Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Научный анализ категории «межкультурная толерантность» в современной науке

Научный анализ категории «межкультурная толерантность» в современной науке

И. Н. Палько

Преподаватель,

Житомирский государственный университет

им. И. Франка,

г. Житомир, Украина

 

Актуальность работы обусловлена поликультурностью украинского общества, при которой ни одну культуру нельзя понять без сравнения и сопоставления с другой, кроме того глобализация приводит к стремительному развитию контактов между представителями различных культур, радикальных межкультурных противоречий, обусловливает потребность в межкультурном взаимодействии, предоставляя им возможность сосуществования, взаимообогащения, что способствует сохранению национального разнообразия, потребности в построении диалога. Современные вызовы общества вносят новые требования в систему образования, предусматривая высокий уровень профессионализма специалистов, в частности, социального педагога - специалиста, который организует взаимодействие образовательных и внеучебных учреждений, семьи, общественного сектора с целью создания в социальной среде условий для социальной адаптации и благополучия детей и молодежи, их всестороннего развития; поддерживает баланс между ответственностью общества перед личностью и личности перед обществом. Таким образом, чтобы социальном педагогу успешно выполнять вышеуказанные задачи, мало обладать соответствующими знаниями, умениями, навыками, необходимо иметь соответствующие личностные качества, в контексте нашего исследования, речь идет о межкультурной толерантности.

Таким образом, цель статьи состояла в теоретическом анализе категории «межкультурная толерантность» в современной науке и формулировке собственного определение межкультурной толерантности будущих социальных педагогов, необходимого для использования в дальнейших научных исследованиях.

Подчеркнем, что проблемы толерантности находились в поле зрения Т. Алексеенко, О. Беспалько, Н. Заверико, И. Зверевой, А. Капской, А. Олексюк, В. Петрович, С. Савченко, С. Харченко. Среди ученых, которые повлияли на развитие проблематики воспитания молодежи в духе толерантности В. Бочарова, Р. Валитова, Ю. Василькова, Д. Мудрик, К. Пастушенко, А. Рыбак, А. Романчук, В. Ситаров, О. Сухомлинская, а также исследователи И. Бех, С. Демьянчук, В. Рахматшаева, В. Шалин. Выделением видов толерантности занимались В. Лекторский, Н. Маркова, И. Крутова, А. Зимбули, В. Петрицкий, М. Соколов и др. Различные аспекты формирования толерантной личности рассматривались в диссертационных исследованиях А. Карякиной, М. Перепелицына, И. Пчелинцевой, Ю. Тодорцевой, Т. Третьяковой, Я. Долгополовой, А. Заривной, Т. Белоус и др. Исследованием межкультурной толерантности занимаются А. Алешина, Н. Маннанова, Н. Барбелко, В. Томин, М. Такуми, Л. Свойкина, Л. Слобожанкина, Г. Фархшатова и др.

Для нашего исследования знаковая категория - «межкультурная толерантность», что является следствием сужения родового понятия «толерантность» [7, с. 157]. Анализируя научную литературу по теме, можем сделать вывод, что категория «межкультурная толерантность» рассматривается в большей степени с двух позиций: в лингвистическом контексте и как профессиональное качество будущего специалиста.

К примеру, в лингвистическом контексте о межкультурной толерантности Ф. Бацевич пишет как о терпимости, отношение с пониманием (а часто с интересом и симпатией) к имеющимся различий в коммуникативном поведении участников межкультурной коммуникации, которые зависят от различий в родных языках и культурах их носителей [2]. М. А. Маннова определяет межкультурную толерантность личности в педагогическом контексте как ценностное отношение личности к ментальной инаковости «другого», что выражается в признании, принятии и понимании личностью представителей других культур [3, с. 117]. В своем исследовании «Воспитание межкультурной толерантности студентов колледжей в процессе изучения иностранного языка» Н. С. Барбелко рассматривает межкультурную толерантность как интегральную личностную характеристику, которая включает в себя знания, необходимые для осуществления толерантной межкультурного взаимодействия, положительного эмоционального восприятия «другого» как равного, желание и способности общаться с представителями других культур для их взаимообогащения; способности к компромиссу, преодоление противоречий, умение находить общий язык, сдерживать себя, с уважением относиться к языковым, культурным различиям собеседника [1]. Л. Ф. Свойкина, работая над формированием межкультурной толерантности у иностранных студентов-филологов, отмечает, что межкультурная толерантность как личностное качество проявляется в умении находить общий язык с разными людьми в разных ситуациях, в способности находить индивидуальный подход к людям, в способности сдерживать себя во взаимоотношениях с людьми, в терпимости и естественности в обращении с людьми [6, с. 78—81]. Н. В. Янкина под межкультурной толерантностью понимает уважение и правильное понимание многообразия культур при сохранении положительного образа своей собственной культуры [14, с. 82].

Л. Г. Слобожанкина, работая в области иноязычной подготовки, определяет межкультурную толерантность как комплекс черт и способностей личности, позволяющие ей проявлять терпимость, уважение и доброжелательное отношение к представителям других этнокультурных сообществ и феноменов других этнокультур. Данный комплекс проявляется, во-первых, в понимании значимости культурного «другого», и, во-вторых, - в готовности партнеров межкультурной коммуникации, осознавая собственную культурную идентичность, понять и обозначить активную нравственную позицию (позицию взаимодействия) по отношению к культурному «другому», принимая и уважая его образ мышления, нормы поведения и личную свободу, расширяя, таким образом, свой социальный опыт и приобретая новое культурное достояние [7, с. 23].

Отдельную группу составляют исследования межкультурной толерантности как профессионального качества, в частности, - специалиста социальной сферы. Например, Л. Ф. Суржикова определяет этническую толерантность специалистов социальной работы как личностное новообразование, что составляет в своей совокупности синтез духовно-нравственных и этических основ, специальной ответственности, способности принимать нормы, ценности объекта социальной работы в процессе взаимодействия с ним в рамках нормативно-ролевой модели поведения в поликультурной среде [10, с. 10–11]. Межкультурная толерантность - это одновременно приобретение знаний и соответствующее воспитание, передача более точной и совершенной информации при уважении к другим народам, преодолении предрассудков и поощрении терпимости. Межкультурную толерантность необходимо рассматривать как часть психолого-педагогических усилий, открытость к другим культурам, национальностям, религиям и др. [9, с. 111].

Таким образом, межкультурная толерантность как качество личности проявляется в принятии статуса многообразия мира, умении проявлять уважение, симпатию, сопереживание, стремление к позитивному взаимодействию с другими, установления и укрепления гармонии и согласия между субъектами различных этносов [8, с. 106]. П. В. Степанов, например, понимает под межкультурной толерантностью способность видеть в «другом» носителя других ценностей, логик, форм поведения, осознание его права быть другим, способность взглянуть на мир с точки зрения другого и своей. К культурным группам автор относит группы, различающиеся по этническим, конфессиональным, гендерными, имущественным и другим признакам [5, с. 172]. Мы разделяем результаты исследований М. П. Таруми, которая отмечает, что на первом месте в приоритетах японской системы воспитания в целом стоит не приобретение знаний, а формирование отношения ребенка, его эмоциональной сферы, сферы чувств. Общая цель воспитания межкультурной толерантности трактуется в японской школе как активное привлечение учащихся к современной и традиционной мировой культуре, обогащение внутреннего мира, развитие навыков ведения диалога, творческого воображения, творческих способностей, воспитание чувства красоты, любви к природе и родному краю, воспитание толерантного мышления и поведения, обусловлено потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в окружающей среде, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов [11, с. 90].

В. В. Томин межкультурную толерантность определяет как способность терпимого восприятия чужеродной культуры - как в общем, так и отдельных ее представителей, другой системы ценностей, иного образа жизни и иного поведения и внешнего вида, непохожих традиций, мыслей и убеждений. Рассматривая данное явление как качество личности, можно говорить о принятии окружающей действительности во всем ее многообразии, об уважительном отношении, соучастии и сопереживании, проявлении положительных предпосылок для установления контактов с другими этносами в условиях гармонии и согласия [12]. Г. И. Пилиева отмечает, что этнотолерантность в рамках социально-педагогического подхода трактуется как интегративное качество личности, является единством внутренних и внешних компонентов, и определяет активную нравственную позицию человека во взаимоотношениях с людьми, независимо от их культурной или национальной принадлежности [4, с. 11].

Проанализируем предложенные выше определения межкультурной толерантности, выделив основные признаки и их распространенность (см. Табл. 1).

Табл. 1.

Анализ определений категории «межкультурная толерантность»

Категор. признак
Вариант трактовки
Распростр.

категор. призн.
еден. испол
(%)
личностный
личностная характеристика, качество, личностное новообразование
5
38,5
комплекс черт личности и способностей, позволяющих проявить терпимость, уважение, доброжелательность
1
7,7
мировоззренческий
ценностное отношение к инаковости «другого» - признание, принятие, понимание
6
46,1
активная позиция (позиция взаимодействия) к культурному «другого», принимать и уважать
4
30,8
осознание собственной культурной идентичности
1
7,7
отказ от мгновенных оценок партнеров
1
7,7
критическое мышление, свободное от стереотипов
1
7,7
синтез духовно-нравственных и этических норм
1
7,7
знаневый
знания для осуществления межкультурного взаимодействия
2
15,4
коммуникативный
толерантность в межкультурной коммуникации
1
7,7
уважение к языковым, культурным различиям собеседника
4
30,8
способность к компромиссу и умение находить общий язык
2
15,4
поведен

ческий
специальная ответственность
2
15,4
эмпатия
2
15,4
способность сдерживать себя во взаимоотношениях с людьми другой культуры
2
15,4
умение вести диалог
2
15,4
терпимое отношение к представителям другой культуры
2
15,4
терпимость, отношение с пониманием к различиям в коммуникативном поведении
1
7,7
 

Таким образом, на основе проведенного анализа и учитывая высокую смысловую нагрузку личностного и мировоззренческого признаков исследуемой категории, сформулируем собственное определение межкультурной толерантности, которое необходимо для наших дальнейших научных исследований. Итак, межкультурная толерантность - это интегративное качество личности, что выражается в ценностном отношении и уважении к инаковости «другого» в языковых, культурных различиях собеседника, в признании, принятии и понимании личностью представителей других культур, при этом осознавая собственную культурную идентичность, проявляя активную нравственную позицию (позицию взаимодействия) к культурному «другому».

По определению Т. В. Третьяковой, толерантность будущего социального педагога - это реализованная готовность к осознанным личностью действий, направленных на достижение гуманистических отношений между ним, как специалистом, и «клиентами». Соответственно, толерантность в профессиональной деятельности будущего социального педагога определяется как способность находить индивидуальный подход к «клиенту» социально-педагогической деятельности, способность адекватно и гуманно обращаться во взаимоотношениях с «клиентами» социально-педагогической деятельности, быть терпимым и естественным в поведении с различными категориями детей и семей «группы риска» [13].

Таким образом, уточняем собственное определение исследуемой категории. Итак, межкультурная толерантность будущего социального педагога - это интегративное качество личности специалиста, который  осознавая собственную культурную идентичность, отражает активную нравственную позицию (позицию взаимодействия) к культурному «другому», выражает ценностное отношение, этические нормы и уважение к инаковости «другого» в языковых, этнических, религиозных, культурных различиях «клиента»; признание, принятие и понимание специалистом объекта социально-педагогической деятельности в процессе взаимодействия с ним. Структура межкультурной толерантности социального педагога может быть представлена в виде взаимосвязанной системы пяти компонентов: аксиологично-мотивационного, когнитивного, деятельносно-практичного, перцептивно-аффективного и оценочно-рефлексивного. Степень их сформированности и интеграции влияет на повышение уровня межкультурной толерантности в целом. Кроме того, межкультурная толерантность как личностное качество не присуща человеку изначально, а должна и может быть специально воспитана, сформирована, поэтому мы рассматриваем толерантность как процесс. Формирование и развитие данного качества осуществляется на протяжении всей жизни специалиста в процессе совершенствования его личности, и в первую очередь, в процессе получения профессионального образования (в т. ч. осознание мотивов, овладение соответствующими компетенциями (знания, навыки, ценности);  развития внутренней активности, накопление опыта и применение всего вышеуказанного в социально-педагогической практике и собственном поведении и т. д.).

Таким образом, исследования в русле данной тематики не исчерпаны, поэтому перспективы дальнейших научных поисков заключаются в изучении эффективности авторской модели формирования межкультурной толерантности будущих социальных педагогов.

Библиографический список

1. Барбелко Н. С. Виховання міжкультурної толерантності студентів коледжів у процесі вивчення іноземної мови: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07. – Умань, 2015. – 20 с.

2.Бацевич Ф. С. Словник термінів міжкультурної комунікації. – К. : Довіра, 2007. – 207 с.

3.Маннанова М. А. Воспитание межкультурной толерантности студентов университета в лингвистическом образовании: дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.01. – Оренбург, 2010. – 242 с.

4. Пилиева Г. И. Формирование этнической толерантности будущих социальных педагогов во внеаудиторное время вуз: автореф. дисс. канд. пед. наук.: 13.00.02. – «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)». – М., 2008. – 22 с.

5. Психологічна енциклопедія / автор-упорядник О. М. Степанов. – К. : Академвидав, 2006. – 424 с.

6.    Свойкина Л. Ф. Формирование межкультурной толерантности у иностранных студентов-филологов // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 3. – С. 78–81.

7. Слобожанкина Л. Р. Формирование межкультурной толерантности будущих специалистов в процессе иноязычной подготовки: дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования». – Магнитогорск: Магнитогорский гос. ун-т, Белгородский гос. ун-т., 2006. – 117 с.

8.Солодкая А. К. Готовность участников педагогического процесса к кросскультурному взаимодействию: критерии кросскультурной компетентности и этнической толерантности // Наукові праці [Чорноморського державного університету ім. П. Могили комплексу «Києво-Могилянська академія»]. – 2012. – Т. 188, Вип. 176. – С. 102–107. – (Серія: «Педагогіка»). – Режим доступу до ресурсу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npchduped_2012_188_176_25.

9. Сторожевых Д. С. Роль толерантности в образовательном процессе // Вестник КРСУ. – 2011. – Т. 11; № 8. – С. 106–112.

10.Суржикова Л. Ф. Формирование этнической толерантности специалистов по социальной работе в вузе: автореф. дисс. на соискание ученой степени к. п. н.: спец. 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования». – М. : 2009. – 22 с.

11.Таруми М. П. Воспитание межкультурной толерантности школьников Японии на основах интернационализации общества // Известия Уральского государственного университета. – 2010. – № 6 (85), ч. 2. – С. 89–94. – (Сер. 1. «Проблемы образования, науки и культуры»).

12.Томин В. В. Формирование межкультурной толерантности студентов как фактор продуктивного кросскультурного взаимодействия [Электроный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1 (Ч. 1). – Режим доступа к журн. : http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17779.

13.Третьякова Т. В. Структура толерантности как профессионально значимого качества социального педагога // Вестник Амурского государственного университета. – 2011. – Вып. 54. – С. 82–86. – (Серия: «Гуманитарные науки»).

14.Янкина Н. В. Межкультурная толерантность как компонент межкультурной коммуникации // Вестник ОГУ. – 2006. – № 1, Т. 1. – С. 82–88. – (Серия: «Гуманитарные науки»).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии