EnglishРусский

Журнал "Aktuální pedagogika"

Т. Ю. Четверикова кандидат педагогических наук, доцент,

Омский государственный педагогический университет

г. Омск, Россия

 

Модернизация системы образования привела к распространению инклюзивных практик. Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), всё чаще делают выбор в пользу массовой школы. При этом ожидания родителей связаны с получением их ребёнком качественного образования в те же сроки и в том же объёме, что и всеми остальными обучающимися, не имеющими нарушений в развитии.

Актуальная педагогика. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

И. С. Данилова Кандидат педагогических наук, доцент,

Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО,

г. Москва, Россия

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Широк и разнообразен интерес к семье и детско-родительским отношениям целого ряда наук, в их числе не только педагогика, социальная педагогика, психология, социальная психология, гендерная педагогика, но и философия, культурология, социология. Во все времена ученых волновали и продолжают волновать вопросы: «Что объединяет людей в семье? Как они уживаются и влияют друг на друга, проживая «под одной крышей»? Почему в одних семья постоянно дети и родители конфликтуют, в других – вместе счастливо проводят свой досуг? Всегда ли семья, транслирующая культурное наследие, этические нормы и традиции, проявляла такую заинтересованность к проблемам ребенка и детства, как сегодня?» В данной статье сделан обзор зарубежных исследований, раскрывающих проблему развития детско-родительских отношений, обусловивших современное понимание детства и социальной роли родителей.

Актуальная педагогика. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

Л. В. Котенко доктор педагогических наук, профессор,

Краснодарское высшее военное училище

имени генерала армии С. М. Штеменко, г. Краснодар, Россия

 

В условиях модернизации военного образования актуализируется необходимость поиска адекватных времени, эффективных средств позитивной социализации и воспитания, развития духовной сферы курсантов военного вуза, формирования их готовности к выбору в пользу общечеловеческих ценностей. В ряду факторов окружающей среды, наиболее значимых в процессе становления личности будущего офицера, особое место занимают цветовая гамма объектов, цветовая символика, цветовые образы в воинской культуре. Изучение цветового воздействия как педагогического средства подготовлено предшествующим развитием целого ряда смежных наук.

Актуальная педагогика. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
8.07.2016

И. Ю. Гац Доктор педагогических наук, доцент,

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

В современном коммуникационном пространстве созданы и закреплены условия для нового восприятия фактов, явлений, для установления новых связей между явлениями действительности. Субъект коммуникативной деятельности нового типа нуждается в освоении иной информационной культуры, свободном понимании медийного текста. Эти причины побудили нас обратиться к проблеме уместного, методически оправданного использования видеолекций в образовательном процессе высшей школы.

Актуальная педагогика. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
8.07.2016

Р. А. Андрианова Кандидат педагогических наук,

Институт изучения детства,

семьи и воспитания Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Рост числа семей мигрантов с детьми определяют необходимость преобразований в сфере подготовки специалистов по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних в соответствии с новыми потребностями социальной практики и новыми вызовами социальной действительности современного российского общества [2].

Актуальная педагогика. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
8.07.2016