Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Волонтерская деятельность как средство позитивной социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья

Волонтерская деятельность как средство позитивной социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья

И. А. Руднева, кандидат педагогических наук, доцент,

ОRCID 0000-0001-9155-142X

e-mail: inna.rudneva@mail.ru,

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

В соответствии со Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на 2015–2025 гг. одним из основных направлений развития воспитания в современном обществе является позитивная социализация. В Стратегии утверждается, что развитие воспитания в России является национальным приоритетом и предполагает соответствие процесса формирования личностных качеств общенациональному идеалу, приоритетам, ценностям, смыслам деятельности отдельных социальных групп и общества в целом.

Что представляет собой идеальная личность? В исторической перспективе менялись представления о назначении человека, об идеальности. В каждый исторический период выделялись свои черты и характеристики. Сегодня это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа. Такие характеристики социальной зрелости отражены в концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, разработанной в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному собранию. 

Как известно, развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, предполагающее усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализацию личности в том обществе, к которому он принадлежит – называется социализацией [1]. Этот процесс происходит в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, а также в ходе целенаправленного, педагогически организованного воспитания.

Как известно, существует значительное количество концепций социализации. Мы в своем исследовании придерживаемся позиции, согласно которой механизмом социализации является приращение социального опыта. Опыт, или опытное знание – это такое знание и/или навыки, которые приобретаются в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий человека, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления;

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что позитивная социализация понимается как естественный процесс жизни в гармонии с внешним миром. Критерием выступает достижение социального благополучия и ощущение человеком личного счастья, органично сочетающееся в его системе ценностей. Основными механизмами позитивной социализации выступают поощрения, положительные подкрепления, приятные эмоции, когда получение нового опыта детей и молодежи происходит радостно и с удовольствием. В ходе позитивной социализации детей и молодежи осуществляется целенаправленное создание условий, открывающих возможности для их личностного и социального становления и развития, развития инициативы, лидерства, творческих способностей на основе сотрудничества как со взрослыми, так и со сверстниками, в тех видах деятельности, которые соответствуют возрасту растущего человека. Иными словами, позитивная социализация личности – это процесс оптимального благополучного развития человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, который позволяет успешно решать задачи социальной адаптации (интегрированности человека с обществом) и социальной автономизации (дифференциации человека и общества).

Социальная исключенность уязвимых категорий детей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, находящиеся в социально опасном положении) является существенным ограничением позитивной социализации растущего человека. К сожалению, как показывает анализ научной литературы и наши собственные эмпирические данные, количество детей, подростков и молодых людей, находящихся в ситуации социального риска, ежегодно возрастает. Такие особенности жизненных ситуаций человека как сиротство, инвалидность, ситуация развода, одиночество, бедность являются серьезными препятствиями в социальном развитии.

Однако, мы вслед за А. Н. Леонтьевым можем утверждать, что «даже столь грубая исключительность индивида (как нарушения опорно-двигательного аппарата) однозначно не определяет формирование его как личности», «парадокс в том, что предпосылки развития личности по самому существу своему безразличны» [2, с. 215]. Иными словами, наличие дефектов в здоровье, семейное неблагополучие человека не означает безвозвратных и критических нарушений процесса развития личности, и лишь указывает на вероятность этих отклонений. Человек становится социально зрелой личностью, позитивно социализируется благодаря или вопреки социальной ситуации развития.

К числу приоритетных задач государственных и общественных организаций по оказанию помощи инвалидам относится вовлечение детей с молодежи с ограниченными возможностями здоровья в общественную, социальную и культурную жизнь общества, реализация и популяризация принципов инклюзии в процессе совместного участия в общественной и творческой деятельности детей и молодёжи. Одним эффективных средств позитивной социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья выступает волонтерская деятельность. 

Волонтер – это человек, добровольно занимающийся социально значимой деятельностью на безвозмездной основе. Волонтером может стать любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий необходимыми личностными качествами, такими как ответственность, бескорыстность, активность. Волонтером может стать любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий необходимыми личностными качествами, такими как ответственность, бескорыстность, активность. Сензитивным периодом для формирования гражданской позиции, профессионального становления, определения семейного статуса является молодежный возраст. Значительная часть волонтеров во всем мире – это молодые люди. Вовлечение молодых людей, в том числе и студенческой молодежи, в многообразную общественную деятельность является одним из приоритетных направлений Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Анализ научной литературы и практики волонтерской деятельности показал, что стремление поддерживать тех, кто более нуждается, кто слабее характеризует успешных, социально зрелых людей, жизненный опыт которых доказывает принцип жизни «через отдавание и служение», принцип волонтерской деятельности «помогая другим – помогаешь себе». Волонтерство как социальный феномен может возникать и существовать только в цивилизованном обществе, в котором утвердились идеи гуманизма, справедливости, чести, любви и милосердия. Эта взаимная зависимость является важным теоретическим основанием волонтерской практики.

В период с сентября 2011 года, когда была начала реализация образовательных программ по направлению «Специальное (дефектологическое) образование), по направлению «Психолого-педагогическое образование» в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, студентами разработано и реализовано более 80 волонтерских социально-педагогических проектов с различными категориями детей и взрослых. Ежегодно студенты являются волонтерами благотворительного марафона «сНежный Ангел», волонтерами благотворительной акции, посвящённой Всемирному дню борьбы против диабета для детей и подростков, больных диабетом, Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, Всемирному дню людей с синдромом Дауна. Студентами были разработаны и апробированы волонтерские художественно-творческие проекты с детьми-инвалидами «Праздник радости», «Волшебник изумрудного города», «Широкая Масленица»; волонтерские социально-педагогические проекты «Когда на свете есть друзья…», «Мы любим витамины».

Материалы исследования, диагностический инструментарий, апробированные методические разработки могут служить основанием для работы методистов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования с подростками и молодежью для решения задач позитивной социализации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, путём вовлечения их в общественную, социальную и культурную жизнь общества; реализации и популяризации принципов инклюзии в процессе совместного участия в общественной и творческой деятельности детей и молодёжи.

Библиографический список

  1. Фельдштейн Д. И. Психологические закономерности социального развития личности в онтогенезе // Вопросы психологии. – 1985. – № 6. – С. 26–37.
  2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность: избр. психол. соч. в 2 т. – М. : Педагогика, 1963. – Т. 2. – 375 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии