Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- РАЗВИТИЕ ФОРМ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

РАЗВИТИЕ ФОРМ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В. В. Дик  Доктор экономических наук, профессор,

Т. В. Алексеева доцент,

Н. А. Ребус  старший преподаватель,

Университет «Синергия», г. Москва, Россия

 

Модернизация высшего профессионального образования в России привела к изменению не только его структуры и содержания, но и выдвинула новые требования к организации подготовки специалистов в высших учебных заведениях.

Во все времена перед высшей школой России стояли важнейшие задачи по созданию и сохранению интеллектуального потенциала страны. Такие как выявление способной к научной работе молодежи, ее обучение, поддержка стремления к научной деятельности. Однако на современном этапе развития общества и экономики процесс развития научно- исследовательской работы студентов (НИРС) в вузах сталкивается с определенными проблемами как методическими, так и законодательными.

Реорганизация образовательных и научных учреждений привела к уходу способных к научной деятельности молодых специалистов в коммерческие организации, а также выезду за рубеж на временную или постоянную работу. В связи с этим во многих вузах страны наблюдается снижение численности научных кадров, их старение, распад научных школ, уменьшение научных разработок по приоритетным направлениям.

Государство старается всячески поддерживать молодых ученых с помощью грантов, премий, именных стипендий. Во многих вузах для студентов и аспирантов существует отсрочка от призыва в армию. Но этих мер все равно недостаточно, чтобы восстановить систему научно-исследовательской работы на прежнем уровне [5].

Воспроизводство научных и научно-педагогических кадров на современном этапе развития общества становится все более актуальной проблемой. Требуется разработка новых способов стимулирования студентов и молодых ученых к научно-исследовательской деятельности, активное вовлечение их в научные исследования. Важнейшей государственной задачей в XXI веке является мотивация и закрепление молодых кадров в российской науке.

Существует множество форм и методов стимулирования и развития аналитических и творческих способностей студентов и приобщения их к научной деятельности. Одним из эффективных методов подготовки качественно новых специалистов в высшей школе как раз и является научно-исследовательская работа студентов. Она позволяет выявить индивидуальные способности, развить научную интуицию исследовательские навыки у студентов. Восприятие знаний и навыков за счет творческого подхода становится более глубоким, позволяет студентам исследовать научные проблемы и решать практические задачи с применением современных технических и информационных средств. Объединение в творческие коллективы развивает ответственность, умение работать в коллективе.

Уровень готовности студентов к НИРС характеризуется:

−     владением основами изучаемой дисциплины;

−     интересом к теме исследования и осознанием значимости ее изучения;

−     знанием способов обобщения, систематизации, анализа информации;

−     умением и желанием работать с информацией и литературой;

−     умением планировать свою научно-исследовательскую работу;

−     умением оценить свою деятельность и наметить пути достижения поставленных целей;

−     стремлением к саморазвитию, к активной творческой деятельности.

Говорить о готовности студентов к НИР невозможно без понимания сути данного понятия. Готовность студентов к НИР – это личностное образование, определяющее состояние личности субъекта и включающее мотивационно-ценностное отношение к этой деятельности, систему методологических знаний, исследовательских умений, позволяющих продуктивно их использовать при решении возникающих профессионально-педагогических задач [3].

На данный момент, безусловно, есть студенты, которые избрали для себя путь науки и планируют и дальше работать в научной сфере, но таких очень мало среди современного поколения. Это все трактуется современными условиями рыночной экономики, куда и попадет большинство студентов после окончания вуза. Рынку нужны высококвалифицированные разносторонне развитые выпускники, которые способны не только на написание научных статей. Рынку от них нужно умение применять накопленные в вузе знания на практике. Именно это является одним из главных конкурентных преимуществ 21 века. И научно-исследовательская деятельность уже сейчас начинает подстраиваться под эти цели.

Сейчас студентам четко дают понять, что научная деятельность – это не только путь к зачету или автомату, а и путь в успешное будущее, что для человека важно быть умным и всесторонне развитым, а ведь это и есть ключевая задача научно-исследовательской деятельности – взять чуть больше, выйти за рамки обычной образовательной программы [1].

Стоит отметить, что, к сожалению, научно–исследовательской работой в вузе занимается небольшая часть студентов. Участие студентов во всероссийских студенческих олимпиадах, научных мероприятиях, в конкурсах на гранты, в научных исследованиях для предприятий является скорее исключением из правил.

Опыт научно-исследовательской работы, полученный студентами на этапе НИРС, во многом определяет будущее успешное обучение в аспирантуре. Студенты, проявившие себя в науке в студенческие годы, хорошо понимают специфику труда ученого, преподавателя высшей школы, а значит, будут иметь более высокие показатели при обучении в аспирантуре по сравнению с обучающимися, не имеющими подобного опыта. В этом заинтересованы практически все научные организации и вузы [2].

Таким образом, следующей важной задачей, стоящей перед вузами в настоящее время, является развитие связей системы «НИРС–аспирантура». Достичь этого можно за счет:

  • Разработки стандартных критериев для научных кафедр по выдачи рекомендаций студентам к поступлению в аспирантуру. При этом должна быть тесная связь этих критериев с результатами научно-исследовательской деятельности студентов на этапе НИРС.
  • Проведения студенческих конкурсов, позволяющих выявить студентов, склонных к научным исследованиям на ранних этапах обучения в вузе.
  • Разработки технологии материального поощрения научных школ и отдельных преподавателей и научных работников, успешно работающих с одаренными студентами и готовивших их к последующему обучению в аспирантуре.
  • Разработки дополнительных конкурсных критериев для оценки представленных на конкурс работ, например, для получения звания лауреата конкурса необходимо иметь публикацию в научном журнале из перечня ВАК или патент (заявки на патент) на изобретение.
  • Создания перечня весовых критериев для оценки эффективности развития НИРС вуза, которые будут характеризовать потенциальные возможности НИРС в процессе подготовки научных кадров. Это могут быть такие показатели как количество студентов, поступивших в аспирантуру или количество научных статей в журналах из перечня ВАК, подготовленных с участием студентов и т.п.

Разработка и утверждение единых стандартов является важным моментом в процессе организации системы НИРС вуза. Для оценки качества подготовки высококвалифицированных специалистов в вузе целесообразна разработка на основе утвержденных стандартов комплекса критериев оценки эффективности НИРС. Все это позволит в дальнейшем эффективно развивать систему НИРС, а также улучшить качество подготовки специалистов с высшим образованием в вузах [1].

Рост количества мероприятий системы НИРС вуза повлечет за собой создание новых информационных и информационно-аналитических ресурсов, таких как студенческий научный портал, библиотека методической и справочной литературы и др.

Вместе с тем, развитие системы научно-исследовательской работы студентов требует создания механизмов финансирования, которые в настоящее время фактически отсутствуют. Следовательно, залогом успешного развития системы НИРС в целом является разработка в ближайшее время реальных механизмов финансирования НИРС.

Для обеспечения этих задач, а также для привлечения большего количества студентов, научное сообщество должно внедрять более практические, нестандартные и интересные для студентов формы научной деятельности, такие как:

1) Решение бизнес-кейсов.

Это новая форма вовлечения студентов в решение более сложных нетривиальных задач. Она помогает применить теоретические знания на практике и имеет самую высокую вовлеченность, как среди студентов, так и среди работодателей. Решение бизнес-кейса позволяет выявить весь потенциал участника со всех сторон.

2) Проведение бизнес-игр, которые помогают студентам освоить навыки работы в группе, распределять и делегировать задачи и обязанности, принимать решения в сжатые сроки и опять таки работать с практическими задачами.

3) Семинар с практиком или специалистами крупных компаний.

Вузы стараются привлекать известных и успешных людей, чтобы они могли в интересной форме передавать свои практические знания в конкретной профессиональной сфере студентам, ведь не секрет, что учебные программы отстают от реалий рынка на 3–5 лет. Так студенты могут получить актуальные и свежие практические данные из первых рук. Практик очень сильно мотивирует студентов своим успехом и достижениями, а также может стать их наставником [4].

4) Участие во внешних олимпиадах и конкурсах. Участие в крупных внешних конкурсах и олимпиадах помогает студентам выйти за рамки учебного курса и дает также огромный толчок развития и расширения их знакомств.

5) Научные кружки, в которых преподаватели объясняют заинтересованным студентам, как провести исследования, написать научную работу, с чего стоит начать, как грамотно презентовать результаты работы.

6) Написания научной работы совместно с опытным преподавателем. В процессе написания работы студент набирается опыта от старшего преподавателя и в дальнейшем сможет делать это самостоятельно.

Несомненно, никто не отказывается от традиционной научно-исследовательской деятельности, в перечисленных мероприятиях именно она является фундаментом успеха. Университет лишь помогает студенту использовать свои теоретические знания на практике.

Для того чтобы НИРС успешно функционировала, нужно улучшать и совершенствовать систему стимулирования. Основными факторами стимулирования на сегодняшний день являются:

1)     Учет результатов научно-исследовательской работы при сдаче зачетов и экзаменов студентами.

2)     Выступление с докладом на научной конференции;

3)     Публикация научных работ.

4)     Отбор одаренных студентов на конкурсной основе и начисление им именных стипендий.

5)     Представление лучших студенческих работ на конкурсы, а также награждение победителей грамотами, дипломами, медалями.

6)     Моральное и материальное поощрение студентов и их научных руководителей денежными и иными премиями.

7)     Бонусы для поступления в магистратуру и аспирантуру [5].

Используя все вышеперечисленные формы научной деятельности, и развивая, тем самым, аналитические и практические способности студентов, на выходе университет получает умных, подкованных, всесторонне развитых выпускников, уже готовых к творческой деятельности и способных применять свои знания на практике. Причем польза от этих знаний абсолютно не зависит от того, готовится ли студент заниматься наукой в будущем или работать по специальности. Эффективное функционирование и того и другого невозможно без грамотно мыслящих кадров.

Таким образом, для стимулирования научно-исследовательской деятельности студентов необходимо:

- определить роли преподавателя высшей школы в организации научно-исследовательской работы студентов;

- выявить методологические основы организации научно-исследовательской деятельности студентов в высшем учебном заведении;

- провести анализ системообразующих элементов организации научно-исследовательской работы студентов в вузе;

- выявить основные формы и методы стимулирования научно-исследовательской деятельности студентов;

- разработать теоретико-методические положения по стимулированию научно-исследовательской деятельности студентов в современных условиях развития высшей школы России;

- выработать нормативные документы по координации и поддержке научных исследований студентов в высшем учебном заведении.

В свою очередь развитие «вузовской науки» должно подразумевать прямое финансирование научных исследований в вузах на системной и долгосрочной основе. Это особенно важно, для направлений, связанных с высокими технологиями.

 

Библиографический список

  1. Гаспариан М. С. Разработка системы оценки эффективности научно-педагогических работников на основе интегрированного информационно-образовательного пространства // Открытое образование. – 2015. – № 6. – С. 89–94.
  2. Гаспариан М. С., Елисеева К. А. Подходы к формированию метаописания учебных и тестовых объектов индивидуальной среды обучения // Ученые записки ИСГЗ. – 2015. – № 1. – С. 123–129.
  3. Зарубина З. В., Сторчак М. О. Формы и методы научной деятельности студентов // Вестник Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. – № 55. – 2011.
  4. Келейникова В. А., Романова Е. В. К вопросу реализации ИТ-образования в рамках концепции Smart-education // Прикладная информатика. – 2014. – № 1(49). – С. 82–90.
  5. НИРС в инновационном вузе / В. Н. Волкова, В. В. Изранцев, П. В. Гришин и др. – СПб. : Издательство Политехнического университета, 2008. – 48 c. 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии