Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Case-study как метод активного обучения

Case-study как метод активного обучения

Е. В. Ликсина, кандидат педагогических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

Пенза, Россия

 

Прогрессивная концепция модернизации российского образования подразумевает внедрение таких активных методов обучения, как проблемный, исследовательский, проективный, контекстный и т. д. В рамках контекстного метода выделяют новый и своеобразный метод – метод «case-study» [10].

Среди выделяемых в классификации М. Новик методов именно метод «case-study» в большей степени способствует подготовке специалистов среднего профессионального образования, способных быстро анализировать сложившуюся ситуацию, принимать решения и нести за них ответственность, что в современном мире очень важно для работодателей.

Данный метод впервые начал использоваться в области права и медицины еще в начале ХХ века. Применялась следующая схема обучения: обучающиеся должны были изложить конкретную ситуацию или проблему, а после дать её собственный анализ и предложить пути её разрешения и соответствующие рекомендации [9].

Зинченко Е. С и Каширина И. В. понимают под методом метод «case-study» изучение предмета через анализ значительного количества задач и ситуаций в определённой комбинации [5].

Гумметова А.Ю. и  Ступина Е.В. рассматривают метод «case-study» как обучение действием. По их мнению, цель использования данного метода заключается в том, чтобы сформировать у студентов умения по усвоению знаний путем активной самостоятельной работы обучающихся, и как следствие обеспечить творческое усвоение профессиональных знаний, умений и навыков [4].

В свою очередь, Долгоруков А. М. определяет метод «case-study» как способ обучения, позволяющий применять теоретические знания при решении практических задач, содействующий развитию у студентов самостоятельного мышления, умения слушать, учитывать чужое мнение и аргументированно высказывать собственную точку зрения [6].  

Таким образом, под методом «case-study» мы будем понимать метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов).

Основой метода «case-study» является учебно-методический комплекс, который обеспечивает студентов необходимым информационным и методическим материалом для самостоятельного обучения по определенному предмету. При этом самостоятельная работа имеет следующую структуру: подготовительная работа (сбор информации), индивидуальная и групповая работа над поставленной проблемой [10].

На занятиях с применением метода «case-study» роль педагога заключается в том, чтобы направлять ход дискуссии или беседы при помощи проблемных вопросов и обеспечивать включение всех студентов в процесс анализа кейса и поиска путей решения проблем.

Метод «case-study» применяется при проведении занятий разного типа: на уроках изучения нового материала, при закреплении знаний и формировании умений и навыков, для обобщения и систематизации знаний, при проведении уроков контроля и коррекции знаний, умений и навыков студентов, а также на комбинированных уроках [12].

Метод «case-study» дает обучающимся возможность совершенствовать свои оценочные и аналитические способности, учиться работать в команде, находить оптимальные варианты решения поставленных проблем, осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации, принимать решения, т.е. метод «case-study» способствует формированию у студентов таких умений и навыков, которые необходимы как в учебной, так и в профессиональной деятельности.

В настоящее время не существует конкретного стандарта представления кейсов. Для того, чтобы сделать текст более наглядным и понятным для студентов, в него включают фотографии, диаграммы, таблицы. Все более широкое применение находят мультимедиа технологии, которые позволяют совместить преимущества и текстовой информации, и видео изображения [11].

Согласно мнению профессиональных разработчиков кейсов, каждый из них должен иметь индивидуальную структуру, однако у всех кейсов есть и общие характеристики.

Так Е. А. Михайлова в качестве общих характеристик выделяет следующие:

·      временная структура кейса. В кейсе должна быть четко отражена временная последовательность рассматриваемого события;

·      сюжетная структура кейса. Е. А. Михайлова отмечает, что «на страницах кейса должна разыграться драма, способная приковать к себе внимание его читателя»;

·      разъяснительная структура кейса, позволяющая студентам однозначно понимать позицию автора кейса [2].

Аналогичную структуру кейса предлагает А. С. Прутченков.

Н. Павельева [3] в структуре кейса выделяет следующие элементы: действующие лица и их действия, ситуация, элементы среды, методика кейса.

Б. Е. Андюсев [3] выделяет три структурных блока кейса: анализируемая ситуация; задания или вопросы по тексту кейса; информационный текст кейса.

Представления других ученых о структуре кейса отражены в таблице 1.

Таблица 1- Структурные элементы кейса

Автор
Составные элементы
Стрельникова Т. Д.
сюжетная часть;
информационная часть;
разъясняющая часть.
Сидоренко А. И.
введение;
описание ситуации;
анализ ситуации;
задания для решения кейса;
информационный материал;
методические рекомендации.
Прутченков А. С.
введение;
проблема;
материалы для решения проблемы;
сценарии решения кейса;
методические рекомендации преподавателю.
Боровских Т. А.
описание конкретной ситуации;
информация;
задания к кейсу.
Кейсы обладают определенными особенностями, которые отличают их от обычных учебных задач:

1.      Основой кейса является конкретная ситуация, которая может быть как реальной, так и специально сформулированной педагогом.

2.      Для кейсов не характерны четко сформулированные вопросы, поэтому одним из самых трудных этапов при его анализе является выявление главной проблемы.

3.      Не все кейсы имеют однозначное решение, так как конкретная ситуация, которая заложена в основе кейса, может разрешаться по-разному.

4.      Если решение по конкретной ситуации найти не удается, то решением является сам процесс выявления и уяснения проблемы, её анализ и определение линии поведения в сложившейся обстановке [8].

Таким образом, применение метода «case-study» строится, в первую очередь, на анализе определенной ситуации (реальной или специально сформулированной), не имеющей готового решения.

На основе анализа учебной и методической литературы можно выделить три основных классификации кейсов 

Широко используемой является классификация Л. Д. Козыревой, в которой рассматриваются 4 типа кейсов:

·        иллюстративные учебные ситуации – кейсы. Данные кейсы направлены на то, чтобы на конкретном практическом примере научить студентов находить алгоритм решения определенной проблемы.

·        учебные ситуации – кейсы с формированием проблемы. В них описывается ситуация в определенный промежуток времени. Задача таких кейсов заключается в том, чтобы студент научился анализировать ситуацию и самостоятельно принимать решения по указанной проблеме.

·        учебные ситуации – кейсы без формирования проблемы. Они отличаются от предыдущих тем, что не содержат четко выделенной проблемы, студент должен  самостоятельно её выявить и предложить различные пути решения.

·        прикладные упражнения. В них заложена конкретная сложившаяся ситуация, из которой нужно найти выход. Цель такого кейса – научить студентов находить пути решения проблемы [7].

Как и любой метод обучения, метод «case-study» имеет как свои преимущества, так и недостатки. Анализ учебной и методической литературы позволяет нам выделить следующие преимущества данного метода:

1.      По сравнению с традиционными методами обучения метод «case-study» обладает высокой практической направленностью, которая позволяет применить имеющиеся теоретические знания при решении практических задач.

2.      Студенты обладают возможностью осуществлять быструю, но глубокую оценку обсуждаемых проблем и предлагаемых решений благодаря коммуникативной направленности метода «case-study».

3.      Применение метода «case-study» позволяет формировать у студентов аналитические и оценочные навыки, умение выслушивать альтернативные точки зрения и аргументированно высказывать свое мнение, а также позволяет сформировать навыки работы в команде.

4.      Занятие с использованием метода «case-study» проходит в эмоционально благоприятной обстановке, которая позволяет студентам изучить сложные вопросы, отработать навыки решения проблем без негативных последствий, которые могли бы возникнуть в случае принятия неверного решения в реальной обстановке [5].

Несмотря на ряд существенных преимуществ, метод «case-study» обладает следующими недостатками:

1.      Педагогу необходимо на протяжении всего занятия поддерживать активность студентов, так как ее отсутствие значительно снижает эффективность метода «case-study».

2.      Метод «case-study» нельзя применять при изучении дисциплин, которые имеют однозначные ответы на вопросы.

3.      При столкновении с проблемой в реальной обстановке у студентов может оказаться намного меньше времени для ее решения, чем в рамках  занятия.

4.      Рассмотренные на занятии методы и пути решения проблем не всегда могут быть эффективными в реальной жизни [1].

Следует отметить, что case-study как активный метод обучения отличается определенными признаками, имеет свое назначение и рациональную область применения. Наибольший эффект достигается при системном подходе к его применению в соответствии с теми задачами, которые ставит перед собой преподаватель.

Библиографический список

1.    Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению : учеб. пособие / Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик и др. – СПб. : СПбГИЭУ, 2013. – 59 с.

2.    Андюсев Б. Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей // Директор школы. – 2010. – № 4. – С. 61–69.

3.    Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. – М. : Высшая школа, 2014. – 207 с.

4.    Гумметова А. Ю., Ступина Е. В. Кейс-метод как современная технология личностно-ориентированного обучения // Образование в России. – 2013. – № 5. – С. 23–28.

5.    Иоффе А. Н. Активная методика − залог успеха // Гражданское образование. Материал международного проекта. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2012. – 382 с.

6.    Кейс-технология как способ организации самостоятельной работы учащихся // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам IX студ. междунар. заочной науч.- практ. конф. − М. : «МЦНО», 2014 – Вып.2 (9). – С. 27–32.

7.    Кукушин В. С. Теория и методика обучения: учебное пособие. − Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. − 474 с.

8.    Ликсина Е. В. Креативные методы как форма реализации продуктивного обучения в процессе обучения информатике в СПО // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2015. – № 6(28). – С. 120–126.

9.    Масалков И. К., Семина М. В. Стратегия кейс-стади: методология исследования и преподавания: учебник для вузов. – М. : Академический проект «Альма-Матер», 2011. – 443 с.

10. Смолянинова О. Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода case-study // Инновации в российском образовании. – 2000. – № 5. – С. 103–111.

11. Сурмин Ю. П., Сидоренко А. И. Ситуационный анализ, или анатомия кейс-метода : учебник. – Киев : Центр инноваций и развития, 2012. – 286 с.

Юшкова В. В. Кейс-метод в профессиональном образовании // Профессиональное образование. – 2012. – № 9. – С. 40–41.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии