Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Профессионально-направленное обучение курса «Техническая механика»

Профессионально-направленное обучение курса «Техническая механика»

И. Й. Бобожонова Преподаватель,

e-mail: babadjanova.i@mail.ru,

Высшее военное авиационное училище

Республики Узбекистан,

г. Карши, Узбекистан

 

Сегодня инновационное содружество между наукой, образованием и производством является одной из актуальных задач, стоящих перед профессорско-преподавательским составам высших учебных заведений республики. Укрепляется связь между вузами и требованиями производства к выпускникам вузов. В нашей республики назрела актуальная проблема: совместимость образовательных стандартов и учебных программ к компетентности будущих специалистов и требования производства к профессиональным выпускникам вузов. В связи с этим возникает особый интерес к решению глобальной проблемы: как осуществить подготовку профессионально-ориентированных специалистов для предприятий или для народных хозяйств в целом [1–3].

Поэтому сегодня имеет большое значение профессиональная направленность обучения. К профессиональной направленности преподавания относятся проблемы отбора и построение содержания образования с ориентацией на будущую профессию, что способствует осознанному формированию профессионально важных знаний, умений, качеств личности, формированию интереса и уважения к будущей профессии [4]. Например, курс «Техническая механика» – основа общетехнической подготовки инженеров машино-строительных специальностей, направленная дать студентам знания, умения, навыки, необходимые для последующего изучения специальных инженерных дисциплин. Важнейшим элементом профессионально-ориентрованного обучения современного специалиста является привитие ему навыков самостоятельной работы, творческого подхода, умения быстро перестроиться на новое, если оно ведет к лучшему и продуктивному результату. Техническая механика – фундаментальная дисциплина. Цель настоящей статьи – изложить пути подготовки профессионально ориентированных выпускников по направлении «Технологии».

Исходя из этой проблемы требуется направить преподавание к объединению образовательных программ и производственных требований.

Контингент принимаемых студентов по определенному направлению в вузы региона должны осуществляться согласно с заказом требований предприятия региона.

Не секрет, что учебные программы «Техническая механика» для многих направлений почти не отличается друг от друга.

Некоторые теоретические материалы и практические задачи не имеют особых значений в определенном техническом направлении. Поэтому учебные планы и программы по основным специальностям должны составляться специалистами предприятий и преподавателями кафедры по данному направлению.

По нашему мнению, совместная работа (корпоративное сотрудничество) для подготовки профессионально ориентированных и мобильных специалистов заключается в следующем:

1. В совместной разработке стандартов и учебных планов, а также учебных программ высшего образования, направленных на развитие, не только общеинженерной, но и общенаучной базы будущего специалиста. Особое место в курсе отводится упражнениям и контрольному усвоению.

2. В проведении производственной практики студентов на данном предприятии.

3. В научном руководстве дипломных работ студентов и диссертационных работ магистров.

4. В разработке развития учебно-технической и лабораторной работы в условии вузов.

5. В повышении квалификации преподавателей на предприятиях.

6. В совместной работе на основе договоров по актуальным проблемам данного предприятия на отечественных современных технологических предприятиях, которые в основном работают по зарубежным технологиям, предъявляемым требованиям к профессионально-технической подготовки, способности быстрого привыкания к новому производству [5–6].

7. В подборе задач, решаемых на занятии «Техническая механика», встречающихся в технологическом процессе предприятия.

8. В привлечении специалистов предприятий к процессу занятий студентов в вузе.

Анализируя научно-методическую литературу по курсу «Техническая механика» можно сделать вывод, что профессионально-ориентированное преподавание этого курса может быть реализовано только путем профилизации изучаемого материала. Кроме того требуется перерассмотрение технологии обучения.

Отбор профессионально-значимых материалов производится на основе следующих требований:

·      Подобрать такие задачи «Технической механики» для студентов, исходящих из потребности практики.

·      Содержание курса должно иметь профессиональную ориентированность будущей профессии.

·      Выбор подходящих методов объяснения профессионально значимых тем.

Здесь надо отметить, что студенты должны не только усвоить содержание научно-технических знаний, но и научиться применять эти знания на практике. Здесь следует особо подчеркнуть такие технологические знания, как сравнение по основам наук, обслуживающих производственную деятельность непосредсвенно. Следовательно, принцип связи теории с практикой в обучении технологии, отражает закономерность того, как овладевать технологическими знаниями и отвечает на вопрос, о надобности этих знаний студенту, то есть отражает другую закономерность – необходимость овладения функциональной природой знаний реализуемых принципом связи теории с практикой в обучении технологии. Главним средством реализации принципа связи теории с практикой в обучении, например технологии, является соединение теоретического обучения с практической деятельностью и трудом учащихся. Это позволяет формировать у учащихся убеждение в необходимости технологических знаний, как руководство к деятельности, порождает потребность к данным знаниям. Во время практики проверяется достоверность знаний, производится закрепление и углубление знаний, полученных из курса технической механики. При реализации принципа связи технической механики с практикой в обучении технологии необходимо соблюдать ряд педагогических требований.

Во-первых, изложение теоретических технико-технологических сведений должно сохранять систему и логику технических наук. Практические примеры и иллюстрации при этом следует подчинять этой же логике. Например, при изучении токарно-винторезного станка или швейной машины, мы рассматриваем их, как технологические машины.

При этом опираемся, на понятие теоретической механики, деталей машин и их соединений, на понятие механизмов и т.д.

Во-вторых, при организации практики учащихся теоретические сведения должны подчиняться логике производственного процесса, технологической последовательности его выполнения.

В третьих, трудовые действия учащихся во время практических работ должны опираться на научно-технические знания и обосновываться ими.

Библиографический список

  1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / под ред. Г. И. Щукиной. – М. : Просвещение, 1984. – 176 с.
  2. Алиева Т. М. Профессиональная направленность обучения математике в средних профтехучилищах, готовящих кадры для нефтяной промышленности: Дис. ... канд. пед. наук. – Баку, 1982. – 150 с.
  3.  Аникин И. Ю. Система профессионально направленного обучения электротехнике курсантов строительной специальности военно-технического вуза: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Тольятти, 2000. – 21 с.
  4. Бокутъ Б. В., Сокарева С. И., Шеметков Л. А., Харламов И. Ф. Вузовское обучение. Проблемы активизации / под ред. Б. В. Бокутя, И. Ф. Харламова. – Минск : Изд-во Университетское, 1989. – 110 с.
  5. Буднева E. H. Общетехническая подготовка учителя технологии и предпринимательства в системе высшего педагогического образования: Авто­реф. дис. ... канд. пед. наук. – Магнитогорск, 2000. – 16 с.
  6. Варникова О. В. Формирование профессиональных умений у студентов технического вуза: Автореф. дис. ...канд. пед. наук. – Ярославль, 2001. – 18 с.
  7. Василевская Е. А. Профессиональная направленность обучения высшей математике студентов технических вузов: Дис. ... канд. пед. наук. – М., 2000. – 156 с.
  8. Гериш Т. В., Самойленко П. И. Подходы к проектированию профессиональных образовательных программ // Специалист. – 2004. – № 8. – С. 20–25
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии