Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современное развитие электронного обучения в высшем физкультурном образовании

Современное развитие электронного обучения в высшем физкультурном образовании

Ю. В. Драгнев,  Кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: dragnev@bk.ru,

Луганский национальный университет

имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В высшем физкультурном образовании электронное обучение на современном этапе его развития реализовывается через разные форматы, включая обучение через интерактивную лекцию лучших преподавателей, игровые симуляторы, интерактивные тесты, дистанционное выполнение виртуальной работы, которая предусматривает возможность контроля со стороны преподавателя, сетевой проектной деятельности, создание сетевых сообществ по профилю обучения. При этом может обеспечиваться поддержка индивидуального обучения будущих учителей физической культуры, консультации в режимах онлайн и офлайн, индивидуализация обучения.

Однако, следует указать, что современные электронные технологии не могут полностью заменить живое общение будущих учителей физической культуры с преподавателем, ведущего ряд практических занятий по гимнастике, спортивным играм, где требуется реальное присутствие участников образовательного процесса в спортивном зале. Поэтому наиболее эффективным и перспективным считается смешанное обучение, основанное на сочетании принципов и технологий электронного обучения с традиционными аудиторными занятиями и занятиями в спортивном зале. При этом комбинированное обучение в высшем физкультурном образовании также становится все более разнообразным, допуская проведение одновременных занятий в разделенной аудитории, когда часть студентов специальности «Физическое воспитание» находится в обычной аудитории с преподавателем, а часть подключается к занятию в режиме on-line (вебинар, скайп) с домашних компьютеров или из удаленной аудитории в университете. Более того, часть студентов, которая по различным причинам не смогла принимать участие в занятии on-line, при таком обучении получает возможность выучить материал с помощью технологии off-line через систему дистанционного обучения, получив доступ к учебным материалам, видеозаписи вебинара и тому подобное.

Следует отметить, что многие ведущие университеты в мире предоставляют бесплатные онлайновые курсы (Открытый Британский университет (проект OpenLearn), университеты Стенфорд и Беркли, Калифорнийский университет, Массачусетский технологический институт и многие другие [2]. Профессоры Стенфордского университета Эндрю Нг и Дафна Колер, основатели Coursera, построили свой проект на идеологии массового онлайн-обучения, «с мира по курсу», позволив всем любителям прослушать онлайновые курсы лекции ведущих университетов мира бесплатно [2].

Мы установили, что электронное обучение, как и любая инновация, встречает разное отношение в обществе, и особенно в самой системе высшего физкультурного образования. Наиболее критически относятся к электронному обучению преподаватели, которые побаиваются, что развитие электронного обучения вытеснит их из системы высшего физкультурного образования и заменит реального преподавателя, лишит работы и тому подобное. Вместе с тем число сторонников электронного обучения растет в меру развития информационных технологий. Электронное обучение является серьезным вызовом современным физкультурным университетам. В высшем физкультурном образовании электронное обучение, основанное на самостоятельной работе и личной активности студентов, требует высокой мотивации и личностной дисциплины, умении работать самостоятельно и тому подобное.

В высшем физкультурном образовании оценивание результатов электронного обучения студентов, как правило, происходит на основе тестирования, экзамена, но могут применяться и механизмы горизонтальной оценки, когда одни студенты сами включаются в процесс оценивания, а преподаватель анализирует эту оценку. Смешанное обучение предусматривает организацию самостоятельной работы будущих учителей физической культуры через массовое использование электронных курсов, разработанных в разной информационной среде, системе дистанционного обучения.

В последние годы отношение к электронному обучению в высшем физкультурном образовании стало спокойнее, но это не привело к его широкому распространению. Это связано, в первую очередь, с тем, что процесс внедрения электронного обучения в образовательную деятельность физкультурных университетов сталкивается с рядом проблем, среди которых следует выделить такие: не разработан электронный контент; не разработаны электронные образовательные ресурсы; низкий уровень информационной компетентности преподавателей; неготовность преподавателей к работе с применением дистанционных технологий; отсутствие психологической готовности студентов и преподавателей к работе в области электронного обучения; методическое сопровождение; отсутствие необходимой нормативной базы; отсутствие поддержки со стороны руководства физкультурных университетов.

Приоритетным направлением развития высшего образования в ЛНР является его информатизация, что выражается в повсеместном внедрении и использовании электронных образовательных технологий. В этом контексте, развитие электронного обучения в высшем физкультурном образовании предусматривает постоянную консультационно-методическую и организационную поддержку внедрения электронных образовательных программ, и выдвигает новые требования к учебно-методическому обеспечению учебных дисциплин. Важно отметить, что развитие электронного обучения в высшем физкультурном образовании порождает целый спектр новых научных направлений в университете, которые связаны не только с развитием информационных технологий, но и с исследованием культуры использования информационных потоков в системе высшего физкультурного образования.

О. Казанская [1] утверждает, что информационные технологии, которые применяются в электронном обучении, все чаще используется для повышения эффективности наглядного обучения, вынуждают преподавателя искать новые педагогические методы и приемы аудиторной работы со студентами, которые позволяют повысить их мотивацию к обучению. Все это обеспечивает преимущества электронного обучения в высшем физкультурном образовании, которые сегодня становятся все более очевидными: свобода и гибкость информации; доступ к качественному образованию; возможность в любое время и в любом месте получить современные знания; возможность овладеть учебными интернет-ресурсами; расширение коммуникативной составляющей образовательной деятельности через социальную сеть; формирование информационной культуры у будущих учителей физического воспитания; овладение всеми участниками учебного процесса информационными технологиями; сопровождение образовательной деятельности студентов; самостоятельная работа с разными электронными ресурсами; индивидуальный режим обучения студента по времени и месту. Электронное обучение делает учебный процесс в высшем физкультурном образовании более творческим и индивидуальным и открывает новые возможности для творческого самовыражения будущего учителя физической культуры.

Следует отметить, что электронное обучение требует для своей реализации соответствующей виртуальной электронной среды обучения или платформы электронного обучения, которая позволила бы решить все задачи, стоящие перед участниками учебного процесса в высшем физкультурном образовании.

Развитие электронного обучения в высшем физкультурном образовании требует, чтобы университеты имели современное оборудование, необходимое для внедрения электронных образовательных программ с  возможностью обеспечить их реализацию; квалифицированных преподавателей, необходимых для внедрения электронных образовательных программ. Поэтому без созданного информационно-образовательного пространства для электронного обучения, которое включает комплекс цифровых образовательных ресурсов, как совокупность информационных и телекоммуникационных технологий с программно-аппаратной платформой, внедрить систему современных информационных и педагогических технологий не возможно.

Однако, успех внедрения электронного обучения, зависит от профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава университета, обеспечивающего процесс обучения студентов в высшем физкультурном образовании. Исходя из этого, основной проблемой является низкий уровень профессиональной подготовленности преподавателей в области применения электронного обучения.

Следовательно, электронное обучение является одним из важных факторов инновационного развития современного высшего физкультурного образования в нашем государстве. Сбалансированное электронное обучение отлично дополняет наглядное обучение и должно стать приоритетным направлением развития системы высшего физкультурного образования в условиях  развития информационного общества. Применение электронных технологий обучения в высшем физкультурном образовании позволит: повысить результативность при прохождении будущими учителями физической культуры экзаменов; повысить привлекательность исследуемого материала за счет улучшения условий получения образования; расширить возможность профессионального роста и повышения квалификации педагогов; повысить количественный состав студентов университета, что проходят обучение одновременно; снизить учебную нагрузку на будущих учителей физической культуры; обеспечить более эффективное и своевременное обновление и распространение учебных ресурсов; обеспечить непрерывность обучения за счет снятия пространственных и временных ограничений; обеспечить индивидуальный график работы студентов и сформировать перечень учебных курсов с учетом их интересов в рамках образовательного стандарта; повысить эффективность обратной связи.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что применение в высшем физкультурном образовании электронных технологий содействует современному профессиональному развитию будущих бакалавров физического воспитания и преподавателей; самостоятельному мышлению, а также снижает психологическую нагрузку на студентов и преподавателей в процессе взаимного обмена знаниями в учебном процессе. Решающую роль в развитии электронного обучения в физкультурных университетах играет сеть Интернет. Высшему физкультурному образованию электронное обучение возможность повысить продуктивность учебной и научной деятельности, снизить уровень финансовых затрат на поездки студентов, улучшить процесс обмена знаниями между студентами и преподавателями университета, а так же минимизировать денежные расходы на традиционное обучение.

Однако, никакое электронное образование и обучение, не заменит реального общения и преподавания в вузе.

Библиографический список

  1. Казанская О. В. От дистанционного обучения к электронному // Информ. технологии в образовании. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009. № 1 (17). С. 4–5.
  2. Kurs22: портал про образование [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kurs22.spb.ru/news/115-obrazovatelnoe-soobschestvo-rf-obespokoeno-veroyatnostyuvytesneniya-tradicionnogo-obrazovaniya-distancionnym.html
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии