Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме моделирования гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста

К проблеме моделирования гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста

Е. Н. Кролевецкая, кандидат педагогических наук, доцент,

НИУ «БелГУ»;

Н. Н. Афтенюк, заведующий

Н. А. Луданная, старший воспитатель

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 33»,

г. Белгород, Россия

 

Освоение мира дошкольником осуществляется в процессе познавательного развития, основная цель которого – приобщение ребенка к опыту, накопленному человечеством. Феномен познавательного развития ребенка дошкольного возраста заключается в том, что благодаря его познавательной активности происходит зарождение первичного образа мира.

Процесс познания ребенка отличается от процесса познания взрослого. Взрослые познают мир умом, а маленькие дети эмоциями, чувствами. По мнению Т. И. Гризик, образ мира формируется в процессе развития познавательной сферы, которая состоит из трех компонентов: познавательные процессы (восприятие, внимание, память, воображение, мышление, интеллект, речь); информация (опыт и достижения, накопленные человечеством на пути познания мира); отношение к миру (эмоциональная реакция на отдельные объекты, предметы, явления и события нашего мира). Все компоненты познавательной сферы тесно связаны между собой и дополняют друг друга. В единстве и связях познания ребенком предметов и явлений окружающего мира в образовательной деятельности формируется целостная картина мира [1].

Одним из ведущих принципов дошкольного образования является принцип психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в образовательном процессе. Исследователи в области дошкольного образования подчеркивают, что психолого-педагогическое сопровождение дошкольника предполагает оказание многомерной помощи ребенку: с позиций сохранения и укрепления его здоровья, обеспечения безопасности, развития познавательной активности с учетом гендерных особенностей, семейного воспитания и др.

Гендерно-ориентированное сопровождение познавательного развития детей дошкольного возраста мы определяем как тип педагогической деятельности со стороны субъектов образовательного процесса, направленной на индивидуальную помощь мальчикам и девочкам дошкольного возраста в освоении накопленного человечеством опыта для гармоничного вхождения в социум. Необходимость дифференцированного подхода в сопровождении познавательного развития детей дошкольного возраста определяется гендерными различиями в деятельности мозга дошкольников.

Современные требования индивидуального подхода к развитию интеллектуальной сферы личности не могут игнорировать гендерные особенности ребёнка. Экспериментально доказано, что у мальчиков и девочек разные архетипы, образы, на основании которых у них работает эмоциональная сфера и формируется мышление. Воображение, мечты, фантазии у них разные, разная мозаика, архитектоника мозга [2]. Поэтому современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек заключаются не в закреплении жёстких стандартов маскулинности и фемининности, а в изучении потенциала партнёрских взаимоотношений между мальчиками и девочками, взаимопонимании, взаимодополняемости.

Решение проблемы реализации гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста лежит в плоскости педагогического моделирования. Под моделированием понимается познание каких-либо явлений, процессов или систем путем построения и изучения их моделей. Модель воспроизводит не все явление целиком, а лишь те наиболее существенные его черты, характеристики и свойства, которые являются определяющими по отношению к результатам [3].

Являясь региональной инновационной площадкой по теме «Гендерно-ориентированное сопровождение познавательного развития в условиях введения ФГОС ДО», МБДОУ д/с 33 г. Белгорода одной из ведущих задач выдвинул разработку и апробацию модели гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО. Создание указанной модели может рассматриваться как теоретическое (или содержательное) обобщение, которое позволяет свести к определенной теоретической конструкции компоненты и их связи. Модель гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста является отражением структуры и связей функционирующих компонентов системы. Она логически описывает взаимодействие компонентов между собой и содержит целевой, содержательный, деятельностный, гендерно-ориентированный и оценочно-результативный блоки.

Целевой блок модели включает в себя цель организации гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО. Содержательный блок определяет содержательную основу познавательного развития ребенка: интеллектуальный компонент, включающий получение разнообразных знаний дошкольника об окружающем мире, себе; процессуальный компонент, отражающий включение ребенка в различные виды познавательно-исследовательской деятельности; эмоционально-волевой компонент, раскрывающий отношение к познанию окружающего мира. Деятельностный блок модели содержит методы, формы и средства, эффективные для познавательного развития дошкольника. Нами использовались следующие методы: наблюдение, игра, решение познавательной и интеллектуальной задачи, исследовательские, экспериментирование, метод проектов, активизирующие познавательные процессы дошкольника; формы совместной деятельности со сверстниками и значимым взрослым и самостоятельной деятельности; средства, обеспечивающие получение информации (общение со взрослыми, книги, компьютеры, разные виды искусства и др.). Гендерно-ориентированный блок раскрывает педагогические условия организации познавательной деятельности детей с учетом типов гендерных групп (дифференциация заданий поискового характера для детей маскулинной и андрогинной групп, дифференциация заданий исполнительского мелко-моторного характера для детей фемининной группы, поочередная смена лидерских и исполнительских позиций детей маскулинной и фемининной групп, организация познавательной деятельности в парах мальчик-девочка, мальчик-мальчик, девочка-девочка). Оценочно-результативный блок отражает результат – сформированность познавательной активности ребенка в условиях гендерно-ориентированной среды.

Реализация модели потребовала внесения изменений в предметно-пространственную среду экспериментальной группы. Созданы познавательный центр и центр математики, игротека и мини-лаборатория для поисково-исследовательской деятельности с необходимым оборудованием с учетом гендерных интересов. Все оборудование в экспериментальной группе размещается по принципу центрирования и позволяет детям организовывать игровую деятельность как самостоятельно, так и объединяясь небольшими подгруппами по интересам. В группе созданы 10 центров: центр грамотности, центр занимательной математики, центр науки, центр сюжетной игры, центр строительно-конструктивных игр, центр природы, центр физической культуры (спорта), творческая мастерская, центр искусства и  краеведения. Разработаны педагогические мероприятия с мальчиками и девочками: занятия по познавательно-исследовательской деятельности, проекты, картотека опытов и экспериментов для старшего возраста.

Таким образом, реализация модели гендерно-ориентированного сопровождения познавательного развития детей дошкольного возраста в условиях введения ФГОС ДО, связанная с развивающей предметной средой, обеспечивает условия для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности, интересов и гендерных особенностей.

 

Библиографический список

  1. Гризик Т. И. Познавательное развитие детей 2–7 лет. – М. : Просвещение, 2013. –256 с.
  2. Введение в гендерные исследования : учебное пособие для студентов вузов / под общ. ред. И. В. Костиковой. – М. : Аспект Пресс, 2005. – 235 с.
  3. Краевский В. В. Моделирование в педагогическом исследовании / // Введение в научное исследование по педагогике : учебное пособие для студентов пед. ин-тов / под ред. В. И. Журавлева. – М. : Просвещение, 1988. – С. 107–122.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии