Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Концепция формирования нравственной культуры личности в трудах В. А. Сухомлинского

Концепция формирования нравственной культуры личности в трудах В. А. Сухомлинского

С. Б. Кондратьева кандидат философских наук, доцент,

e-mail: sb.kondrateva@mpgu.edu,

Институт социально-гуманитарного образования

Московского педагогического государственного университета,

г. Москва, Россия

 

Тенденции развития образования обнажили одну из серьезных проблем современности – утрату гуманистических основ образовательного процесса. Погоня за результатами ЕГЭ, переход на балльно-рейтинговую систему, стремление перевести образование в плоскость онлайн-обучения приводит к утрате личных коммуникативных взаимодействий между преподавателями и обучающимися. И, как следствие, возрастающая отчужденность, индивидуализм и решение подростками личных проблем путем агрессии. Результатом трансформации образования, поиска новых путей для создания образа современной российской молодежи, начавшегося в девяностых годах прошлого столетия, стал отказ от этического наследия педагогов-новаторов советского времени, отражавших в своих учениях «пережитки устаревшей идеологии». Однако сегодня, когда ценностная дезориентация молодежи имеет серьезные последствия для нашего общества, возврат к этико-педагогическому наследию прошлого приобретает все большую актуальность. Одним из значимых имен в плеяде педагогов и мыслителей советского периода по праву считается Василий Александрович Сухомлинский, чье сердце без остатка было отдано детям.

Сегодня появляется много статей, в которых тема нравственного воспитания, основанная на трудах Сухомлинского, подвергается глубокому анализу [1, 2, 3, 4]. Идеи Василия Александровича поражают своей современностью и актуальностью. Основой деятельности учителя Сухомлинский считал духовное единение с ребенком и сопереживание его чувствам. Такое взаимодействие не должно ограничиваться рамками школы, а потому первостепенной задачей учителя является создание нравственной атмосферы, при которой каждый ученик станет полноценным участником учебного процесса. В этой связи актуальной является постановка вопроса о том, как снять противоречия между «двумя мирами», в которых существует ребенок в процессе обучения, если «мир, зажатый в черной классной доске» и «мир, плывущий за стеклами» несут в себе ущемление свободы ребенка и насилие. В своей работе Сухомлинский делал акцент на формировании нравственной и гармоничной личности, способной к сопереживанию и заботе о ближнем. По мнению Василия Александровича, основой педагогического труда должны стать любовь к детям и нравственный облик учителя. Он говорил по этому поводу: «Как учитель и воспитатель я стремился к тому, чтобы переложить в юные сердца нравственные ценности, созданные и завоеванные человечеством на протяжении многих веков» [5, с. 315].

Огромную роль в процессе обучения Сухомлинский отводит учителю начальных классов и его способности к созданию атмосферы доверия в классе. Первостепенным качеством учителя как духовного наставника является сочетание двух качеств – любви к детям и человечности. Иными словами, учитель – это человек, в котором тесно переплетены «сердечная ласка с мудрой строгостью и требовательностью отца, матери» [5, с. 310]. От того, кто поведет ребенка в будущую жизнь, зависит каким станет ребенок в последствии. Доброта, по мнению Сухомлинского, должна олицетворять поступки ребенка на протяжении всей его дальнейшей судьбы. Но как развить это чувство? Как сделать так, чтобы оно стало фундаментом всей жизни? Отвечая на эти вопросы, Василий Александрович отмечал, что такое качество как доброта основывается на способности человека соизмерять собственные желания и интересы с желаниями и интересами других людей, оставляя за рамками равнодушие и эгоизм. И здесь снова уместным будет подчеркнуть, что воспитание человечности и нравственные убеждения, заложенные в начальной школе, должны стать вектором развития душевных качеств гражданина, его способности жить в гармонии с другими людьми, не нарушая их свободу и не посягая на достоинство. Свою задачу по воспитанию нравственной личности В. А. Сухомлинский определял следующим образом: «Я стремился к тому, чтобы добрые поступки моих воспитанников основывались в годы детства прежде всего на чувстве человека…Наибольшей радостью было то, что в каждом. С кем соприкасались в жизни, они видели прежде всего человека» [5, с. 314].

Размышляя о нравственном убеждении и образовании, педагог и мыслитель подчеркивал их тесную взаимосвязь, однако считал, что нравственность и образованность зачастую реализуют себя на практике независимо друг от друга. Тем не менее, в советских школах, по мнению Василия Александровича, теоретические знания способствуют формированию нравственного облика учащегося. Не случайно огромная роль в трудах Сухомлинского отводится формированию нравственной культуры личности, усвоению школьником общечеловеческих норм нравственности. Нравственные постулаты, отраженные в работе «Павлышевская средняя школа» не утеряли своей актуальности и звучат следующим образом [6, с. 326–331]:

1.             Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо.

2.             Ты пользуешься благами, созданными другими людьми. Люди дают тебе счастье детства. Плати им за это добром.

3.             Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить. Народ учит: кто не работает, тот не ест. Навсегда запомни эту заповедь. Лодырь, тунеядец – это трутень, пожирающий мед трудолюбивых пчел. Учение – твой первый труд. Идя в школу, ты идешь на работу.

4.             Будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищу в беде. Не причиняй людям зла. Уважай и почитай мать и отца – они дали тебе жизнь, они воспитывают тебя, они хотят, чтобы ты стал честным гражданином, человеком с добрым сердцем и чистой душой.

5.             Не будь равнодушен к злу. Борись против зла, обмана, несправедливости. Будь непримирим к тому, кто стремится жить за счет других людей, причиняет зло другим людям, обкрадывает общество.

Одной из этических категорий, которой Сухомлинский отводит особую роль, является совесть. Воспитание совести лежит в основе духовно-нравственного формирования личности, ее культурного развития. Справедливо отмечается исследователями творчества Сухомлинского, что совесть как этическая категория, являющаяся движущей силой в человеческом обществе, во многом определяется качеством воспитания личности [4, с. 106]. Совесть в педагогической концепции Сухомлинского фундаментально базируется на знании, поскольку осознание своих поступков, их саморефлексия, возможна лишь в том случае, когда ребенок познает себя и окружающих через познание их чувств и сопереживание. Способность осознавать потребности и нужды других людей служит основанием для предотвращения поступков, негативно отражающихся на жизни других людей. То есть, совесть выступает цензором поступков ребенка.

Этические воззрения Сухомлинского охватывают собой не только взаимоотношения учителя и ученика, но и взаимодействия с родителями, с жителями села, в котором проживали учащиеся школы. Попробуем задаться вопросом о том, насколько актуальными будут сегодня родительские школы, в которые будут записываться родители за два года до поступления их детей в первый класс? Насколько готовы учителя на безвозмездной основе проводить занятия по педагогике, психологии, методике развития детей? В современном прагматичном мире ответ на этот вопрос, как я полагаю, очевиден. А потому очевиден и интерес к этико-педагогическому наследию Сухомлинского, основной составляющей педагогической деятельности которого было стремление воспитать бескорыстного и совестливого человека, сопереживающего чужому страданию, несущему ответственность за свои поступки, беззаветно преданному своей Родине, как бы пафосно сегодня не звучали эти слова. Нельзя не согласиться с мнением, высказанным в одной из работ о В.А. Сухомлинском в том, что «крупицы его педагогических находок помогают служителям Правды, искателям Добра, созидателям Красоты растить молодую поросль, взращивать самое ценное и важное на Земле – Ребенка!» [1, с. 32]. Обращение к наследию Василия Александровича сегодня неслучайно. Опора на концепцию нравственного развития ребенка, предложенную педагогом и мыслителем, поможет найти ценностные основания для поиска путей выхода из духовного кризиса современности.

Библиографический список

1.             Булатников И. Е. Этизация образования в концепции В. А. Сухомлинского: современное прочтение наследия великого педагога-гуманиста // Известия ВГПУ. – 2013. – № 2 (261). – С. 24–33.

2.             Каменский А. М. Наследие В. А. Сухомлинского и проблемы воспитания современного человека // Образование: ресурсы развития. Вестник ЛОИРО. – 2017. – № 2.

3.             Смолонский С. И. Духовно-нравственное воспитание в педагогическом наследии В. А. Сухомлинского // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2013. – Т. 19. – № 4. – С. 179–181.

4.             Сундуй Г. Д. Классические идеи В. А. Сухомлинского о воспитании совести // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3 : Педагогика и психология. – 2012. – № 3 (103). – С. 106–111.

5.             Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям /Хрестоматия по профессиональной этике. Отечественные педагоги и мыслители о нравственном воспитании / сост. С. Б. Кондратьева. – Красногорск, 2017. – 408 с. – С. 309–322.

Сухомлинский В. А. Павлышевская средняя школа: Хрестоматия по профессиональной этике. Отечественные педагоги и мыслители о нравственном воспитании / сост. С. Б. Кондратьева. – Красногорск, 2017. 408 с. – С. 323–342.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии