Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Техническая поддержка коррекционной работы по развитию у глухих детей слухового восприятия

Техническая поддержка коррекционной работы по развитию у глухих детей слухового восприятия

Е. Д. Дымаренок  Учитель,

Адаптивная школа-интернат № 7,

г. Омск, Россия

 

Слуховой анализатор является важным каналом получения информации об окружающей действительности. Однако при глухоте спонтанное развитие и использование имеющего слухового резерва оказывается невозможным. Это значительно осложняет процесс социализации ребёнка, затрудняет овладение им словесной речью в целом и её произносительной стороной в частности. В данной связи развитие слухового восприятия следует рассматривать в качестве одной из особых образовательных потребностей глухих детей.

Как указывает О. С. Кузьмина, удовлетворение особых образовательных потребностей ребёнка с проблемами в здоровье возможно только при проведении коррекционной работы [3]. Такая работа требует использования специальных технологий, методических приёмов, специфических средств психолого-педагогического воздействия. Наряду с этим важная роль принадлежит техническим средствам.

К числу специфических технических средств, позволяющих оптимизировать коррекционную работу по развитию у глухого ребёнка слухового восприятия, относятся звукоусиливающие устройства.

Среди разнообразных звукоусиливающих устройств важное место занимают аппараты, позволяющие создать наиболее благоприятные условия для передачи и восприятия устной речи с опорой на слуховые и тактильно-вибрационные ощущения. К такому типу аппаратов относится детский звукоусиливающий аппарат воздушной и костной проводимости и вибротактильного восприятия, маркируемый АВКТ-Д-01 «Глобус». Это современный универсальный слухоречевой прибор, который может применяться не только в качестве индивидуального слухового тренажёра, но и как прибор коллективного пользования для занятий с детьми, имеющими тяжёлую тугоухость либо глухоту. Нельзя не отметить и роль приборов «Верботон Г-10, Г-20, Г-30», включающих вибратор и вибрационный стол. Разработка данных приборов и собственно верботонального метода осуществлена в поликлинике «SUVAG» (Загреб, Хорватия). Как было отмечено Т. С. Зыковой и Н. Д. Шматко, верботональный метод может быть использован для решения некоторых частных проблем формирования словесной речи ребёнка с нарушенным слухом, то есть как дополнительный инструмент коррекции (без переоценки его возможностей и рассмотрения в качестве альтернативы целостной системы образования лиц с патологией слухового анализатора) [2].

С учётом изложенного выше работа по формированию у глухих школьников слухового восприятия не рассматривается нами как самоцель. Её основное назначение заключается в том, чтобы содействовать полноценному личностному и речевому развитию ребёнка, овладению им жизненными (социальными) компетенциями. Используемые технические ресурсы в виде звукоусиливающих и вибрационных приборов призваны поддержать такую работу.

Звукоусиливающий аппарат «Глобус» применяется нами ив коррекционной работе не только как самостоятельный прибор, но и в сочетании с компьютерной техникой, со специализированными компьютерными программами «Видимая речь», «Практикум по русской фонетике при нарушениях слуха и речи». Благодаря такой контаминации технических средств глухой ребёнок получает возможность зрительно воспринимать изображения на экране компьютера и ощущать наличие, высоту голоса; ударение, ритм, темп, интонацию; длительность произношения звука, слога, слова, фразы и т. д.

Работа по развитию слухового восприятия, поддерживаемая техническими средствами, реализуется параллельно с постановкой звуков. С учётом методических рекомендаций С. Н. Викжанович и некоторых других авторов широко используются различные способы звукопостановки: на основе подражания, от артикуляционного упражнения, от опорной фонемы, механический, смешанный [1].

С помощью верботонального метода и приборов «Верботон», которые применяются на уроках развития речи, на индивидуальных и подгрупповых коррекционных занятиях, глухие школьники овладевают умениями осуществлять перенос усвоенного речевого материала в самостоятельную коммуникацию. Это важно для обогащения вербальной практики глухого ребёнка, формирования у него инициативной словесной речи.

Деятельность специалистов школы, ориентированная на развитие у глухих школьников слухового восприятия, осуществляется в режиме сотрудничества. Совместными усилиями коллектива школы обеспечивается создание и поддержка слухо-речевой среды, её здоровьесберегающий характер. Именно консолидация деятельности специалистов, как было отмечено О. Ю. Синевич, есть залог успешной реабилитации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья средствами образования [5].

Чтобы повысить эффективность работы по развитию у глухих школьников слухового восприятия, обеспечить овладение этими детьми умения использования остаточного слуха в учебной, игровой, бытовой деятельности, коллектив школы активно взаимодействует с родителями обучающихся. Это осуществляется в ходе информационно-просветительского, творческого, организационно-деятельностного направлений педагогической деятельности, суть каждого из которых была в полной мере раскрыта в работе Е. В. Намсинк [4]. Родители получают возможность познакомится с многообразием технических средств развития слухового восприятия, со звукоусиливающей аппаратурой, а также научиться использованию приёмов формирования у ребёнка словесной речи на слуховой и слухо-зрительной основе.

Таким образом, использование современных специальных технических средств в виде звукоусиливающих и вибрационных приборов позволяет повысить эффективность коррекционной работы по развитию у глухих детей слухового восприятия. При этом такого рода технические средства целесообразно рассматривать как дополнительные инструменты развития остаточного слуха ребёнка, не исключающие иных способов, методических приёмов, технологий психолого-педагогического воздействия, положительно зарекомендовавших себя в системе образования неслышащих школьников.

Библиографический список

1. Викжанович С. Н., Четверикова Т. Ю. Технология логопедической работы по формированию у детей с особыми образовательными потребностями звукопроизношения // Инновационные образовательные технологии и методы обучения : монография. Saint-Louis, МО: Publishing House Science and Innovation Center, 2014. – С. 4–35.

2. Зыкова Т. С., Шматко Н. Д. Справка о потенциале верботонального метода реабилитации детей с ограниченными возможностями слуха и речи // Дефектология. – 2008. – № 5. – С. 89–92.

3. Кузьмина О. С., Чекалёва Н. В., Четверикова Т. Ю. Организация и содержание подготовки педагогов к деятельности в условиях инклюзивного образования: монография. – Омск : Издатель-Полиграфист, 2014. – 242 с.

4. Намсинк Е. В. Педагогическое взаимодействие с семьёй в период адаптации ребёнка к школе // Начальная школа плюс До и После. – 2013. – № 4. – С. 20–23.

5. Синевич О. Ю., Четверикова Т. Ю. Консолидация деятельности медицинских и педагогических работников в целях укрепления здоровья учащихся коррекционных школ // Научно-практический медицинский журнал «Мать и Дитя в Кузбассе». – 2014. – № 2. – С. 165–168.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии