Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности информационной подготовки будущих учителей физической культуры через организацию электронного обучения в университете

Особенности информационной подготовки будущих учителей физической культуры через организацию электронного обучения в университете

Ю. В. Драгнев

Луганский национальный университет

имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Информационная подготовка в высшем физкультурном образовании, направленная на формирование у учащихся знаний, умений и навыков по применению информационных и коммуникационных технологий в их образовательной деятельности, профессиональной реализации выступает в системе высшего образования как одно из важнейших видов профессиональной подготовки. Будущий учитель физической культуры должен быть способен эффективно использовать современные информационные и коммуникационные технологии для того, чтобы приобретать и использовать в практической деятельности в общеобразовательной школе новые знания, умения и навыки; работать с информацией из различных источников, иметь прочные коммуникативные навыки, обеспечивающие способность и готовность к творческой адаптации к конкретным условиям выполняемых задач и их инновационным решениям.

Общими задачами электронного обучения и информационной подготовки в высшем физкультурном образовании являются: углубление теоретических знаний об основных понятиях и методах информатики как научной дисциплины в вузе; изучение и освоение основ и способов хранения, обработки и передачи информации с применением компьютерной техники и программного обеспечения; освоение методов работы с информационными технологиями и технологиями дополненной реальности; освоение методов применения информационных технологий в профессиональной деятельности в общеобразовательном учебном заведении.

Общая направленность информационной подготовки будущих учителей физической культуры реализуется через учебные планы и программы, а также формируется согласно установленным квалификационным характеристикам и отвечает общему требованию – организации сквозной информационной подготовки на протяжении всего обучения в вузе. Содержание информационной подготовки должно быть построено таким образом, чтобы они могли служить базой для формирования основ информационной культуры будущих учителей физической культуры.

Информационная подготовка будущих учителей физической культуры через электронное обучение выступает, как важнейшее средство формирования информационной культуры студентов и которая может быть представлена как относительно целостная подсистема его общей и профессиональной культуры. В условиях информатизации системы высшего образования информационная подготовка является обязательной составляющей образовательного процесса, направленной на подготовку будущих учителей физической культуры, с целью осуществления информационной деятельности и информационного взаимодействия как между участниками образовательного процесса, так и между пользователями и интерактивным средством обучения, функционирующем на базе ИКТ.

Интеграция разнообразных наук и построение на этой основе принципиально новых технологий обучения предоставляет стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, которые имеют глубокое влияние на процессы, происходящие в высшем образовании. Электронное обучение рассматривается в концепции Федерального закона «Об индустрии электронного обучения (e-Learning)» (проект) [4]; а так же разрабатываются основы системы дистанционного образования и проверки знаний [7]. На этом основании наметился переход к высокотехнологическому информационному обществу, и, как следствие, происходят изменения также в высшем физкультурном образовании.

В ходе нашего исследования мы установили, что кардинальное изменение образа жизни под воздействием информационно-коммуникационных технологий связано с формированием нового типа личности будущего учителя физической культуры, которая усваивает культурную норму, правила, приспосабливаясь к ограничениям и преимуществам информационного общества. В. Лоскутникова отмечает, что в программе социокультурного развития информационного общества выделяются две линии, связанные с процессами индивидуализации, которые определяются через формирование глобальной среды межкультурных взаимодействий и творчески ориентированных в своем развитии личности. Мир культуры, таким образом, изменяется под давлением индивидуально-коллективистских программ, которые разрабатываются на основе проектов информационного общества [5].

В Положении об электронных образовательных ресурсах говорится, что целью создания электронных образовательных ресурсов является модернизация образования, смысловое наполнение образовательного пространства, обеспечение равного доступа участников, учебно-воспитательного процесса к качественным учебным и методическим материалам, независимо от местожительства их и формы обучения, созданных на основе информационно-коммуникационных технологий [6]. По нашему мнению, создание качественных и эффективных электронных образовательных ресурсов является одной из перспективных задач в области информатизации высшего физкультурного образования в ЛНР.

Для будущих учителей физической культуры технологии дистанционного обучения дают возможность получить высшее образование всем, кто по причине занятия определенным видом спорта и участия в соревнованиях, не может учиться очно. В настоящее время современные технологии дистанционного обучения уже используется в высшем физкультурном образовании. Их возможности гораздо шире, и она открывают большие возможности для студентов с инвалидностью специальности «Физическая культура».

Так же, Д. Янушко рассматривает технологию дистанционного обучения как определенный способ реализации педагогической деятельности, направленный на достижение образовательных целей; сущность и значимость способа заключается в рациональном разделении и распределении деятельности на процедуры и этапы с их последующей координацией и синхронизацией; это разделение осуществляется предварительно, осознано и планомерно на основе и с использованием научных знаний, опыта педагогики и смежных, связанных с ней наук [9].

Так же, сейчас очень быстро развивается электронная педагогика, которая непосредственно определяет пути развития электронного обучения в образовании. А. Андреев, [1] определяя свойственную электронной педагогике теорию, анализирует теорию и концепцию, господствующую в классической педагогике, в основе которых лежит понимание сущности процесса обучения. Известная теория аккумулировала богатый практический опыт обучения и раскрывает закономерности, принципы и способы его организации вплоть до описания образовательной технологии и характера взаимодействия участников образовательного процесса. Ученый перечисляет известные классические теории и концепции педагогики [3]:

1.         Концепция дидактического энциклопедизма (Я. Коменский, Дж. Мильтон, И. Баседов).

2.         Концепция дидактического формализма (Шмидт, А. Немейер, В. Песталоцци, А. Дистервег, Я. Давид, А. Добровольский).

3.         Концепция дидактического прагматизма (утилитаризма) (Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнер).

4.         Концепция функционального материализма (В. Оконь).

5.         Парадигмальная концепция обучения (Г. Шейерль).

6.         Кибернетическая концепция обучения (С. Архангельский, Е. Машбиц).

7.         Ассоциативная теория обучения (Дж. Локк и Я. Коменский).

8.         Теория поэтапного формирования умственных действий (П. Гальперин, Н. Талызина).

9.         Управленческая модель обучения (С. Якунин и др.).

В этом контексте, по мнению А. Андреева, изучение этой теории вынуждает поразмышлять об их целесообразности в новых условиях. Ученый отмечает, что большой вклад в развитие современной теории электронного обучения вносит деятельность «группы НЕО» (новое электронное обучение) под руководством В. Наумова. Электронное педагогика дополняет указанный список теоретическими подходами, известными, как, например, коннективизм [2], где обучение можно рассматривать как процесс создания сети, узлами которой являются люди, организация, библиотека, сайты, книги, журналы, база данных или любой другой источник информации.

Е. Фирсова [8] отмечает, что в настоящий момент очень важно сформировать совокупность проблем электронной педагогики, которые в своей основе похожи на проблемы традиционной  педагогики, но имеют свою особенность. Эти проблемы нужно разрешать вместе, иначе придется переделывать уже созданные ИОС или, что хуже всего, создавать все заново. Перечислим некоторые проблемы, которые определены ученой: проблема отсутствия теории обучения в современных ИОС и категориального аппарата; проблема оптимального содержания учебно-методических комплексов для эффективного обучения в современных ИОС и размещение его дидактических элементов на разных носителях (бумажных, сетевых, CD и т.д.); проблема оптимизации психолого-эргономического представления учебного материала; восприятия человеком учебного материала, поданного в электронном виде, и его понимание; проблема готовности преподавателей и учеников к включению в современную ИОС; проблема качества учебного материала, качества обучения и соответствия, образовательным стандартам [8].

Итак, одной из современных тенденций развития электронного обучения в университете и профессиональной подготовки будущих учителей физической культуры в высшем физкультурном образовании является поиск и нахождение необходимой учебной информации не только в печатных изданиях, которые находятся в библиотеке, но и с помощью сети Интернет. Это дает возможность студенту постоянно повышать уровень профессиональной компетентности и непрерывно развиваться в динамически переменчивом мире науки в информационном обществе.

Библиографический список

1.         Андреев А. Электронная педагогика: может она и существует [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.e-learning.by/Article/Elektronnaja-pedagogika-mozhet-ona-i-suschestvuet/ELearning.html

2.         Андреев А. А. Дидактические основы дистанционного обучения в высших учебных заведениях / Андреев Александр Александрович: дисс. д-ра. пед. наук / 13.00.02 – Теория и методика обучения (по отраслям знаний), Москва, 1999. – 289 с.

3.         Андреев А. А., Солдаткин В. И. Прикладная философия открытого образования: педагогический аспект. – М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ им. М. А. Шолохова, 2002. – 168 с.

4.         Концепция Федерального закона «Об индустрии электронного обучения (e-Learning)» (проект) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mmc1012.unn.ru/News/ExpertSovet.php

5.         Лоскутникова В. М. Антропологические аспекты информатизации образования // Открытое и дистанционное образование. Выпуск 1(9), 2003. – С. 66–71.

6.         Положення про електронні освітні ресурси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1695-12

7.         Система дистанційної освіти та перевірки знань: Сервер інформ. технологій каф. Фундамент. дисциплін АПБУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: httр://www.fdapbu.narod.rи. – Заголовок з экрана.

8.         Фирсова Е. В. К вопросу об актуальных проблемах электронной педагогики [Текст] / Е. В. Фирсова // Актуальные задачи педагогики: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.).  – Чита: Издательство «Молодой ученый», 2011. – С. 251–258.

Янушко Д. Ю. Интеллектуальные и экспертные системы дистанционного обучения в системе повышения квалификации. Институт правоведения.  – 2010. – № 2. – C. 604–609.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии