EnglishРусский

СПЕЦИФИКА МАРКЕТИНГА СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА В БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ

Д. Д. Костоглодов ,

О. В. Иванченко ,

А. А. Бессонова 

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ) , г. Ростов-на-Дону, Россия

 

С развитием мирового информационного он-лайн общества изменились и продолжают меняться подходы к управлению маркетингом как одной из составляющих бизнеса. В эру Digital-маркетинга успех компании зависит от возможности и способности использовать Интернет для продвижения продукта и повышения конкурентоспособности компании [2]. Данные тенденции наглядно демонстрирует сектор бьюти-индустрии. Сейчас на российском рынке бьюти-индустрии в целом и профессиональной косметики в частности растет количество коммерческих компаний и обостряется конкурентная борьба между ними, в этой связи увеличивается роль продвижения  в социальных сетях как одного из современных конкурентных преимущества организации.

Российский косметический рынок показывает темпы роста, независимо от внешних экономических факторов, даже в условиях кризиса [1]. Отличительные черты рынка профессиональной косметики – это широкий выбор косметических средств, все самые свежие тренды на косметическом рынке, обязательная консультация профессиональных визажистов, возможность создать новый образ и приобрести услугу индивидуального макияжа. Косметика – это различные средства и методы улучшения внешности человека. Декоративной косметике женское внимание уделялось еще со времен Древнего мира. На сегодняшнее время косметика занимает почетное место в жизни каждой современной женщины.

По данным международной компании, действующей на рынке профессиональной косметики:

-              88 % потребителей используют более 4 различных продуктов в ежедневном макияже;

-              80 % ищут новинки и обзоры по ним с помощью social media;

-              62 % покупают косметическую продукцию минимум один раз в 2 недели;

-              40 % всегда находятся в поиске новинок и стремятся пробовать что-то новое [4] .

Современный потребитель стал гораздо искушеннее и предъявляет высокие требования к предлагаемым бьюти-продуктам и услугам. Поэтому для повышения эффективности продаж на рынке профессиональной косметики необходимо создавать качественные взаимоотношения с каждым клиентом [5].

Одним из инструментов индивидуализации отношений с клиентами является Social Media Marketing (SMM) – элемент информационно-коммуникационной инфраструктуры маркетинга. SMM – перспективный способ продвижения товаров и услуг при помощи форумов, блогосферы, социальных сетей, сервисов мгновенных сообщений, то есть всех доступных на сегодняшний день социальных медиа-каналов [3].

За короткое время social media прочно вошли в маркетинговую деятельность бьюти-компаний и стали одним из основных каналов продвижения. С точки зрения продвижения в секторе профессиональной косметики этот канал обладает рядом значительных преимуществ:

  • Аудитория. Сегодня аудитория social media по охвату сравнима   с аудиторией телевидения.
  • Целевая аудитория. Возможность максимально точно выбрать аудиторию в соответствии с теми характеристиками и интересами, которые являются ключевыми для потенциальных потребителей бренда.
  • Стоимость продвижения. Сегодня это один из самых невысоких по стоимости и самых эффективных каналов продвижения.
  • Прямой контакт с потребителем. Есть возможность работать с реакцией потребителя в режиме реального времени: отвечать на возникшие вопросы и работать с негативом.
  • Высокий уровень доверия к информации из данного канала. Как правило, для продвижения используются лидеры мнений или тематические сообщества, которые обладают высоким авторитетом для своей аудитории. Уровень доверия в данному каналу вдвое выше по отношению к стандартной рекламе [4].

Целевая аудитория social media в бьюти-индустрии – женщины 16–45 лет. Ядро целевой аудитории: женщина 18–30 лет со средним уровнем дохода. Ведет активный образ жизни, в кругу интересов новейшие тенденции в мире моды и красоты, внимательно следит за новинками на косметическом рынке. Имеет предпочтения, планирует расходы. Предпочитает выбирать косметику в точном соответствии со своим стилем, не желает переплачивать. Покупает большой ассортимент косметики. Любит коллекционировать оттенки, любимые продукты покупает в нескольких цветовых вариантах. Доверяет профессионалам, прислушивается к советам экспертов в выборе текстур и оттенков.

Далее представлен анализ основных социальных сетей, используемых для продвижения брендов на рынке профессиональной косметики.

На «YouTube» 50% пользователей – женщины. Более 50 % пользователей в возрасте от 28 до 29 лет. Более 54 % всех подростков являются пользователями данного ресурса. Основной контент – обзоры продукции и уроки макияжа. Основа продвижения косметики – сотрудничество с ведущими бьюти-блогерами мира. С помощью такого продвижения потребитель получает максимально полную информацию о продукте, а также о технике нанесения.

Ежемесячная аудитория «Facebook» в России примерно в два раза меньше аудитории «Вконтакте» – около 15 млн. Представлена платежеспособная публика – пользователи этой соцсети чаще делают покупки в интернет-магазинах и демонстрируют более высокую платежеспособность по сравнению с пользователями других сетей. Основное направление контента – анонс мероприятий и открытий магазинов, конкурсы для аудитории, информация о продукции и советы о технике макияжа. Большее количество профессионалов индустрии красоты по сравнению с другими социальными сетями.

«Instagram» – самая быстрорастущая социальная сеть в мире (в России входит в топ-10 самых скачиваемых приложений) – более 150 млн по всем миру. Средний возраст пользователя «Instagram» – 26 лет, более 60 % – женщины. В «Instagram» основной контент – фото продукции и коллажи с ней, яркие макияжи, анонс открытия магазинов и мероприятий, свотчи различных оттенков, советы по технике макияжа. Самая быстрорастущая и максимально эффективная с точки зрения продвижения декоративной косметики социальная сеть – простота передачи информации, высокая информативность о свойствах продукции (текстура и оттенок), легкость в коммуникации с подписчиками, ярко выраженный вирусный эффект.

Ежемесячная аудитория «Вконтакте» около 30 млн человек – это самая крупная соцсеть Рунета. Самая активная молодая аудитория: возраст почти 40 % пользователей – между 25 и 34 годами. Основное направление контента – анонс мероприятий и открытий, описание продукции и советы о технике макияжа, конкурсы для аудитории и совместные акции с партнерами бренда. Самая широкая по охвату социальная сеть в РФ, наиболее популярна среди региональной аудитории. Наиболее продуктивна с точки зрения вирусного эффекта, так как обладает самой активной аудиторией. Самый высокий показатель по времени, которое пользователь проводит в социальной сети [4].

Резюмируя вышесказанное укажем, что динамизм внешней среды обуславливает изменение инструментария маркетинга в современном «информационном» онлайн обществе. Процесс представления товара, услуги встраивается по-новому и в этой связи возрастает значимость грамотного использования SMM как элемента информационно-коммуникационной инфраструктуры маркетинга в деятельности компаний.


Библиографический список

  1. Бизнес в сфере бьюти-индустрии – URL: http://constructorus.ru/finansy/biznes-v-sfere-byuti-industrii.html (дата обращения: 18.02.2017 г.)Иванченко О. В. Развитие DIGITAL-маркетинга в современном информационно-коммуникационном пространстве // Сборники конференций НИЦ Социосфера. –2016. – № 21. – С. 64–67.
  2. Иванченко О. В., Ранняя А. Г., Бессонова А. А. Маркетинг социальных медиа на основе платформы Instagram // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 3126–3130. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86661.htm. Официальный сайт компании «NYX». – URL: https://nyxcosmetic.ru (дата обращения: 18.02.2017 г.)
  3. Официальный сайт компании «NYX». – URL: https://nyxcosmetic.ru (дата обращения: 18.02.2017 г.)
  4. Рудская Е. Н., Лобзенко Е. М. Шоу-румы как инструмент интеграции онлайн- и офлайн торговли: универсализация каналов продвижения и продаж // Молодой ученый. – 2014. – № 20. – С. 396–402.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: