Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме моделирования гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста

К проблеме моделирования гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста

Е. Н. Кролевецкая, кандидат педагогических наук, доцент,

НИУ «БелГУ»;

Н. Н. Афтенюк, заведующий

Н. А. Луданная, старший воспитатель

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 33»,

г. Белгород, Россия

 

Освоение мира дошкольником осуществляется в процессе познавательного развития, основная цель которого – приобщение ребенка к опыту, накопленному человечеством. Феномен познавательного развития ребенка дошкольного возраста заключается в том, что благодаря его познавательной активности происходит зарождение первичного образа мира.

Процесс познания ребенка отличается от процесса познания взрослого. Взрослые познают мир умом, а маленькие дети эмоциями, чувствами. По мнению Т. И. Гризик, образ мира формируется в процессе развития познавательной сферы, которая состоит из трех компонентов: познавательные процессы (восприятие, внимание, память, воображение, мышление, интеллект, речь); информация (опыт и достижения, накопленные человечеством на пути познания мира); отношение к миру (эмоциональная реакция на отдельные объекты, предметы, явления и события нашего мира). Все компоненты познавательной сферы тесно связаны между собой и дополняют друг друга. В единстве и связях познания ребенком предметов и явлений окружающего мира в образовательной деятельности формируется целостная картина мира [1].

Одним из ведущих принципов дошкольного образования является принцип психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в образовательном процессе. Исследователи в области дошкольного образования подчеркивают, что психолого-педагогическое сопровождение дошкольника предполагает оказание многомерной помощи ребенку: с позиций сохранения и укрепления его здоровья, обеспечения безопасности, развития познавательной активности с учетом гендерных особенностей, семейного воспитания и др.

Гендерно-ориентированное сопровождение познавательного развития детей дошкольного возраста мы определяем как тип педагогической деятельности со стороны субъектов образовательного процесса, направленной на индивидуальную помощь мальчикам и девочкам дошкольного возраста в освоении накопленного человечеством опыта для гармоничного вхождения в социум. Необходимость дифференцированного подхода в сопровождении познавательного развития детей дошкольного возраста определяется гендерными различиями в деятельности мозга дошкольников.

Современные требования индивидуального подхода к развитию интеллектуальной сферы личности не могут игнорировать гендерные особенности ребёнка. Экспериментально доказано, что у мальчиков и девочек разные архетипы, образы, на основании которых у них работает эмоциональная сфера и формируется мышление. Воображение, мечты, фантазии у них разные, разная мозаика, архитектоника мозга [2]. Поэтому современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек заключаются не в закреплении жёстких стандартов маскулинности и фемининности, а в изучении потенциала партнёрских взаимоотношений между мальчиками и девочками, взаимопонимании, взаимодополняемости.

Решение проблемы реализации гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста лежит в плоскости педагогического моделирования. Под моделированием понимается познание каких-либо явлений, процессов или систем путем построения и изучения их моделей. Модель воспроизводит не все явление целиком, а лишь те наиболее существенные его черты, характеристики и свойства, которые являются определяющими по отношению к результатам [3].

Являясь региональной инновационной площадкой по теме «Гендерно-ориентированное сопровождение познавательного развития в условиях введения ФГОС ДО», МБДОУ д/с 33 г. Белгорода одной из ведущих задач выдвинул разработку и апробацию модели гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО. Создание указанной модели может рассматриваться как теоретическое (или содержательное) обобщение, которое позволяет свести к определенной теоретической конструкции компоненты и их связи. Модель гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста является отражением структуры и связей функционирующих компонентов системы. Она логически описывает взаимодействие компонентов между собой и содержит целевой, содержательный, деятельностный, гендерно-ориентированный и оценочно-результативный блоки.

Целевой блок модели включает в себя цель организации гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО. Содержательный блок определяет содержательную основу познавательного развития ребенка: интеллектуальный компонент, включающий получение разнообразных знаний дошкольника об окружающем мире, себе; процессуальный компонент, отражающий включение ребенка в различные виды познавательно-исследовательской деятельности; эмоционально-волевой компонент, раскрывающий отношение к познанию окружающего мира. Деятельностный блок модели содержит методы, формы и средства, эффективные для познавательного развития дошкольника. Нами использовались следующие методы: наблюдение, игра, решение познавательной и интеллектуальной задачи, исследовательские, экспериментирование, метод проектов, активизирующие познавательные процессы дошкольника; формы совместной деятельности со сверстниками и значимым взрослым и самостоятельной деятельности; средства, обеспечивающие получение информации (общение со взрослыми, книги, компьютеры, разные виды искусства и др.). Гендерно-ориентированный блок раскрывает педагогические условия организации познавательной деятельности детей с учетом типов гендерных групп (дифференциация заданий поискового характера для детей маскулинной и андрогинной групп, дифференциация заданий исполнительского мелко-моторного характера для детей фемининной группы, поочередная смена лидерских и исполнительских позиций детей маскулинной и фемининной групп, организация познавательной деятельности в парах мальчик-девочка, мальчик-мальчик, девочка-девочка). Оценочно-результативный блок отражает результат – сформированность познавательной активности ребенка в условиях гендерно-ориентированной среды.

Реализация модели потребовала внесения изменений в предметно-пространственную среду экспериментальной группы. Созданы познавательный центр и центр математики, игротека и мини-лаборатория для поисково-исследовательской деятельности с необходимым оборудованием с учетом гендерных интересов. Все оборудование в экспериментальной группе размещается по принципу центрирования и позволяет детям организовывать игровую деятельность как самостоятельно, так и объединяясь небольшими подгруппами по интересам. В группе созданы 10 центров: центр грамотности, центр занимательной математики, центр науки, центр сюжетной игры, центр строительно-конструктивных игр, центр природы, центр физической культуры (спорта), творческая мастерская, центр искусства и  краеведения. Разработаны педагогические мероприятия с мальчиками и девочками: занятия по познавательно-исследовательской деятельности, проекты, картотека опытов и экспериментов для старшего возраста.

Таким образом, реализация модели гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО, связанная с развивающей предметной средой, обеспечивает условия для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности, интересов и гендерных особенностей.

 

Библиографический список

  1. Гризик Т. И. Познавательное развитие детей 2–7 лет. – М. : Просвещение, 2013. –256 с.
  2. Введение в гендерные исследования : учебное пособие для студентов вузов / под общ. ред. И. В. Костиковой. – М. : Аспект Пресс, 2005. – 235 с.
  3. Краевский В. В. Моделирование в педагогическом исследовании / // Введение в научное исследование по педагогике : учебное пособие для студентов пед. ин-тов / под ред. В. И. Журавлева. – М. : Просвещение, 1988. – С. 107–122.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии