Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Техническая поддержка коррекционной работы по развитию у глухих детей слухового восприятия

Техническая поддержка коррекционной работы по развитию у глухих детей слухового восприятия

Е. Д. Дымаренок  Учитель,

Адаптивная школа-интернат № 7,

г. Омск, Россия

 

Слуховой анализатор является важным каналом получения информации об окружающей действительности. Однако при глухоте спонтанное развитие и использование имеющего слухового резерва оказывается невозможным. Это значительно осложняет процесс социализации ребёнка, затрудняет овладение им словесной речью в целом и её произносительной стороной в частности. В данной связи развитие слухового восприятия следует рассматривать в качестве одной из особых образовательных потребностей глухих детей.

Как указывает О. С. Кузьмина, удовлетворение особых образовательных потребностей ребёнка с проблемами в здоровье возможно только при проведении коррекционной работы [3]. Такая работа требует использования специальных технологий, методических приёмов, специфических средств психолого-педагогического воздействия. Наряду с этим важная роль принадлежит техническим средствам.

К числу специфических технических средств, позволяющих оптимизировать коррекционную работу по развитию у глухого ребёнка слухового восприятия, относятся звукоусиливающие устройства.

Среди разнообразных звукоусиливающих устройств важное место занимают аппараты, позволяющие создать наиболее благоприятные условия для передачи и восприятия устной речи с опорой на слуховые и тактильно-вибрационные ощущения. К такому типу аппаратов относится детский звукоусиливающий аппарат воздушной и костной проводимости и вибротактильного восприятия, маркируемый АВКТ-Д-01 «Глобус». Это современный универсальный слухоречевой прибор, который может применяться не только в качестве индивидуального слухового тренажёра, но и как прибор коллективного пользования для занятий с детьми, имеющими тяжёлую тугоухость либо глухоту. Нельзя не отметить и роль приборов «Верботон Г-10, Г-20, Г-30», включающих вибратор и вибрационный стол. Разработка данных приборов и собственно верботонального метода осуществлена в поликлинике «SUVAG» (Загреб, Хорватия). Как было отмечено Т. С. Зыковой и Н. Д. Шматко, верботональный метод может быть использован для решения некоторых частных проблем формирования словесной речи ребёнка с нарушенным слухом, то есть как дополнительный инструмент коррекции (без переоценки его возможностей и рассмотрения в качестве альтернативы целостной системы образования лиц с патологией слухового анализатора) [2].

С учётом изложенного выше работа по формированию у глухих школьников слухового восприятия не рассматривается нами как самоцель. Её основное назначение заключается в том, чтобы содействовать полноценному личностному и речевому развитию ребёнка, овладению им жизненными (социальными) компетенциями. Используемые технические ресурсы в виде звукоусиливающих и вибрационных приборов призваны поддержать такую работу.

Звукоусиливающий аппарат «Глобус» применяется нами ив коррекционной работе не только как самостоятельный прибор, но и в сочетании с компьютерной техникой, со специализированными компьютерными программами «Видимая речь», «Практикум по русской фонетике при нарушениях слуха и речи». Благодаря такой контаминации технических средств глухой ребёнок получает возможность зрительно воспринимать изображения на экране компьютера и ощущать наличие, высоту голоса; ударение, ритм, темп, интонацию; длительность произношения звука, слога, слова, фразы и т. д.

Работа по развитию слухового восприятия, поддерживаемая техническими средствами, реализуется параллельно с постановкой звуков. С учётом методических рекомендаций С. Н. Викжанович и некоторых других авторов широко используются различные способы звукопостановки: на основе подражания, от артикуляционного упражнения, от опорной фонемы, механический, смешанный [1].

С помощью верботонального метода и приборов «Верботон», которые применяются на уроках развития речи, на индивидуальных и подгрупповых коррекционных занятиях, глухие школьники овладевают умениями осуществлять перенос усвоенного речевого материала в самостоятельную коммуникацию. Это важно для обогащения вербальной практики глухого ребёнка, формирования у него инициативной словесной речи.

Деятельность специалистов школы, ориентированная на развитие у глухих школьников слухового восприятия, осуществляется в режиме сотрудничества. Совместными усилиями коллектива школы обеспечивается создание и поддержка слухо-речевой среды, её здоровьесберегающий характер. Именно консолидация деятельности специалистов, как было отмечено О. Ю. Синевич, есть залог успешной реабилитации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья средствами образования [5].

Чтобы повысить эффективность работы по развитию у глухих школьников слухового восприятия, обеспечить овладение этими детьми умения использования остаточного слуха в учебной, игровой, бытовой деятельности, коллектив школы активно взаимодействует с родителями обучающихся. Это осуществляется в ходе информационно-просветительского, творческого, организационно-деятельностного направлений педагогической деятельности, суть каждого из которых была в полной мере раскрыта в работе Е. В. Намсинк [4]. Родители получают возможность познакомится с многообразием технических средств развития слухового восприятия, со звукоусиливающей аппаратурой, а также научиться использованию приёмов формирования у ребёнка словесной речи на слуховой и слухо-зрительной основе.

Таким образом, использование современных специальных технических средств в виде звукоусиливающих и вибрационных приборов позволяет повысить эффективность коррекционной работы по развитию у глухих детей слухового восприятия. При этом такого рода технические средства целесообразно рассматривать как дополнительные инструменты развития остаточного слуха ребёнка, не исключающие иных способов, методических приёмов, технологий психолого-педагогического воздействия, положительно зарекомендовавших себя в системе образования неслышащих школьников.

Библиографический список

1. Викжанович С. Н., Четверикова Т. Ю. Технология логопедической работы по формированию у детей с особыми образовательными потребностями звукопроизношения // Инновационные образовательные технологии и методы обучения : монография. Saint-Louis, МО: Publishing House Science and Innovation Center, 2014. – С. 4–35.

2. Зыкова Т. С., Шматко Н. Д. Справка о потенциале верботонального метода реабилитации детей с ограниченными возможностями слуха и речи // Дефектология. – 2008. – № 5. – С. 89–92.

3. Кузьмина О. С., Чекалёва Н. В., Четверикова Т. Ю. Организация и содержание подготовки педагогов к деятельности в условиях инклюзивного образования: монография. – Омск : Издатель-Полиграфист, 2014. – 242 с.

4. Намсинк Е. В. Педагогическое взаимодействие с семьёй в период адаптации ребёнка к школе // Начальная школа плюс До и После. – 2013. – № 4. – С. 20–23.

5. Синевич О. Ю., Четверикова Т. Ю. Консолидация деятельности медицинских и педагогических работников в целях укрепления здоровья учащихся коррекционных школ // Научно-практический медицинский журнал «Мать и Дитя в Кузбассе». – 2014. – № 2. – С. 165–168.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии