Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Взаимосвязь самооценки и уровня притязания с агрессивным поведением подростков

Взаимосвязь самооценки и уровня притязания с агрессивным поведением подростков

А. И. Алонцева, кандидат психологических наук,

ORCID 0000-0002-2008-0074,

e-mail: alontsevaa@mail.ru

Т. В. Галкина, студент,

ORCID 0000-0002-5464-0033,

e-mail: ga_ta_vi@mail.ru

Новокузнецкий институт (филиал),

Кемеровский государственный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Актуальность данного исследования определяется проявлением агрессии, а также низкой самооценкой и притязанием в подростковом возрасте. Агрессия подростков является проблемой, которая всё больше волнует родителей, учителей и общество в целом. Всё чаще родители и учителя обращаются к школьным психологам с проблемой агрессивного поведения подростка.

Данная ситуация может быть обусловлена тем, что в период подросткового возраста меняются взгляды, внутренние установки, окружение подростка. Такие изменения могут привести к стрессу, что в свою очередь обуславливает усиление агрессивности и как следствие возникновение конфликтов с родителями, друзьями, учителями. После конфликтов с окружающими, подросток ощущает себя одиноким, нелюбимым, неуверенным в себе. Неуверенность в себе обусловлена низкой самооценкой и притязанием, которые сопровождаются в беспомощности, раздражением, боязни достигать высоких целей. Поэтому очень важно изучить у подростков их самооценку, притязание, а также агрессивные проявления, чтобы вовремя предотвратить и избежать негативных последствий.  

Цель нашего исследования состоит в выявление взаимосвязи агрессивного поведения подростков с их уровнем самооценки и притязания.

В ходе теоретического анализа нами были изучены научные категории, исследуемые в данной работе, такие как: агрессия, самооценка и притязание.

Под агрессией понимают любую форму поведения, имеющую цель оскорбить или причинить вред другому живому существу, который не желает подобного обращения (Э. Ф. Фромм, Р. С. Немов и др.) [1]. Большинство исследователей в области психологии, например, такой как Л. Берковец настаивают на том, что подлинно адекватное определение агрессии должно соотноситься с намерением нападающего. Под агрессией теоретики подразумевают намеренное действие, отсутствие общего понимания целей, которые преследуют агрессоры, когда стремятся причинить вред другим окружающим [2].

Самооценка рассматривается отечественными психологами как важная характеристика, определяющая жизнедеятельность человека. Это подтверждает в своих работах Н. Бранден, который говорил, что самооценка – это сильная человеческая потребность, очень важная для адекватной адаптации в социуме, другими словами, для оптимального в нем функционирования и самореализации [3]. По мнению А. Н. Леонтьева, самооценка является одним из существенных условий, обеспечивающих становление личности. Самооценка выступает как мотив, побуждающий человека соответствовать уровню ожиданий и требований окружающих, а также уровню собственных притязаний [4].

Из самооценки складывается уровень притязаний. Многие исследователи (К. Левин, Ф. Хоппе, Б. Смит и др.) в области психологии, определяют уровень притязания как желаемый результат, который субъект рассчитывает достичь при осуществлении деятельности [6]. Когда человек достигает свои, успешно поставленные цели, то уровень притязаний обычно повышается, при неуспехе наоборот снижается. Люди, имеющие повышенный уровень притязания, обычно стремятся к успеху, стараются из-за всех сил выполнить поставленные задачи, активно включается в деятельность, выбирают соответствующие средства и способы. Люди, обладающие, пониженным уровнем притязания, ставят перед собой легкие цели, выбирают простые способы и средства их достижения [5].

На основании проведенного теоретического анализа была выдвинута гипотеза о том, что агрессивное поведение подростков взаимосвязано с притязанием и самооценкой, а именно чем ниже уровень притязания и самооценки, тем ярче выражено агрессивное поведение у подростков. Для ее проверки были использованы методы психодиагностического тестирования, математико-статистической обработки данных (в нашем случае корреляционный анализ по Пирсону).

 

Результаты и их обсуждение

Для исследования взаимосвязи самооценки и уровня притязания с агрессивным поведением подростков была сформирована выборка из 26 учеников 6 класса. Возраст испытуемых в диапазоне 11–13 лет. Преобладающим диапазоном нашей выборочной совокупности является возраст 12 лет. Совокупный процент в данном случае составляет 88 %. Доля представителей мужского пола составляет 42 %, а доля представителей женского пола – 58 %.

При применении теста-опросника «Шкала самоуважения» М. Розенберга были получены следующие результаты, а именно:

1.       39 % подростков имеют низкий уровень самоуважения. Такие подростки склонны во всем винить себя, замечать только свои недостатки и акцентировать внимание на своих слабых сторонах. Подростки, обладающие низким уровнем самоуважения, не умеют ставить цели и достигать успеха, так как не уверенны в своих силах, что сопровождается отсутствием собственного достоинства, самостоятельности.

2.       15 % подростков относятся к себе в основном с уважением. Такие подростки умеют принимать и одобрять большинство своих поступков, но у них также наблюдаются проявления неуверенности в себе и излишней самокритичности.

3.       39 % подростков имеют достаточно высокое самоуважение, которое проявляется в адекватном оценивании своих способностей и недостатков. Такие подростки могут согласиться с тем, что бывают неправы, сохранить уважение к себе при неудачах, принять себя как ценность, но не стабильную, а творчески развивающуюся.

4.       2 % подростков имеют очень высокое самоуважение к себе. Такие подростки уважают себя как личность, человека. Подросток, обладающий очень высоким самоуважением, склонен к эгоцентричности, зазнайству, кичливости. У такого подростка может наблюдаться гипертрофированное чувство собственного достоинства.

Таким образом, на основе результатов теста-опросника М. Розенберга можно сделать вывод, что 39 % подростков имеют низкий уровень самоуважения, 15 % подростков имеют средний уровень самоуважения, 39 % подростков имеют высокий уровень самоуважения, 2 % подростков имеют очень высокий уровень самоуважение.

С помощью теста-опросника Басса-Дарки, направленного на изучение агрессивности подростков, мы получили результаты по 8 шкалам, а именно: физическая агрессия, косвенная агрессия, вербальная агрессия, раздражение, негативизм, обида, подозрительность, чувство вины.

1)       Физическая агрессия – 19 % подростков имеют низкий уровень физической агрессивности, которая выражается в меньшей степени использования физической силы против другого человека; у 38 % подростков физическая агрессия находится в пределах нормы; 43 % подростков имеют высокий уровень физической агрессии. Такие подростки склонны к физическому нападению, имеющему цель – причинить физическую боль или унизить жертву, посредством укуса, царапанья, хватания за волосы, использования в качестве «оружия» различных предметов.

2)       Косвенная агрессия – 27 % подростков имеют низкий уровень косвенной агрессии. Такие подростки меньше склонны к проявлению своей агрессии, которая направлена на кого-то конкретного, посредством других людей; 38 % подростков обладают средней нормой данной агрессии; у 35 % подростков ярко выражена косвенная агрессия, которая проявляется в злых шутках и оскорблений другого человека, а также посредством буллинга.

3) Раздражение – 27 % подростков имеют низкий уровень раздражения, который изредка проявляется посредством недовольного, неприятного и достаточно вредного состояния из-за любого незначительного поступка; 27 % подростков обладают средним уровнем раздражения; 46 % подростков имеют высокую раздражительность, проявляющуюся в недовольном состоянии. Подростки, обладающие высоким уровнем раздражения, склонны к частым конфликтам, которые вызваны незначительными поступками. Раздражение мешает подростку понимать и чувствовать окружающих, снижает разумность решений и поступков, ясность мышления.

4) Вербальная агрессия – 8 % подростков обладают низким уровнем вербальной агрессии, который проявляется изредка словесным нападением; 46 % подростков обладают средней нормой вербальной агрессии; у 46 % подростков ярко выражена вербальная агрессия, а именно словесное нападение, которое выражается, как правило, в криках, ругательствах, угрозах и вспышках гнева.

5)       Обида – 19 % подростков обладают низким уровнем обиды, который характеризуется низким уровнем обидчивости, воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение; у 19 % подростков, чувство обидчивости находится в пределах нормы; у остальных подростков, а именно 62 % – высокое чувство обидчивости, которое сопровождается неприязнью, раздражением, душевной болью, ощущения предательства и т.д.

6)       Подозрительность – у 8 % низкий уровень подозрительности. Подростки, имеющие низкий уровень подозрительности, более открыты к окружающим, чем подростки, у которых средний уровень подозрительности, а именно 46 %. У 46 % подростков высокий уровень подозрительности, который характеризуется недоверчивостью к окружающим, предположением обмана в действиях контрагентов. Таким подросткам характерно постоянно размышлять часами о причинах поведения конкретных людей.

7)       Негативизм – у 8 % подростков низкий уровень негативизма, который проявляется в меньшей оппозиционной манере поведения, чем у подростков со средним уровнем негативизма (31 %), где подросток может оказать пассивное сопротивление до активной борьбы; у 61 % подростков ярко выражен негативизм, который характеризуется негативным отношением к людям, к жизни и к миру в целом. Такие подростки склонны отказать или сделать все наоборот, наперекор просьбам и требованиям, часто возражают.

8)       Чувство вины – у 11 % подростков низкий уровень чувства вины. Такие подростки меньше склоны к самообвинению и самоосуждению при неудачах, чем подростки, имеющие чувство вины средней нормы 8 %; у 81 % подростков ярко выражено чувство вины, которое сопровождается в убеждение о том, что он (подросток) является плохим человеком, что постоянно поступает зло, что из-за этого появляется чувство угрызения совести.

 

Таким образом, мы можем сделать вывод на основе представленных результатов выше, что среди 8 шкал агрессивности подростков наиболее ярко выражены: обида и чувство вины.

На основе данных, полученных при помощи методики Дембо-Рубинштейна в модификации А. М. Прихожан «Шкала самооценки и уровня притязания», мы можем констатировать:

1) 57 % подростков имеют низкий уровень притязания. Подростки, обладающие низким уровнем притязания, больше ориентированы на подчинение, также часто проявляют свою беспомощность, у них есть проблемы с планированием времени, целей и соотношение с их перспективой; 19 % подростков имеют средний уровень притязания, который сопровождается общительностью, уверенностью в себе. Подростки, обладающие средним уровнем притязания, умеют рассчитывать свою меру сил и самоизмеряющих свои усилия с целью достигаемого, не ищут самоутверждения и всегда настроены на успех; у 19 % подростков высокий уровень притязания. Подростки, обладающие высоким уровнем притязания, уверенны в ценности собственных действий, стремятся к самоутверждению, корректируют свои неудачи за счёт собственных усилий, с наличием устойчивых жизненных планов; 5 % подростков обладают очень высоким уровнем притязания, который приводит к дезадаптивному поведению, а также к затруднению межличностных отношений и неэффективности какой-либо деятельности.

2) 53 % имеют низкую самооценку. Подростки, обладающие низкой самооценкой, зажаты в общении, тревожны, испытывают большие затруднения в межличностном общении, ставят более низкие цели, чем могли бы добиться из-за страха неудачи, а также самокритичны к себе; у 23 % подростков преобладает средний уровень самооценки, который сопровождается гибкостью по отношению к поставленным целям, разумным отношением к успехам, а также неудачам, одобрению и порицанию. Подростки со средним уровнем самооценки общительны, у них ярко выражен мотив достижения поставленной цели и также стремление к самоутверждению и самореализации; 19 % подростков обладают высоким уровнем самооценки. У таких подростков наблюдается высокое желание быть значительнее, лучше других, в любой компании занимать лидирующие позиции, не воспринимают объективную критику, страх перед собственными ошибками, которые повергают их в депрессию; у 5 % подростков очень высокий уровень самооценки. Такие подростки всегда уверены в собственной правоте, неадекватно относятся к собственным способностям, преувеличивая их и часто приуменьшая способности других, при этом часто сталкиваются с неудачами. Также у подростков с очень высоким уровнем самооценки сформировано неадекватное представление о себе, которое сопровождается идеализированным образом о себе.

Таким образом, на основе результатов, представленных выше, можно сделать вывод, что у подростков преобладают низкий уровень притязания (57 %) и низкий уровень самооценки (53 %). 19 % подростков имеют средний уровень притязания, 5 % подростков обладают очень высоким уровнем притязания. У 23% подростков преобладает средний уровень самооценки, 19 % подростков обладают высоким уровнем самооценки. У 5% подростков неадекватно высокий уровень самооценки.

Для дальнейшего анализа полученных данных использован метод математико-статистической обработки данных, а именно корреляционный анализ Пирсона.

С помощью корреляционного анализа Пирсона получены следующие результаты, которые представлены в таблице 1.  

Таблица 1

Результаты корреляционного анализа по Пирсону

Притязание и форма агрессии
Rэмп
Самооценка и форма агрессии
Rэмп
притязание и физическая агрессия
Rэмп = 0, 07
самооценка и физическая агрессия
Rэмп = – 0,29
притязание и косвенная агрессия
Rэмп = – 0, 01
самооценка и косвенная агрессия
Rэмп = 0,18
притязание и раздражение
Rэмп = – 0,42
самооценка и раздражение
Rэмп = 0,001
притязание и вербальная агрессия
Rэмп = 0,007
самооценка и вербальная агрессия
Rэмп = –0,13
притязание и обида
Rэмп = – 0, 28
самооценка и обида
Rэмп = –0,34
притязание и чувство вины
Rэмп = –0, 16
самооценка и подозрительность
Rэмп = 0,12
притязание и подозрительность
Rэмп = 0, 08
самооценка и негативизм
Rэмп = 0,229
притязание и негативизм
Rэмп = –0, 15
самооценка и чувство вины
Rэмп = 0,004
 

Представленные результаты позволяют нам констатировать, что полученные значения, при подсчете коэффициента корреляции, не входят в зону значимости.

Заключение

Таким образом, исходя из наших результатов, выдвинутая нами гипотеза, состоявшая из предположения, что агрессивное поведение подростков взаимосвязано с притязанием и самооценкой, а именно чем ниже уровень притязания и самооценки, тем ярче выражено агрессивное поведение у подростков, не подтвердилась.

Библиографический список

  1. Аверин В. А., Михайловна В. А. Психология детей и подростков: учебное пособие. – Санкт-Петербург : Питер,2012. – 379 с.
  2. Аккерман Н. В., Юстицкис В. Семья как социальная и эмоциональная единица. Семейная психотерапия. – Санкт-Петербург : Питер, 2012.– 346 с.
  3. Беркович Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. – Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2014. – 525 с.
  4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – Москва : ЧеРо, 1997. – 460 с.
  5. Каган В. Е. Подросток и семья. – Москва : Форекс, 2008. – 460 с.
  6. Прядко М. А. Исследование взаимосвязи самооценки и агрессивного поведения подростков. Режим доступа: http://school62.moy.su/Psihologiya/statja_vzaimosvjaz_agressivnogo_povedenija_i_samoo.pdf . Дата обращения: 19.09.2018.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии