Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

Л. В. Котенко доктор педагогических наук, профессор,

Краснодарское высшее военное училище

имени генерала армии С. М. Штеменко, г. Краснодар, Россия

 

В условиях модернизации военного образования актуализируется необходимость поиска адекватных времени, эффективных средств позитивной социализации и воспитания, развития духовной сферы курсантов военного вуза, формирования их готовности к выбору в пользу общечеловеческих ценностей. В ряду факторов окружающей среды, наиболее значимых в процессе становления личности будущего офицера, особое место занимают цветовая гамма объектов, цветовая символика, цветовые образы в воинской культуре. Изучение цветового воздействия как педагогического средства подготовлено предшествующим развитием целого ряда смежных наук. Так, в психологии за последние годы проведены исследования проблем воздействия цвета в окружающей среде на личность, его психологическое состояние, развитие эмоционально-чувственной сферы. В военной педагогике проведено исследование макро- и микро социума, которое подчеркивает важность положений об особенностях зрительного восприятия цветовых эффектов в окружающей среде. Теория батального жанра в живописи имеет работы, акцентирующие внимание курсантов на вопросах формирования нравственных, эстетических, патриотических качеств личности наглядными средствами, в процессе художественного творчества [3].

Отдельные аспекты проблемы социализации и воспитания курсантов средствами цветового воздействия разрабатывались в философии, эстетике, психологии, культурологии, педагогике [2]. Но, несмотря на то, что многие науки касались проблемы психофизического развития личности средствами цвета в педагогической науке до сих пор не было разработано целостной концепции, которая бы раскрывала  воспитательный потенциал цветового воздействия  в процессе социализации личности курсанта и условия его реализации. Научная проблема вытекает из сложившегося на сегодняшний день противоречия между интенсивностью цветового воздействия окружающей социоприродной среды на курсанта и практическим отсутствием в педагогике теоретических подходов и технологий, которые обеспечивали бы педагогически целесообразное воздействие цвета на становление личности будущего офицера. Очевидно, что цвет как в России, так и за ее пределами давно стал своеобразным символом принадлежности военнослужащего к различным родам войск, к национальным культурам и так далее. У всех, кто имеет отношение к военной службе, вызывают вполне определенные ассоциации, связанные с ценностями, нормами поведения, содержанием деятельности термины «зеленые», «красно-коричневые», «черная свастика», «голубые каски», «краповые береты» и т.д.

Первые цветовые ассоциации, предпочтения, усвоение символического значения цвета формируются у курсанта на уровне восприятия им ассоциативных зрительных образов, имеющихся в информационных технологиях, воинской геральдике, атрибутах, обмундировании и т.д. Поэтому мы сосредоточили внимание на первоначальной социализации курсантов средствами цветового воздействия и реализации воспитательного потенциала цвета предметно-пространственной среды в системе воинского воспитания. Исходя из этого, целью нашего исследования стало концептуальное обоснование процесса социализации [4] и воспитания курсантов средствами цветового воздействия и разработка педагогического инструментария – модели, программ, технологий, – обеспечивающих эффективность развития личности курсанта средствами цвета в предметно-пространственной среде ближайшего воинского окружения. Теоретический анализ проблемы цветового воздействия на курсанта позволил сосредоточить внимание на культуролого-семиотических концепциях, обосновывающих  значение военных цветовых знаков, символов в процессе трансляции социокультурного воинского опыта, философских теориях, связывающих перспективы становления цивилизации с формированием духовной культуры военного сообщества; психолого-педагогических работах, раскрывающих методологические основы, особенности становления личности курсанта в процессе взаимодействия с окружающей цветовой воинской средой.

В результате в качестве основополагающих подходов к осуществлению процессов социализации и воспитания курсантов средствами цветового воздействия определены: знаково-информационный, культурологический, экологический. Итак, знаково-информационный подход обуславливает использование цветовой символики в качестве средства трансляции исторического и современного воинского опыта; культурологическим подходом обосновано включение курсантов в творческую деятельность, направленную на освоение военных традиций, ознакомление с произведениями духовной и материальной культуры с использованием ресурсов цвета; экологическим подходом обусловлена направленность педагогических воздействий на использование цвета как средства гармонизации взаимоотношений будущего военного специалиста с окружающим воинским миром и собственным “Я”. Таким образом, можно сказать, что цветовое воздействие в нашем исследовании рассмотрено как педагогическое воздействие средствами цвета на интеллектуальное, эмоционально-чувственное и духовно-нравственное развитие личности курсанта. При этом в число средств цветового воздействия входили объективно существующие воинские цветовые гаммы окружающей курсанта среды, так и целенаправленно создаваемые в педагогических целях цветовые символики, цветовые образы, цвето-ассоциативный ряд, цветовые гаммы объектов военного образовательного учреждения. В контексте рассматриваемой нами проблемы, разведение понятий «социализация» и «воспитание» курсантов средствами цветового воздействия несколько условно, так как разрабатываемая нами педагогическая модель охватывает процесс целенаправленной профессиональной социализации, что тождественно воинскому воспитанию.

Однако, поскольку социализация в целом выступает более широким понятием относительно воспитания, мы все же развели эти понятия следующим образом:

 под социализацией средствами цветового воздействия мы понимаем процесс адаптации курсанта к воинской службе – освоения им ролей, усвоения норм и т.д. –  посредством возникновения цветовых ассоциаций, образов, усвоения цветовой символики окружающего воинского пространства;

под воспитанием средствами цветового воздействия мы понимаем целенаправленное, педагогически целесообразное использование средств цветового воздействия, обеспечивающее духовно-нравственное становление личности курсанта, формирование у него культуры взаимодействия с окружающей воинской средой. Сущность нашей концепции заключается в разработанных теоретических подходах и методических основах, обеспечивающих реализацию особого потенциала цветового воздействия в условиях социализации и воспитания курсантов средствами цветового воздействия, идеи которых могли быть продолжены в последующих трудах молодых ученых. Предлагаемая модель интегрирует в себе шесть основных типов цветового воздействия на курсанта в процессе его взаимодействия с окружающей воинской образовательно-воспитательной средой. Первый тип цветового воздействия реализуется в процессе творческой интерпретации курсантом собственного опыта взаимодействия с объектами окружающей воинской предметно-пространственной среды с применением цвета (изобразительная деятельность, презентации с использованием цветовой гаммы и др.). Вторым компонентом модели выступает цветовое воздействие в процессе освоения курсантом воинской культуры, обеспечивающее ему устойчивый ценностно-нормативный ассоциативный ряд (цветовые образы военного обмундирования и т.д.). Следующий тип цветового воздействия связан с освоением курсантом информационных технологий и, одновременно, в этом процессе - освоение сложившейся в военном социуме цветовой символики (государственные символы, элементы военной формы и знаков отличия, цветовая символика военных объектов). Остальные три типа цветового воздействия связаны с процессом освоения курсантом ближайшего окружения на основе военных традиций и широкого воинского пространства при помощи средств коммуникации (компьютера, телевидения), несущих сегодня как позитивную, так и деструктивную для курсантов информацию и цветовые образы. На основе изложенных теоретических подходов были разработаны критерии освоения курсантом культурно-исторических воинских традиций цветовой среды: когнитивные, мотивационно-потребностные, деятельностно-практические, эвристическо-гедонистические.

В их содержание вошло выявление условий эффективного использования цвета как фактора позитивной социализации курсантов; раскрытие наиболее эффективных путей формирования представлений и суждений о цветовом мире воинской среды; изучение предпочтений гаммы цвета и проверка результативности социализации факторами цвета в  окружающей воинской предметно-пространственной среде. Предлагаемая система педагогического общения создавала стимулы обмена нравственно-эстетическими ценностями в курсантской среде, побуждениями и смыслами, ''овеществления'' в цветовой гамме военных реалий нравственного значения.

В итоге работа курсантов посредством информационных технологий позволила выявить улучшенные результаты динамики их включения в различные виды эстетической деятельности, а именно: художественно-творческую, речевую, трудовую, способствующих процессу профессиональной воинской социализации. Отмечен их явный интерес к освоению традиций цвета в условиях исторического военного социума. Заметно обогатилась система ценностных отношений у курсантов к различным сторонам окружающей воинской действительности, в том числе к своей собственной, как общественной собственности в целом.

Выводы

В целом была обеспечена направленность деятельности педагогических кадров военного учреждения на научность, комплексность, динамичность, гибкость, вариативность применения средств цветового воздействия в процессе воспитания курсантов, учет их национальных особенностей, предупреждение и предотвращение возможного внедрения курсантами символик цвета антигуманного и антиобщественного направления [1].

 

Библиографический список

  1. Бестужев-Лада И.В. Культура, контркультура, антикультура//На пороге XXI века: образование и культура. – М.: РАО/РАФК, 1996. – С. 22–23.
  2. Бочарова В.Г. О некоторых методологических подходах к пониманию целостного процесса социализации, воспитания и развития личности // Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт / Отв. ред. Т.Ф. Яркина, В.Г. Бочарова. – Т. 1. – Москва-Тула, 1993. – С. 34–48.
  3. Йоханнес Иттен. Искусство цвета / пер. с нем.; предисловие Л. Монаховой. – М.: Изд. Д. Аронов, 2000. – 96 с.
  4. Никандров Н.Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий. – М.: Гелиос АРВ, 2000. – 229 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии