Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Благодарность как педагогическая категория

Благодарность как педагогическая категория

Н. В. Саратовцева,  Кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: Saratovtseva.NV@mail.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени,

как умением быть благодарным. Ибо это не только

величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей.

Марк Туллий Цицерон

 

Не потеряли своей актуальности слова известного русского философа, публициста И. А. Ильина, который писал: «Современное нам человечество не ценит того, что ему дается; не видит своего естественного и духовного богатства; не извлекает из своего внутреннего мира того, что в нем заложено. Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть – техническую и государственную. Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть, распоряжаться и наслаждаться. И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои «убытки» и ропщет. Оно одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего» [5]. По абсолютному убеждению публициста, благодарность, поселившись в душах россиян, поможет им очиститься от жадности и зависти и наполнить их сердца любовью и добротой. Он считает, что «каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности» [5].

Что же такое благодарность? Понятие «благодарность» – предмет размышления человечества на протяжении всего периода его существования. На сегодняшний момент есть следующие толкования этой категории.

Благодарность (от «благо дарить») – чувство признательности за сделанное добро, которое может выражаться мыслями, словами, действиями.

В античности благодарность трактовалась как добродетель и связывалась с справедливостью. Римский философ Сенека отмечал добровольность благодарности, как ответного дара по своей воле и указывал, что ценность благодарности не только практическая, в создании круговорота даров и поддержки, но в первую очередь нравственная, поскольку «в добродетелях упражняются не ради награды: прибыль от правильного поступка в том, что он совершен» [3]. С точки зрения Сенеки, сознание благодарности ценнее, чем полученный дар, поскольку благодарность, будучи добродетелью, возвышает душу.

Благодарность – это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние. Оно отвечает любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодать. Благодарность не нуждается в словах и иногда бывает лучше ее бессловесное переживание. Иными словами, настоящая благодарность есть радость и любовь и в дальнейшем – потребность ответить добром на добро. Эта радость вспыхивает сама, свободно, не вынужденно и ведет за собою любовь – свободную, искреннюю [5].

Благодарность – позитивное чувство. Благодарный человек перестает концентрироваться только на себе. Он обращает внимание на других людей и легко взаимодействует с окружающими.

 Благодарность имеет особое значение в традициях и религиях всех народов. В христианстве благодарность трактуется не как добродетель, а как долг, и связывается скорее с милосердием. Для многих религий важна идея благодарности Богу; эта благодарность может выражаться через «дела добродетели и искоренение страстей и слабостей» [3].

Главный обряд христианского богослужения – причастие или евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение». Раннехристианские авторы называют евхаристию «врачевством бессмертия», «лекарством жизни». Это таинство символизирует богообщение, благодарность, обретение единения со Всевышним, приобщение к Божеству, к Любви Божией [4].

Протоиерей Андрей Ткачев в одной из своих проповедей о благодарности говорил: «Хочу подчеркнуть, одну очень интересную вещь – благодарный – это тоже самое, что и благодатный. Кто имеет благодать, тот имеет и благодарность, и наоборот» [7]. И с этим невозможно не согласится.

Благодарность часто в современном российском сознании носит утилитарный характер. Считается, что благодарным быть полезно. Например, что будет хорошее здоровье и др. Поэтому благодарность нередко воспринимается как некая обязанность, долг и польза и в таком случае перестает быть связанной с чувством радости. Она прекращает быть животворным источником.

Обязанность к благодарности может обернуться тем, что принимаемое благодеяние становится бременем, поскольку благодеяние обрекает получателя на благодарность. В. О. Ключевский замечал по этому поводу следующее: «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит … Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным» [2].

Благодарность, как искреннее чувство, неотделимо от любви. Иначе она будет скорее платой за услугу, чем чувством. Благодарность вместе с любовью – это истинное радостное чувство, которое появляется между людьми. По своему статусу люди могут занимать разное положение, но искренняя благодарность идет от человека к человеку, а не от одного статуса к другому статусу. Иначе это атрибут покровительства вышестоящего или признания власти над собой.

В чём разница между благодарностью и признательностью? Признательность – это свидетельство значимости сделанного человеком, которое сопровождается чувством долга за полученное. Благодарность исходит из глубокого чувственного переживания и осознания ценности того, что есть, просто так или в ответ на добро. Такая благодарность чувствуется вместе с безусловной любовью [4].

Важно заметить, что «будущее принадлежит благодарным сердцам» [5]. Это почти прямая цитата из работы  И. А. Ильина «О благодарности». 

Между тем, отмечено, что благодарность – редкая добродетель. Благодарных не так уж и много. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в XIX в. выразил очень печальную нравственную константу, понимание которой было открыто ему духовным опытом: «Благодарность – редкая добродетель между человеками» [8]. Это действительно так. Нравственное состояние общества оставляет желать лучшего. Можно сделать абсолютно верный вывод «о патологической неблагодарности, поразившей если не большую, то уж точно немалую часть нашего общества» [8]. Неуклонно растет число  людей, недовольных своей жизнью, желающих закрыться в себе.

Отчего так происходит? Ответ на этот вопрос прост. Быть благодарными людям мешает страх, гордыня и различные установки, такие как: «Мне все должны», «Это только моя заслуга», «Он ничего особенного не сделал», «Это не то, что я хотела», «Я никому ничего не должен» и пр. Гордость – корень всех духовных болезней. Она говорит человеку о том, что он достоин еще большего и лучшего, и обидная несправедливость видится ему в том, что он еще не обладает этим лучшим. Отсюда и неумение благодарить.

А между тем, сила благодарности велика! В тот момент, когда человек испытывает благодарность, он не может злиться. И наоборот – злой человек не чувствует благодарности. Это объясняется тем, что во время эмоциональных переживаний сознание человека сужено на собственной персоне. А чувство благодарности – это обращение своего внимания на достоинства других людей, на гармонию мира.

Сильнейший терапевтический эффект благодарности засвидетельствован психологами-практиками. Благодарение за полученные уроки и добро исцеляет душевные переживания, приводит к гармонии душевное состояние человека.

Человек, который направляет свое внимание на положительные стороны жизни, становится меньше подвержен стрессам и эффективнее находит решения задач, поскольку все чаще начинает видеть в разных ситуациях возможности для развития.

Нейропсихолог, доктор философии Роджер Уолш (Roger Walsh) пишет: «Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под ее лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви» [4].

Благодарность – богатство души человеческой. Ей посвящены труды и исследования философов, психологов, учёных разных направлений. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться в статье А. Хановой «Феномен благодарности» [4].

Сила любви и благодарности освобождает жизненные силы человека, скованные негативными программами. Появляются легкость, чувство ценности и радости жизни.

Быть благодарным – это единственный способ по достоинству ценить жизнь и все, что в ней есть. Если бы благодарности не существовало, то мы бы ничего не делали друг для друга, потому что теряется смысл подобных действий. Делая для человека нечто такое, что благодарность распирает его изнутри, начинаешь по-другому относиться к себе. Этими действиями мы пытаемся проявить и понять себя, ответить на вопрос «а кто я такой?!». Жизнь только для себя не даст ответ на этот вопрос. Когда мы ценим то, что у нас есть, мы становимся зрелыми, ответственными людьми.

Особенно важно помнить о благодарности при воспитании детей.  Когда философ и публицист И. А. Ильин говорил, что «будущее принадлежит именно благодарным сердцам», возможно, он имел в виду воспитание детей, соблюдение заповеди о почитании родителей. Ведь все мы знаем, что это первая, так называемая заповедь с обещанием, подразумевает, что почтительное отношение человека к своим родителям делает его внутренне крепким, научает жить достойно и благородно, и поэтому у него появляется возможность долго и плодотворно жить, и  поэтому продлеваются его дни на земле... Ведь почитание родителей, в  конечном счете, всегда связано с благодарностью.

Страшно иметь неблагодарных детей. Уильям Шекспир в своей пьесе «Король Лир» восклицает: «Больней, чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка!» [9].

Известно, что дети, как губка, впитывают поведение взрослых. Эгоистическое поведение родителей быстро перенимается детьми. Такие дети перестают слушаться родителей. При этом, чем больше родители делают для них, тем дети  больше требуют! И это, действительно, страшно. Не научить ребенка благодарности, значит то же самое, что не научить его ничему. Такой ребенок не услышит никаких разговоров о любви, уважении к старшим. Он не усвоит и простейших элементов порядочности.

«Благодарность – первое слово в духовном букваре, которому нужно обучать своих детей!» – считает православный журналист Денис Ахалашвили [1]. И это действительно так. Чувство благодарности зарождается в самом раннем детстве, когда младенец, получая удовольствие от кормления, начинает ощущать признательность по отношению к своей матери. Эти первые ощущения формируют способность к сопереживанию, рождают чувство благодарности, отзывчивости и веры в добро.

Благодарность – это качество, воспитываемое в семье. А может ли вырасти благодарный ребенок у неблагодарных родителей?

Ребенок прежде всего наблюдает за тем, как проявляется благодарность в его семье. Принято ли ее выражать? Или все считают, что близкие «должны» выполнять свои обязанности и благодарить тут не за что. Благодарят ли домочадцы друг друга? Или это считается само собой разумеющимся, так и должно быть?

Если ребенок не видит знаков благодарности в своей семье, то он не учится ее проявлять.

Важно заметить, что нельзя выбить благодарность силой. Внешнюю благодарность, положим, еще можно (в случае сильного страха перед человеком). А внутреннюю совсем нельзя.

Благодарность ребенка растет очень постепенно, формируется она, преимущественно, отталкиваясь от взаимодействия в семье. К истинной благодарности можно прийти только практикуя благодарность каждый день. Ведь способность испытывать благодарность – это навык.

Предложим несколько рекомендаций, которые позволят воспитать ребенка благодарным. 

1.             С самого раннего возраста самое время прививать ребенку умение быть благодарным. Начинается развитие этого качества с соблюдения социальных ритуалов.

2.             Для развития чувства и поведения благодарности нужно объяснять ребенку то, что на выражении благодарности основываются хорошие отношения. И, напротив, неблагодарность злит людей и портит отношения между ними.

3.             Следует учить ребенка благодарности. Показать ему, что благодарить можно по-разному: красноречиво, коротко, одним взглядом, улыбкой.  На собственном примере желательно показать как благодарить за подарок, как выразить особое отношение за заботу, как говорить спасибо.

4.             Обратите внимание на себя и старайтесь культивировать в себе поведение благодарности, прежде всего в семье. Говорите своим домочадцам о своей благодарности как можно чаще.

5.             Выражайте благодарность и ребенку за хорошие качества, которые он демонстрирует: чуткость, готовность помочь и пр. [6].

И, наконец, особое поле – благодарность своим родителям. Если вы понимаете, за что вы им благодарны и выражаете эту благодарность, то почти наверняка, вы вырастите благодарного ребенка.

Абсолютно точно, что благодарный ребенок лучше учится. Иначе взаимодействует со сверстниками, у него ниже градус агрессивности. А это очень важно, поскольку известны немало случаев крайней детской (подростковой) агрессивности. Крайне важно научить ребенка быть благодарным. Тогда будут решаемы многие проблемы.

Благодарность – это радость для человеческого сердца, при том что радости нам для нормального внутреннего состояния зачастую катастрофически не хватает. Благодарность – ключ к счастью человека. Важно воспитывать в людях благодарность, поскольку «будущее человечества принадлежит именно благодарным сердцам».

Библиографический список

  1. Ахалашвили Денис. Первое слово в духовном букваре, которому нужно обучать своих детей. [Электронный ресурс] URL: https://pravoslavie.ru/121848.html(дата обращения: 26.09.2019).
  2. Благодарность. [Электронный ресурс] URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/428150 (дата обращения: 26.09.2019).
  3. Благодарность. [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Благодарность (дата обращения: 24.09.2019).
  4. В чем сила благодарности? [Электронный ресурс] URL: https://allatravesti.com/sila_blagodarnosti (дата обращения: 27.09.2019).
  5. Ильин И. А. О благодарности. [Электронный ресурс] URL: https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=863 (дата обращения: 26.09.2019).
  6. Неблагодарные дети. [Электронный ресурс] URL: http://mama-papa-help.ru/blog/vospitanie-rebenka/484-neblagodarnye-deti.html(дата обращения: 27.09.2019).
  7. О важном. [Электронный ресурс] URL: https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=ткачев%20благодарность&l10n=ru&lr=49#/videowiz?filmId=305593018838336356 (дата обращения: 25.09.2019).
  8. Священник Димитрий Выдумкин. Редкая добродетель. О том, почему благодарных немного. [Электронный ресурс] URL: http://pravoslavie.ru/109177.html (дата обращения: 24.09.2019).
  9. Шекспир Уильям. Король Лир. [Электронный ресурс] URL: https://www.litmir.me/br/?b=36196&p=8 (дата обращения: 27.09.2019).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии