Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Сотрудничество как условие формирования взаимодействия в образовательном процессе у младших школьников

Сотрудничество как условие формирования взаимодействия в образовательном процессе у младших школьников

Б. Х. Хамукова Кандидат педагогических наук, доцент,

З. М. Казиева Кандидат педагогических наук, доцент,

А. К. Берсирова Кандидат психологических наук доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Российское образование находится на качественно новом этапе своего развития. Повышенный рост требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к выпускнику начальной школы, стал причиной актуальности проблемы сотрудничества.

Сотрудничество как одна из ценностей культуры задает основания жизненно важным способам поведения и деятельности человека, обеспечивает особенности его самореализации, а также позволяет транслировать опыт позитивного, созидательного взаимодействия.

Обучение детей в сотрудничестве, их взаимодействие, как и общение со взрослым, обладает большим потенциалом для психического развития ребенка и является его необходимым условием.

Особую роль сотрудничество играет в обучении младших школьников: в этот период расширяется и обновляется круг общения ребенка в связи с включением в школьный коллектив, происходит расширение границ познания окружающего мира, в том числе и мира социального, обусловливающего направленность и специфику межличностного общения в различных жизненных ситуациях. Кроме того, данный возраст является сензитивным для выработки как морально-нравственных, так и социально-значимых привычек, определяющих вектор взаимоотношений детей в ходе общения. Взаимодействие через сотрудничество – это единственный способ освоения, присвоения культуры, как считает М. С. Соловейчик [3].

Но современная школьная жизнь устроена так, что такой существенный фактор развития, как сотрудничество, действует слабо, его богатые возможности практически не используются.

Данные накопленные в ходе многочисленных теоретических и научно-методических исследований в значительной степени характеризуют сотрудничество младших школьников со сверстниками изолированно, что не может не затруднять создание единой картины социализации ребенка.

Во ФГОС НОО заложено, что выпускник начальной школы должен уметь сотрудничать со сверстниками, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, а с другой стороны, в настоящее время в начальной школе уделяется недостаточное внимание этому процессу [5].

Предметом изучения в трудах Г. А. Цукерман неоднократно становилось развитие навыков учебного сотрудничества у школьников. Описывая условия его становления, она выделяет отличительные характеристики учебного сотрудничества, такие как инициативность ученика, контроль взаимопонимания, однопредметность, разграничение зоны знания и незнания, субъектность процесса обучения. Ею обозначены принципы построения учебного сотрудничества: овладение формой сотрудничества, дистанцирование учителя от непосредственного взаимодействия с последующей организацией самостоятельного взаимодействия детей в группе, позиционный контакт со сверстниками. Устойчивость и инициатива стали определяющими в процессе выделения двух уровней учебного сотрудничества [7].

Занков Л. В. пишет, что именно во внеурочной деятельности младшие школьники познают мир, сравнивают, анализируют, самостоятельно решают поставленные перед ними задачи и сотрудничают друг с другом.

По мнению Занкова Л. В. специфика внеурочной деятельности проявляется на уровне следующих задач, решение которых, направлено на развитие сотрудничества младших школьников со сверстниками.

¾  Формирование у младшего школьника положительной «Я-концепции» которая характеризуется тремя факторами: уверенностью в доброжелательном отношении к нему других людей; убежденностью в успешном овладении им тем или иным видом деятельности; чувством собственной значимости.

¾  Формирование у младших школьников навыков сотрудничества.

¾  Формирование у младших школьников потребности в продуктивной социально-одобряемой творческой деятельности через непосредственное знакомство с различными ее видами, развитие интересов в соответствии с индивидуальностью младшего школьника, закрепление и расширение умений и навыков [1].

Использование в школе типовых программ и репродуктивно-иллюстративных методов обучения ставят под сомнение необходимость учебного взаимодействия школьников. Младшие школьники при наличии небогатого жизненного опыта, весьма ограниченной познавательной и социальной активности сложно организуют даже ситуативные учебные контакты (о чем свидетельствуют данные наблюдений). Эти данные позволяют говорить, что даже при оптимальной организации активности детей, отношения детского сотрудничества на инновационной основе встречаются очень редко.

Опираясь на фундаментальные идеи педагогики сотрудничества, по мнению Е. В. Никитчук, в начальной школе можно решать следующие задачи:

-      эмоционально и содержательно поддерживать всех без исключения детей (от робких и застенчивых до самоуверенных лидеров);

-      создавать ситуации, в которых каждый ребенок будет иметь возможность проявить себя, отстаивать свои мысли, позицию, невзирая на значимость учителя и внимание всего класса;

-      с помощью определенных мотивационных приемов вовлекать обучающихся в содержание обучения;

-      стремится к органическому сочетанию на уроках «обучения» и «воспитания»;

-      предоставить возможность каждому ребенку исполнять роль учителя и соответствовать требованиям к выполнению учительских функций, которые составляют исходные положения умения учиться (сначала – контролирующую и оценивающую, затем – целеполагающую и перспективную;

-      учить строить деловые взаимоотношения между детьми, основанные на общечеловеческих ценностях и др. [2].

Решая обозначенные задачи необходимо правильно организовать работу в ученическом коллективе.

Осадчая И. В. и Лопа Е. В. выделяют такие основные составляющие взаимодействия между обучающимися: взаимопонимание, взаимную поддержку в определенных ситуациях, взаимовлияние. Все они тесно взаимосвязаны. Для формирования доверительных отношений в классе, для договорных и совместных действий и наконец, для прихода к общему согласию, детям необходимо знать и понимать друг друга, в результате, благодаря этому у учеников начальных классов усиливается влияние друг на друга. Главным в педагогическом взаимодействии является сотрудничество, оно является началом социальной жизни младшего школьника. Значение сотрудничества представляет собой обмен между младшими школьниками информацией, целями, способами и типами общения, игры, деятельности, познания, поведения, понимание которых имеют индивидуальный характер [4].

По мнению А. А. Федченко, Д. С. Зырянова учителю начальных классов важно понимать, что общение со сверстниками дает детям то, чего никак не может дать неравноправное общение со взрослыми, критичность к мнениям, словам и поступкам других людей, независимо от их воли и желания. А за этим стоит умение видеть позицию другого человека, оценивать ее, принимать или не принимать, а главное, иметь собственную позицию, точку зрения, отличать ее от чужой и защищать ее.

Критериями сформированности умения сотрудничать у младших школьников являются:

-      умение слышать, слушать и понимать партнера, принимать иную точку зрения;

-      планировать и согласованно выполнять совместную работу;

-      распределять роли;

-      взаимно контролировать действия друг друга;

-      уметь договариваться, правильно выражать свои мысли, обосновывать свою позицию [6].

Технология сотрудничества (обучение во взаимодействии) основана на использовании различных методических стратегий и приемов моделирования ситуаций реального общения и организации взаимодействия обучающихся в группе (в парах, в малых группах) с целью совместного решения коммуникативных задач. В качестве традиционных технологий используются такие формы обучения во взаимодействии, как: диалогическая, парная, групповая и игровая.

Для эффективного развития сотрудничества во внеурочной деятельности младшим школьникам должна оказываться только необходимая помощь. Обеспечение младшим школьникам позитивного опыта деятельности в процессе сотрудничества. Работа учителя в стиле сотрудничества.

Учитель является образцом для младших школьников. Поэтому, если учитель ставит своей целью научить младших школьников сотрудничать сам он должен действовать в стиле сотрудничества, уважать мнения и решения детей.

Задания, направленные на обучение младших школьников сотрудничеству, должны отвечать трём требованиям.

1.    Задания должны быть такими, чтобы дружная и согласованная работа всех партнеров по группе давала ощутимо лучший результат, чем мог бы получить каждый из партнеров, если бы работал один.

2.    Задания, которые развивают сотрудничество, должны быть интересными для младших школьников.

3.    Задания, которые развивают сотрудничество, должны быть доступны младшим школьникам по уровню сложности.

Условия применения технологии сотрудничества:

-      Принцип – делового сотрудничества. Способность педагога учитывать индивидуальные особенности обучающихся, манипулировать сиюминутными желаниями и потребностями ребенка для достижения целей его развития обучения.

-      Принцип – игра. Способность педагога применять педагогическую игру (возвышает достижения ребенка, учитель забыл, пропустил и т. п.).

-      Принцип – «партитура урока». Выбор ребенком хода урока, мероприятия.

Система работы в сотрудничестве включает в себя следующие компоненты:

-      диагностику психологической совместимости обучающихся во взаимодействии;

-      создание психолого-педагогических условий для работы в сотрудничестве;

-      проектирование учебно-познавательной деятельности через реализацию обучения в сотрудничестве.

Преимущества:

-      Создается ощущения значимости и сопричастности к общему делу каждого.

-      В процессе групповой работы формируются универсальные учебные действия.

-      Не все ученики готовы задавать вопросы педагогу, если они что-то не поняли. При работе в малых группах, при содействии выясняют друг у друга все, что им не ясно. В случае необходимости не боятся все вместе обратиться за помощью к учителю.

-      Развивается чувство товарищества, коллективизма, взаимопомощи.

Таким образом, применение сотрудничества – организации группового взаимодействия в образовании и воспитании младших школьников является обоснованным и своевременным, что значительно и эффективно повышает качество современного образования в рамках стандартов нового поколения.

Библиографический список

1.    Занков Л. В., Эльконин Д. Б. Обучение младшего школьника. – М. : Просвещение, 2004. – 64 с.

2.    Никитчук Е. В. Обучение младших школьников в сотрудничестве // Январские педагогические чтения. – 2015. – № 1. – С. 150–152.

3.    Николаева М. С., Андросова М. И. Развитие навыков сотрудничества у учащихся младших классов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 26. – С. 75–77. URL: http://e-koncept.ru/2017/770716.htm.

4.    Осадчая И. В., Лопа Е. В. Сущность понятия взаимодействие и особенности его формирования у младших школьников // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее: сборник статей XXI Международной научно-практической конференции. – Пенза : Наука и Просвещение, 2019. – С. 320–323.

5.    Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М. : Просвещение, 2014. – 125 с.

6.    Федченко А. А., Зырянов Д. С. Методические рекомендации по формированию умений сотрудничества младших школьников со сверстниками и взрослыми // Развитие науки и техники: механизм выбора и реализации приоритетов: сборник статей Международной научно-практической конференции (25 декабря 2017 г., г. Омск). В 6 ч. Ч. 4 – Уфа : АЭТЕРНА, 2017. – С. 109–111.

Цукерман Г. А. От умения сотрудничать к умению учить себя // Психологическая наука и образование. – 1996. № 2. – С. 27–42.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии