотрудниками учреждения социального обслуживания, реализующего данную технологию.

Большая часть пожилых людей, помещённых в приёмную семью, находится в возрасте 71–80 лет (50 %), с инвалидностью (75 %), имеет собственное жилье (62,5 %) и доход ниже среднего прожиточного минимума (62,5 %). У половины пожилых людей (50 %) имеются родственники, но они не могут осуществлять уход по причине отдалённого проживания (50 %).

Специалистами всех учреждений отмечена 100 % удовлетворённость как приёмных (замещающих) семей совместным проживанием с пожилым человеком, так и пожилого человека проживанием в семье. Критерии оценки удовлетворённости пожилого человека и приёмной (замещающей) семьи, участвующих в реализации технологии, были указаны следующие:

– удовлетворённость пожилого человека жизненными обстоятельствами и жизнью в целом (преобладание переживаний положительных эмоциональных состояний, субъективное ощущение удовлетворённости жизненными обстоятельствами и жизнью в целом);

– своевременность и достаточность мероприятий по уходу за пожилыми гражданами. У пожилых людей преобладают положительно окрашенные высказывания при оценке мероприятий, связанных с уходом;

– достаточность мер, обеспечивающих личную и социальную безопасность пожилых граждан (у пожилого человека выражено состояние личной комфортности, ощущение безопасности при взаимодействии с близким окружением и при осуществлении контактов с внешним окружением);

– удовлетворённость качеством и содержанием взаимодействия, взаимопомощи и общения в замещающей семье (пожилой человек оценивает жизнеустройство в приёмной семье как комфортное, дающее ощущение безопасности, возможность ощущать себя нужным, полезным, интересным для окружающих человеком).

По результатам исследования сделаны следующие заключения:

1.    Ресурсные учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выработали свой комплекс методов и форм работы и имеют практический опыт в реализации технологии приёмной (замещающей) семьи для пожилого человека.

2.    Деятельность по реализации проекта «Приёмная семья для пожилого человека» достаточно успешна, так как в рамках проекта удалось привлечь внимание к проблемам одиноких пожилых людей, что является немаловажным условием успешной реализации данной технологии.

3.    Для получения стабильных и положительных результатов требуется достаточно длительный срок, так как по имеющемуся опыту других регионов необходимо около 6 месяцев для привлечения внимания горожан к проблеме одиночества в старости и формирования положительного мнения о социальном учреждении, которое занимается семейной формой устройства одиноких престарелых людей.

4.    Необходимо качественное обучение специалистов учреждений, реализующих технологию, так как по результатам исследования выявлено, что 59 % специалистов не проходили обучения на курсах повышения квалификации по данному направлению.

5.    Отсутствие чёткого алгоритма действий по организации приёмной семьи является следствием недостаточной организации методического сопровождения в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Применение института приёмной (замещающей) семьи позволит значительно улучшить социальное самочувствие пожилых людей, укрепить связь поколений, поддержать социальную мобилизацию общества, обогатить формы социального обслуживания пожилых людей.

Библиографический список

1.    Захарова О. Г. Приёмная семья для пожилых граждан как новая технология социального обслуживания // Работник социальной службы. – 2006. – № 1. – С. 11–19.

2.   Механизм организации приёмной (замещающей) семьи для пожилых

 людей / сост.: О. И. Проня, М. И. Пономарева. – Сургут, 2011.– 66 с.

Социальная работа. Российский энциклопедический словарь / под ред. В. И. Жукова. – М., 1997.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии