Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме познавательного интереса учащихся

К проблеме познавательного интереса учащихся

Н. А. Шайденко, член-корреспондент РАО,

доктор педагогических наук, профессор,

ORCID 0000-0002-4471-4924, nashaidenko@gmail.com,

Центр стратегического планирования образования,

экспертизы и научного консультирования

ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации

и профессиональной переподготовки

работников образования Тульской области»,

г. Тула, Россия

 

Каждый из методов организации учебно-познавательной деятельности учащихся обладает не только обучающим, но и мотивационным воздействием (мотивом называют побуждение к определенному виду деятельности). Однако в современной дидактике выделяют отдельную группу методов стимулирования и мотивации учения, в которую входят методы формирования познавательных интересов у учащихся и методы формирования чувства долга и ответственности в учении. Методы этой группы характеризуется тем, что в них функция стимулирования выходит на первый план, содействуя осуществлению образовательной функции всех других методов.

Интерес – это отношение личности к предмету как к чему-либо для нее ценному и привлекательному. Познавательный интерес – избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее содержанию и самому процессу овладения знаниями и способами деятельности [2]. В основе интереса лежат потребности. Психологи утверждают, что «без соответствующей потребности и школьника не заставить учиться» (В. В. Давыдов).

Интересы и мотивы взаимосвязаны (интерес↔мотив). Так, познавательный интерес становится сильным внутренним мотивом, занимая «одно из центральных мест среди других мотивов учения» (Г. И. Щукина).

В педагогической и психологической литературе неоднократно рассматривалась проблема интереса людей к учению как необходимого условия его успешности [6]. Я. А. Коменский писал: «Если едят без аппетита, вводя при этом все-таки в желудок пищу, то в результате это вызовет только тошноту и рвоту и, по меньшей мере, плохое пищеварение, нездоровье... Плохую заботу о детях проявляют те, кто насильно принуждает их учиться... Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению».

К. Д. Ушинский говорил о том, что в интересе – основной внутренний механизм учения и инструмент познания. Учение, лишенное интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет. Одновременно маститый педагог и психолог предупреждал, чтобы в сознании школьников понятие «интересно» не означало бы «развлекательно», и резко выступая против «развлекательной» (потешающей) педагогики.

По мнению Л. Н. Толстого, для того, чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно... А в наше время появилось даже выражение о том, что ученика надо «приохотить» к учению.

К сожалению, в школах нередко наблюдается снижение интереса учащихся от младших классов к старшим. Различают следующие уровни познавательного интереса: непосредственный – интерес к новым фактам, занимательным явлениям; описательный, характерный для младшего подросткового возраста; интерес к причинно-следственным связям, выявлению закономерностей.

Они обусловлены репродуктивным, поисковым и творческим характером познавательной деятельности учащихся [5].

Научными исследованиями установлено, что познавательный интерес во всех его видах и на всех этапах формирования и развития проявляется в интеллектуальной активности учащихся. Активность – принадлежность субъекта, она является личностным образованием, выражает не силу деятельности, а ее уровень и характер, отношение к деятельности. Познавательная активность – это подготовительная ступень к самостоятельности [4]. Проявлениями этой активности являются: 1) вопросы учащихся к учителю. Без таких вопросов урок неполноценный; 2) стремление откликнуться на постановку проблемных вопросов, поделиться новой, свежей информацией; 3) волевые выражения: сосредоточение внимания, поведение при преодолении затруднений, стремление к завершенности работы, реакция на звонок; 4) эмоциональные проявления – интеллектуальная радость, связанная с процессом озарения; 5) стремление к расширению и углублению познавательной деятельности; 6) свободный выбор деятельности в часы досуга.

«Быть в классе – еще не значит учиться», – утверждал психолог В. В. Давыдов.

Основным методом формирования и развития познавательных интересов у учащихся является использование возможностей содержания изучаемого материала. Это содержание должно соответствовать дидактическим принципам (наглядности, научности, систематичности и последовательности и др.). В целях повышения стимулирующего действия применяются такие приемы, как создание ситуаций новизны, актуальности, успеха в учении у школьников, анализ жизненных ситуаций с максимально возможной конкретизацией знаний.

С успехом используется также метод познавательных игр, основанный на создании в процессе обучения игровых ситуаций. Это могут быть игры-путешествия, игры-викторины и др.

Формированию и развитию познавательных интересов способствует возникновение у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности. Положительные эмоции – важный фактор эффективного учения. И, наоборот, сухой интеллектуализм, скука и страх на уроках – злейшие враги учения. Правомерно утверждение о том, что «без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и не может быть человеческого искания истины». Эмоции от положительных результатов своего ученического труда – это «радость» и даже «счастье» этого труда. Для эмоционального статуса очень важно, чтобы перед учеником «никогда не закрывали дороги к успеху» (В. А. Сухомлинский); «ученик должен учиться победно!» (В. Ф. Шаталов).

Метод эмоционального стимулирования учения реализуется с помощью многих приемов. К ним относятся: создание на уроках ситуаций занимательности путем введения в изучаемый материал занимательных примеров, опытов, совершенно невероятных фактов (типа парадокса Паскаля), любопытных аналогий (явление локации – способы ориентирования летучих мышей, подъемная сила самолета и форма крыльев птиц и насекомых и др.), применение предсказаний научной фантастики (Жюль Верн и др.), анализ отрывков из произведений художественной литературы, сопоставление научных и житейских представлений (объяснение законов свободного падения тел, плавания, невесомости, трения и др.). Большое значение для создания эмоциональных ситуаций имеет выразительность, художественность, яркость и эмоциональность речи учителя [1].

Активный интерес школьников проявляется и сохраняется при условии, если научаемый материал находится на уровне «зоны ближайшего развития», то есть с учетом резервов учащихся, на которые обращается их внимание. Слишком легкое учение, рассчитанное на вчерашний день развития, хотя и приводит к определенному успеху, но не вызывает у учащихся интереса. Чрезмерное эмоциональное благополучие вместо повышения эффективности учения может привести к застою в учебной деятельности. Поэтому для поддержания устойчивого интереса к учению надо наряду с положительными эмоциями вызывать и некоторые отрицательные, создающие относительный дискомфорт, характерный для постановки новых задач и поиска новых путей их решения (необходимость преодоления трудностей, неудовлетворенности собой и результатами работы). Однако такие эмоции не должны переходить в эмоциональные стрессы, вызывать обиду, страх, переживание несправедливости, создавать устойчивую «мотивацию избегания». Они должны сменяться непременно положительньми эмоциями [7].

Одним из факторов повышения эмоциональности учения является юмор, который представляет собой особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие. В отличие от «разрушительного смеха» и «смеха превосходства» (в т. ч. сатиры, ироний), в юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха, что обеспечивает более целостное отображение существа явления. Школьники всех возрастов оживленно реагирует на юмор; этим даром наделены все дети, чего нельзя сказать об их учителях и еще в большей степени о школьных учебниках. Юмор помогает снять напряжение, наладить контакт с классом [3].

Библиографический список

  1. Калинина З. Н., Шайденко H. A., Воспитание студенческой молодежи в педагогическом вузе // Педагогика. 2010. № 6. С. 44–50.   
  2. Шайденко Н. А.,  Подзолков В. Г.,  Калинина З. Н. Система воспитательной работы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. – Тула : Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2000.
  3. Шайденко Н. А., Сергеев А. Н., Сергеева А. В. Личностные и профессиональные качества учителя: историографический анализ и современные пути формирования в вузе: Материалы к лекциям по курсу «Введение в профессионально-педагогическую специальность» : учебное пособие. – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2008. – 36 с.
  4. Шайденко Н. А., Подзолков В. Г., Сергеев А. Н. Профессиональная адаптация молодого учителя в региональной образовательной среде : монография. – Saarbrücken : Palmarium Academic Publishing, 2015. – 93 с.
  5. Шайденко Н. А., Подзолков В. Г., Сергеев А. Н., Сергеева А. В. Креативность как психолого-педагогическая категория и объективная реальность: Анализ существующих подходов к сущности, структуре, путям и методам формирования и развития: монография. – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2008. – 122 с.
  6. Шайденко Н. А. Совершенствование учебно-воспитательного процесса в педвузе. – Тула, 1991.
  7. Шайденко Н. А., Сергеев А. Н. Оценка сформированности педагогических компетенций студентов педагогического вуза // Образование личности: Научно-методический журнал. – 2013. – № 1. – С. 12–17.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии