Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Профессиональная деятельность будущего учителя физической культуры в информационном обществе

Профессиональная деятельность будущего учителя физической культуры в информационном обществе

Ю. В. Драгнев  Кандидат педагогических наук, доцент

Луганский национальный университет

имени Владимира Даля,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Основываясь на современных требованиях к организации учебного процесса в вузе высшее физкультурное образование Луганщины обновляется через использование электронного обучения студентов, которое осуществляется в электронной форме с использованием различных систем управления обучением. В настоящее время информационные технологии применяется как в системе дистанционного обучения, так и в системе традиционного. Основной проблемой электронного обучения на специальности «Физическое воспитание» является создание и использование информационно-образовательной среды на основе информационных технологий в информационно-образовательном пространстве университета.

В современном обществе информационные технологии основательно вошли во все отрасли производства. Это также касается сферы физической культуры и спорта. Применение информационных технологий осуществляется как в учебном процессе, где готовятся специалисты по физической культуре, так и в отрасли спорта, где нужны специальные знания, умения и навыки: анализ техники движения спортсмена в соответствии с биомеханическими параметрами, создание технико-тактических виртуальных схем, адаптационная модель возможности спортсменов и их реакции на физическую нагрузку в разных зонах интенсивности.

Р. Клопов, специалист в отрасли применения информационных технологий в профессиональной подготовке будущих учителей физического воспитания и спорта, считает, что «образовательная реформа в странах мира тесно связана с внедрением информационных технологий в процессы обучения молодого поколения и профессиональной подготовки будущих специалистов. Большинство стран мира стратегическим считают предоставления компьютеризированных рабочих мест для эффективного обеспечения непрерывного образования разной группы населения, оснастки учебных заведений всех уровней, новейшим поколениям разнообразных технологических средств для модернизации образовательных процессов, создания почвы для приобретения необходимых навыков и уровня профессиональной компетентности в направлениях профессиональной подготовки» [4, с. 50]. Утверждение Г. Клопова о том, что образовательная реформа в странах мира тесно связана с внедрением информационных технологий в процесс профессиональной подготовки будущих специалистов, полностью отвечает современному состоянию модернизации высшей школы нашего государства. В высшем физкультурном образовании использование информационных технологий в учебном процессе будущего учителя физической культуры предоставляет возможность повысить уровень профессиональной подготовленности.

Отметим, что одной из тенденций развития современного высшего физкультурного образования является его информатизация и компьютеризация. Развитие физической культуры студентов является одним из важнейших аспектов работы Министерства образования и науки нашего государства в контексте оздоровления населения Луганщины. В системе физического воспитания Луганщины важнейшим элементом являются учителя физической культуры, компетентность которых зависит от качества полученного ими высшего физкультурного образования. Поэтому внедрение информационных технологий  в профессиональную подготовку будущего учителя физической культуры приобрело особенную актуальность, поскольку от уровня их информационной культуры зависит идеологическое развитие системы физического воспитания в информационном обществе. В этом контексте применение информационных технологий  в профессиональной подготовке будущего учителя физической культуры быстро выведет государственную систему физического воспитания на уровень мировых стандартов высшего физкультурного образования.

В этом контексте, Д. Васильев говорит, что «достижение высоких результатов в области физического воспитания студенческой молодежи находится в прямой зависимости от уровня подготовленности преподавательских кадров, что во многом определяется масштабом использования информационных технологий. Потребность в создании и использовании образовательных программ информационной системы, программ контроля и коррекции, позволяет, в конечном счете, эффективно осуществлять педагогический процесс в университете. Известно, что современные компьютерные технологии предоставляют возможность на высшем качественном уровне организовать процесс физического воспитания, позволяют совместить функцию накопления, хранения, анализа, систематизации массивов информации и оценки подготовленности, реализовать индивидуальный подход в процессе физического воспитания с помощью использования современных компьютерных технологий и, в частности, персонализация рекомендаций по коррекции, например, обнаруженных отставаний в физической подготовленности. Актуальным является создание в университетах информационных банков данных, которые предоставляют возможность систематизировать информацию об уровне здоровья студенческой молодежи, о ее физическом развитии. Такой банк данных позволит осуществлять анализ результатов педагогических действий по принципу обратной связи, корректировать их» [1]. Следует отметить, что действительно профессиональное становление будущего учителя физической культуры находится в зависимости от уровня подготовленности профессорско-преподавательского состава, умением использовать информационную технологию в учебном процессе. Мы согласны с мнением Д. Васильева, что современные компьютерные технологии предоставляют возможность на качественном уровне организовывать процесс физического воспитания, позволяют хранить, систематизировать массивы разнообразной информации, и именно это создает необходимую предпосылку для профессионального становления будущего учителя физической культуры в условиях информатизации учебного процесса университета.

Для эффективной профессиональной деятельности будущего учителя физической культуры, который будет жить в информационном обществе, необходимо не только удачно применять информационные технологии в профессиональной деятельности, но и научиться рационально использовать определенную профессиональную информацию для развития профессионально творческого мышления.

Рассмотрению использования информационных технологий в учебном процессе посвящены диссертационные исследования многих ученых, где ими уделяется внимание информационным технологиям в физическом воспитании: Д. Васильев, С. Гурьев, Л. Заневска, Г. Клопов, И. Цыба и др. [1; 2; 3; 4; 7].

Уже возникла мировая информационная сеть: замена письменных сообщений электронной почтой, устной дискуссии – чатами и телеконференцией, полиграфической формы книги, справочников, электронного версией, превращение библиотеки на электронную библиотеку, в компьютерные залы и так далее. Переходной этап в развитии системы образования характеризуется возможностью выхода образовательного процесса за рамки конкретного учебного заведения (и даже страны). В этой связи возникает проблема интеграции образования, создания единого образовательного и информационного пространств [5, с. 58]. Мы полностью соглашаемся с тем утверждением, что проблема интеграции образования и создание единого образовательного и информационного пространств, нуждается в значительном педагогическом внимании. Именно на этом фундаменте, думается, нам нужно формировать личность будущего учителя физической культуры в условиях информатизации образования, где решающую роль будет играть информационно-образовательное пространство как интегральное педагогическое явление в современном педагогическом образовании.

В. Кунченко, Л. Дудко отмечают, что „на основе новых информационных и телекоммуникационных технологий появляется возможность войти в широкий мир информации, организовать диалог культур. Создается предпосылка и условия для интеграции образовательной системы, для создания единого образовательного и информационного пространства (с использованием глобальной сети Интернет, технологии Microsoft, Netscape и др.). Продолжая свое мнение, В. Кунченко, Л. Дудко считают, что „изменяется весь учебный процесс, его форма, структура, способы обучения, методы и методика передачи знаний. Коренным образом изменяется и форма подачи учебного материала. Появилась новая форма передачи знаний: интерактивные «живые» тексты и гипертексты, аудио-визуальные средства (реальна цветовая палитра, трехмерная графика, мультимедийные компоненты), компьютеризированные практикумы, интерактивная, мультимедийная или виртуальная помощь, компакт-диски, электронные кейсы и т. д. [5, с. 59]. Весь перечень новых форм подачи учебного материала и знаний, по нашему мнению, характеризует то, что проблема информатизации учебного процесса нуждается в обстоятельном решении. Внедрение новой формы в учебный процесс требует от будущего учителя физической культуры не только знать об их существовании, но и активно ими пользоваться самостоятельно и с помощью преподавателей. Изменение всего учебного процесса, его оптимизация, внедрением информационных технологий создает специфический фундамент для воспитания нового поколения студенческой молодежи. От будущего учителя по физической культуре необходимо глубокое осознание важности профессионального самовоспитания в информационно-образовательном пространстве в условиях непрерывного образования.

Важное значение в профессиональной деятельности будущего учителя физической культуры в информационном обществе имеет профессиональное самовоспитание. В. Сластенин, И. Исаев, Е. Шиянов считают, что «в основе профессионального самовоспитания, как и в основе деятельности учителя, лежит противоречие между целью и мотивом. Обеспечить сдвиг мотива на цель – значит вызывать действительную потребность в самовоспитании. Вызванная таким образом потребность учителя в самовоспитании в дальнейшем поддерживается личным источником активности. Все это вызывает систему действий по самоусовершенствованию, характер которых во многом предопределяется содержанием профессионального идеала. Другими словами, когда педагогическая деятельность приобретает в глазах учителя личностную, глубоко осознанную ценность, тогда и оказывается потребность в самоусовершенствовании, тогда и начинается процесс самовоспитания» [6]. В процессе профессионального становления будущего учителя физической культуры самовоспитание играет почти ключевую роль. Но для того, чтобы в информационно-образовательном пространстве будущий учитель имел возможность к самовоспитанию, необходимо обеспечить его не только персональным компьютером, доступом к сети Internet, но и целеустремленной деятельностью, относительно самоусовершенствования как при поступлении в университет, в процессе обучения в университете, так и по его окончании в профессиональной деятельности и в течение всей жизни. Все это должно вызывать, как говорят ученые В. Сластенин, И. Исаев, Е. Шиянов, систему действий по самоусовершенствованию.

Итак, раскрыв важность применения информационных технологий в профессиональной деятельности будущего учителя физической культуры в информационном обществе, мы пришли к выводу, что эта проблема нова и нуждается в конкретном развитии и внимании со стороны научных работников разных отраслей наук: философии, профессиональной педагогики, физической культуры и спорта и т.д.

Библиографический список

1.         Васильев Д. А. Педагогические условия применения современных информационных технологий  в физическом воспитании студентов в процессе их профессиональной подготовки в университете : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Васильев Денис Алексеевич. – Курск, 2006. – 183 с.

2.         Гурьев С. В. Использование новых информационных технологий  в процессе физического воспитания дошкольников : Дис. ... канд. пед. наук / Гурьев Сергей Владимирович : 13.00.07. – Екатеринбург, 2003. – 149 c.

3.         Заневська Л. Г. Застосування інформаційних технологій у рекреаційно-туристській діяльності : метод. посібник для фахівців фізичного виховання. – Л. : Львівський державний університет фізичної культури, 2006. – 150 с.

4.         Клопов Р. В. Використання інформаційних технологій в процесі професійної підготовки майбутніх фахівців фізичного виховання і спорту в країнах європейського союзу // Педагогіка, психологія та медико-біологічні проблеми фізичного виховання і спорту. – Харків: ХДАДМ (ХХПІ), 2009. - № 4. – С. 50–55.

5.         Кунченко В. И., Дудко Л. А. Информационное общество и новая модель образования // Інноваційний розвиток суспільства за умов крос-культурних взаємодій : матеріали Міжнародної наукової конференції. Частина 3. – Суми, 2008. – С. 57–60.

6.         Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Педагогика : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / под ред. В. А. Сластенина. – М. : Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.

Цыба И. А. Методика применения средств оздоровительной аэробики в физическом воспитании студентов с использованием современных информационных технологий : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Цыба Ирина Анатольевна. – Москва, 2000. – 161 c.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии