Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные подходы к управлению процессом профессионального развития педагога современной образовательной организации

Основные подходы к управлению процессом профессионального развития педагога современной образовательной организации

Н. В. Саратовцева  кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: Saratovtseva.NV@mail.ru,

И. Р. Дасаева магистрант,

e-mail: dasaeva.ilmira2015@yandex.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Современную действительность характеризуют стремительные изменения. Они касаются всех сфер жизнедеятельности человека, в том числе и образования. Это, в свою очередь, определяет необходимость пересмотра и переосмысления существующей системы подготовки и переподготовки педагогических кадров. Умелое управление в данной сфере – залог успешности в становлении профессионала.

«Управление» как базовая категория менеджмента применима и в  современной педагогической науке к целевым установкам профессионального развития педагогов и требует особого анализа, поскольку они – «значимый ресурс образовательной системы» [2]. Не секрет, что деятельность образовательной организации зависит от того, в какой мере здесь уделяется внимание профессиональному развитию педагогов.

Какие же подходы к управлению процессом профессионального развития педагога актуальны на данном этапе? Подробнее остановимся на основных из них.

Системный подход к управлению профессиональным развитием педагога является основой реализации программы ФГОС. Он предполагает сосредоточение внимания на процессе принятия управленческих решений на всех уровнях организации. Все системы, отделы и звенья в образовательной организации связаны между собой каналами коммуникации, что позволяет избежать единоначалия при принятии управленческих решений и сделать их более эффективными. Основная задача руководителя образовательной организации в рамках данного подхода – обеспечить открытость, адаптивность профессионального развития педагога в соответствии с принципом системности.

Следующий, не менее важный подход – процессный (функциональный). Управление профессиональным развитием преподавателя – это система взаимосвязанных функций, каждая из которых состоит из ряда определенных действий. Их последовательная реализация обеспечивает успех образовательной организации. Иными словами, управление – это иерархическая структура процессов, обеспечивающих функционирование профессионального развития педагога.

Функции управления, в рамках этого подхода, следующие: планирование, организация, мотивация, делегирование, координация, коммуникация, принятие управленческих решений, формирование кадров, оценка и контроль. Функциональный подход определяет основы управления профессиональным развитием педагогов и способы их реализации.

Интегративный подход к управлению процессом профессионального развития педагога основан на знаниях, способностях, навыках и компетенциях руководителя и персонала. Партнерское общение между членами педагогического коллектива, родителями и обучающимися создает позитивный микроклимат в образовательной организации и позволяет повысить уровень профессионального развития преподавателя. В целях эффективной организации общения в работе с обучающимися и родителями преподаватели и руководители образовательных организаций проходят курсы повышения квалификации и переподготовки.

Сущность личностно-ориентированного подхода в управлении заключается в понимании того, что эффективное профессиональное развитие  педагога возможно при непременном условии гуманизации человеческих отношений, увеличении доли самостоятельности и свободы личности, реализации потенциала креативности каждого человека, выступающего субъектом управления и активного влияния на процессы совершенствования педагогического коллектива. Именно этот подход, предполагающий широкую реализацию собственных идей, позволяет управлять кругом педагогов-единомышленников и иметь единые ценности руководителя и его окружения. Единство ценностей представляет собой совокупность личностных элементов управления, которые имеют немалый управленческий потенциал. Это, в конечном итоге, и делает его современным трендом, особенно на определенных уровнях управления. Заметим, что именно этот подход основан на учете «человеческого фактора» в образовательной организации.

Руководитель образовательной организации должен знать факторы мотивации сотрудников, удовлетворенности педагогов условиями труда, сформировавшемся в образовательной организации микроклимате, эффективных стилях руководства и т.п.

Руководитель образовательной организации должен уметь использовать каждый из трех стилей лидерства (либеральный, авторитарный, демократический) в зависимости от конкретной ситуации.

Деятельностный подход рассматривает управление профессиональным развитием педагога как вид деятельности, включающий следующие компоненты: объект и субъект, мотивация, целеполагание, действия, способы, методы и средства достижения цели, контроль и оценка результатов. Говоря о категории деятельности, известный психолог Л. С. Выготский выделяет два ее аспекта в педагогической деятельности: инструментальная структура деятельности и взаимоотношения с другими людьми [4].

Шестой подход к управлению процессом профессионального развития педагога – ситуационный подход. Согласно этому подходу управленческие решения должны основываться на конкретных ситуациях, определенных обстоятельствах. Ситуационный подход к управлению профессиональным развитием педагога предполагает анализ образовательной деятельности и определение дефектов ее реализации, оценку результатов деятельности, прогнозирование профессионального развития педагога, прогнозирование осуществляется на основании конкретных ситуаций с использованием методов педагогической диагностики.

И последний подход – управление по результатам. Управление, ориентированное на результат, подразумевает то, что руководитель и подчиненные ставят и согласовывают цели и задачи деятельности. Это помогает подойти к сотруднику более осмысленно и объективно в его собственной деятельности, найти наиболее эффективные способы достижения своих целей.

Управление по результатам осуществляется на трех уровнях:

1) определение миссии;

2) оценка качества и полноты услуг, оказываемых образовательной организацией;

3) диагностика удовлетворенности обучаемых и родителей результатами образовательной деятельности.

В качестве результатов могут выступать такие целевые показатели, как уровень социализации и формирование ценностных ориентиров, уровень развития в соответствии с индивидуальными способностями и возможностями и др. Во многих публикациях профессиональное развитие педагога рассматривается как последовательность взаимосвязанных временных стадий от возникновения и формирования профессиональных намерений до полной реализации личности в профессиональном труде (Е. А. Климов, Л. М. Митина, Э. Ф. Зеер и др.) Так, академик РАО Э.Ф. Зеер выделяет следующие стадии становления педагога:

- стадия формирования профессиональных намерений, что определяет осознанный выбор профессии;

- стадия профессиональной подготовки – освоение системы профессиональных знаний, умений, навыков, формирование социально-значимых и профессионально важных качеств;

- стадия – профессионализация – адаптация в профессии, профессиональное самоопределение, приобретение профессионального опыта, развитие свойств и качеств личности, необходимых для квалифицированного выполнения профессиональной деятельности;

- стадия – мастерство – качественное, творческое выполнение профессиональной деятельности стадия формирования профессиональных намерений, что определяет осознанный выбор профессии [1].

Профессор Климов Е. А. также поднимает проблему проектирования профессионального пути педагога. «Профессиональный жизненный путь» Евгений Александрович рассматривает не как заранее предначертанную траекторию движения, а как «веер открывающихся возможностей, а также целей и действий в жизненных и профессиональных ситуациях», которые педагог должен видеть, понимать, уметь выбирать, а затем проектировать собственное движение в выбранном направлении [3].

Резюмируя, важно отметить, что современная система управления профессиональным развитием педагога требует сочетания базовых и инновационных управленческих подходов. При их применении необходимо опираться на принципы эффективной научно-методической деятельности, учета инновационных процессов в образовании, формирования кадрового потенциала, обеспечения условий для реализации ФГОС и т. д.

Анализируя особенности управления профессиональным развитием педагогов, подчеркнем, что в этом процессе традиционно сильны некоторые специфические методы, характерные только системе образования: периодические курсы повышения квалификации, система наставничества, привлечение педагогов к работе в профессиональных методических объединениях, формирование кадрового резерва на руководящие должности.

Современные теоретические подходы к управлению профессиональным развитием педагога ориентируют образовательные организации на деятельность в едином, постоянно меняющемся научно-методическом пространстве образовательной системы, при этом необходимо создавать программы повышения квалификации, отражающие индивидуальный ход профессионального развития преподавателя.

Библиографический список

  1. Адольф В. А., Ильина Н. Ф. Профессиональное становление педагога: сущность процесса и инновационная модель // Сибирский педагогический журнал. 2008. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-stanovlenie-pedagoga-suschnost-protsessa-i-innovatsionnaya-model (дата обращения: 22.11.2020).
  2. Баранова Ю. Ю. Теоретические основы управления профессиональным развитием педагогического персонала образовательного учреждения // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2011. №2 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-upravleniya-professionalnym-razvitiem-pedagogicheskogo-personala-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya (дата обращения: 22.11.2020).
  3. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 304 с.
  4. Кузнецов Ю. Ф. Деятельность как психолого-педагогическая категория // Специальное образование. 2005. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-kak-psihologo-pedagogicheskaya-kategoriya (дата обращения: 22.11.2020).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии