Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Креативное мышление и эмоциональность как психологические особенности творческой личности

Креативное мышление и эмоциональность как психологические особенности творческой личности

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,

В. В. Зуева, студентка,

ORCID 0000-0002-3775-3490, e-mail: vzueva150799@gail.com,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Творчество как процесс генерации новых идей и создания новых продуктов занимает умы исследователей, представляющих разные научные направления и дисциплины, уже на протяжении нескольких десятков лет [3, 4, 5]. Однако, поиск психологических черт, отличающих творческую личность остается актуальным. Творческий человек постоянно развивается, стремится к новым открытиям, для того, чтобы достичь успеха, ему необходимо учиться, совершенствовать свои навыки и искать вдохновение. Что движет такими людьми? Почему некоторых мы называем творческими, а некоторых нет? Что является отличительными чертами творческой личности? Можно ли человеку, который никогда ранее не был связан с творчеством, стать творцом? Этими вопросами задаётся рано или поздно большинство из нас, ведь сегодня буквально каждый новый день наполнен невероятными событиями благодаря творческим людям, которые делают наш мир не только прекраснее, но и полезнее.

Анализ исследований, посвященных исследованию творческой личности показал, что многие специалисты склонны отмечать креативный тип мышления и высокий уровень эмоциональности, как специфические проявления предпосылок творческих свершений [1].

Художественное творчество берёт своё начало со внимания к различным явлениям окружающего нас мира и подразумевает под собой впечатления творца, отличающиеся от тех, что имеет обычный человек, а также умение их держать в памяти и осмыслять. Одним из важных психологических факторов художественного творчества так же выступает память: у художника она не зеркальна, а избирательна и носит креативный характер. Творческий характер проявляется в креативном мышлении как возможность нестандартно и без шаблона решать задачи, благодаря чему создается продукт творчества, который отличается своей оригинальностью: он всегда зафиксирован и овеществлён.

В гуманистических философских и психологических концепциях личность выступает в качестве ценности, ради которой и развивается само общество.

Психологическая теория личност­ных конструктов рассматривает человека в качестве ученого-иссле­дователя, размышляющего о своем окружении, о различных жизненных ситу­ациях, обо всём, что его окружает с помощью определенных понятийных систем — моделей интерпретации действительности [7].

Для проведения исследования мы составили выборку. В исследовании принимали участие студентов высших учебных заведений в возрасте от 19 до 21 года. Объём выборки - 20 человек, из которых все девушки, 12 из которых рисуют, 3 из которых увлекаются вокалом и 5 с детства занимались танцами. Участники исследования считают себя творческими личностями и имеют социальное признание как творческие личности (по мнению друзей, преподавателей, родителей и пр). Они имели опыт творческой деятельности – принимали участие в концертной деятельности, создавали собственные произведения, участвовали в творческих конкурсах и пр.

Для исследования мы выбрали методику «Тип мышления» модификация Г.Резапкиной [6], состоящий из 40 вопросов, которая помогает определить ведущий тип мышления.

Проведенное исследование показало, что 10 человек обладают наглядно-образным типом мышления, 2 человека предметно-действенным, 1 словесно-логическим, у двоих испытуемых на одном (высоком) уровне находятся и предметно-действенный, и наглядно образный типы мышления, 5 человек из 20 обладают креативным типом мышления, при этом у четырёх из них также высокий уровень наглядно-образного мышления.

Проведенный тест «Определение эмоциональности» В.В.Суворовой, предназначенный для выявления интегрального показателя эмоциональности личности [2], позволил установить, что у участников исследования с разным уровнем эмоциональности преобладает Наглядно-образный тип мышления 59,3%. Наименее развиты: Предметно-действенное-15,58%, Креативность-14,57%, Словесно-логическое мышление-10,55%.

Выявление статистической взаимосвязи между уровнями эмоциональности и типом мышления- креативность был использован метод математической статистики U-критерия Манна-Уитни, который показал UЭмп = 3.5 при p≤0.05.

Таким образом, можно сделать заключение, что взаимосвязь между уровнем эмоциональности и показателями уровня развития креативного типа мышления отсутствует. Необходимо продолжить исследование, поскольку вопрос о психологических особенностях личности остается открытым.

Библиографический список

  1. Ахмерова А.Ф. Креативность как основная характеристика творческой личности // Вестник Университета Российской академии образования. 2015. № 5. С. 8-12.
  2. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб. Питер, 2001.
  3. Ковалева М.В. Творчество как преображение мира // Modern philosophic paradigms: interrelation of traditions and innovative approaches Materials of the IV international scientific conference on March 3–4, 2017. Prague. С. 47-56
  4. Комарова Е.А. Процесс развития творческой личности профессионала // Альманах мировой науки. 2015. № 2-2 (2). С. 159-161.
  5. Кочергин А.Е. Научное творчество как объект исследования// Научный вестник МГТУ ГА. 2009 №142. С.47 – 55.
  6. Резапкина Г.В. Отбор в профильные классы. М.: Генезис, 2005 г.
  7. Kelly G. A. The psychology of personal constructs: Vol. 1. A theory of personality. London: Routledge.1991.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии