Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социально-педагогические аспекты формирования творческой активности подростка в условиях современной образовательной системы школы искусств

Социально-педагогические аспекты формирования творческой активности подростка в условиях современной образовательной системы школы искусств

Е. А. Филиппова

Детская школа искусств № 2 имени А. И. Островского

г. Сызрань, Россия

 

Во все времена общепринятым было мнение, что система образования, особенно дополнительного, выполняет заказ общества на образовательные услуги, и это положение педагогики осталось неизменным и сегодня. В частности, в докладе Госсовета РФ «Об образовательной политике России на современном этапе» говорится, что «…развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбы страны, за ее социально-экономическое процветание» [2].

Изменения, происходящие в современном обществе, в значительной степени определяют особенности и необходимость внесения преобразований в деятельность учреждений дополнительного образования. Реальная жизнь в условиях рыночной экономики выдвинула на первый план совершенно другие, непривычные ценности и ориентиры. Изменившаяся ситуация потребовала пересмотра взглядов и убеждений, которые казались незыблемыми, выработки своего отношения к происходящему, принятия совершенно иного образа жизни.

Сегодня в значительной степени возросла ответственность каждого человека за свою судьбу в ее социальном, профессиональном и личностном значении. Переход к новой системе экономических взаимоотношений для многих людей стал сложным барьером в контексте преломления своего видения мира, приложения своих сил в конкретной сфере складывающихся взаимодействий. От активности и самостоятельности применения интеллектуальных и профессиональных качеств, способности проявлять гибкость и нестандартность в решении проблем зависит то, как сложится профессиональная карьера, а также жизнь человека.

Следствием этого является увеличение возможности и необходимости повышения творческого потенциала каждого человека. Лидирующее положение в современной социокультурной ситуации занимает личность, способная преодолеть возникающие трудности и, таким образом, найти свое социальное и профессиональное место, а в случае необходимости создать его, проявляя волю и активность.

Таким образом, рейтинг качеств личности, предопределяющих успешность ее социальной и профессиональной адаптации, в настоящее время перераспределяется в пользу тех, кто характеризуется проявлением творческой активности, способностью грамотной оценки ситуаций и быстрого нахождения компетентного решения. Уникальность данного процесса в том, что все явные и скрытые потенциальные возможности обеспечивают работу развитого дивергентного мышления, основанного на стратегии поиска множества решений одной единственной задачи. С этой точки зрения становится объяснимой складывающаяся тенденция появляющихся инновационных технологий по обеспечению направленности на творческое развитие личности.

Данная проблема – одна из традиционных и наиболее значительных в педагогике [1]. Происходящие общественные преобразования в еще большей степени повышают ее актуальность. Развитие творческой активности личности отличается сложностью и длительностью. Этому процессу присущи свои специфичные особенности, которые существуют в динамике как определенные тенденции.

В подростковом возрасте формируются закономерности протекания всех составляющих процесса творческой активности, и определяется специфика качественного перехода от ситуативной творческой активности к личностной. По этому поводу С. Л. Рубинштейн писал, что ключевым звеном в спирали развития способностей является реализация возможностей, осуществляемая в деятельности [3].

Анализ психолого-педагогической литературы и специально проведенные исследования показали возможности создания различных моделей подготовки личности к творческой деятельности и развития творческих задатков. Общность педагогических подходов наблюдается в признании личности субъектом творчества, что позволяет называть все имеющиеся теоретические и практические модели творческого развития – личностно-ориентированными.

Модернизация традиционной системы образования стала мощным фактором самовыражения учащихся. Гибкость дополнительного образования детей позволяет обеспечить условия для формирования социальных и профессионально значимых качеств личности и ее дальнейшего творческого развития. Но в сложившейся социокультурной ситуации самореализация подростков ограничивается следующими противоречиями между:

§  стремлением общества выйти на качественно новый уровень культуры и возникшим вакуумом духовности, который обусловливается прагматической идеологией части социума, чье влияние нередко испытывает подросток;

§  существующими потребностями подрастающего поколения в творческом развитии и устаревшими методами, технологиями, содержанием образовательного поля, не имеющими в основе научно-методологической платформы;

§  нравственным потенциалом подростков и несформированностью условий для реального выхода их на социально значимую сферу проявления;

§  восприятием близким окружением учащегося через призму успеваемости и самобытностью и целостностью личности.

Очевидно, следствием этих противоречий становится задержка личностного развития подростков и юношества, невозможность наиболее полно реализовать себя в значимом сообществе и деятельности.

Осознание администрацией и педагогическим коллективом ДШИ № 2 им. А. И. Островского г. Сызрани необходимости интенсификации процесса обучения, повышения мотивации и создания культуросообразных условий для развития креативных личностей повлекло за собой возможные пути развития учреждения согласно новой миссии школы, направленной на создание благоприятной среды для раскрытия творческого потенциала, культуры, самореализации и жизненного успеха учащихся через искусство. 

В данных условиях ДШИ № 2 им. А.И. Островского взяла на себя функции единой координационной системы всех составляющих инновационного комплекса. Школа сегодня - это многоуровневая инфраструктура, адаптированная к новым условиям современного общества, обобщающая передовой опыт преподавателей и мобилизирующая ресурсный потенциал в новое качество. 

Важной составляющей многогранного процесса становится социальная востребованность, которая способствует вовлечению в создание единого социокультурного пространства всех социальных и возрастных слоев и структур микрорайона.

Основную функцию в развитии этого направления на протяжении 16 лет выполняет «Детская филармония» школы. Силами учащихся и преподавателей ведется большая концертная деятельность. Постоянно действующие абонементы рассчитаны на разновозрастную зрительскую аудиторию. «Музыкальный теремок» – для самых маленьких слушателей, воспитанников детских садов и младших классов школ; «Музыкальный салон» – эстетический курс интерактивных занятий по мировой художественной культуре для учащихся старших классов общеобразовательных школ; «Музыкальные встречи» – абонемент семейного отдыха, концерты которого проходят в форме литературно-музыкальных композиций, творческих вечеров; «В концертном зале» – тематические музыкально-литературные композиции, посвященные знаменательным датам и событиям, вечера досуга и отдыха. В 2008/09 уч. г. в рамках «Детской филармонии» было проведено 48 концертов, зрительская аудитория составила 6420 человек. 

Филармоническая деятельность школы включает не только концертные абонементы, реализующиеся в стенах школы, но и большую по объему выездную концертную деятельность.

Творческие коллективы школы участвуют во всех городских программах, удовлетворяют творческий запрос промышленных предприятий, общественных и образовательных учреждений согласно договорам о сотрудничестве (всего 36 договоров), тем самым расширяется информационная среда учреждения, растет популярность и востребованность концертно-выставочной деятельности школы.

Активная в режиме нон-стоп филармоническая деятельность действует благодаря высокому потенциалу творческих коллективов школы, имеющих крепкий состав исполнителей, постоянно обновляющийся концертный репертуар. Дети – участники творческих коллективов – имеют постоянную концертно-творческую практику. В школе стабильно работают 22 творческих коллектива, 5 – имеют звание образцовых художественных. Большинство из коллективов лауреаты международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей, они являются визитной карточкой города и области. География концертных и конкурсных выступлений широка: Москва, Калининград, Мурманск, Волгоград, Ярославль, Ялта, регионы Поволжья, города Самарской губернии, Франция, Германия, Италия. Участники коллективов – это не только учащиеся школы, но и выпускники, которые с удовольствием посещают занятия, продолжая творческую деятельность, создают традиции преемственности.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что данное направление в школе искусств способствует раскрытию творческого потенциала и культуры учащихся, поэтому обеспечивает условия для формирования социальных и профессионально значимых качеств личности и дальнейшего развития творческой активности подростка.

Библиографический список

1. Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. – Ростов-на-Дону: изд. Рост. ун-та, 1983. – С. 176. 

2. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы. – Москва, Распоряжение № 1340. – ред. от 03.09.05 г. 

3. Рубинштейн С. Л. Принцип творческой самодеятельности // Вопросы философии. – 1989. – № 4. – С. 89–92.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии