Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Взаимосвязь самооценки и уровня притязания с агрессивным поведением подростков

Взаимосвязь самооценки и уровня притязания с агрессивным поведением подростков

А. И. Алонцева, кандидат психологических наук,

ORCID 0000-0002-2008-0074,

e-mail: alontsevaa@mail.ru

Т. В. Галкина, студент,

ORCID 0000-0002-5464-0033,

e-mail: ga_ta_vi@mail.ru

Новокузнецкий институт (филиал),

Кемеровский государственный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Актуальность данного исследования определяется проявлением агрессии, а также низкой самооценкой и притязанием в подростковом возрасте. Агрессия подростков является проблемой, которая всё больше волнует родителей, учителей и общество в целом. Всё чаще родители и учителя обращаются к школьным психологам с проблемой агрессивного поведения подростка.

Данная ситуация может быть обусловлена тем, что в период подросткового возраста меняются взгляды, внутренние установки, окружение подростка. Такие изменения могут привести к стрессу, что в свою очередь обуславливает усиление агрессивности и как следствие возникновение конфликтов с родителями, друзьями, учителями. После конфликтов с окружающими, подросток ощущает себя одиноким, нелюбимым, неуверенным в себе. Неуверенность в себе обусловлена низкой самооценкой и притязанием, которые сопровождаются в беспомощности, раздражением, боязни достигать высоких целей. Поэтому очень важно изучить у подростков их самооценку, притязание, а также агрессивные проявления, чтобы вовремя предотвратить и избежать негативных последствий.  

Цель нашего исследования состоит в выявление взаимосвязи агрессивного поведения подростков с их уровнем самооценки и притязания.

В ходе теоретического анализа нами были изучены научные категории, исследуемые в данной работе, такие как: агрессия, самооценка и притязание.

Под агрессией понимают любую форму поведения, имеющую цель оскорбить или причинить вред другому живому существу, который не желает подобного обращения (Э. Ф. Фромм, Р. С. Немов и др.) [1]. Большинство исследователей в области психологии, например, такой как Л. Берковец настаивают на том, что подлинно адекватное определение агрессии должно соотноситься с намерением нападающего. Под агрессией теоретики подразумевают намеренное действие, отсутствие общего понимания целей, которые преследуют агрессоры, когда стремятся причинить вред другим окружающим [2].

Самооценка рассматривается отечественными психологами как важная характеристика, определяющая жизнедеятельность человека. Это подтверждает в своих работах Н. Бранден, который говорил, что самооценка – это сильная человеческая потребность, очень важная для адекватной адаптации в социуме, другими словами, для оптимального в нем функционирования и самореализации [3]. По мнению А. Н. Леонтьева, самооценка является одним из существенных условий, обеспечивающих становление личности. Самооценка выступает как мотив, побуждающий человека соответствовать уровню ожиданий и требований окружающих, а также уровню собственных притязаний [4].

Из самооценки складывается уровень притязаний. Многие исследователи (К. Левин, Ф. Хоппе, Б. Смит и др.) в области психологии, определяют уровень притязания как желаемый результат, который субъект рассчитывает достичь при осуществлении деятельности [6]. Когда человек достигает свои, успешно поставленные цели, то уровень притязаний обычно повышается, при неуспехе наоборот снижается. Люди, имеющие повышенный уровень притязания, обычно стремятся к успеху, стараются из-за всех сил выполнить поставленные задачи, активно включается в деятельность, выбирают соответствующие средства и способы. Люди, обладающие, пониженным уровнем притязания, ставят перед собой легкие цели, выбирают простые способы и средства их достижения [5].

На основании проведенного теоретического анализа была выдвинута гипотеза о том, что агрессивное поведение подростков взаимосвязано с притязанием и самооценкой, а именно чем ниже уровень притязания и самооценки, тем ярче выражено агрессивное поведение у подростков. Для ее проверки были использованы методы психодиагностического тестирования, математико-статистической обработки данных (в нашем случае корреляционный анализ по Пирсону).

 

Результаты и их обсуждение

Для исследования взаимосвязи самооценки и уровня притязания с агрессивным поведением подростков была сформирована выборка из 26 учеников 6 класса. Возраст испытуемых в диапазоне 11–13 лет. Преобладающим диапазоном нашей выборочной совокупности является возраст 12 лет. Совокупный процент в данном случае составляет 88 %. Доля представителей мужского пола составляет 42 %, а доля представителей женского пола – 58 %.

При применении теста-опросника «Шкала самоуважения» М. Розенберга были получены следующие результаты, а именно:

1.       39 % подростков имеют низкий уровень самоуважения. Такие подростки склонны во всем винить себя, замечать только свои недостатки и акцентировать внимание на своих слабых сторонах. Подростки, обладающие низким уровнем самоуважения, не умеют ставить цели и достигать успеха, так как не уверенны в своих силах, что сопровождается отсутствием собственного достоинства, самостоятельности.

2.       15 % подростков относятся к себе в основном с уважением. Такие подростки умеют принимать и одобрять большинство своих поступков, но у них также наблюдаются проявления неуверенности в себе и излишней самокритичности.

3.       39 % подростков имеют достаточно высокое самоуважение, которое проявляется в адекватном оценивании своих способностей и недостатков. Такие подростки могут согласиться с тем, что бывают неправы, сохранить уважение к себе при неудачах, принять себя как ценность, но не стабильную, а творчески развивающуюся.

4.       2 % подростков имеют очень высокое самоуважение к себе. Такие подростки уважают себя как личность, человека. Подросток, обладающий очень высоким самоуважением, склонен к эгоцентричности, зазнайству, кичливости. У такого подростка может наблюдаться гипертрофированное чувство собственного достоинства.

Таким образом, на основе результатов теста-опросника М. Розенберга можно сделать вывод, что 39 % подростков имеют низкий уровень самоуважения, 15 % подростков имеют средний уровень самоуважения, 39 % подростков имеют высокий уровень самоуважения, 2 % подростков имеют очень высокий уровень самоуважение.

С помощью теста-опросника Басса-Дарки, направленного на изучение агрессивности подростков, мы получили результаты по 8 шкалам, а именно: физическая агрессия, косвенная агрессия, вербальная агрессия, раздражение, негативизм, обида, подозрительность, чувство вины.

1)       Физическая агрессия – 19 % подростков имеют низкий уровень физической агрессивности, которая выражается в меньшей степени использования физической силы против другого человека; у 38 % подростков физическая агрессия находится в пределах нормы; 43 % подростков имеют высокий уровень физической агрессии. Такие подростки склонны к физическому нападению, имеющему цель – причинить физическую боль или унизить жертву, посредством укуса, царапанья, хватания за волосы, использования в качестве «оружия» различных предметов.

2)       Косвенная агрессия – 27 % подростков имеют низкий уровень косвенной агрессии. Такие подростки меньше склонны к проявлению своей агрессии, которая направлена на кого-то конкретного, посредством других людей; 38 % подростков обладают средней нормой данной агрессии; у 35 % подростков ярко выражена косвенная агрессия, которая проявляется в злых шутках и оскорблений другого человека, а также посредством буллинга.

3) Раздражение – 27 % подростков имеют низкий уровень раздражения, который изредка проявляется посредством недовольного, неприятного и достаточно вредного состояния из-за любого незначительного поступка; 27 % подростков обладают средним уровнем раздражения; 46 % подростков имеют высокую раздражительность, проявляющуюся в недовольном состоянии. Подростки, обладающие высоким уровнем раздражения, склонны к частым конфликтам, которые вызваны незначительными поступками. Раздражение мешает подростку понимать и чувствовать окружающих, снижает разумность решений и поступков, ясность мышления.

4) Вербальная агрессия – 8 % подростков обладают низким уровнем вербальной агрессии, который проявляется изредка словесным нападением; 46 % подростков обладают средней нормой вербальной агрессии; у 46 % подростков ярко выражена вербальная агрессия, а именно словесное нападение, которое выражается, как правило, в криках, ругательствах, угрозах и вспышках гнева.

5)       Обида – 19 % подростков обладают низким уровнем обиды, который характеризуется низким уровнем обидчивости, воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение; у 19 % подростков, чувство обидчивости находится в пределах нормы; у остальных подростков, а именно 62 % – высокое чувство обидчивости, которое сопровождается неприязнью, раздражением, душевной болью, ощущения предательства и т.д.

6)       Подозрительность – у 8 % низкий уровень подозрительности. Подростки, имеющие низкий уровень подозрительности, более открыты к окружающим, чем подростки, у которых средний уровень подозрительности, а именно 46 %. У 46 % подростков высокий уровень подозрительности, который характеризуется недоверчивостью к окружающим, предположением обмана в действиях контрагентов. Таким подросткам характерно постоянно размышлять часами о причинах поведения конкретных людей.

7)       Негативизм – у 8 % подростков низкий уровень негативизма, который проявляется в меньшей оппозиционной манере поведения, чем у подростков со средним уровнем негативизма (31 %), где подросток может оказать пассивное сопротивление до активной борьбы; у 61 % подростков ярко выражен негативизм, который характеризуется негативным отношением к людям, к жизни и к миру в целом. Такие подростки склонны отказать или сделать все наоборот, наперекор просьбам и требованиям, часто возражают.

8)       Чувство вины – у 11 % подростков низкий уровень чувства вины. Такие подростки меньше склоны к самообвинению и самоосуждению при неудачах, чем подростки, имеющие чувство вины средней нормы 8 %; у 81 % подростков ярко выражено чувство вины, которое сопровождается в убеждение о том, что он (подросток) является плохим человеком, что постоянно поступает зло, что из-за этого появляется чувство угрызения совести.

 

Таким образом, мы можем сделать вывод на основе представленных результатов выше, что среди 8 шкал агрессивности подростков наиболее ярко выражены: обида и чувство вины.

На основе данных, полученных при помощи методики Дембо-Рубинштейна в модификации А. М. Прихожан «Шкала самооценки и уровня притязания», мы можем констатировать:

1) 57 % подростков имеют низкий уровень притязания. Подростки, обладающие низким уровнем притязания, больше ориентированы на подчинение, также часто проявляют свою беспомощность, у них есть проблемы с планированием времени, целей и соотношение с их перспективой; 19 % подростков имеют средний уровень притязания, который сопровождается общительностью, уверенностью в себе. Подростки, обладающие средним уровнем притязания, умеют рассчитывать свою меру сил и самоизмеряющих свои усилия с целью достигаемого, не ищут самоутверждения и всегда настроены на успех; у 19 % подростков высокий уровень притязания. Подростки, обладающие высоким уровнем притязания, уверенны в ценности собственных действий, стремятся к самоутверждению, корректируют свои неудачи за счёт собственных усилий, с наличием устойчивых жизненных планов; 5 % подростков обладают очень высоким уровнем притязания, который приводит к дезадаптивному поведению, а также к затруднению межличностных отношений и неэффективности какой-либо деятельности.

2) 53 % имеют низкую самооценку. Подростки, обладающие низкой самооценкой, зажаты в общении, тревожны, испытывают большие затруднения в межличностном общении, ставят более низкие цели, чем могли бы добиться из-за страха неудачи, а также самокритичны к себе; у 23 % подростков преобладает средний уровень самооценки, который сопровождается гибкостью по отношению к поставленным целям, разумным отношением к успехам, а также неудачам, одобрению и порицанию. Подростки со средним уровнем самооценки общительны, у них ярко выражен мотив достижения поставленной цели и также стремление к самоутверждению и самореализации; 19 % подростков обладают высоким уровнем самооценки. У таких подростков наблюдается высокое желание быть значительнее, лучше других, в любой компании занимать лидирующие позиции, не воспринимают объективную критику, страх перед собственными ошибками, которые повергают их в депрессию; у 5 % подростков очень высокий уровень самооценки. Такие подростки всегда уверены в собственной правоте, неадекватно относятся к собственным способностям, преувеличивая их и часто приуменьшая способности других, при этом часто сталкиваются с неудачами. Также у подростков с очень высоким уровнем самооценки сформировано неадекватное представление о себе, которое сопровождается идеализированным образом о себе.

Таким образом, на основе результатов, представленных выше, можно сделать вывод, что у подростков преобладают низкий уровень притязания (57 %) и низкий уровень самооценки (53 %). 19 % подростков имеют средний уровень притязания, 5 % подростков обладают очень высоким уровнем притязания. У 23% подростков преобладает средний уровень самооценки, 19 % подростков обладают высоким уровнем самооценки. У 5% подростков неадекватно высокий уровень самооценки.

Для дальнейшего анализа полученных данных использован метод математико-статистической обработки данных, а именно корреляционный анализ Пирсона.

С помощью корреляционного анализа Пирсона получены следующие результаты, которые представлены в таблице 1.  

Таблица 1

Результаты корреляционного анализа по Пирсону

Притязание и форма агрессии
Rэмп
Самооценка и форма агрессии
Rэмп
притязание и физическая агрессия
Rэмп = 0, 07
самооценка и физическая агрессия
Rэмп = – 0,29
притязание и косвенная агрессия
Rэмп = – 0, 01
самооценка и косвенная агрессия
Rэмп = 0,18
притязание и раздражение
Rэмп = – 0,42
самооценка и раздражение
Rэмп = 0,001
притязание и вербальная агрессия
Rэмп = 0,007
самооценка и вербальная агрессия
Rэмп = –0,13
притязание и обида
Rэмп = – 0, 28
самооценка и обида
Rэмп = –0,34
притязание и чувство вины
Rэмп = –0, 16
самооценка и подозрительность
Rэмп = 0,12
притязание и подозрительность
Rэмп = 0, 08
самооценка и негативизм
Rэмп = 0,229
притязание и негативизм
Rэмп = –0, 15
самооценка и чувство вины
Rэмп = 0,004
 

Представленные результаты позволяют нам констатировать, что полученные значения, при подсчете коэффициента корреляции, не входят в зону значимости.

Заключение

Таким образом, исходя из наших результатов, выдвинутая нами гипотеза, состоявшая из предположения, что агрессивное поведение подростков взаимосвязано с притязанием и самооценкой, а именно чем ниже уровень притязания и самооценки, тем ярче выражено агрессивное поведение у подростков, не подтвердилась.

Библиографический список

  1. Аверин В. А., Михайловна В. А. Психология детей и подростков: учебное пособие. – Санкт-Петербург : Питер,2012. – 379 с.
  2. Аккерман Н. В., Юстицкис В. Семья как социальная и эмоциональная единица. Семейная психотерапия. – Санкт-Петербург : Питер, 2012.– 346 с.
  3. Беркович Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. – Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2014. – 525 с.
  4. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – Москва : ЧеРо, 1997. – 460 с.
  5. Каган В. Е. Подросток и семья. – Москва : Форекс, 2008. – 460 с.
  6. Прядко М. А. Исследование взаимосвязи самооценки и агрессивного поведения подростков. Режим доступа: http://school62.moy.su/Psihologiya/statja_vzaimosvjaz_agressivnogo_povedenija_i_samoo.pdf . Дата обращения: 19.09.2018.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии