Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности дыхания в условиях дополнительно созданного сопротивления

Особенности дыхания в условиях дополнительно созданного сопротивления

А. В. Буриков, кандидат биологических наук, доцент,

ORCID  0000-0003-1779-9763,

e-mail: burikov2001@mail.ru,

Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны,

г. Ярославль, Россия

 

При оценке реакции организма при работе в защитной одежде на физическую нагрузку большое значение имеют исследования выделительных функций. Работа в защитной одежде, особенно при наличии высокой температуры воздуха и значительных физических нагрузок, сопровождается значительным потоотделением, которое в отдельных случаях достигает 2 и более литров за 30–40 мин работы.

Значительные сдвиги в функциональном состоянии организма являются ничем иным, как следствием нарушения функционального состояния внешних нервных центров. Известно, что при действиях в защитной форме одежды имеет место расстройство функций высшей нервной деятельности и системы дыхания.

Воздух, проходя через систему противогаза, встречает на своем пути препятствие в виде шихты коробки, противодымного фильтра, сужений, поворотов и т. д., которые задерживают ток воздуха. Это тормозящее действие принято обозначать термином «сопротивление дыханию» и измерять в миллиметрах водяного столба. Субъективно сопротивление воспринимается как затруднение дыхания.

При дыхании в противогазе человек испытывает сопротивление как при вдохе, так и при выдохе, но сопротивление при вдохе по своей величине значительно превосходит сопротивление на выдохе. При вдохе воздух, прежде чем попасть в органы дыхания, проходит через ткань сумки, содержимое коробки, соединительную трубку, вдыхательный клапан. При выдохе воздуху приходится преодолевать только сопротивление выдыхательного клапана, которое весьма незначительно [1, с. 16].

Фактическое сопротивление, которое придется преодолевать солдату при пользовании противогазом, зависит от того, с какой скоростью проходит воздух через систему противогаза при дыхании. Эта скорость определяется минутным объемом легочной вентиляции и характером поступления воздуха в органы дыхания при вдохе и выдохе.

С увеличением мышечной работы минутный объем легочной вентиляции возрастает за счет учащения и углубления дыхания. Это влечет за собой увеличение скорости воздушного потока на стадии плато и сопротивление противогаза резко возрастает. В покое, когда минутный объем легочной вентиляции не превышает 8–10 л, сопротивление противогаза с коробками составляет около 20 мм водяного столба. При марше со скоростью 120 шаг/мин легочная вентиляция увеличивается до 28–31 л/мин, а сопротивление противогаза возрастает до 90–100 мм водяного столба. При быстром беге минутный объем легочной вентиляции достигает 60 л, и фактическое сопротивление противогаза достигает очень большой величины 250–300 мм водяного столба [2, с. 49].

В ходе нашего исследования установлено, что при одинаковом объеме легочной вентиляции фактическое сопротивление противогаза может изменяться в зависимости от характера поступления воздуха в легкие. Если при двух одинаковых по глубине вдохах один из них произвести резко «рывкообразно», а второй плавно, то фактическое сопротивление противогаза будет различным. В первом случае основная масса вдыхаемого воздуха будет протекать через систему противогаза за очень короткий промежуток времени и скорость воздушного потока на стадии плато будет весьма значительной. В соответствии с этим резко увеличивается сопротивление противогаза.

Во втором случае, при плавном вдохе, воздух проходит через систему противогаза с меньшей скоростью, стадия плато увеличивается, и скорость воздушного потока на стадии плато становится меньше, вследствие чего фактическое сопротивление противогаза несколько понижается.

Сопротивление противогаза является дополнительной механической нагрузкой на дыхательную мускулатуру, которая незначительна при спокойном дыхании и весьма существенна при напряжении дыхания. При дыхании в покое, без противогаза, вдыхательная мускулатура выполняет работу, равную 1,3 кг•м/мин, а за счет противогаза механическая нагрузка на вдыхательную мускулатуру увеличивается на 1,9 кг•м/мин, то есть на 6 %. При беге без противогаза вдыхательная мускулатура выполняет работу, равную 52 кг•м/мин, а в противогазе 78 кг•м/мин, на 50 % больше.

Такое резкое изменение условий работы аппарата внешнего дыхания приводит к тому, что в частоте, глубине, ритме и характере дыхания происходит ряд изменений, направленных на преодоление трудностей дыхания с дополнительным сопротивлением. При спокойном дыхании эти изменения выражены очень незначительно и не всегда определены, но при выполнении направленной мышечной работы они выражены совершенно отчетливо.

Библиографический список

  1. Буриков А. В. Реакция организма человека на выполнение физической работы в средствах индивидуальной защиты // Danish Scientific Journal (DSJ), Denmark, № 10/2018, Vol. 2, С. 16–17.
  2. Буриков А.В. Борисов А.В., Елькин Ю.Г. Влияние защитной одежды на организм // Психолого-педагогический взгляд на про-фессионально-ориентированное образование: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции (Оренбург, 26 октября.2017). / в 2 ч. Ч.1 – Стерлитамак : АМИ, 2017. – С. 48–51.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии