Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Коллективное сотворчество студентов в процессе внеклассной деятельности

Коллективное сотворчество студентов в процессе внеклассной деятельности

Л. М. Александрова  кандидат педагогических наук, доцент

Башкирский государственный университет,

Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак, Россия

 

Развитие самостоятельности студентов происходит в процессе учебной и внеклассной работы. Внеклассная работа – основная и неотъемлемая часть системы обучения и воспитания подрастающего поколения, в ней происходит самообразовательная работа студентов, характер которой определяется, в основном, их интересами и склонностями [1, с. 7–8]. В Башкирском государственном университете на факультете педагогики и психологии работает творческий кружок «Декоративно-прикладное искусство» Занимаются в нем студенты всех курсов и отделений. Цель этих занятий – развить интересы студентов, расширить и углубить их познания в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства путем систематического самостоятельного пополнения знаний и применения их на практике. История обучения декоративно-прикладному искусству уходит корнями в далекое прошлое. На протяжении своей истории интерес к использованию декоративно-прикладного искусства в системе общего и профессионального образования то возрастал, то угасал до полного отрицания его воспитательных и развивающих возможностей [2, с. 37–38].

На протяжении многих веков  основными принципами, по которым осуществлялось обучение подрастающего поколения различным видам художественных ремесел были передача народных и семейных традиций художественной обработки материалов, личного опыта мастера (так называемая система ученичества). Издавна традиции народных мастеров передавались из поколения в поколение. Обучение шло в домашних условиях, где дети, наблюдая за работой взрослых, обучались приемам, технологиям, отделкам предметов быта и одежды. И до сих пор традиционными считаются башкирские пуховые шали из козъего пуха, платки паутинки, валяние валенок в деревнях сохранились по сей день и секреты изготовления передаются по наследству.

Основными факторами, влияющими на развитие  самообразования  студентов, являются содержание изучаемого материала, методы обучения и воспитания. Руководитель вовлекает студентов в работу, предоставляя им самостоятельный поиск решений, что способствует развитию самообразования студентов. В процессе таких занятий используется метод коллективного сотворчества. Сюда входят организация и оформление выставок творческих  проектов, организация и участие в национальных праздниках [3, с. 13–15].

Силами студентов разработана специальная программа для детей младшего школьного возраста «Мой край Башкортостан», которые применяют на педагогических практиках.  В ходе педагогических практик студенты получают навыки самообразовательной деятельности, изучают традиции своей республики, проводят уроки по изучению башкирского творчества. Студенты занимаются поиском интересных образцов народного декоративно-прикладного искусства, затем защищают свои проекты на занятии. В кабинете изобразительного искусства организуются выставки  фольклорного материала для изучения творческого наследия башкирского народа, для создания национальных орнаментов, а также для развития творческих способностей.

В истории народного декоративно-прикладного искусства сохранению традиций способствовал коллективный тип творчества, а также индивидуальное творчество народного мастера. С позиции методики преподавания студентов готовят учитывать и соблюдать ряд факторов: систематическое развитие у школьников способностей к художественно-творческой деятельности, исходя из сущности вида искусства; проявление интереса к «рукотворчеству» школьников, посещающих внеклассные занятия.

В течение учебного года творческий коллектив посещает выставки художников в картинной галереи, каждый студент систематически пополняет творческий педагогический альбом, в котором содержатся образцы народных узоров и орнамента, сценарии нацональных  праздников, игр и многое другое [3, с. 13–15].

Результатом уровня  знаний творческого коллектива является участие во Всероссийских и Международных конкурсах декоративно-прикладного искусства, где наши студенты за творческие проекты занимают призовые места.

Использование в учебно-воспитательном процессе применение декоративно-прикладного искусства, знакомство с его произведениями, изготовление ими изделий с применением традиций башкирского декоративно-прикладного искусства способствует развитию, в первую очередь, национального самосознания личности, основанного на ощущения духовной связи с народом, пробуждает и развивает чувство национального достоинства и гордости за свой народ, воспитывает  (через конкретное национальное) чувство гуманности в сфере межнациональных, общечеловеческих отношений, воспитывает активное, творческое отношение к окружающей действительности, развивает чувство композиционного равновесия и цветовой гармонии, технические навыки и трудовые умения, художественно-творческие способности. Использование художественно-эстетической деятельности всего разнообразия башкирского декоративно-прикладного искусства позволяет с успехом решать задачи художественно-эстетического воспитания, развития культуры и национального самосознания подрастающего поколения.

Внеклассная работа творческого коллектива заканчивается конференцией - выставкой выполненных работ, анализом этих работ, приглашением учащихся школ, проведением мастер-классов, обсуждением достигнутых результатов. Такие занятия ставят цель открыть, что-то новое в области художественного, декоративно-прикладного искусства, педагогического самообразования, служат для более глубокого изучения накопленных материалов.

 

Библиографический список

  1. Александрова Л.М. Этнопедагогическая подготовка студентов на занятиях по дисциплине «Народное декоративно-прикладное искусство»// Образование и воспитание.-2015.-№2.- С.71-73.
  2. Башкиры (История башкир с древнейших времен до к. XVIII в.) / Сост. Мавлетов B.C. Под ред. канд. ист. Наук Кузбекова Ф.Т. - Уфа, 2009.
  3. Возвращение к истокам: Народное  искусство  и детское творчество: Учеб.-метод. пособие /. Под ред. Т. Я. Шпикаловой, Г. А., Поровской. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. – 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии