Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Волонтерская деятельность как средство позитивной социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья

Волонтерская деятельность как средство позитивной социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья

И. А. Руднева, кандидат педагогических наук, доцент,

ОRCID 0000-0001-9155-142X

e-mail: inna.rudneva@mail.ru,

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

В соответствии со Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на 2015–2025 гг. одним из основных направлений развития воспитания в современном обществе является позитивная социализация. В Стратегии утверждается, что развитие воспитания в России является национальным приоритетом и предполагает соответствие процесса формирования личностных качеств общенациональному идеалу, приоритетам, ценностям, смыслам деятельности отдельных социальных групп и общества в целом.

Что представляет собой идеальная личность? В исторической перспективе менялись представления о назначении человека, об идеальности. В каждый исторический период выделялись свои черты и характеристики. Сегодня это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа. Такие характеристики социальной зрелости отражены в концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, разработанной в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному собранию. 

Как известно, развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, предполагающее усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализацию личности в том обществе, к которому он принадлежит – называется социализацией [1]. Этот процесс происходит в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, а также в ходе целенаправленного, педагогически организованного воспитания.

Как известно, существует значительное количество концепций социализации. Мы в своем исследовании придерживаемся позиции, согласно которой механизмом социализации является приращение социального опыта. Опыт, или опытное знание – это такое знание и/или навыки, которые приобретаются в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий человека, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления;

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что позитивная социализация понимается как естественный процесс жизни в гармонии с внешним миром. Критерием выступает достижение социального благополучия и ощущение человеком личного счастья, органично сочетающееся в его системе ценностей. Основными механизмами позитивной социализации выступают поощрения, положительные подкрепления, приятные эмоции, когда получение нового опыта детей и молодежи происходит радостно и с удовольствием. В ходе позитивной социализации детей и молодежи осуществляется целенаправленное создание условий, открывающих возможности для их личностного и социального становления и развития, развития инициативы, лидерства, творческих способностей на основе сотрудничества как со взрослыми, так и со сверстниками, в тех видах деятельности, которые соответствуют возрасту растущего человека. Иными словами, позитивная социализация личности – это процесс оптимального благополучного развития человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, который позволяет успешно решать задачи социальной адаптации (интегрированности человека с обществом) и социальной автономизации (дифференциации человека и общества).

Социальная исключенность уязвимых категорий детей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, находящиеся в социально опасном положении) является существенным ограничением позитивной социализации растущего человека. К сожалению, как показывает анализ научной литературы и наши собственные эмпирические данные, количество детей, подростков и молодых людей, находящихся в ситуации социального риска, ежегодно возрастает. Такие особенности жизненных ситуаций человека как сиротство, инвалидность, ситуация развода, одиночество, бедность являются серьезными препятствиями в социальном развитии.

Однако, мы вслед за А. Н. Леонтьевым можем утверждать, что «даже столь грубая исключительность индивида (как нарушения опорно-двигательного аппарата) однозначно не определяет формирование его как личности», «парадокс в том, что предпосылки развития личности по самому существу своему безразличны» [2, с. 215]. Иными словами, наличие дефектов в здоровье, семейное неблагополучие человека не означает безвозвратных и критических нарушений процесса развития личности, и лишь указывает на вероятность этих отклонений. Человек становится социально зрелой личностью, позитивно социализируется благодаря или вопреки социальной ситуации развития.

К числу приоритетных задач государственных и общественных организаций по оказанию помощи инвалидам относится вовлечение детей с молодежи с ограниченными возможностями здоровья в общественную, социальную и культурную жизнь общества, реализация и популяризация принципов инклюзии в процессе совместного участия в общественной и творческой деятельности детей и молодёжи. Одним эффективных средств позитивной социализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья выступает волонтерская деятельность. 

Волонтер – это человек, добровольно занимающийся социально значимой деятельностью на безвозмездной основе. Волонтером может стать любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий необходимыми личностными качествами, такими как ответственность, бескорыстность, активность. Волонтером может стать любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий необходимыми личностными качествами, такими как ответственность, бескорыстность, активность. Сензитивным периодом для формирования гражданской позиции, профессионального становления, определения семейного статуса является молодежный возраст. Значительная часть волонтеров во всем мире – это молодые люди. Вовлечение молодых людей, в том числе и студенческой молодежи, в многообразную общественную деятельность является одним из приоритетных направлений Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Анализ научной литературы и практики волонтерской деятельности показал, что стремление поддерживать тех, кто более нуждается, кто слабее характеризует успешных, социально зрелых людей, жизненный опыт которых доказывает принцип жизни «через отдавание и служение», принцип волонтерской деятельности «помогая другим – помогаешь себе». Волонтерство как социальный феномен может возникать и существовать только в цивилизованном обществе, в котором утвердились идеи гуманизма, справедливости, чести, любви и милосердия. Эта взаимная зависимость является важным теоретическим основанием волонтерской практики.

В период с сентября 2011 года, когда была начала реализация образовательных программ по направлению «Специальное (дефектологическое) образование), по направлению «Психолого-педагогическое образование» в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, студентами разработано и реализовано более 80 волонтерских социально-педагогических проектов с различными категориями детей и взрослых. Ежегодно студенты являются волонтерами благотворительного марафона «сНежный Ангел», волонтерами благотворительной акции, посвящённой Всемирному дню борьбы против диабета для детей и подростков, больных диабетом, Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, Всемирному дню людей с синдромом Дауна. Студентами были разработаны и апробированы волонтерские художественно-творческие проекты с детьми-инвалидами «Праздник радости», «Волшебник изумрудного города», «Широкая Масленица»; волонтерские социально-педагогические проекты «Когда на свете есть друзья…», «Мы любим витамины».

Материалы исследования, диагностический инструментарий, апробированные методические разработки могут служить основанием для работы методистов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования с подростками и молодежью для решения задач позитивной социализации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, путём вовлечения их в общественную, социальную и культурную жизнь общества; реализации и популяризации принципов инклюзии в процессе совместного участия в общественной и творческой деятельности детей и молодёжи.

Библиографический список

  1. Фельдштейн Д. И. Психологические закономерности социального развития личности в онтогенезе // Вопросы психологии. – 1985. – № 6. – С. 26–37.
  2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность: избр. психол. соч. в 2 т. – М. : Педагогика, 1963. – Т. 2. – 375 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии