Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ГЛОБОЛИЗАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ОБЩЕСТВА

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ГЛОБОЛИЗАЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ОБЩЕСТВА

Д. Г. Кукарников Кандидат философских наук, доцент,

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Процесс глобализации следует понимать как совокупность процессов интеграции стран и народов, втягивание большей части человечества в единую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий. Предпосылкой появления феномена глобализации стало последствие процессов человеческого познания: развитие научного и технического знания, развитие техники, давшее возможность отдельно взятому индивиду воспринимать органами чувств объекты, находящиеся в различных точках земли и вступать с ними в отношения, а также естественно воспринимать, осознавать сам факт этих отношений.

Глобализация представляет собой совокупность сложных интеграционных процессов, которые постепенно охватывают все сферы человеческого общества. С одной стороны, сам по себе этот процесс является объективным, исторически обусловленным всем предшествующим развитием человеческой цивилизации. С другой стороны, современный её этап во многом определяется субъективными интересами некоторых стран и транснациональных корпораций. Прежде всего глобализация стала возможной благодаря всемирной экспансии западной цивилизации, распространению её ценностей и институтов на другие части мира. Кроме того, глобализация связана с трансформациями внутри самого западного общества, в его экономике, политике, идеологии, произошедшими за последние полстолетия [Подр. см. : 1].

К процессам глобализации в экономической сфере привёл целый комплекс причин, из которых, безусловно, необходимо выделить следующие:

1. Повышение коммуникативной связности мира. Она связана как с развитием транспорта, так и с развитием коммуникативных средств. Развитие транспортной коммуникации связано с научно-техническим прогрессом, который привел к созданию быстрых и надежных транспортных средств, вызвавших увеличение мирового товарооборота. Развитие коммуникативных технологий привело к тому, что передача информации занимает теперь доли секунды. В экономической сфере это выражено в мгновенной передаче управленческих решений головной организации, в увеличении скорости решения кризисных проблем (зависит теперь только от скорости осмысления данной ситуации, а не от скорости передачи данных). Кроме того, появившаяся сетевая экономика отличается новым положением на рынке труда, востребованностью новых знаний, навыков и способов организации специалистов, приоритетом для которых становятся: способность работать автономно, не отрываясь при этом от коллектива, гибкость, креативность, и коммуникабельность.

2. Выход производства за национальные рамки. Производство товаров начало постепенно утрачивать чисто национальную, государственную локализацию и распределяться по тем экономическим зонам, где какая-либо промежуточная операция оказывается дешевле. Теперь управляющая фирма может находиться в одном месте, проектирующая организация – в другом, производство исходных деталей – в третьем, сборка и отладка изделия – в четвёртом, дизайн – разрабатываться в пятом месте, а продажа готовой продукции осуществляться – в десятом, тринадцатом, девятнадцатом… Новые трудовые задачи трансформируют также и саму социальность, создавая всё новые и новые способы связи, коммуникационную технику, повышая скорость и глобальность коммуникации в социуме. Вертикальные структуры управления сменяются горизонтальными социальными связями. 

Современному этапу глобализации в развитии экономической сферы присущ ряд особенностей:

1. Образование громадных транснациональных корпораций (ТНК), которые в значительной мере освободились от контроля конкретного государства. Она сами начали представлять собой государства – только государства не «географические», а «экономические», базирующиеся не столько на территории, национальности и культуре, сколько на определённых секторах мировой экономики. «Функционирующая в глобальных масштабах экономика подрывает основы национальной экономии и национальных государств» [1, с. 6].

2. Возникновение внегосударственных источников финансирования: МВФ, МБРР и другие. Эти уже чисто «финансовые государства», ориентированы не на производство, а исключительно на денежные потоки. Бюджеты этих внегосударственных социумов зачастую во много раз превосходят бюджеты малых и средних стран. Вот эти «новые государства» являются сегодня основной унифицирующей силой реальности: любая страна, стремящаяся быть включенной в мировые экономические процессы вынуждена принимать те принципы, которые они устанавливают. Она влечёт за собой переустройство местной экономики, социальное переустройство, открытие экономических границ, согласование тарифов и цен с установившимися на глобальном рынке и так т. д.

3. Формирование глобальной элиты – очень узкого круга людей, реально влияющих на масштабные экономические и политические процессы. Это связано с рекрутированием высшего менеджерского звена по всему миру [2, с. 89–90].

4. Импорт низкоквалифицированной рабочей силы из беднейших, но богатых людскими резервами стран Третьего мира в Европу и США, где наблюдается демографический спад.

5. Непрерывное перемешивание «национальных реальностей». Мир обретает черты фрактальности: между любыми двумя его точками, относящимися к одному множеству (к одной экономике, к одной национальной культуре), всегда можно поместить третью, относящуюся к другому множеству (другой экономике, другой национальной культуре). Это связано с тем, что по «дороге глобализации» идут два встречных потока: вестернизация – внедрение западных паттернов (образцов жизни) на Юг и Восток, и ориентализация – внедрение в западную цивилизацию паттернов Востока и Юга.

6. Незападные ареалы человечества становятся объектами экономической глобализации; многие государства при этом теряют значительную часть своего суверенитета в особенности применительно к осуществлению экономической функции, являясь при этом не более чем инструментами для продвижения глобального капитализма. На многих из них ложатся издержки экономической глобализации, которая приобретает асимметричный характер, когда богатство в невиданной степени концентрируется на одном полюсе, а бедность – на другом.

Экономика, таким образом, становится ведущей сферой глобализации, начиная с которой она неизбежно распространяется и на другие сферы жизни общества, вызывая далеко идущие социальные, социокультурные и политические изменения за пределами того очага, где они зарождаются. К примеру, в известной концепции «третьей волны» известного американского футуролога Элвина Тоффлера распад плановой экономики, становление и развитие рыночной, знаковой экономики, трансформация государственного управления и глобализация выступают главными факторами преобладания не только идей гетерогенности, демассификации и глобализации в социальности информационного общества, но и причиной фрагментизации картины мира в сознании индивида, с последующей эклектизацией данных фрагментов в своеобразных меняющихся стилях жизни [Подр. см. : 3].

 

Библиографический список

  1. Бек У. Что такое глобализация? – М. : Прогресс-Традиция, 2001. – 304 с.
  2. Гидденс Э. Ускользающий мир. Как глобализация меняет нашу жизнь. – М. : Изд-во «Весь Мир», 2004. – 116 с.
  3. Тоффлер Э. Третья волна. – М. : АСТ, 2004. – 781 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии