EnglishРусский

Современное состояние инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности России

А. В. Щуцкая, кандидат экономических наук, доцент,

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

В России в последние годы уделяется повышенное внимание проблеме активизации инновационной деятельности. Инновациям отводится главная роль в реализации перехода национальной экономики на более высокий уровень развития, в укреплении конкурентных преимуществ отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынке, в повышении  качества жизни населения. В целях стимулирования инновационной деятельности создаются различные государственные и частные организационные формы: технопаки, бизнес-инкубаторы, центры трансферта технологий, венчурные фонды, специализированные системы подготовки кадров для инновационного предпринимательства и др. Предпринимаемые действия привели к некоторым положительным результатам: в рейтинге стран мира по Глобальному индексу инноваций Россия поднялась с 62 места в 2013 году до 43 места в 2016 году, увеличив показатель уровня развития инноваций с 37,2 до 38,5. Однако значение данного показателя нельзя признать удовлетворительным, поскольку оно значительно ниже показателей лидеров рейтинга: Швейцарии (индекс 66,3). Швеции (индекс 63,6), Великобритании (индекс 61,9), США (индекс 61,4) [7].

Для наращивания инновационного потенциала и улучшения результатов его использования необходим системный подход к решению проблемы, включающий не только функциональную, но и отраслевую компоненту.

В России традиционно наиболее инновационно-активными являются организации, занимающиеся научно-исследовательскими разработками, а также производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования, организации химической и машиностроительной отрасли [2, с. 71].

В условиях реализации политики импортозамещения особый интерес представляет исследование инновационной деятельности предприятий агропродовольственного сектора и пищевой промышленности в частности.

Пищевая промышленность – стратегическая отрасль экономики, обеспечивающая здоровье нации и продовольственную безопасность государства. Уровень удовлетворения потребностей населения в качественных и доступных продуктах питания является одной из важнейших характеристик уровня жизни. Высокое качество и экологическая безопасность продуктов питания в значительной мере определяют здоровье населения, его активность и продолжительность жизни. Решение этой задачи возможно только при высокой инновационной активности предприятий пищевой промышленности, обеспечивающей производство новых видов продукции, при освоении способов видов ее хранения, а также форм продвижения готовых продуктов до групп населения с разным уровнем доходов [1, с. 71].

Анализ показателей инновационной активности предприятий пищевой промышленности РФ позволяет сделать вывод о том, что совокупный ее уровень низок – лишь 11,9 % предприятий в 2015 г. осуществляли инновации (табл.). В целом по обрабатывающим производствам данный показатель равен 13,3 % [5, с. 52].

Важно отметить отсутствие ярко выраженной динамики изменения уровня инновационной активности за период 2010–2015 гг. Однако настораживает ухудшение показателей в 2015 г., что обусловлено с одной стороны кризисными явлениями в экономике, а с другой ослаблением конкуренции на рынке продовольствия в РФ из-за снижения импорта продуктов питания ввиду введения санкций. Конкуренция является движущей силой процесса активизации инновационной деятельности, конкурентными преимуществами обладают те предприятия, которые идут в ногу с научно-техническим прогрессом.

Таблица

Показатели инновационной деятельности предприятий

пищевой промышленности России* [3, 4, 5]

 

Показатель

2010г.

2013г.

2014г.

2015г.

Совокупный уровень инновационной активности, %

11,4

11,0

12,3

11,9

Удельный вес организаций, осуществляющих инновации отдельных типов, в общем числе обследованных организаций, %

 

 

 

 

  - технологические инновации

9,4

8,8

10,1

10,0

  - организационные инновации

2,5

2,4

2,4

2,2

  - маркетинговые инновации

4,4

4,4

4,3

4,1

Затраты на инновации, млн.руб.

9877,7

30852,5

25113,6

17270,5

Затраты на инновации, в % к предыдущему году

91,5

178,1

81,4

68,8

Распределение затрат на инновации по типам, %

 

 

 

 

  - технологические инновации

80,5

93,8

90,0

93,9

  - организационные инновации

2,3

2,9

1,1

0,9

  - маркетинговые инновации

17,2

3,3

9,0

5,9

Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, % 

5,1

3,9

4,3

4,2

* по организациям, производящим пищевые продукты, включая напитки

 

В 2015г. сократился не только удельный вес организаций осуществляющих инновации, но и увеличились темпы снижения затрат по данному направлению деятельности. В организациях, производящих пищевые продукты (включая напитки), затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации в 2015 г. по сравнению с 2014 г. уменьшились на 31,2 %, в то время как в целом по обрабатывающим производствам сокращение затрат составило лишь 2,1 %. [5, с. 63–64].

Особенностью инновационной деятельности в РФ является то, что основным источником ее финансирования являются собственные средства организаций. В 2015 г. в пищевой промышленности за счет данного источника покрывалось 74 % затрат на инновации, а 15 % за счет кредитов и займов, среди которых удельный вес льготных кредитов составлял лишь 2,3 %. Доля бюджетного финансирования инноваций остается крайне низкой – 5,8 % от затрат.

Производство продуктов питания относится к низкодоходному виду деятельности, рентабельность производства составляет 9,9 % [6, с. 564], что обусловливает хронический недостаток собственных средств для развития производства, а следовательно, снижение затрат на инновации. В рейтинге факторов, препятствующих инновациям, составленным по результатам оценок организаций промышленного производства, на первом месте, наряду с высокой стоимостью технологических инноваций, находится фактор “недостаток собственных денежных средств”, второе место отведено недостатку финансовой поддержки со стороны государства и фактору высокого экономического риска [5, с. 49]

Разработкой инноваций в пищевой промышленности преимущественно занимались сами предприятия отрасли (более 40 % от обследованных организаций), лишь около 1/5 разработок осуществляли сторонние организации. В 2015 г. кооперационные связи чаще всего использовались при разработке маркетинговых и организационных инноваций (35,9 % и 33,8 % от числа организаций, применяющих данные типы инноваций), по технологическим инновациям лишь в 24,4 % [5, с. 112, 216, 230].

Исследуя типы применяемых инноваций в пищевой промышленности можно сделать вывод, что лидирующую позицию занимают именно технологические инновации: в 2015 г. их использовало 10 % предприятий отрасли и 93,9 % затрат приходилось на данный тип инноваций. Наиболее популярными из технологических инноваций является приобретение машин и оборудования, данное направление использовало 61,9 % предприятий, осуществляющих технологические инновации, 23,1 % приходилось на исследования и разработки, 19,9 % – дизайн, 11,9 % – инжиниринг, 8,4 % – маркетинговые исследования, 5,6 % – обучение персонала и лишь 3,8 % –приобретение новых технологий. В целом 63,3 % технологических инноваций было направлено на обновление и усовершенствование выпускаемых продуктов (продуктовые инновации) и 47,2 % процессные инновации. Ориентация инноваций на выпуск новых продуктов или значительное изменение существующих связана с жесткой конкуренцией на рынке продуктов питания, где конкурентное преимущество можно получить за счет выпуска такого продукта, который по своим характеристикам и качеству будет опережать товары-субституты других предприятий отрасли.

Укрепление своей позиции на рынке и завоевание новых рынков сбыта продукции можно обеспечить за счет применения маркетинговых инноваций. Однако официальные данные статистики свидетельствуют о том, что лишь около 4 % предприятий пищевой промышленности использует данное направление, при чем затраты на маркетинговые инновации имеют ярко выраженную тенденцию к снижению (табл.). В 2015 г. в пищевой промышленности чаще всего использовались следующие виды маркетинговых инноваций: 73,9 % от обследованных организаций осуществили внедрение значительных изменений в упаковку продукции, 67,6 % – внесли значительные изменения в дизайн товаров, 66,2 % – использовали новые приемы продвижения товаров, 58,5 % – осуществляли реализацию маркетинговой стратегии, ориентированной на расширение состава потребителей или рынков сбыта.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство технологических и маркетинговых инноваций, осуществляемых предприятиями пищевой промышленности, имеют продуктовую направленность. В то же время приходится констатировать, что доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме товаров за период 2010–2015 гг. имеет тенденцию к снижению и составляет в настоящий момент крайне низкую величину – 4,2 %, что свидетельствует о низкой результативности инновационной деятельности в отрасли.

Третий тип инноваций – организационные, их применяют чуть более 2 % предприятий пищевой промышленности. За анализируемый период доля организационных инноваций в затратах на инновационную деятельность стремительно снижалась, достигнув к 2015 г. – 0,9 %. Среди предприятий, осуществлявших данный тип инноваций, 70,1 % применяли современные системы контроля качества, сертификации товаров, работ, услуг, 58,4 % внедряли современные методы управления на основе информационных технологий, 55,8 % реализовывали мер по развитию персонала, 39,0 % осуществляли внедрение современных систем логистики и поставок сырья, материалов, комплектующих [5, с. 238].

Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи, так например, техническое обновление производства требует повышения квалификации кадров, влияет на содержание производственных процессов, одновременно создает условия для управленческих инноваций, поскольку вносит изменения в организацию производства. В целом инновационная деятельность должна иметь комплексный характер, обеспечивающий взаимоувязку всех типов инноваций, только в этом случае можно достигнуть требуемого эффекта и высоких результатов от вложенных средств. Государственная поддержка развития инновационной деятельности в условиях современной экономики должна заключаться в стимулировании товаропроизводителей и частных инвесторов к повышению инновационной активности посредством налоговой и финансово-кредитной политики.

 

Библиографический список

 

1. Адырхаева Г. Д. Инновационная активность предприятий пищевой промышленности // Проблемы развития предприятий: теория и практика: Материалы 13-й Междунар. науч.-практ. конф. – Самара, 2014. – С. 71–73.

2. Вагин С. Г., Замошанская Ю. П., Суровушкина Е. Н. Современные тенденции развития инновационной деятельности в России // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2015. – № 11 (133). – С. 70–74.

3. Индикаторы инновационной деятельности: 2012: стат. сб. – М. : Нац. исслед. ун-т “Высшая школа экономики”, 2012.

4. Индикаторы инновационной деятельности: 2015: стат. сб. – М. : Нац. исслед. ун-т “Высшая школа экономики”, 2015

5. Индикаторы инновационной деятельности: 2017: стат. сб. – М. : Нац. исслед. ун-т “Высшая школа экономики”, 2017.

6. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат. сб. // Росстат. – М., 2016. 

7. https://www.globalinnovationindex.org/analysis-indicator

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: