Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Молодежные творческие объединения в медиасфере – проектно-ориентированный подход

Молодежные творческие объединения в медиасфере – проектно-ориентированный подход

Ю. Д. Зиновьева, студентка

ORCID 0000-0001-6644-1624,

e-mail: chshrcatkr@gmail.com,

Московский педагогический государственный университет,

Москва, Россия

 

Современные искусство, творчество в нашей стране и по всему миру уже давно вышли за рамки полотен, фолиантов и консерваторий. Они по-новому влияют на жизнь общества, интегрируясь в повседневную жизнь людей посредством медиасферы. Очевидна при этом роль массмедиа как катализатора многих социальных процессов, их влияние на формирование новой российской медиасреды, более открытой и демократичной, что позволило нашему обществу войти в информационное и социокультурное пространство мира.

Медиасреда (глобальная и локальная) представляет собой достаточно сложный организм, охватывающий социальные институты, общественное сознание, духовную и материальную культуру, экономику – все то, что окружает человека, способствуя его социализации.

Роль медиакультуры, составляющими которой являются телевидение (эфирное, кабельное, спутниковое), цифровое кино и фото, мультимедиа, электронная почта, компьютерные каналы и Интернет как «пространство свободной коммуникации», резко возросла на рубеже XX-XXI веков.Все это доказывает, что мы живем уже в новой цивилизации, основу которой составляет информация [2].

Исходя из всего вышесказанного, очевидно, что деятелям культуры, искусства и современного творчества необходимы актуальные инструменты для достижения своих целей, воплощения идей, работы – успешного осуществления своей деятельности. Чтобы обеспечивать конкурентоспособность, эффективность развития, финансовую обеспеченность основных и инновационных направлений творческой деятельности, имеет смысл осуществление проектно-ориентированной коллективной модели творческой деятельности.

Государственная политика в области высшего образования в сфере культуры и искусства характеризуется ситуацией нестабильности в области целеполагания вузов, которая проявляется в невозможности чётко и однозначно ответить на простые, но важные вопросы: кто мы? Для кого и как мы работаем? Каких специалистов готовим? Что мы должны делать[2]? Та же ситуация характерна для свободных молодых артистов, осуществляющих творческую деятельность самостоятельно. Благодаря такому положению увеличивается сложность целеполагания, планирования, выстраивания стратегии и тактики собственной деятельности для молодёжи, она действует наугад, бессистемно, в надежде на возможный успех. Неудачи приводят к разочарованию и нередко – к отходу от творческой деятельности, что значительно обедняет потенциал современных культуры и искусства.

Выходом из данной ситуации является внедрение технологии коллективной творческой работы в рамках проектного подхода. Гораздо эффективнее менять самих людей, чем ожидать изменений в социальной ситуации их развития.

Данная технология включает в себя два аспекта – коллективность и проектная деятельность. Рассмотрим причины эффективности их объединения в современных условиях.

Исследователи творческих способностей человека обращают наше внимание на то, что всякое творчество по своей сущности социально, так как именно в обществе развиваются и реализуются способности человека, формируется социальный спрос на то или иное новшество, удовлетворяются социальные потребности в данном новшестве, находится потребитель данного нового [4]. Развитие культуры неразрывно связано со становлением активной жизненной позиции творческой молодёжи, участием в преобразовании окружающей действительности.

В любом виде творчества выделяются люди, деятельность которых дает наиболее интересный значимый результат. Способность достигать высокого результата в российской науке и практике общественного развития связывается с такими личностными характеристиками, как:

• Привычка и умение быть внимательным и чутким, вглядываться в окружающую жизнь,

• Искать и находить нужное людям, видеть возможность приносить им пользу и радость

• Привычка и умение строить личную и коллективную перспективу, планировать, распределять во времени решение разнообразных жизненно важных задач

• Привычка и умение преодолевать трудности в выполнении задуманного, доводить начатое до конца, воодушевлять товарищей, передавать им свой опыт и использовать опыт других

• Привычка и умение оценивать собственный опыт и опыт других, учиться на собственном опыте и опыте других, извлекать уроки на будущее [1].

В творческих объединениях намного больше возможности создать социально значимую, востребованную идею проекта, развить свои навыки и жизненную позицию, поднять планку качества итогового продукта, чем в индивидуальном творчестве. При этом вовсе не обязательно терять свою уникальность и индивидуальную направленность. Достаточно иметь только чёткую позицию по отношению к своему творчеству, обладать индивидуальной стратегией  пониманием его реализации. Для этого и требуется проектно-ориентированный подход.

Проектная организация – этовременная структура, создаваемая для решения конкретной задачи. Смысл ее состоит в том, чтобы собрать в одну команду единомышленников, партнеров по творчеству и превратить их творческое содружество в эффективную организацию для осуществления конкретного проекта в установленные сроки с заданным уровнем качества, не выходя за пределы установленной сметы [5]. Проектная деятельность есть одна из самых сложных совместных деятельностей, поэтому необходима менеджерская и психологическая поддержка молодежных творческих объединений. Примерами таких объединений могут служить ансамбли, студии, команды, театральные группы, мастерские прикладного творчества.

Рассмотрим осуществление проектно-ориентированной деятельности творческим объединением на примере экспериментальной организации, созданной в процессе проведения исследования.

К участию были привлечены 25 творческих молодых людей, обладающих развитыми навыками в таких областях творчества и искусства, как музыка, рисование, видеомонтаж, фотография, IT-технологии, программирование, PR-менеджмент. Решение о создании коллектива было принято в октябре 2019 года. На данный момент группа просуществовала восемь месяцев и успешно реализовала несколько совместных проектов, исходя из интересов её участников.

До вступления в объединение каждый молодой человек либо вёл самостоятельную творческую деятельность, либо входил в состав групп, работающих не согласно проектно-ориентированному подходу.

Творческая деятельность внутри организации велась путём проведения общих сборов, выявления актуальных идей, имеющихся у участников, и назначения групп, ответственных за реализацию каждого принятого проекта. Процесс работы каждой группы контролировался руководителем организации.

По прошествии восьми месяцев функционирования для проведении данного исследования участникам в форме глубинного интервью были заданы вопросы, помогающие диагностировать эффективность организации и её отличия от предыдущего опыта работы респондентов.

Абсолютно все участники исследования ответили, что опыт работы в проектной организации, выстроенной с учетом требований Projectmanagement, каждый оценивает как положительный и полезный. Среди же отличительных и новых для себя сторон ими были выделены:

-              наличие интересных ролей, и чувство значимости в личном профессиональном развитии

-              раскрытие творческого потенциала и поощрение инициативы

-              учет индивидуальных интересов, потребностей и траекторий творческого движения каждого,

-              возможность понять структуру организованной, четко планируемой работы над идеей

-      отсутствие характерных для творческого рабочего процесса конфликтов, конкуренции

-              поддержка команды и дружеская атмосфера

-              активная помощь в реализации проекта в полном соответствии с личным замыслом инициатора

-              значительное развитие в областях ответственности, тайм менеджмента, планирования

-              повышение гибкости, понимания и принятия других, развитие навыкакомандной работы и коммуникации

-              значительный рост профессионализма, количества результатов

-              обогащение мировоззрения и жизненной позиции

-              финансовая составляющая: рост дохода, уменьшение расходов на сопутствующие реализации проекта услуги, поскольку теперь они оказывались друг другу участниками внутри организации.

Согласно ответам на финальные вопросы интервью («Видите ли вы перспективы дальнейшего развития работы организации?» и
«Хотите ли вы продолжать работать над проектами в структуре данной организации? Предпочли бы вы её другой форме?»), совместная работа вызывала у участников чувство вдохновения, мотивации, желания развиваться и действовать в направлении достижения своих целей. Ни один респондент не пожелал покинуть организацию по завершении тестового периода её существования. Было отмечено, что её предпочитают её по причине большей эффективности, чем другие формы работы, а также наличия гарантированных перспективы для себя и своего творчества, поскольку ни один из реализованных проектов не был провален. Четыре  участника творческого объединения назвали себя «не командными игроками», однако отметили, что работа в режиме проектной организации позволяет сохранить индивидуальный путь и стиль развития для каждого, форма работы не нарушает их личные границы и свободу творчества, а потому их устраивает стиль работы в данной команде и они хотели бы продолжить.

Психологические характеристики современной ситуации развития также свидетельствуют о необходимости внедрения коллективной работы в жизнь молодёжи. Тенденция к обособлению и индивидуализации не является тотально негативной, однако может заметно тормозить процессы развития и самореализации молодёжи. Иные точки зрения, дополнительные навыки и ресурсы помогают расширить границы доступного, а также повысить результативность. Необходимо, чтобы молодёжь располагала знаниями о возможностях, предоставляемых медиасферой и проектной  работой, могла использовать их во благо себе и обществу.

Библиографический список

  1. Леванова Е. А., Тамарская Н. В., Попова Д. В. Проектная деятельность в образовательном процессе вуза как средство корреляции общественных ожиданий и личных стремлений молодежи // III Чтения памяти В. Т. Лисовского : сборник научных трудов / под редакцией Т. К. Ростовской. 2020. – С. 152–155.
  2. Кириллова Н. Б. Медиалогия как интегрированная наука информационной эпохи и ее роль в модернизации России // Россия: тенденции и перспективы развития. 2015. – V l. – С 632.
  3. Кудрина Е. Л., Пономарёв В. Д., Экономика творчества: проектный подход // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. № 4. – 2015. – С. 172.
  4. Развитие социальной одаренности детей и молодежи // Социально-педагог. сопровождение развития одаренности детей в детском образоват.-оздоровит. центре: метод. пособие / под ред. М. И. Рожкова. Краснодар : АлВи-дизайн, 2012. – 160 с.
  5. Левина И. Д., Афанасьев В. В. Моделирование показателей управления проектами в образовательном консорциуме // Bulletin of the International Centre of Art and Education. – 2019. – № 2. – С. 8.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии