Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Внутренний контроль дебиторской задолженности

Внутренний контроль дебиторской задолженности

С. И. Москальчук, магистрант,

e-mail: moskalchuk.svetlana@yandex.ru,

Саратовский социально-экономический институт (филиал),

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Саратов, Россия

 

Одна из наиболее актуальных проблем в современной учетной практике – рост дебиторской задолженности. Низкая платежеспособность предприятий часто приводит к большим объемам дебиторской задолженности, т.е. отвлечению значительных средств из оборота предприятия.

Само по себе наличие дебиторской задолженности является совершенно нормальным явлением. В конкурентной борьбе предприятиям приходится идти на определенные уступки, в частности, проводить отгрузку товаров на условиях отсрочки, рассрочки платежа, на условиях последующей оплаты.

Особую актуальность проблема роста дебиторской задолженности приобретает в условиях кризиса и в посткризисной экономической ситуации.

Внутренний контроль – это процесс, который обеспечивает соответствие функционирования конкретного объекта принятым управленческим решениям и направленный на успешное достижение поставленной цели [1].

Для формирования внутренней системы контроля дебиторской задолженности необходимо наличие достоверной и полной информации о ней, формируемой в соответствии с нормами учетной политики, используемой при принятии управленческих решений в рамках функционирования хозяйствующих субъектов [6]. В связи с этим предлагается в учетной политике отражать ее методику по следующим аспектам:

- организация внутреннего контроля, включающая точное распределение функционала и ответственности между сотрудниками субъекта экономики по организации первичного учета и контроля дебиторской задолженности;

- технические средства контроля, подразумевающие релевантную регистрацию информации о дебиторской задолженности в соответствии с ее классификацией;

- методика контроля, состоящая из таких этапов, как разработка нормативов дебиторской задолженности согласно финансовой политике субъекта экономики, оценка дебиторской задолженности с помощью аналитических показателей ее объемов и динамики, разработка стратегии оптимизации состояния дебиторской задолженности исходя из аналитических итогов ее исследования согласно ее классификационным признакам.

Система внутреннего контроля дебиторской задолженности включает несколько этапов. На первом этапе осуществляется инвентаризация с целью выявления дебиторской задолженности и тщательной проверки обоснованности сумм. Задачей проведения инвентаризации является сопоставление фактического наличия соответствующих объектов с данными регистров бухгалтерского учета. Иными словами, необходимо убедиться в том, что суммы дебиторской задолженностей, отраженные в учете, подтверждены соответствующими документами.

Для большинства организаций инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности в обязательном порядке проводится перед составлением годовой отчетности. Для проведения инвентаризации дебиторской задолженности создаются постоянно действующие, рабочие либо разовые инвентаризационные комиссии, персональный состав которых утверждает руководитель организации. Решение о проведении инвентаризации оформляется приказом руководителя. Расчеты проверяются по первичным документам и учетным регистрам в согласовании с корреспондирующими счетами. Инвентаризация на всех ее этапах оформляется документально.

Затем проводится документальное оформление результатов инвентаризации актом по форме № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами, и кредиторами». Формы, составляемые при инвентаризации, должны решать задачи не только бухгалтерского, налогового, но и управленческого учета. Следовательно, и создавать формы документов, которые будут использоваться при инвентаризации расчетов, нужно коллективно, учитывая пожелания специалистов перечисленных отделов.

Далее результаты инвентаризации подвергаются тщательному экономическому анализу с целью выявления возможности взыскания задолженности и списания просроченной задолженности.

Контроль дебиторской задолженности основан на анализе расчетов с дебиторами в области своевременной оплаты за поставленные товары, оказанные работы и услуги. В случае несвоевременной оплаты, то есть при возникновении отсрочки по платежам, предприятие сталкивается с проблемой, основанной на неспособности своевременно рассчитаться со своими поставщиками, выполнить налоговые обязательства. Решением данной проблемы будет являться заем денежных средств в кредитных организациях, что повлечет за собой увеличение себестоимости продукции (работ, услуг), так как в затраты будут включаться проценты по кредиту, и вследствие этого прибыль организации уменьшится.

Необходимым условием рациональной деятельности предприятия служит планирование расчетов с дебиторами и кредиторами. Точность мониторингов даст возможность произвести умозаключение, станет ли компания обладать в собственной директиве достаточной величиной денежных средств, с целью постановки проблем и осуществления стратегических проектов. При планировании дебиторской и кредиторской задолженности может создаться необходимость для формирования бюджета продаж и бюджета покупок. Для определения возможного поступления средств в процессе реализации рекомендуется рассчитать коэффициент инкассации, который покажет, в каком отчетном периоде будет произведена оплата контрагентами. Данный расчет желательно производить в конце каждого месяца, сопоставляя данные прошлых годов. План погашения дебиторской задолженности составляется с использованием показателя рассчитанного коэффициента инкассации, что служит основой для прогнозирования остатков дебиторской задолженности на конец каждого месяца. На этом основании составляется прогнозный баланс и прогнозный отчет о финансовых результатах.

Процесс проведения внутреннего контроля по расчетам с дебиторами и кредиторами состоит из определенных этапов, которые устанавливаются лично на предприятии выгодным для него способом. Каждый этап является обязательным в исполнении, согласно установленного характера и порядка его проведения. Можно выделить единственный, с наиболее значимым этапом внутреннего контролирования дебиторской и кредиторской задолженности, в функции которого входит оценка доказательства правдивости внутренних данных о величине и динамике дебиторской и кредиторской задолженности.

Источником информации о своевременном погашении долгов будут данные, полученные в ходе инвентаризации расчетов и обязательств, с дальнейшей сверкой взаиморасчетов с организациями, которые выступают в качестве дебиторов и кредиторов. На основании приобретенных сведений осуществляется расчет резерва по сомнительным долгам, который используется в случаях непогашения задолженности покупателем и заказчиком. Чтобы минимизировать степень риска появления недобросовестных покупателей, функцией внутрихозяйственного контроля будет считаться осуществление предварительной работы с возможными должниками на предмет их платежеспособности и последующий мониторинг за своевременностью исполнения ими собственных обязательств. Это позволит сократить появление просрочки и штрафных санкций и урегулировать своевременное погашение долгов досудебного порядка.

Фактическим доказательством эффективности методики применения внутрихозяйственного контроля за перемещением дебиторской и кредиторской задолженности является увеличение экономической стабильности компании.

Библиографический список

1. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий : учеб. пособие для вузов. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : Дело и Сервис, 2015. – 265 с.

2. Дорофеева Д. П., Макаренко С. А. Пути совершенствования внутреннего контроля экономических субъектов // Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России : сб. ст. по материалам VII межрег. науч.-практ. конф. молодых ученых, 2016.

3. Мездриков Ю. В. Внутренний контроль в системе управления организацией // Актуальные проблемы управления: теория и практика : материалы VI Международной (очно-заочной) научно-практической конференции. Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова. – 2016. – С. 101–106.

4. Мездриков Ю. В. Общие принципы построения внутреннего контроля в организации. Бизнес и стратегии. – 2017. – № 4(09). – С. 47–54.

5. Мездриков Ю. В. Особенности международных требований к организации внутреннего контроля на предприятии // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2016. – № 5 (64). – С. 73–77.

6. Молчанова Е. Б. Организация внутренней системы контроля дебиторской задолженности // Интеграция науки и практики: взгляд молодых ученых. – 2016. – С. 226–228.

7. Тахтомысова Д. А. Аудит: учеб. пособие. – Саратов : Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина, 2016.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии