Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование электронного учебника как средства повышения качества подготовки студентов в высшем физкультурном образования

Использование электронного учебника как средства повышения качества подготовки студентов в высшем физкультурном образования

Ю. В. Драгнев  Кандидат педагогических наук, доцент,

Луганский национальный университет

имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В современных условиях развития образования электронный учебник будет лучше отвечать современным требованиям информатизации высшего физкультурного образования, если он органично соединит в себе функции традиционного учебника, преподавателя, а так же контролирующей среды в форме диалога между будущими учителями физической культуры и профессорско-преподавательским составом университета. Это возможно реализовать, если взять за основу концепцию гипермедиа, которая заключается в органическом сочетании гипертекста и звука, анимации, видео, что предусматривает выполнение следующих задач: создание электронных учебников с целью многоразового использования учебных, методических и дидактических материалов; пополнение базы учебных и методических материалов в сети Интернет; обобщение дидактических материалов и реализация интерактивного контроля знаний будущих учителей физической культуры; применение активных методов обучения при подаче материалов.

Стремительный процесс информатизации высшего физкультурного образования для поступающих в физкультурные университеты открывает путь к обучению с помощью электронного учебника. На этом основании заметим, что учебник, как электронный, так и печатный, имеют общие признаки, а именно: учебный материал выкладывается в определенной области знаний; этот материал представлен на современном уровне достижений науки и культуры; материал в учебниках систематизирован и представляет собой целое завершенное произведение, которое состоит из многих элементов, имеющих смысловые отношения и связки между собой.

Наиболее разработанным направлением информатизации образования является применение электронного образовательного ресурса непосредственно в учебном процессе [1]. Принципиальная возможность и педагогическая обоснованность этого были исследованы еще в 60-е годы. С тех пор сформулированы важные концептуальные положения, которые определяют роль и место компьютера в системе других средств обучения, его разнообразную педагогическую возможность относительно индивидуализации и дифференциации обучения, интенсификацию учебного процесса, активизацию учебной деятельности учеников их творческой самореализации. Электронным образовательным ресурсом является конкретный материальный продукт, который реализует ИКТ и который складывается, например, из дискеты, компакт-дисков, методического обеспечения. В электронном ресурсе должны быть учтены основные принципы дидактического, технического, организационного, эргономичного, эстетичного характера.

С. Сысоева отмечает актуальную необходимость создания и внедрения нового типа учебных изданий – электронных учебных пособий на всех уровнях образования, в процессе информатизации всего образования. Ученая акцентирует внимание на глобальном процессе информатизации, который способствует повышению эффективности учебно-воспитательного процесса за счет роста объемов и качества предоставления образовательной информации благодаря использованию возможностей современных информационных технологий [2, c. 78].

Переход к информационному обществу повлек за собой необходимость применения информационных технологий в учебном процессе будущего учителя физической культуры.

Интерактивность электронного учебника для будущих учителей физической культуры заключается в представлении информации в такой форме, которая способствует диалогу студента и компьютера. Использование принципа интерактивности при разработке электронного учебника позволяет существенно изменить способы управления учебной деятельностью студентов направления подготовки «Физическая культура» (профиль «Физическое воспитание»), привлечь их к активной работе, направить на самостоятельное овладение знаниями конкретной дисциплины цикла профессиональной подготовки.

Электронный учебник создается для изучения будущими учителями физической культуры самостоятельно или с помощью преподавателя наиболее важных разделов, темы, параграфов дисциплины. Электронный учебник может создаваться в двух вариантах – «On-line» или «Off-line».

Исходя из этого, содержание и структурное построение электронного учебника для будущего учителя физической культуры должно отвечать определенным дидактическим принципам организации обучения, а именно таким, как: принцип научности содержания и его соответствие образовательно-профессиональной программе с возможностью реализации познавательных и информационных компонентов; принцип наличия познавательной информации для обеспечения появления и стимулирования познавательного интереса; принцип поэтапного выполнения задач при формировании знаний, умений, навыков у будущего учителя физической культуры; принцип творчества объяснения учебно-научной информации, которая обеспечивает в процессе осуществления будущим учителем физической культуры профессиональной деятельности; принцип мобильности и оперативности в пользовании учебной информацией.

Н. Минеев [3] указывает, что термин «электронный учебник» в последнее время крепко вошел в наш лексикон. При этом каждый вкладывает свою трактовку: программно-методический учебный комплекс, соответствующий типичной учебной программе и обеспечивающий возможность студенту самостоятельно или с помощью преподавателя освоить учебный курс или его раздел (С. Агеев, Ю. Древс); электронное учебное издание, содержит совокупность графической, текстовой, цифровой, языковой, музыкальной, видео-, фото другой информации, а также печатной документации пользователя (Т. Носкова); электронное учебное издание, которое содержит систематизированный материал в соответствующей научно-практической области знаний, которое обеспечивает творческое и активное овладение студентами и учениками знаниями, умениями и навыками в этой отрасли знаний; которое отличается высоким уровнем издания и художественного оформления, полнотой информации, качеством методического инструментария, качеством технического выполнения, наглядностью, логичностью и последовательностью изложения (В. Лернер); учебное издание, которое содержит систематическое изложение учебной дисциплины или ее раздела, части, соответствующее государственному стандарту, учебной программе и официально утверждено как этот вид издания (Д. Зуев); текст, поданный в электронного форме и с разветвленной системой связи, позволяет мгновенно переходить от одного его фрагмента к другому в соответствии с определенной иерархией фрагментов (Б. Ворон, О. Журавлева и др.) [3].

Использование электронных учебников в высшем физкультурном образовании позволяет детальнее изучить учебный материал. Разнообразный иллюстративный материал в электронном учебнике позволяет наглядно продемонстрировать теорию и практику конкретной дисциплины. При использовании электронных учебников в высшем физкультурном образовании происходит не только воспроизводящая деятельность студентов на учебных занятиях, но и абстрактная, логическая и творческая, что способствует лучшему усвоению учебного материала. Очень важен тот факт, что каждый студент имеет возможность и на лекции, и на практических занятиях, и в процессе самостоятельной работы пользоваться одним и тем же электронным ресурсом. Конечно, новые электронные учебники не быстро сейчас используются и разрабатываются в существующей системе высшего физкультурного образования. Для будущих учителей физической культуры электронный учебник является новой формой учебника, которая имеет больше возможностей для организации образовательного процесса, а учебно-тренировочных занятий. При работе с электронным учебником можно предлагать задания, которые давались и при работе с бумажной книгой.

Организация учебной деятельности будущих учителей физической культуры с использованием электронных учебников, несомненно, предполагает учет определенной последовательности подачи учебного материала для студентов.

В высшем физкультурном образовании использование электронных учебников имеет ряд положительных моментов. Он является дополнительным средством передачи теоретического и практического материала, который отличается от обычного учебника. Электронный учебник для будущих учителей физической культуры представляет собой обучающую систему, которая может иметь научную, учебную и самостоятельную работы. Будущие учителя физической культуры, используя электронный учебник, усваивает материал глубже.

Для полного понимания электронного учебника как современного средства обучения будущих учителей физической культуры в высшем физкультурном образовании необходимо определить отличия электронного учебника от печатного: электронный учебник может содержать материал нескольких уровней сложности теоретического и практического материала; в электронном учебнике наглядность выше, чем в печатном, что дает возможность более качественно усваивать учебный материал; электронный учебник позволяет давать задания в интерактивном режиме; электронный учебник является мобильным средством обучения.

Итак, учебник, как электронный, так и печатный, имеют общие признаки, а именно: учебный материал выкладывается в определенной области знаний; этот материал подан на современном уровне достижений науки и культуры. Переход к информационному обществу повлек необходимость применения информационных технологий в учебном процессе будущего учителя физической культуры. Внедрение мультимедийных технологий в практику физкультурного образования дает возможность соединить дидактическую функцию компьютера как средства обучения с возможностью традиционных методов обучения, а также обновить учебный процесс информационными технологиями.

Выделяются основные дидактические требования к созданию и применению электронного ресурса с учетом концепции личностно-ориентированного образования [1]:

1.    Педагогическая целесообразность использования информационного ресурса в образовании.

2.    Научность содержания ресурса; представления научно достоверных сведений, объективных научных фактов, теории, законов.

3.    Доступность предлагаемого учебного ресурса средствами ИКТ данного контингента учеников, соответствие раньше приобретенному опыту в целях предотвращения интеллектуальной и физической перегрузки ученика.

4.    Повышение информационной емкости обучения за счет использования альтернативных источников, уплотнения и структуризации учебной информации, перевода ее в активно функционирующий ресурс.

5.    Осуществление индивидуализации обучения в условиях коллективного обучения (возможность выбора индивидуального маршрута, темпа, уровня сложности, режима работы, ориентированных на индивидуальную психофизиологическую, интеллектуальную, мотивационную особенность ученого); сочетание групповой и индивидуальной форм обучения в зависимости от задач, содержания и методов.

6.    Развитие коммуникативных способностей ученика в результате осуществления совместной учебной, исследовательской, научной деятельности.

Интерактивность электронного учебника для будущих учителей физической культуры заключается в представлении информации в такой форме, которая способствует диалогу студента и компьютера. Использование принципа интерактивности при разработке электронного учебника позволяет существенно изменить способы управления учебной деятельностью студентов направления подготовки «Физическая культура» (профиль  «Физическое воспитание»), привлечь их к активной работе, направить на самостоятельное овладение знаниями конкретной дисциплины цикла профессиональной подготовки.

Так же следует указать, что при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в высшем физкультурном образовании должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно- образовательного пространства, которое включало бы в себя все электронные информационно-образовательные ресурсы, которые смогут обеспечить освоение будущими учителями физической культуры образовательных программ в полном объеме, независимо от их места пребывания, как в вузе, так и за его пределами. 

Итак, основными отличиями электронного учебника от печатного как современного средства обучения будущих учителей физической культуры в высшем физкультурном образовании представляются такие, как: электронный учебник может содержать материал нескольких уровней сложности теоретического и практического материала; в электронном учебнике наглядность выше, чем в печатном, что дает возможность более качественно усваивать учебный материал; электронный учебник является мобильным средством обучения.

Библиографический список

1.         Информационные системы и сети. Образовательный сайт. Информационные системы электронного обучения Електронний ресурс]. – Режим доступа : http://www.tsput.ru/res/informat/sist_seti_fmo/lekcii/lekciy-10.html

2.         Сисоєва С. О. Створення и впровадження електронних навчальних засобів: теоретичній аналіз проблемі (частина І) / С. О. Сисоєва // Неперервна професійна освіта: теорія і практика: Науково–методичний журнал. – К.: – 2005. – Випуск 3–4. – С. 78–85.

Минеев Н. С. Электронный учебник – современное средство обучения студентов [Електронний ресурс] – Режим доступа : http://vestnik.yspu.org/releases/2012_2pp/49.pdf

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии