Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы и пути совершенствования администрирования налога на доходы физических лиц в России

Проблемы и пути совершенствования администрирования налога на доходы физических лиц в России

В. В. Рябцова, магистрант,

e-mail: lera.ryabtsova@mail.ru,

Саратовский социально-экономический институт (филиал),

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Саратов, Россия

 

Согласно отчетам о результатах контрольной работы налоговых органов России по состоянию на 1 января 2019 г, в 2018 году было проведено 67,8 млн. налоговых проверок. Из них выездные проверки организаций и индивидуальных предпринимателей составили 13,7 тыс. единиц. В ходе проверок были выявлены нарушения по 3,5 млн. налогоплательщиков и доначислены денежные средства в размере 485,3 млрд. рублей. Из них 123,5 млрд. рублей составляют пени за несвоевременную уплату налогов, взносов, сборов и штрафные санкции по результатам камеральных проверок [8]. Результаты контрольной работы налоговых органов показывают, что пени и штрафы за несоблюдение налогового законодательства составляют около 25 % всех доначислений по налогам в бюджет.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из важнейших источников доходов консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации. В связи с этим важным является вопрос эффективности администрирования НДФЛ, которое осуществляют налоговые органы.

Все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели), являясь налоговыми агентами, должны начислять, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов, выплаченных своим работникам. Очень важно делать это своевременно и не нарушать сроки, установленные для перечисления налога в бюджет, во избежание образования недоимки и санкций со стороны федеральной налоговой службы в виде штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ.

За то, что НДФЛ налоговым агентом не уплачен или перечислен но несвоевременно, даже если просрочен лишь один день, налоговым законодательством предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы, которую он должен был перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ).

В 2019 году в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены поправки, которые смягчают ответственность налоговых агентов, которые несвоевременно перечислили удержанный налог на доходы физических лиц.

С 28 января 2019 года статья 123 Налогового кодекса дополнена второй частью (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 546-ФЗ), согласно которой налоговый агент не будет оштрафован по части 1 статьи 123 кодекса, если одновременно выполнены три условия:

1) налоговый агент представил расчет (форма 6-НДФЛ) в налоговый орган в срок установленный законодательством;

2) отсутствие в налоговом расчете фактов неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящих к занижению суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет;

3) налоговый агент самостоятельно перечислил в бюджет РФ суммы НДФЛ, не перечисленные ранее в установленный срок, и соответствующих пеней до момента обнаружения нарушения налоговым органом [1, ст. 123].

Также учитываются смягчающие обстоятельства, если неуплата налога произошла из-за технической или другой ошибки и не была умышленной.

Вопрос о выявлении обстоятельств, свидетельствующих об умышленности совершения налогового правонарушения, является дискуссионным. Следует ввести в налоговое законодательство понятие «умышленное налоговое правонарушение», а также закрепить перечень документов, позволяющих исследовать обстоятельства данного явления.

Также в данной норме не прописано применяется она только в отношении первичных расчетов или также и уточненных. Более верно было бы применять данные изменения только в отношении первичного расчета, так как если налогоплательщик предоставляет в налоговый орган уточненный расчет, следовательно, в первичном расчете были допущены ошибки, а это противоречит второму условию данной нормы статьи 123 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Практика взимания налога на доходы физических лиц показывает недостатки в администрировании этого налога, которые выражаются в следующем:

- высокий уровень «серой» заработной платы;

- недобросовестное исполнение налоговым агентом обязанности по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет.

Предпринимательская деятельность сопровождается определенными рисками и стремлением получить большую прибыль, предприниматели зачастую идут на необдуманные налоговые риски. В настоящее время, уровень законопослушности и сама правовая и бухгалтерская культура отдельных налогоплательщиков достаточно низки. В связи с этим тема проблем совершенствования налогового контроля за деятельностью налоговых агентов является актуальной.

Неэффективное администрирование НДФЛ приводит к тому, что налогоплательщики используют различные схемы минимизации налоговой базы, в результате чего налог не полностью поступает в бюджет, а к налоговым агентам не применяются меры принудительного взыскания задолженности, обеспечивающие исполнение обязанности по перечислению НДФЛ.

Применение налоговых схем подтверждают следующие факты:

•               не выплачиваются стимулирующие, поощрительные выплаты;

•               у сотрудников, имеющих детей, не производятся стандартные налоговые вычеты;

•               работникам не выдаются расчетные листы;

•               работники указывают сумму заработной платы больше, чем указано в трудовом договоре [5, с. 94].

В настоящее время наблюдается тенденция к снижению суммы доначислений, произведенных по результатам камеральных налоговых проверок. Это происходит потому, что многие налогоплательщики добровольно делают поправки своих налоговых обязательств в сторону их увеличения. Таковы результаты работы комиссий по легализации налоговой базы, деятельность которых направлена на увеличение поступлений налогов в бюджет. Данные комиссии побуждают налогоплательщиков самостоятельно уточнить налоговые обязательства и не допускать подобных налоговых правонарушений в последующих периодах. 

В условиях рыночных отношений налог на доходы физических лиц является одним из важнейших экономических регуляторов. От того, насколько правильно построена система взимания налогов зависит эффективность доначислений в бюджет.

Так, к рекомендациям по совершенствованию налогообложения доходов физических лиц можно отнести:

- необходимо внести дополнения в налоговое законодательство относительно определений, таких как «неумышленное деяние», «недостоверная информация»;

- отразить в Налоговом кодексе более точно применение на практике нововведений в статье 123 НК РФ.

- разработать методику выявления различных схем, уклонения от налога на доходы физических лиц.

Изменение некоторых элементов налогообложения позволяет государству регулировать экономику страны. Для реализации поставленных задач необходимо эффективное налоговое администрирование, направленное не только на реализацию контрольной, но и сервисной функции налоговой службы России.

Библиографический список

1.             Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Консультант Плюс – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращениz: 23.04.2019)

2.             Брянская Я. А. Ежеквартальная отчетность 6-НДФЛ – практика применения // Журнал Academy, 2017. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ezhekvartalnaya-otchetnost-6-ndfl-praktika primeneniya (дата обращения: 22.04.2019).

3.             Гритчина М. Н. / Анализ динамики налоговых правонарушений в России на современном этапе // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2017. – № 2(66). – С. 42–44.

4.             Гаджиахмедов М. Р. Роль НДФЛ в формировании доходной базы бюджета РФ // Журнал Academy, 2018. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-ndfl-v-formirovanii-dohodnoy-bazy-byudzheta-rf

5.             Малис Н. И., Грундел Л. П., Зинягина А. С. Налоговый учет и отчетность: учебник и практикум для СПО / под ред. Н. И. Малис. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – С. 88–99. URL: https://biblio-online.ru/bcode/444917 (дата обращения: 22.04.2019).

6.             Мездриков Ю. В. Внутренний контроль в системе управления организацией // Актуальные проблемы управления: теория и практика : материалы VI Международной (очно-заочной) научно-практической конференции. Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова. 2016. – С. 101–106.

7.             Мездриков Ю. В. Общие принципы построения внутреннего контроля в организации. Бизнес и стратегии. – 2017. – № 4(09). – С. 47–54.

Отчет о результатах контрольной работы налоговых органов по форме № 2-НК по состоянию на 01.01.2019 // Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ. – URL: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/7430557/

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии