Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование Интернет-ресурсов для развития навыков аудирования у обучающихся в основной школе

Использование Интернет-ресурсов для развития навыков аудирования у обучающихся в основной школе

И. П. Капранова, магистрант, 

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Краснодарский край, Россия

 

Аудирование и говорение – это две составляющие устной речи. Без одного не может быть другого. Однако аудирование как вид речевой деятельности может быть довольно независимым (например, слушание лекций, докладов, и т. д.). Формирование навыков аудирования представляет большую сложность. Научить обучающихся понимать звучащую речь – одна из важнейших целей обучения иностранным языкам в коммуникативной методике. Этому специфическому виду речевой деятельности необходимо целенаправленно обучать [1, с. 7].

В условиях изменения содержания образования, когда происходит переход от знания центрического подхода к компетентностному, приоритетную роль в учебно-воспитательном процессе играют информационно-коммуникационные технологии. ИКТ-технологии и Интернет-ресурсы раскрывают огромные возможности компьютера как средства обучения. Компьютерные обучающие программы имеют много преимуществ перед традиционными методами обучения.

Они позволяют сделать процесс изучения английского языка увлекательным и эффективным, делает уроки более разнообразными и самое главное – повышает мотивацию, а также обеспечивают возможность учёта ведущей репрезентативной системы, реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы учащихся. [2; c.7].

Чтобы улучшить навыки аудирования, нужна практика: нужно больше и чаще слушать английскую речь. Поэтому, можно предложить несколько эффективных способов улучшения понимания английской речи на слух: общение на английском языке, сайты, посвященные тренировке навыков аудирования, подкасты, аудиокниги, просмотр фильмов, песни, аудио к учебникам. Остановимся на некоторых из них.

Сайты, посвященные тренировке навыков аудирования.

 

Далеко не у всех есть возможность разговаривать и слушать носителей языка каждый день, тут на помощь может прийти Интернет. В сети существует много сайтов, посвященных улучшению понимания английской речи на слух: examenglish.com, gistguide.com, esl-lab.com, dailyesl.com, ezslang.com, trainyouraccent.com, www.elllo.org, englishclub.com., 5minute english.com,  365 ESL Short Stories  Одни дают возможность слушать с опорой на текст.

Другие вместе с текстами предлагают выполнить задания, которые соответствуют формату ГИА http://www.esl-lab.com/

Подкасты

 

Подкаст – (от английского “podcast”) – это один или целая серия аудио- или видео-файлов, которые распространяется бесплатно через Интернет для массового прослушивания или просмотра.

Подкаст позволяет прослушивать аудио-файлы и просматривать видео в любое удобное время. Обучающие подкасты освещают самые разные темы и постоянно обновляются. В сети Интернет можно встретить как аутентичные подкасты, созданные для носителей языка, так и учебные подкасты, созданные для учебных целей [3, с. 3].

Наиболее эффективный способ найти необходимый подкаст – обратиться к директории подкастов, выбрать необходимую категорию и просмотреть список подкастов, доступных к скачиванию. Наиболее интересные и полезные на наш взгляд: Audio English, 6 Minute English, VOA learning English, Dayly ESL.

Просмотр фильмов

Просмотр фильмов на английском языке – один из приятных и интересных способов изучения английского и тренировки восприятия речи на слух. Фильмы позволяют расширить словарный запас, учат понимать разговорный язык. Фильмы снимаются для носителей языка, а не для людей, изучающих английский язык. Поэтому актеры говорят быстро, так, как носители языка говорят в реальной жизни.

Работа с кинофрагментом должна определяться той методической целью, которая ставится перед ним, – служить средством развития навыков аудирования. Реализации этой цели во многом способствуют технические возможности видео, позволяющие варьировать каналы поступления информации: демонстрация со звуком, но без изображения, работа с кадром, многократная демонстрация [1, с. 9].

Работа с кинофрагментом предполагает несколько этапов:

1. Работа с незнакомой лексикой.

Работа над новой лексикой должна проводиться на устной основе или на основе устного опережения, за 2–3 урока до демонстрации кинофрагмента. 2. Предварительная беседа.

Перед началом демонстрации учитель должен выяснить, правильно ли учащиеся понимают название кинофрагмента; сообщить, что могут встретиться слова, которые неизвестны обучающимся; посоветовать им постараться догадаться о значении незнакомых слов и понять значения высказываний.

3. Просмотр кинофрагмента.

Кинофрагмент нужно показать не менее 2-х раз. Если учитель замечает, что многие обучающиеся не поняли значительную часть кинофрагмента, следует показать его с выключенным звуком, для того, чтобы сам учитель прокомментировал его, но обязательно на английском языке, а потом повторить фрагмент.

4. Проверка понимания кинофрагмента.

Главная задача данного этапа – это проверка понимания обучающимися содержания фрагмента. Проверку можно реализовать различными способами: диалог между учителем и обучающимся, задания с выбором утверждений по сюжету фильма, пересказ определенного отрывка.

Существуют сайты с готовыми отрывками и заданиями к ним. Например, http://www.learnenglishfeelgood.com/eslvideo/

Аудио к учебникам

Преимущества аудио файлов к учебникам в том, что учитывается Ваш уровень. Если учебник соответствует Вашему уровню английского, то озвученный материал будет самый подходящий: не слишком трудным, но и не легким, будет содержать новую для вас лексику в приемлемом объеме.

Аудио запись обычно на ту же лексическую или грамматическую тему, которой посвящен конкретный раздел из учебника. Исследования показали, что если слушать, читать материалы на одну тематику, то усвоение грамматического материала и слов происходит быстрее и глубже.

В заключении можно сказать, что современность предъявляет все более высокие требования к обучению практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной сфере. Объемы информации растут, и часто рутинные способы ее передачи, хранения и обработки являются неэффективными. Использование информационных технологий и Интернет-ресурсов открывает огромные возможности для развития навыков аудирования у обучающихся.

Использование компьютерных программ

При применении компьютерных программ обучающиеся непосредственно вовлечены в процесс обучения, т.е. программа создает атмосферу погружения в языковую среду, обеспечивая максимальную эффективность обучения, повышает мотивацию.

В качестве примера использования компьютерных программ на уроках английского языка можно привести программу «Triple Play Plus in English», которая представляет собой набор разнообразных мультимедийных игр, позволяющих научиться понимать английскую речь на слух, расширить словарный запас, изучить грамматику.

Мультимедийные возможности данной программы позволяют прослушивать речь на английском языке, адаптируя ее под свой уровень восприятия – управляя скоростью звучания, разбивая фразы на отдельные слова, сопоставляя произношение и написание слов [2, с. 6]. Повествование наполнено яркими картинками, шутками, играми. Игры собраны по уровню сложности и тематическим группам.

Библиографический список

1. Ильченко Е. Использование видеозаписи на уроках английского языка // Первое сентября. Английский язык. 2003. – № 9. – C. 7–9.

2. Маслова Г. А. Применение компьютерной программы Triple Play Plus in English // Первое сентября. Английский язык 2011. – № 2 – C. 6–7.

3. Полат Е. С. Интернет на уроках ИЯ "ИЯШ", 2001. – № 3. – C. 5.

4. Сысоев П. В., Евстигнеев М. Н. Технологии Веб 2.0: Социальный сервис подкастов в обучении иностранному языку// Иностранные языки в школе. 2009. – № 6 – C. 8–11.

5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров / Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Моисеева М. В. и др.; под редакцией Е.С. Полат. – М. : Издательский центр "Академия", 2003. – 272 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии