EnglishРусский

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ К ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЕЙ МИГРАНТОВ

Р. А. Андрианова Кандидат педагогических наук,

Институт изучения детства,

семьи и воспитания Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Рост числа семей мигрантов с детьми определяют необходимость преобразований в сфере подготовки специалистов по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних в соответствии с новыми потребностями социальной практики и новыми вызовами социальной действительности современного российского общества [2].

Одним из важнейших направлений реализации государственной образовательной политики является подготовка специалистов, способных осуществлять свою профессиональную деятельность в условиях роста девиантной активности несовершеннолетних, числа семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Сложившаяся система подготовки специалистов по данному направлению не обеспечивает подготовку квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми фундаментальными и прикладными знаниями и практическими умениями, позволяющими осуществлять эффективную профессиональную деятельность с целью предупреждения девиантного поведения детей из семей мигрантов. А разработка новых подходов к совершенствованию высшего профессионального образования в области профилактики девиантного поведения несовершеннолетних ведется без учета специфики работы с детьми из семей мигрантов. Важнейшей частью преобразований в сфере подготовки специалистов к работе с несовершеннолетними мигрантами является внедрение компетентностного подхода при тесном взаимодействии с будущими работодателями, повышении мотивации будущих специалистов к высокому уровню своей профессиональной деятельности в различных условиях. Мы исходим из понимания компетентности как совокупности знаний, умений и навыков, социальных и личностных качеств, которые позволили бы специалисту эффективно решить профессиональные задачи предупреждения девиантного поведения детей из семей мигрантов. Безусловно, специалист, работающий с детьми из семей мигрантов должен осознавать степень своей ответственности за результаты профессиональной деятельности и должен обладать активной гражданской позицией в стремлении к сотрудничеству, укреплению взаимопонимания между представителями различных социальных групп и национальных культур, профилактике девиантного поведения в их среде. Специалист, работающий с детьми из семей мигрантов, должен обладать развитым чувством гражданского и профессионального долга и высокой мотивацией к снижению рисков развития их девиантного поведения.

Важнейшее значение для повышения эффективности профессиональной деятельности имеет знание специалистом общих закономерностей и особенностей профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, знание основных факторов, оказывающих влияние на формирование девиантного поведения, умение применять специальные превентивные технологии и инновационные методики. Профилактика девиантного поведения детей из семей мигрантов – особый вид профессиональной деятельности специалистов, требующий от них профессиональной выдержки и терпимости. Специалисту нужны не только базовые академические знания в области психологии и педагогики, но и специальные компетенции, позволяющие организовать профессиональную деятельность в рамках конкретных условий жизнедеятельности мигранта и его семьи. Специальные компетенции – это знание их специфических особенностей и культурной самобытности, способность правильно интерпретировать поведение ребенка с позиций норм и ценностей его культуры, знание традиций различных национальных групп и их этнических особенностей, умение работать с детьми в поликультурной среде. Для организации эффективной профилактической деятельности важно соблюдать принципы, которые предполагают: учёта возраста, пола, индивидуальных особенностей и потребностей; системного и комплексного подхода к профилактике девиантного поведения во всех сферах жизнедеятельности; своевременности педагогического вмешательства в девиантный процесс социального развития несовершеннолетних мигрантов [1].

Важнейшее значение имеет подготовка специалистов к эффективному межведомственному взаимодействию. В своевременном выявлении несовершеннолетних мигрантов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, их непрерывном социально-педагогическом сопровождении должны принимать участие образовательные учреждения, детские поликлиники, учреждения социальной помощи, учреждения культуры, учреждения дополнительного образования, учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественные организации и органы местного самоуправления [1].

Важнейшее значение имеют знание специалистом правовых основ поддержки детей и семей мигрантов, психолого-педагогических условий их интеграции в социум. В основе защиты прав семей мигрантов лежит их потенциальная уязвимость и социальные риски их дискриминации, унижения, эксплуатации, особенно в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, низком социальном статусе. Оказавшись в неблагоприятных, а порой даже в экстремальных условиях, семьи мигрантов имеют различные проблемы, которые самостоятельно разрешить не могут. Как показывает практика, мигранты чаще не осведомлены о своих правах и не умеют их защищать. Консультирование семей мигрантов по широкому кругу вопросов, связанных с рисками миграции, взаимодействие с образовательными учреждениями и Центрами поддержки мигрантов, с посольскими или консульскими учреждениями страны гражданства семьи мигранта способствуют более эффективной защите их прав и могут оказать существенную поддержку семье мигрантов [3].

Чем больше усилий будет направлено на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять профилактику девиантного поведения мигрантов, тем меньше средств потребуется на их социальную реабилитацию, и тем меньшую угрозу они будут представлять национальной безопасности российского общества.

 

Библиографический список

  1. Андрианова Р. А. Роль профессионалов социальной сферы в преодолении экстремизма в молодежной среде // Научно-методический журнал «Социальная педагогика в России». – 2014. № 6. – С. 26–34.
  2. Бааль Н. Б. Политический экстремизм российской молодежи и технологии его преодоления : авт… дис…д. полит. наук. – Нижний Новгород, 2012. – С. 42.
  3. Макаров А. Я. Особенности этнокультурной адаптации детей мигрантов в московских школах // Социологические исследования. – 2010. – № 8. – С. 94–101
  4. Остапенко Г. С., Остапенко Р. И. Анализ особенностей личности подростков с девиантным поведением // Перспективы науки и образования. – 2013. – № 1. – С. 54–60. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: