Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психологическая готовность детей с ограниченными возможностями здоровья к инклюзивному образованию

Психологическая готовность детей с ограниченными возможностями здоровья к инклюзивному образованию

Т. Ю. Четверикова кандидат педагогических наук, доцент,

Омский государственный педагогический университет

г. Омск, Россия

 

Модернизация системы образования привела к распространению инклюзивных практик. Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), всё чаще делают выбор в пользу массовой школы. При этом ожидания родителей связаны с получением их ребёнком качественного образования в те же сроки и в том же объёме, что и всеми остальными обучающимися, не имеющими нарушений в развитии.

Успешность учебной деятельности детей с ОВЗ в массовой школе во многом зависит от их психологической готовности к инклюзивному образованию. Однако в настоящее время отсутствуют исследования, в которых освещается информация об отношении учащихся с ОВЗ к совместному обучению со здоровыми сверстниками, а также о причинах, по которым дети с различными нозологиями принимают либо отвергают среду общеобразовательной школы со всеми присущими ей особенностями.

Нами было проведено исследование с участием 138 школьников с различными нарушениями в развитии. Из них 69,6 % продемонстрировали психологическую готовность к обучению совместно со здоровыми сверстниками, что выявлено в ходе наблюдений, а также бесед с сотрудниками образовательных организаций, родителями, с самими учащимися с ОВЗ. Эти дети в целом адаптированы к условиям обучения в массовой школе. У них сложились дружеские либо приятельские отношения с одноклассниками или же отсутствие таковых отношений не вызывает у учеников с ОВЗ психологического дискомфорта. При этом успешность обучения школьников данной группы различна: от усвоения программного материала по всем дисциплинам до стойкой неуспеваемости по одной – двум либо целому ряду учебных дисциплин.

Приведём выдержку из характеристики ученицы, психологически готовой к инклюзивному образованию.

Обучающаяся Е. П., 10 лет. Ученица 3 класса с нарушением зрения. Обучается в общеобразовательной школе с 1 класса. Ранее посещала массовый детский сад. Ученица поддерживает приятельские отношения с одноклассниками, хотя друзей в классе нет. Не является инициатором контактов со сверстниками, но с удовольствием поддерживает их. Вместе с двумя одноклассницами посещает занятия в художественной школе. Неконфликтна, вежлива, выполняет поручения учителя. Осознаёт имеющееся нарушение в развитии, при необходимости обращается за помощью к учителю. Участвует в воспитательных мероприятиях, организуемых в школе и за её пределами. Делится с родителями своими впечатлениями об интересных школьных событиях.

Мы обобщили и отразили в следующей ниже таблице 1 сведения о детях с ОВЗ, психологически готовых к инклюзивному образованию.

 

Таблица № 1

Дети с ОВЗ, психологически готовые

к инклюзивному образованию

Категории детей
Всего человек
Количество в каждой выборке
человек
%
С нарушением слуха
8
3
37,5
С нарушением зрения
17
14
82,3
С нарушением речи
34
21
61,8
С нарушением опорно-двигательного аппарата
19
7
36,8
С задержкой психического развития
26
23
88,5
Умственно отсталые
29
26
89,6
С расстройствами аутистического спектра (РАС)
5
2
40
Всего
138
96
69,6
 

Как видно из материалов таблицы, психологическая готовность к инклюзии не зависит от имеющегося у ребёнка нарушения в развитии и наблюдается у школьников со всеми указанными нозологиями. В то же время более высокий процент отмечается внутри групп учащихся с нарушением интеллекта: с задержкой психического развития и умственной отсталостью. Этот факт имеет вполне логичное объяснение. Так, в связи с нарушением познавательной сферы ребёнок характеризуется инфантилизмом. Он не испытывает серьёзных переживаний по поводу успеваемости и взысканий со стороны педагогов. У ученика с ненарушенным интеллектом нередко отмечается искажённое понимание отношения к нему со стороны окружающих, в том числе сверстников. В свою очередь, как было отмечено О. С. Кузьминой, учителя массовой школы, не имеющие теоретических знаний в области дефектологии и практических навыков осуществления коррекционной работы, неверно истолковывает причины таких особенностей обучающихся. Педагоги не могут осуществить прогноз дальнейшего обучения детей и оказать помощь семье в выборе приемлемой для их ребёнка модели получения образования [2]. Безусловно, педагогов следует готовить к работе в условиях инклюзии, к обоснованному отбору детей с ОВЗ для инклюзивного образования. В основу такой подготовки, как справедливо отмечает С. В. Щербаков, должен быть положен практико-практико-ориентированный подход с широким спектром интерактивных методов обучения [4].

В ходе нашего исследования выявлены дети с нарушениями в развитии (30,4 %), демонстрирующие отсутствие психологической готовности к инклюзивному образованию. Это выражается как в отдельных проявлениях дискомфорта, так и в категоричных заявлениях ребёнка с ОВЗ о нежелании обучаться вместе со здоровыми сверстниками.

Приведём выдержку из характеристики ученика, у которого отсутствует психологическая готовность к инклюзивному образованию.

Обучающийся С. И., 8 лет. Ученик 2 класса с расстройствами аутистического спектра. Обучается в массовой школе с 1 класса. До школы воспитывался в семье, детский сад не посещал. С усвоением программного материала справляется. Ученик сторонится контактов со сверстниками, друзей в классе нет. На уроках отказывается отвечать у доски, работать в паре с одноклассником. По окончании уроков стремится быстрее уйти домой, под любым предлогом отказывается от посещения школы, участия в коллективных мероприятиях.

В то же время такие особенности присущи не всем обучающимся с РАС. Как следует из материалов исследования С. Н. Викжанович, дети с РАС могут достигать довольно высокого уровня общего и речевого развития, соответствующего возрастной норме [1]. Это является одним из показаний к инклюзивной практике. Соответственно, в работе с такими детьми важны не только коррекционные занятия учителя-дефектолога, направленные на формирование социальных навыков, жизненных компетенций. Предупреждение школьной дезадаптаци обучающихся, профилактика у них психодезадаптационных расстройств должна стать важным компонентом профессиональной деятельности всех сотрудников образовательной организации общего типа, что веско обосновывают Е. В. Ракульцева [3] и О. В. Якубенко [5].

Мы зафиксировали доводы учеников с ОВЗ как в пользу, так и против обучения в общеобразовательном классе массовой школы.

Своё желание обучаться совместно со здоровыми сверстниками школьники с ОВЗ (96 человек) объясняли следующими причинами:

- большое количество интересных школьных мероприятий (92,7 %);

- хороший (добрый, понимающий) учитель (87,5 %);

- доброжелательные отношения с одноклассниками (63,5 %);

- наличие положительных отметок (55,2 %);

- интересные учебные дисциплины (45,8 %);

- наличие близких друзей в классе (36,4 %).

Причинами психологического дискомфорта и нежелания детьми с ОВЗ (42 человека) посещать массовую школу, явились следующие:

- сложная программа, неинтересный и трудный материал (97,6 %);

- наличие отрицательных отметок (92,9 %);

- отсутствие приятельских или дружеских отношений в классе (88 %);

- строгий (злой, грубый) учитель (73,8 %);

- замечания и взыскания родителей из-за плохой успеваемости и жалоб учителя (57,1 %);

- большое количество домашних заданий (30,9 %).

Итак, только часть детей с ОВЗ психологически готова к инклюзивному образованию и может успешно интегрироваться в среду здоровых сверстников. Однако важно учесть: трудности включения ребёнка с ОВЗ в образовательную организацию общего типа нередко обусловлены начальным этапом адаптации к ней. Соответственно, такие трудности будут иметь временный характер и не войдут в число противопоказаний к инклюзивному образованию.

Библиографический список

1. Викжанович С. Н. Характеристика системного недоразвития речи при расстройствах аутистического спектра // Современные исследования социальных проблем. – 2015. – № 8 (52). – С. 294–305.

2. Кузьмина О. С. К вопросу о подготовке педагогов к работе в условиях инклюзивного образования // В мире научных открытий. – 2014. – № 5.1 (53). – С. 365–370.

3. Ракульцева Е. В. Роль педагога в предупреждении школьной дезадаптаци подростков // Омский научный вестник. – 2006. – № 8 (45). – С. 262–264.

4. Щербаков С. В. Реализация компетентностного подхода в обучении студентов по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2015. – № 3 (7). – С. 129–131.

5. Якубенко О. В. Профилактика психодезадаптационных расстройств учащихся // Наука и образовательное пространство: вектор трансграничного развития: материалы международного форума. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2015. – С. 108–113.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии