Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Информационный компонент инклюзивной компетентности студентов

Информационный компонент инклюзивной компетентности студентов

Е. В. Богданова

e-mail: Bogdanova-elena-70@rambler.ru,

Луганский национальный университет

имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, ЛНР

 

Современное общество проходит путь кардинальных перемен, одной из которых является использование передовых информационных технологий во всех сферах жизни. Развитие глобального процесса информатизации общества ведет к формированию не только новой информационной среды, но и нового, информационного стиля профессиональной деятельности. Информатизация общества коснулась и системы образования. Рассматривая современное состояние процесса информатизации образования можно выделить два основных направления: инструментально-технологическое, связанное с использованием новых возможностей средств информатики и информационных технологий для повышения эффективности системы образования и содержательное, связанное с формированием нового содержания самого образовательного процесса, для которого необходимы компетентные специалисты. Также использование информационных технологий актуально и в инклюзивном обучении. Для инклюзивного педагога особенно важно иметь сформированную информационную компетентность или компетенцию, которая является компонентом инклюзивной компетентности.

В условиях информатизации системы профессионального образования информационная компетенция становится необходимым компонентом качественного преподавания, представляя собой самостоятельный блок компетенций и в психолого-педагогической литературе рассматривается как «информационная компетентность», так и «информационная компетенция». Необходимо отметить, что в современном научном дискурсе сосуществуют родственные термины, такие как: «медиакомпетентность», «медиаграмотность», «информационно-технологическая компетентность», «информационная компетенция», «компьютерная грамотность» «информационная культура специалиста», содержание которых во многих случаях отождествляется [2, с. 7].

Различные аспекты проблематики формирования информационной компетентности исследуются в трудах российских и зарубежных ученых, в частности: вопросы повышения качества высшего образования (А. Алексюк, В. Андрущенко, Я. Болюбаш, В. Кремень); психологические, педагогические, организационные, технические, теоретические и практические аспекты использования информационных технологий (Ю. Драгнев, М. Жалдак, В. Кухаренко, М. Моисеева, Н. Морзе, Е. Полат, В. Солдаткин, С. Ющик); вопросы профессиональной подготовки (В. Бобров, Ф. Веселков, Ю. Голубев, Ю. Драгнев, Н. Кулебякина, А. Соловьенко, В. Стасюк, И. Шаповал); проблемы формирования информационной культуры и компетентности специалистов (Н. Баловсяк, А. Барановская, В. Быков, М. Головань, Ю. Туранов). Различные аспекты определения и формирования информационной компетентности нашли отражение в диссертационных исследованиях О. Кизик, А. Петухова и др. (для учащихся средних общеобразовательных учебных заведений); Е. Панюковой, Н. Витковской, А. Витт и др. (для обучающихся в высших учебных заведениях). Различные факторы развития данной компетентности, содержание и технологии ее формирования рассматривают в своих трудах М. Глотова, Е. Панюкова, М. Порхачев и др.

На сегодняшний день наиболее общей трактовкой понятия «информационная компетенция» является определение, данное О. Зайцевой, характеризующей информационную компетенцию, как «сложное индивидуально-психологическое образование на основе интеграции теоретических знаний, практических умений в области инновационных технологий и определённого набора личностных качеств» [5]. А. Семенов определяет информационную компетенцию как «новую грамотность», в состав которой входят умения активной самостоятельной обработки информации человеком, принятие принципиально новых решений в непредвиденных ситуациях с использованием технических средств [12]. Г. Попова определяет информационную компетенцию как совокупность знаний, навыков и умений, формируемых в процессе обучения и самообучения информатике и информационным технологиям, а также способность к выполнению профессиональной деятельности с помощью информационных технологий [10]. По мнению Е. Пьяных, информационная компетенция – это умение работать с информацией (сбор, поиск, передача, анализ); моделирование и проектирование собственной профессиональной деятельности; моделирование и проектирование работы коллектива; умение ориентироваться в организационной среде на базе современных ИКТ; использование в своей профессиональной деятельности современных средств ИКТ, обеспечивающее увеличение производительности труда [11]. А. Пекшева определяет информационную компетенцию как «совокупность умений и навыков получения и обработки информации»[9]. Д. Грицков, П. Сысоев, М. Евстигнеев считают, что информационная компетенция – это «владение новыми информационными технологиями, понимание диапазона их применения в образовательном процессе, а также критическое отношение к распространяемой информации»[4]. В исследованиях О. Акуловой информационная компетенция понимается как базовая компетенция, являющаяся основой интеграции социальной, личностной, познавательной, предметно-деятельностной компетенций, которая обеспечивает профессиональную мобильность человека и опирается на универсальное умение работать с разными источниками информации [1].

Поскольку в научно-педагогической литературе нет единого мнения по поводу использования терминов «информационная компетенция» и «информационная компетентность» мы рассмотрим и термин «информационная компетентность».

Понятие «информационная компетентность» многие авторы рассматривают, как способность личности самостоятельно искать, анализировать, организовывать, представлять и передавать информацию. Так, О. Смолянинова рассматривает информационную компетентность как «универсальные способы поиска, получения, обработки, представления и передачи информации, обобщения, систематизации и превращения информации в знание» [13] Л. Осипова под информационной компетентностью понимает «умение ориентироваться в обширном, бурно обновляющемся и растущем информационном поле, быстро находить необходимую информацию и встраивать её в свою систему деятельности, применять для решения практических и исследовательских задач» [8].

По мнению О. Мироновой информационная компетентность определяется как способность эффективно выполнять информационную деятельность (при решении профессиональных задач, обучении, в повседневной жизни) с использованием ИКТ, что предполагает владение информационной компетенцией и сложившейся готовностью (содержащей и личностные качества) к решению соответствующих задач с учетом приобретенного опыта, с возможностью самостоятельной организации собственной деятельности, с осуществлением самоконтроля и осознанием личной роли при их реализации и возможных последствий осуществления [7, с. 169].

Информационную компетентность необходимо рассматривать как сложное системное образование, отражающее интеграцию знаний о современных информационных технологиях и особенностях их применения в образовательном процессе; информационная компетентность отражает уровень конкурентоспособности специалиста образования на рынке труда в условиях перехода современного общества от индустриального к информационному этапу развития. Информационная компетентность тесно связана с информационной культурой и является, по мнению Б. Гершунского, одним из обязательных компонентов информационно развитой личности [3]. Таким образом, мы видим, что информационная компетентность позволяет человеку определить свои информационные потребности, выбрать наиболее адекватные информационные технологии для их удовлетворения и применения в своей деятельности, освоить эти технологии, а затем использовать их возможности  для повышения эффективности профессиональной деятельности.

Проанализировав выше приведенные определения «информационная компетенция» и «информационная компетентность» можно прийти к выводу, что общим для этих определений является следующее: информационная компетенция связана со знаниями и умениями работы с информацией на основе новых информационных технологий и решением повседневных учебных задач средствами информационных технологий, необходимых для реализации инклюзивного обучения. Формирование информационной компетентности осуществляется в процессе информационной деятельности студента в информационно-образовательной среде вуза. Будущий педагог должен знать способы применения информационных технологий в профессиональной деятельности. Способы применения информационных технологий в инклюзивном обучении чрезвычайно разнообразны, и возможно выделить следующие основные направления их использования:

1. Применение информационных технологий для решения компенсаторных задач. Использование технологий в качестве вспомогательных устройств позволяет учащимся, имеющим те или иные функциональные ограничения, принимать активное участие в учебном процессе. Например, в случае зрительных нарушений технологии делают возможным процесс восприятия информации посредством слуха или осязания, а в случае нарушения двигательной функции рук позволяют учащемуся вводить текст на компьютере. Другими словами, технологии помогают возместить (компенсировать) недостаток естественных функций организма и, таким образом, оптимизируют процесс получения информации, а также создают условия для усвоения знаний.

2. Применение информационных технологий для решения коррекционных задач. Применение информационных технологий существенно повышает возможности коррекционно-образовательного процесса в таких направлениях, как диагностика и мониторинг развития знаний, умений и навыков учащихся; восстановление и замещение утраченных или нарушенных функций. Технологии, применяемые для обучения учащихся-инвалидов, имеют значительный потенциал для обогащения их жизненного опыта.

3. Применение информационных технологий для решения дидактических задач. Использование информационных технологий как дидактического инструмента способствует максимальной реализации интеллектуального и творческого потенциала учащихся, создает условия для применения современных стратегий обучения и контроля знаний. Кроме того, для удовлетворения образовательных потребностей учащихся, не имеющих возможности посещать регулярные занятия в учебном заведении,  информационные технологии часто используются в качестве средства дистанционного обучения.

4. Применение информационных технологий для решения коммуникативных задач. Технологии выступают посредниками в процессе общения, а иногда даже являются единственным способом связи с внешним миром. Для каждой категории пользователей, испытывающих трудности в процессе коммуникации, разрабатываются специальные вспомогательные устройства и программное обеспечение.

5. Применение вспомогательных технологий для обеспечения доступности образования. Вспомогательные технологии представляют собой любое устройство, систему или услугу, которые позволяют людям с функциональными ограничениями принимать активное участие в повседневной жизни, получать образование, работать или отдыхать. Понятие технология включает в себя не только физические объекты, такие, как устройства или оборудование; более широкая трактовка этого понятия включает в себя также программы и технологические установки. Определение «вспомогательные» используется для характеристики технологий в тех случаях, когда они применяются для компенсации утраченных функций организма и достижения жизненной автономности людей с различными ограничениями жизнедеятельности [6].

Применение средств информационных технологий, оптимизированных для удовлетворения индивидуальных потребностей студентов с ограниченными возможностями здоровья и используемых во взаимодействии с наиболее прогрессивными педагогическими технологиями в процессе инклюзивного образования, является необходимым связующим звеном, которое помогает обеспечить более высокую эффективность учебного процесса в условиях информационно-образовательной среды вуза.

Библиографический список

1.             Акулова О. В. Компетентностный подход в информационном обществе: тенденции и проблемы. [Електронний ресурс]. – Режим доступа:  ftp://lib.herzen.spb.ru/text/akulova

2.             Балакірова С. Ю., Павленко В. В. Інформаційна компетентність управлінця в контексті «культури реальної віртуальності» / Вісник НТУУ «КПІ». Філософія. Психологія. Педагогіка. 2012. Вип. 1.

3.             Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века (в поисках практико-ориентированных образовательных концепций) Текст. / Б. С. Гершунский. – М. : Политиздат.1999. Т.4, – 371 с.

4.             Грицков Д. М., Сысоев П. В., Евстигнеев М. Н. Подготовка педагогических кадров к разработке авторских Интернет-ресурсов по иностранному языку // Материалы XII Междунар. науч.-практ. конф.-выставки. – Тамбов : ТГУ им. Г. Р. Державина, 2008. – С. 33–35.

5.             Зайцева О. Б. Формирование информационной компетентности будущих учителей средствами инновационных технологий: Автореф. дис... канд. пед. наук. – Брянск, 2002. – 14 с.

6.             Информационные и коммуникационные технологии для людей с нарушениями зрения: Учеб.-метод. пособие. – М. : ИИТО ЮНЕСКО и Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», 2012.

7.             Миронова О. І. Формування інформаційної компетентності студентів як умова ефективного здійснення інформаційної діяльності / Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка. – 2010. № 17 (204).

8.             Осипова Л. А. Информационно-образовательные проекты как средство формирования у студентов когнитивной компетентности: автореф. дис… канд. пед. наук: 13.00.01. – Брянск, 2008.– 25 с.

9.             Пекшева А. Г. К вопросу о подборе технологии представления контента учебно-методического комплекса «Методика обучения информатике на предпрофильном этапе» // Информатизация образования.2008: Материалы междунар. науч.- практ. конф. – Славянск-на-Кубани, 2008. – С. 100–103.

10.         Попова Г. И. Конструирование электронных учебных материалов в профессиональной подготовке учителей: автореф. дис… канд. пед. наук. – Краснодар, 2006. – 23 с.

11.         Пьяных Е. Г.Развитие информационно-коммуникационной компетентности управленческих кадров системы образования в процессе повышения квалификации: автореф. дис… канд. пед. наук. – Томск, 2007. – 23 с.

12.         Семёнов А. Л. Роль информационных технологий в общем среднем образовании. – М. : Изд-во МИПКРО, 2000. – 12 с.

Смолянинова О. Г. Развитие методической системы формирования информационной и коммуникативной компетентности будущего учителя на основе мультимедиатехнологий: дис…доктора пед. наук : 13.00.02. – СПб., 2002. – 504 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии