Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Игровая деятельность в цифровую эпоху

Игровая деятельность в цифровую эпоху

С. Ю. Гурьянова

Кандидат экономических наук, доцент, учитель

ORСID: 0000-0002-0439-7821,

e-library: svet_gur@mail.ru

МАОУ Домодедовский лицей №3

им. Героя Советского Союза Ю. П. Максимова,

г. Домодедово, Россия

«Игра представляет собой подготовку

к дальнейшей деятельности».

Д. Б. Эльконин

Реалии цифровой эпохи выдвигают новые требования к системе образования. Ни для кого не секрет, что современные дети с самого раннего возраста учатся общаться с компьютером и гаджетами, самостоятельно получать от них необходимое: включать и выключать устройство, менять картинки, листать электронные книги, перетаскивать иконки по экрану и закрывать приложения. Тачскрин (устройство ввода-вывода информации) проще и понятнее для юных пользователей планшетов и смартфонов, чем стандартная клавиатура и мышь. Особое внимание цифрового поколения сосредоточено на коммуникативной функции Интернета: школьники активно регистрируют аккаунты в социальных медиа и уверенно пользуются мессенджерами.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России число домашних хозяйств, имевших доступ  к сети Интернет, постоянно растет, так по состоянию на 2014 год их число составляло 69,9 %, в 2015 году – 72,1 %, а в 2016 году их число увеличилось до 74,8 % от общего числа домохозяйств [5].

Однако, международные сравнительные исследования качества образования такие, как PIRLS, TIMSS и PISA, убедительно показывают, что успех обучения состоит не столько в том, чтобы получить знания, сколько в умении обобщить полученную информацию на междисциплинарном уровне и творчески применить ее к реальным проблемам. Другими словами, новые образовательные потребности стимулируют внедрение современных педагогических технологий, а понимание того, как использовать эти технологии для обучения становится важной частью педагогического мастерства учителя.

Весьма перспективной образовательной технологией стала технология смешанного (интегрированного) обучения (Blended Learning), которая гармонично объединяет лучшие элементы традиционной (классической) и электронной технологий обучения. Появление технологии смешанного обучения – закономерный процесс. Так как практика работы показывает, что традиционные и электронные технологии обучения прекрасно дополняют друг друга, создавая синергетический эффект. Одним из преимуществ использования технологии смешанного обучения (Blended Learning) служит активное взаимодействие всех участников образовательного процесса и перенос центра тяжести с вербальных методов обучения на методы поисковой, творческой деятельности, которые повышают самостоятельность и мотивацию [1].

Кроме того, следует подчеркнуть, что в условиях информационного общества и равных образовательных возможностей для всех неотъемлемой частью образовательного процесса становится игровая деятельность, позволяющая сделать занятия результативными, увлекательными и интересными для современных школьников.

Опыт показывает, что особенно важна роль игры в практике преподавания истории. Можно с уверенностью констатировать, тот факт, что игровые технологии на уроках истории способствуют личностному развитию детей и формированию ключевых компетенций. Игровая форма занятий позволяет одновременно определять как индивидуальный уровень качества подготовки каждого школьника в изучении той или иной темы, так и общее состояние понимания командой событий и атмосферы того или иного исторического периода в целом.

Соревновательный и оценочный характер игры должен содействовать развитию важных умений находить в известном и знакомом неизвестные стороны и детали, дополнять полученные знания новыми фактами, выстраивать хронологические ряды и образно обозначать даты, воссоздавать атмосферу определенного исторического периода. В то же время урок призван способствовать развитию интеллектуальных умений анализировать материал, делать резюме, выбирать главное событие или личность из перечня, обосновывать свой выбор. Успеху развития этих умений на уроке в немалой степени будет способствовать организация групповой работы школьников [4].

Сегодня настало время открывать новые, более широкие горизонты для игровой деятельности на уроках истории, делать занятия еще интереснее, нагляднее и продуктивнее. Считаю целесообразным  применение в образовательном процессе социальных сервисов Web 2.0. В частности использование конструктора мультимедийных интерактивных заданий LearningApps.org [7].

Приведем пример апробации возможностей образовательного ресурса LearningApps.org на повторительно-обобщающем уроке истории (урок-игра) по теме «Россия в ХVI–ХVII веках» (7 класс). Конкурсы этого урока-игры подготовлены на основе интерактивных модулей LearningApps.org.

Плох тот народ, который не помнит,

не ценит и не любит своей истории.

В. М. Васнецов

Цели и задачи урока:
1.    Обобщить и систематизировать знания учащихся по истории России ХVI–ХVII вв.
2.    Охарактеризовать тенденции формирования самодержавной власти.
3.    Проследить причинно-следственные связи ключевых событий ХVI–ХVII вв.
4.    Продолжить развитие творческих, интеллектуальных и коммуникативных способностей учащихся.
5.    Содействовать формированию навыков работы в команде и цифровой грамотности.
Тип урока: обобщение, систематизация и контроль знаний.
Оборудование урока:

1.    Мультимедийная презентация «Россия в ХVI–ХVII вв.».

2.    Грамоты для награждения команд.

3.    Многофункциональная интерактивная панель с сенсорным экраном, планшеты.

Формы обучения: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Методы обучения (по классификации Ю. К. Бабанского): словесный, наглядный, практический, проблемно-поисковый, познавательная игра, самоконтроль.

Основные понятия и термины: барщина, оброк, Смутное время, ополчение, самодержавие, церковный раскол, обмирщение (культуры).

Планируемые образовательные результаты:

1. Предметные:

Научатся: организовывать свою трудовую деятельность в цифровой среде; определять свои отношения с одноклассниками.

Получат возможность научиться: обобщать и систематизировать исторический материал; оценивать основные события и явления в истории России ХVI–XVII в., роль отдельных исторических личностей; выска­зывать собственное мнение, суждения.

2. Метапредметные УУД:

Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель; используют общие приёмы решения поставленных задач.

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем; проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, оценивают правильность выполнения действия.

3. Личностные УУД:

Понимают причины, характер и значение событий ХVI–ХVII вв. в истории России. Осмысливают социально-нравственный опыт предшествующих поколений.

Форма проведения урока: дидактическая игра.

Этапы дидактической игры:

I.              Представление команд.

II.            Конкурс «Творческая разминка (Исторические пазлы)».

III.          Конкурс «История в лицах».

IV.         Конкурс «Найди слово».

V.            Конкурс «Лента времени» (Конкурс капитанов).

VI.         Конкурс «Черный ящик».

Ход дидактической игры

Вступительное слово учителя (объяснение правил игры):

В игре принимают участие учащиеся 7 класса, разделенные на две команды. Каждая из команд в ходе игры будет работать над общими для всех заданиями, либо над специальными заданиями, объединенными общей темой и сравнительно одинаковыми по сложности.

В ходе игры идет работа по обобщению и систематизации знаний по теме «Россия в ХVI–ХVII вв.».

Выявляется победитель (команда).

Ученики, активно принимавшие участие в игре, получают оценки.

Жюри ведет подсчет баллов по пятибалльной системе за каждое задание, подводит итоги в конце игры и называет победителя.

Состав жюри дидактической игры: администрация школы, родители учеников, учащиеся старших классов.

Дидактическая игра приобретает характер общественного смотра знаний [2].

Этапы дидактической игры

I.              Представление команд (название, девиз, эмблема).

За две недели до урока класс делится на две команды, в каждой из них определяется капитан. Команды придумывают свое название, готовят девиз и эмблему, используя инструменты образовательного ресурса LearningApps.org – «Доска объявлений» (текст, картинки, аудио, видео).

II.            Конкурс «Творческая разминка (Исторические пазлы)».

(Для подготовки данного задания используется модуль «Пазл «Угада-ка» LearningApps.org).

Соберите из рассыпавшихся частей архитектурный памятник ХVI века и расскажите о нём (Ответ: собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву).

Для этого выберите пазл соответствующий выделенной группе по смыслу (найдите соответствие и распределите имена, понятия, события, даты по группам).

Первая группа: собор Покрова Пресвятой Богородицы (Собор Василия Блаженного).

1. г. Москва, Красная площадь.

2. 1555–1561 гг.

3. Барма, Постник.

4. Взятие Казани.

5. Стиль шатровый, высота 65 м.

6. Возведен по велению царя Ивана Грозного.

Вторая группа: церковь Вознесения Господня в Коломенском.

1. г. Москва, с. Коломенское.

2. 1528–1532 гг.

3. Петрок Малой.

4. Рождение Ивана IV.

5. Стиль шатровый, высота 62 м.

6. Василий III.

III.         Конкурс «История в лицах».

(Для оформления задания используется модуль «Найти пару» конструктора мультимедийных интерактивных заданий LearningApps.org).

Соедините имена исторических личностей с их изображением.

На интерактивной панели представлены портреты и имена исторических личностей: патриарх Никон, Михаил Романов, Василий Шуйский, патриарх Гермоген, Алексей Михайлович, Борис Годунов, Кузьма Минин, Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев).

IV.         Конкурс «Найди слово».

(При подготовке этого конкурса используется модуль «Кроссворд» LearningApps.org. Фоновая картина для кроссворда – Э. Э. Лисснер «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»).

Задание:

Найди слово, означающее войско, собираемое в помощь регулярной армии путем привлечения добровольцев (Ополчение) (по вертикали).

По горизонтали:

1.             Административно-территориальная единица, занимавшая промежуточное положение между станом и уездом (Волость).

2.             Высшее духовное лицо, глава православной церкви (Патриарх).

3.             Обиходное название старшего православного священника (Протопоп).

4.             Служилые люди, составляющие постоянное войско (Стрельцы).

5.             Ткань на шелковой основе с золотым шитьем, имеющая сложные узоры (Парча).

6.             Тот, кто выдает себя за другого человека, незаконно присваивает чужое имя, звание (Самозванец).

7.             Государственный денежный сбор, взимаемый с ввозимых и вывозимых товаров (Пошлина).

8.             Учреждение, ведавшее отдельной отраслью управления в России ХVI–XVII вв. (Приказ).

9.             Личное (в отличие от вотчины) земельное владение помещика в феодальной России, жалуемое государем за службу (Поместье).

V.            Конкурс «Лента времени» (Конкурс капитанов).

(Для подготовки данного задания используется модуль «Хронологическая линейка» LearningApps.org).

Расставьте события в хронологическом порядке и укажите их даты:

1.    Судебник Ивана IV – 1550 г.

2.    Битва при Молодях – 1572 г.

3.    Установление патриаршества в России – 1589 г.

4.    Освобождение Москвы от интервентов – 1612 г.

5.    Избрание Михаила Романова на царство – 1613 г.

6.    Соляной бунт – 1648 г.

7.    Соборное уложение – 1649 г.

8.    Медный бунт в Москве – 1662 г.

9.    Новоторговый устав – 1667 г.

VI.         Конкурс «Черный ящик».

(Для оформления этого конкурса используется модуль «Где находится это?» LearningApps.org. Предварительно, на основе социальных сервисов Web 2.0, создается фотоколлаж, на котором изображены правильные ответы (соль, медные монеты, зеркало, колбаса, часы, шахматы) и неправильные ответы на вопросы конкурса).

Ответьте на вопросы и найдите на фотоколлаже предметы, которые являются правильными ответами на задания.

1.    Так как ЭТО было важнейшим продуктом потребления, то увеличение налога на ЭТО в ХVII веке ударило по населению, и народ взбунтовался! Что ЭТО?

(Соль)

2.    Что стало поводом для одного из самых известных народных движений в 1662 году?

(Медные монеты)

3.    Мода на эту вещь появилась именно в ХVII веке. В царском дворце, в домах бояр и дворян можно было увидеть великолепные образцы этого изделия, привезенные из Европы. Сегодня мы пользуемся этой вещью ежедневно, особенно наши очаровательные дамы. Что ЭТО?

(Зеркало)

4.    Одной из любых новинок в пище дворян ХVII века стала именно ОНА. Как правило, её подавали вместе с гречневой кашей. Сегодня мы едим её практически ежедневно. Что ЭТО?

(Колбаса)

5.    Впервые ОНИ появились на башнях замков и монастырей. Затем ОНИ стали карманными. В ХVII веке в России на них появилась мода. ИХ привозили из-за границы в качестве посольских подарков или дорогих товаров для богатых заказчиков. ОНИ отмеряли самое ценное. Что ЭТО?

(Часы)

6.    ЭТА игра была любимым занятием Ивана IV Грозного, вот как об этом пишет поэт:

В прихожей комнате соседней,
Как и обычно по утрам,
Ждал патриарх, чтобы к обедне
Идти с царем в Господень храм.
Тому ж и дела было мало,
Что на молитву стать пора:
Зело кормильца занимала
Сия персидская игра!

Характерно, что Иван Грозный умер именно во время ЭТОЙ игры, которая была запрещена Стоглавым собором. Какая ЭТО игра?

(Шахматы)

Итог урока:

Ребята, урок-игра «Россия в ХVI–ХVII веках» показал не только Ваши знания, но и умение применять их на практике. Многие задания были проблемными, носили творческий характер, но, проявив смекалку, Вы справились с ними.

Мы увидели, что Россия в ХVII веке была готова к масштабным преобразованиям.

Как сказал, известный историк С. Ф. Платонов: «Реформы Петра I были подготовлены предшествующим временем, их предпосылки созрели в 17 веке».

Рефлексия.

(Для проведения рефлексии используется инструмент «Голосование» LearningApps.org).

Пройдите экспресс-опрос участников урока-игры «Россия в ХVI–ХVII вв.». Ответьте на вопрос: ваше отношение к уроке-игре «Россия в ХVI–ХVII вв.»?

Ответ 1: Урок  понравился.

Ответ 2: Не могу определиться.

Ответ 3: Урок не понравился.

Результаты голосования выводятся на многофункциональную интерактивную панель.

Домашнее задание: составьте ребусы с историческими понятиями: барщина, оброк, ополчение, самодержавие. При выполнении домашнего задания используйте модуль «Ввод текста» конструктора мультимедийных интерактивных заданий LearningApps.org).

Жюри подводит итоги игры.

Команда победитель награждается почетной грамотой.

Наиболее отличившимся участникам команд выставляются оценки.

Урок-игра, подготовленный с использованием социальных сервисов Web 2.0, прошел очень интересно, удачно была выбрана форма проведения занятия, что позволило вовлечь в образовательный процесс весь класс и сделать урок живым и содержательным, так как дети открыты всему новому. Такие уроки создают контекст, дающий учащимся возможность исследовать, познавать, развиваться, реализовывать свои замыслы и раскрывать таланты.

Для современной молодежи чрезвычайно привлекательны социальные сервисы Web 2.0, которые могут изменить процесс обучения и будут способствовать их подготовке к будущему. Обучающиеся могут взаимодействовать с информацией, анализировать то, что они находят, создавать знания, а затем сообщать результаты своей деятельности реальной аудитории [6].

Это подтверждают слова великого педагога Коменского Я. А., который считал, что «всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и к учению» [3].

Таким образом, в условиях цифровой эпохи и равных образовательных возможностей для всех, осмысленное применение эффективных педагогических стратегий, в частности, таких как технология смешанного обучения (Blended Learning), способствует активизации и интенсификации познавательной деятельности школьников, а также повышению качества образовательного процесса.

Библиографический список

1.    Гурьянова С.Ю. Высшее образование ХХI века: актуальные тренды. // Научный журнал «Дистанционное и виртуальное обучение», Номер 2 (80), февраль 2014.

2.    Гурьянова С.Ю. Финансовое просвещение молодежи: актуальный опыт. // Чешский научный журнал «Aktuální pedagogika». – №2. – 2017. – с. 29-39.

3.    Коменский Я.А. Великая дидактика. – М: Книга по Требованию, 2012. – 321 с.

4.    Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. – М.: Владос-Пресс, 2001. – 256 с.

5.    Российский статистический ежегодник. 2017: Стат. сб. – М.: Росстат, 2017. – 686 с.

6.    Solomon G., Schrum L. Web 2.0: How-To for Educators. – Second Edition. – Washington: International Society for Technology in Education, 2014.

LearningApps.org: [сайт]. URL: https://learningapps.org/ (дата обращения: 08.01.2018).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии