Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Менеджмент, маркетинг и экономика в сфере физической культуры и спорта

Менеджмент, маркетинг и экономика в сфере физической культуры и спорта

А. А. Драгнев

А. М. Драгнев

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Объектом спортивного менеджмента как самостоятельной науки является совокупность физкультурно-спортивных организаций, продуктом деятельности которых являются физкультурно-спортивные услуги.

Предметом спортивного менеджмента являются управленческие отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия субъекта и объекта управления внутри организаций физкультурно-спортивной направленности и взаимодействия этих организаций с внешней средой в процессе производства и распространения физкультурно-спортивных услуг.

Менеджмент (англ. management управление, заведование, организация) – управление производством; совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разработанных с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли. Таким образом, конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности фирмы путём рациональной организации производственного процесса. Спортивный менеджмент – это теория и практика эффективного управления организациями физкультурно-спортивной направленности в современных рыночных условиях. Он представляет собой один из видов отраслевого специального менеджмента. В связи с таким подходом организация является ключевым понятием спортивного менеджмента. С позиций менеджмента физическая культура и спорт – это совокупность специальных средств и методов направленного развития физической дееспособности людей.

Динамичное развитие физической культуры и спорта как отрасли нематериального производства является одним из наиболее значимых феноменов современного социально-экономического развития. Повсеместно отмечается устойчивый рост численности физкультурно-спортивных организаций, спортклубов, спортивных сооружений и инфраструктуры, активно пропагандируется здоровый образ жизни. По мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, и становятся неотъемлемой частью жизнедеятельности мировой цивилизации. Гигантскими темпами развивается в последние десятилетия и спорт высших достижений, постепенно превращаясь в целую индустрию спортивных и зрелищно-массовых мероприятий.

Спортивный менеджмент тесно связан с главными факторами рентами рыночной экономики – формами собственности, системой свободного ценообразования, конкуренцией, правом свободного выбора как для спортивного предпринимателя, так и для потребителей услуг, зависимостью доходов предпринимателя от результатов его труда и ситуации на рынке физкультурно-спортивных услуг и др. Включение физической культуры и спорта в систему рыночных отношений обусловливают соответствующие особенности управления этой отраслью сферы услуг. Инструменты рыночной экономики способствуют развитию бизнеса в сфере физической культуры и спорта, росту числа собственников физкультурных и спортивных организаций, расширению спектра, объёма и улучшению качества предоставляемых физкультурно-спортивных услуг. Основными видами физкультурно-спортивных услуг являются:

·      организованные формы занятий физическими упражнениями и спортом в виде урочных занятий, спортивных и оздоровительных секций, спортивных команд и клубов и т.п.;

·      спортивные зрелища;

·      разработка методик, методических комплексов физкультурно-оздоровительных занятий, программ физического воспитания и систем подготовки спортсменов.

Следует отметить особенности функционирования физической культуры и спорта в рыночных условиях. Их несколько, главными из которых являются:

·      преобразование физической культуры и спорта в сферу услуг как специфическую совокупность социально-педагогических форм деятельности, осуществляемой в целях физического воспитания населения;

·      децентрализация управления отраслью физической культуры и спорта;

·      возросшее многообразие организационно-правовых форм физкультурных и спортивных организаций;

·      правовое закрепление официального статуса профессионального спорта и его развитие в России;

·      все возрастающее экономическое значение физической культуры и спорта, развивающихся в основном на основе коммерческого хозрасчета;

·      возникновение конкуренции физкультурных и спортивных организаций и свободное ценообразование на услуги физической культуры и спорта.

Физкультурно-спортивная организация, как правило, имеет не одну, а несколько целей. Одна из них, например, может быть связана с массовой физкультурно-оздоровительной работой, а другая - со спортом высших достижений. Конечной целью менеджмента коммерческой физкультурно-спортивной организации является обеспечение прибыльности или доходности ее работы путем рациональной организации труда.

Среди экономических методов управления, которые могут находить применение в сфере ФКиС, можно выделить следующие:

1. Методы экономического воздействия.

2. Централизованный плановый метод.

3. Метод кредитования.

4. Метод хозяйственного расчета.

Методы экономического воздействия направлены на реализацию объективных экономических интересов. Материальное воздействие здесь выступает в 3-х формах: общественной; коллективной; индивидуальной.

К общественной форме в первую очередь относятся моральные стимулы. Методы экономического воздействия на коллективные и индивидуальные интересы могут иметь как положительную направленность (материальное стимулирование), так и отрицательную (материальные санкции). К материальному стимулированию относятся: премия, заработная плата и др. К материальным санкциям относятся: штрафы, лишение премий, прекращение финансирования и др. Методы экономического воздействия находят широкое применение при переходе на контрактную систему работы в нашей сфере [1, c. 254].

Централизованный плановый метод позволяет:

·      определить направления и цели развития видов спорта по регионам;

·      правильно распределить трудовые и финансовые ресурсы;

·      внедрить достижения научно-технического прогресса;

·      контролировать проведение и выполнение плановых заданий.

Характерная особенность этого метода – директивность, то есть обязательность выполнения установленных показателей и нормативов (Госзаказ), поэтому этот метод иногда путают с административным.

Метод кредитования. Кредит – крупнейший источник формирования средств. Применение кредитования в качестве экономического метода управления предполагает централизованное установление условий в заёмных средствах. Этот экономический метод управления в сфере ФКиС используется очень редко (до 20 %).

Хозяйственный расчет (наиболее эффективный) – это экономический метод управления, обеспечивающий определенную хозяйственную самостоятельность спортивных организаций при условии выполнения плана. Он определяет обязательную самоокупаемость, рентабельность, взаимосвязь итогов деятельности с материальным поощрением [2, с. 167].

Маркетинг – это процесс, заключающийся в прогнозировании потребностей потенциальных покупателей и в удовлетворении этих потребностей путем предложения соответствующих товаров – изделий, технологий, услуг. Спортивный маркетинг представляет собой составную часть общего маркетинга, имеющего специфические черты и особенности. В эту сферу входят такие особые объекты и отношения, как спортивные менеджеры, спортивная инфраструктура, процесс заключения или расторжения контрактов со спортсменами, зрелищные спортивные мероприятия, продажа спортивного инвентаря и оборудования. Спортивный маркетинг следует рассматривать как основную технологию управления процессом продвижения товара на рынок физкультурно-спортивных организаций. Возросшая конкуренция в условиях рыночной экономики, определяющая конкурентоспособность продукции на рынке физкультурно-спортивных товаров и услуг корректирует маркетинговую стратегию организации, процесс ценообразования и формирования спроса на производимые продукцию и услуги. Маркетинговая концепция предлагает принципиально новые подходы и инструменты, позволяющие физкультурно-спортивным организациям эффективно функционировать в условиях неопределенности внешней среды, успешно решать долго срочные маркетинговые задачи, завоевывать новые товарные рынки и выводить новые услуги на этот рынок, адаптироваться к нестабильным условиям рыночной конъюнктуры. Маркетинг в полной мере может выступать фактором контроля и гарантом доброкачественности физкультурно-спортивных товаров и услуг.

Специфичность сферы физической культуры и спорта диктует необходимость осуществления комплексного подхода как к маркетингу вообще, так и к маркетингу конкретного вида спорта. Комплексный характер маркетинга вида спорта имеет несколько основных проявлений [3, c. 25].

Первое проявление находит отражение в общей модели маркетинга конкретного вида спорта, описанной в кратком виде выше. В этом случае комплексность маркетинга конкретного вида спорта подразумевает совокупность маркетинга товаров, услуг, организаций, лиц, территорий (мест) и идей.

Второе проявление комплексного характера маркетинга вида спорта – это сочетание коммерческого и некоммерческого маркетинга. Между коммерческим и некоммерческим маркетингом вида спорта существует много общего. Например, потребитель (занимающийся) имеет, как правило, право выбора между предложениями различных и коммерческих и некоммерческих спортивных организаций, культивирующих конкретный вид спорта; потребитель может испытывать удовлетворение (неудовлетворение) независимо от того, осуществляется коммерческий либо некоммерческий маркетинг конкретного вида спорта.

Вместе с тем имеют место и отличительные черты коммерческого и некоммерческого маркетинга вида спорта.

Третье проявление комплексного характера маркетинга конкретного вида спорта мы связываем с тем, среди каких категорий потребителей эта работа будет проводиться: организаций-потребителей либо конечных потребителей, занимающихся каким-либо видом спорта либо физической активности или не занимающихся вообще физической культурой и спортом.

Наконец, четвертым проявлением комплексного характера маркетинга конкретного вида спорта является маркетинг данного вида спорта среди практически здоровых людей, с одной стороны, и инвалидов, с другой.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что физическая культура и спорт в современном обществе являются важнейшим фактором поддержания и укрепления здоровья людей, совершенствования их культуры, способом общения, активного проведения досуга, альтернативой вредным привычкам и пристрастиям. Вместе с тем физкультура и спорт интенсивно воздействуют на экономическую сферу жизни государства и общества: на качество рабочей силы, на структуру потребления и спроса, на поведение потребителей, па внешнеэкономические связи, туризм и другие показатели экономической системы. Всё возрастающее влияние физической культуры и спорта на экономику страны, появление и развитие индустрии спорта - это наиболее яркие и очевидные признаки того, что спорт нуждается не только в профессиональных спортсменах и тренерах, но и в профессиональных менеджерах и экономистах.

Библиографический список

  1. Золотов М. И., Кузин В. В., Кутепов М. Е. и др. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта : учеб. пособие. – М. : Академия, 2004. – 432 с.
  2. убарев Ю. А., Сучилин А. А. Менеджмент и маркетинг физической культуры и спорта. – Волгоград, 2011.
  3. Кореневский С. А. Физическая культура и спорт в условиях рыночных отношений. – Смоленск : СГИФК, 2008.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии